本文へ

中身のない女…知恵を貸してください

レス38
(トピ主 2
041
かの
恋愛
はじめまして。 20代後半、一人暮らしの女です。 最近小町を覗くようになり、いろいろ勉強させて頂いてます。 特に男女カテはお気に入りで、皆さんのレスを読みながら自分自身を振り返って反省することも多々… と言うのも、私は現在一人暮らしで、会社と自宅を往復するだけの毎日。 無趣味、敢えて言うなら趣味は彼氏。 料理できない、掃除も苦手、休日はデートかカフェで読書。 楽しみは彼とのデートぐらい… という、本当に中身のない女だということに、小町のおかげで気付いたのです。 こうやって書いていて、自分でも情けなくなるくらい何もない女です。 彼氏は優しくて、とても大切にしてくれる自慢の彼なので(なんで私を好きでいてくれるのか不思議なくらいです)私も彼に相応しい素敵な女性になりたいです。 そこで具体的にどうしていけば良いか、皆さんのお知恵をお借りしたいのです。 今、挑戦してみようと思ってることは、ヨガ、簡単な料理、部屋をスッキリさせること(不要な物の処分と掃除、模様替え)です。 お恥ずかしいのですが料理は小学生レベル、収納の知恵なんかも皆無です。 1ルームの一口コンロなのですが、狭いキッチンでもできる初心者におすすめの料理本、掃除本などあれば教えてください。 また、趣味も見つけたいので20代女性が気軽に始められるものがあればレスいただけると幸いです。 良さそうなヨガスタジオは既に見つけていて、その他趣味のために月2万程度なら出費できます。 習い事でも、1ルームのお部屋でできそうなものでも歓迎です。 目指したいのは、彼が将来を考えたくなるような女性、そして同性から見ても魅力的な充実した女性です。 こんな私なので辛口な意見でも結構です。 皆さんのアドバイス、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

かなり辛口です(避けても可)

💡
ABC
何でもかんでも教えてくださいですって? そりゃ、(自称だけど)中身のない女になってしまうわよ。 PC使えるんでしょ? 料理やかたずけの参考になりそうな情報探すこともできませんか? 本屋に行って初心者向けの料理の本探せませんか? 小学生じゃないんだから、何でもかんでも他人に教えてもらおうって考えている時点で、あなたの目指す素敵な女性にはなれませんよ。 まず、自分で考えて行動してください。 あなたが何もしなくてもだれも困りません。 あなたが自分自身にがっかりするだけです。

上っ面ですね

041
るーが
他人から与えられたモノは趣味ではないですよ。 まずは周囲や世間に興味を持つことではないでしょうか。 料理やヨガも流行っているとか素敵女子っぽいと言う理由じゃ身にならないのでは? 休日はカフェで読書しているんですよね? では読書の趣味の幅を広げてみるとか… 外側だけでなく、中身のある女性になってくださいね。

一人暮らしなのに・・・

041
まるり
20代後半で一人暮らしなのに、掃除も料理もできないって! じゃあどうやって暮らしていたのかしら。もしかして全部外食やコンビニ食?? そして、今から考えているのが「ヨガ、簡単な料理、部屋をスッキリさせること」と聞いてまたびっくり。 まだ考えているだけですか?? ヨガはともかく、どれも全部今すぐ始められるじゃないですか。 それも考えているだけで始めてもいないなんて、びっくりです。 本なんてどれでもいいじゃないですか。本なくても、クックパッドで検索すれば料理なんて始められます。 掃除も、ただの掃除ですよね?いきなり指南本が必要なほど高度なものとも思えません。 まずは精一杯片付けてみて、なおかつプラスしたいなら本を買えばいいのでは? あ、あと、趣味ですが、私はジョギングやっていますがお勧めです。 月2万円も必要ないです。シューズとウェアがあればOK。 ダイエットにもなりますし、健康になるし、楽しいですよ。

持ち味も活かしましょう

💡
風博士
20代後半は、自分の内面について色々思い悩む時期ですよね… 私もアラサの頃から、年齢の割に中身がないのではないかと焦ったものです。 現状の自分に胡坐をかかず「彼にふさわしい女性になりたい」 そうやって気付いて自分と向き合うことが第一歩なのではと思います。 これから挑戦しようとされていることは、どれも素晴らしいと思います。 ただ、ひとつだけ勿体ないと感じたのが、今持ち合わせている長所を活かさないという事です。 趣味のひとつに「カフェで読書」が挙げられていますが、 これも人間性を豊かにするうえでのアドバンテージだと思います。 今はおもにどんな本を読まれますか? 実は私、30歳くらいまでほとんど読書をしなかった人間なんです。 自分の人間性の薄さに悩んでいたころ、かつて5年交際した元彼が結婚しました。 それはショックだったのですが、ひょんなことからお相手の女性が読書家だということを知り、自分には読書量が足りないことに気付いたのです。 それから文学作品を読み漁りました。

続きです

💡
風博士
具体的に読んだものとしては、お恥ずかしい話ですが三十路を過ぎながら太宰治にはまり、 そのすぐ後に読んだ坂口安吾の「堕落論」に衝撃を受けました。 それから森鴎外、夏目漱石、芥川龍之介など、文豪の作品を読んでるうちに 、 その素晴らしい文章表現や、人生のヒントがちりばめられていることに気付きました。 私の場合は読書をすることによって、ものの見方に幅が広がったと思います。 もし既読でしたらごめんなさいとしか言えませんが、未読でしたら近代文学作品はお勧めです。 あともうひとつ!悩んでいたころに取得した「秘書検定」という資格です。 この資格は転職等の切り札になるかと言われれば「?」ですが マナーを身につけることと、上司をいかにサポートするかの心構えも説いているので、 彼を支えたいと考えている人に対してもおすすめです。

そうですね

041
メープルパン
好きな物、好きな事はないですか? 趣味は人から与えられるものではない気がします。トピ主さんに必要なのは、もっと自分自身をよく知ることでは?つまり内観です。 言われるまま何かを始めて、楽しくなって、それが本物の趣味になることは十分あるでしょうが …

まずは断捨離

🐶
ぽち
部屋が片付かないなら断捨離の本を読むといいと思うよ。 部屋が片付くと心が落ち着いて、自分に向いた趣味も自然と分かってくるもの。 数ヶ月、腰を入れて自分に向かいあってみよう。

お勧めは

041
tome
新聞を毎日読む事。 全ての覧を読み、判らない事は調べる。 勉強になるよ。 英字新聞でやれば、語学の勉強にも。 月¥4000足らずで、ものすごい情報量です。 挙げられているものは、 どれも、あってもいいけど、無くてもいい。 プラスα のものです。 それらを身につければ、中身のある女になると? ... 答えは NOです。 物事を思考するためのベース、知識 知恵を増やして下さい。 余ったお金で、さらにどれかをやれば良いでしょう。 頑張ってね。

まずは

まめ
安易に人を頼るのを止めましょう。環境、才能は人それぞれですから。 貴女に必要なのは、自分の頭で考える事です。 今、目の前に有る魔法の箱にはたくさんの情報が詰まっていますよ。 まずは自分が興味を持つ事から色々と覗いてみたら。そこから世界が広がるはずです。

己を知っただけで、第一歩

041
マンネリ主婦
厳しいレスも多いようですが、主婦歴も長いとかのさんのレスに反省します。読書は私も好きなので夫と話しが合います。お料理は昔は好きだったし、誉めてもらったなあ。コンロがひとつで出来ないというのであれば、カセットコンロを買ってはどうでしょう。臨時に出して(置く場所確保ですよ)今は、お鍋のシーズンでもありますから役立ちます。私は母の料理を 見用見真似で作っていました。これが夫の口にあって。今はどうか分りませんが、男の人は結構おふくろの味に弱い。お料理なんてテレビでも、ネット でもいくらでもやってます。あとは、美味しそうと思うのをやってみるだけ。形から入るのもいいですが、やりたかったことってありませんか? 会社で働いて、読書が趣味で、お料理上手になって、こぎれいな部屋で、 それ以上望むのは性格です。素直(でも批判力はもつ)で優しければ、それ以上というのはスーパーレディというものです。

んー

🐧
二児の父
>私も彼に相応しい素敵な女性になりたいです その思いだけで十分です。

おっさんから見ての感想

041
なぜ挑戦したい最初の項目がヨガ? 「ヨガが趣味なんて素敵だ。結婚したい。」って男はいないと思う。 簡単な料理本なら本屋に行けばゴマンとあるのに、わざわざここで聞く時点で「石に齧りついても」という気概が感じられない。 あと、掃除の仕方が解らない筈はない。 「掃除機かけて雑巾で拭く」だ。 収納は、女性は下手というのが宿命だと殆どの男は思ってるから、余りひどくなければ後回しで可。 まあ、現状に危機感を抱いているだけマシなのかも知れない。

大丈夫

041
しぶや
読書するんでしょ。 いいじゃない、いい趣味だよ。 いっぱい本読みなよ。 うちの女房は結婚前に月一回の 料理教室に通ってたけど よかったって言ってたよ。 ベターホームとか言ってたかな。

ガンバレ~!

🐧
ニャッキ
「このままでは良くない」って、20代で気付けて良かったですね。30過ぎてからは対応するの難しいです(経験者…) まずはお金をかけずにやってみてはどうでしょう? ヨガ→通勤を一駅分歩く。(安全面からできれば朝に。早起きできて両得) お料理→料理教室の前にテレビのお料理番組で試してみる。NHKの『今日の料理ビギナーズ』というミニ番組は結構役立ちました。テキストもあったはず。初心者は本だけより動画で説明された方がわかりやすいです。 お料理上手の友人や先輩、もしくはご実家のお母様等に教わるのもよいかも。 毎日の自炊が難しいなら週1日だけがんばってみる→2日→3日と増やしていくのが続けやすいです。内容も白米だけは炊く→温野菜だけは→茹で卵作り置き→汁物作り置き…ちょっとずつ品目増やす。 自分は30過ぎてから改善しなきゃヤバイ!とあせったので、トピ主さん応援しています~。 ↓その時の私のスローガン(?) 「このままはダメ」そう気づいたことが一歩前進! 今日より若い自分はいない! (いきなり全部とか)無理しないで がんばって!!

趣味なんかいらん

041
浜名湖
無理にやるのは趣味ではない。趣味なし=中身なしとは短絡的すぎませんかね。結局は彼氏に好かれたいに繋がってると思う。やっぱり趣味彼氏なんですよ。ただ彼氏は自由にしたげるだけでいいと思う。カフェで読書いいじゃない。部屋を片してきちんとした料理を食べるのは良いことです。

料理自体は

😑
鉄郎
すぐできるようになりますよ。 今はクック○ッドに冷蔵庫にある材料を入れて検索すれば いくつもの料理レシピがでてきます。 むしろ洗い物を少なくするように、あるいは短時間で料理が できるように段取りを考えるとか、味見をして微調整をするとか 煮立たせないようにするとか、あくを丁寧にとるとか そういう部分の方に経験と手間暇がかかります。 そういうのはやってるうちに慣れるから気にする必要ありません。 あなたは余計な心配せず貴方自身でいれば、いずれ彼が二人の将来を 考えてくれますよ。そんな気がします。

さて、ヒントを

🐧
らい
確かに部屋の片付けと簡単な料理はすぐに始められますよね。。。 問題の一つにやったことがないからそれが簡単だということも分からないのでしょうね。 最初はしんどいかもしれませんが、慣れたらどうってことない作業なので、とにかくマメにすることをお勧めします。 さて、ヨガのことなのですが。良いですね!体磨きにもなるし、何よりちゃんとした教室ならメンタル面でとてもプラスになります。特に貴方のように自分に自信がない方にはピッタリだと思います。 趣味全般の話なのですが、趣味を持つということは2種類の理由に分かれると思います。 →好きだからやっていること →自分が決めた目標のためにやること 貴方は読書以外特に好きなホビーがないとのことなので、後者で通してみては?というのが僕の意見です。目標なら中身のある人間になりたい、とすでにあるじゃないですか。 そのためには、と自分で考え、ステップバイステップ学びたいことをマスターしていけば良いと思います。ただそのステップを考えないと理想が高すぎるということになり、落ち込んでしまうかもしれないので、その点は注意です。

すごい違和感

041
あらら
ヨガとか料理とか片付けとか中身関係ないですよそれ。 ヨガとか趣味の範囲だし料理とか片付けなんか生活の一部。 趣味が中身じゃないです。 人間の中身って内面的なものですよね。 例えば人の悪口を言わないとか仕事を頑張るとかいつも笑顔とか そういう事だけでもプラスに評価されますよね。 それこそが中身なのでは?

そんな大そうなことはしなくていい

041
のんたん
30代、二児の母のグータラ主婦です。 トピ主さまは独身時代の私みたい(笑) 掃除ですが、今はやりのダンシャリで楽になりますよ。 何年も使っていないもの、惰性で置いているものは潔く捨て、必要最低限のものにすれば 掃除も楽です。 服だってよく着ているの、せいぜ5、6着でしょ? 料理は、基本的には出汁が取れて、炒め物と煮ものとカレー・シチューが作れればあとは応用でなんとかなります(笑) 料理教室、私も行きましたが、凝ったお洒落なメニューみたいなのばかりでほとんど作りませんでしたよ。 男性は素朴な家庭的な料理が好きです。 習い事はどうしてもしたいわけでなければ無理してする必要ありません。 よく結婚のため自分磨きと言ってお洒落で高価な流行の習い事している女性がいますが、 むしろ無趣味で節約や貯金が趣味のほうがいいのでは?と思います。 中身がないとおっしゃいますが、中身ってなんでしょう? みんなそんなに立派なわけではないと思いますが、お手本にしたい人がいるならその人を意識しては? カフェで読書、いいと思いますよ。私も大好きです。

彼との将来…なら料理教室は?

むにむに
何でかやたらツンケンしたレスが多くてビックリです。 優しくないなぁ。 一口コンロしかないと中々凝った料理は作りづらいですよね。 でも大きなお台所でワイワイとお料理するのは楽しいものですよ。 「お料理教室だなんて彼に結婚のプレッシャーを与えそう」と心配なら お菓子作り教室がオススメです。 キレイで美味しいお菓子が出来上がっていくのはワクワクします。 フラメンコなんかもステキですよね。 それから、読書は十分趣味ですよ。 カフェで読書、いい趣味じゃないですか~。 それに何より、彼のためにって思えるところがとっても良いと思います。 小町には「彼が(夫が)〇〇してくれない」トピが多いので 主さんを応援したくなりました。 頑張ってくださいね。

まずは、今の自分を掘り下げる。

041
うーん?
好きなことを探す。 今よりちょっと冒険してお洒落の幅を広げる。 本のジャンルを広げる。 物事と丁寧に向き合う。 気持ちに余裕をもって人に思いやりをもつ。表面的な趣味と中身は違いますよ。 趣味に没頭し過ぎて、恋愛出来ない人もいる。 料理と掃除と洗濯なんて、生活して切羽つまらないと覚えませんよ。 私も一人の時は、好きな料理しか作れなかったし(多少好きではあった)埃とりとモップがけくらいしかしなかった。 洗濯機は回すだけ。 今の家事能力や知恵は婚約破棄した元彼氏との同棲時代に身につきました。 何も出来ない人だったので仕方なく。 おかげで今の夫に見初められました。

無理に中身を求めることこそ中身がないのでは?

041
もしもしカメよ
トピ主さんが興味を持ったことや好きなことを楽しみながら学べば良いんじゃないでしょうか? トピ主さんは中身がないとお嘆きですが、趣味や余暇活動があるのが中身があるってワケじゃないですよ。 日々それなりに充実していればそれでいいと思いますよ。

そもそも

041
なるほどね
これだけたくさんの方からアドバイスを頂いたにもかかわらず、 お礼も何も言わず長いことトピを放置できる人間性こそ、改善すべき点なんでしょうね。 皆さんのアドバイスが心に届いてるかどうかも怪しいし。 (感謝とかそういう事、特になんとも思ってなさそう)

これからだよ

041
匿名
まずは、1コンロ料理で有名なのはヤミーさんです。 検索してみてくださいね。 でも、私は断然、料理教室に通うことをお勧めします。 料理の楽しさや基本を教えてくれるからです。 そして、模様替えいいですね。。。 ちなみに私の趣味はDIYです。 ずっと趣味探しをしていた時は見つからなかった趣味が自然と見つかりました 趣味のおかげで友達もできたし、中身がある人間になれたかどうかわかりませんが 楽しい毎日です。そして趣味にのめりこんだ結果、雑誌掲載やネットショップオープンまで活動が拡大しちゃいました。 のこぎりとドリルを手にいろいろと作るとかなりの達成感があります。 実は、私も若い頃は彼中心の生活を送ってました。 もうすぐ結婚しますが趣味がなかった頃は、早く結婚したくて仕方なかったです。 それでうまくいかなかった恋愛も多いです。 あの時の自分では結婚生活がつまらないものになっていただろうなって思います。 今なら、相手の趣味を尊重することも出来るし、何より充実してます。 無理して見つけようとするとなかなか見つからないですが、自分探しと思っていろいろと挑戦してみてくださいね。

今のままが良いのでは

041
浮生
自分に中身が無いということに気づいたことこそ、あなたの魅力と言えるのかも。

レスします

041
抹茶
気づいたんだからいいんですよ。 趣味なんてなくたっていい。 でも 何かやってみたいなら とりあえず 料理でもお菓子作りでも 習いに行けば? 本を見て継続的にやれるような人ならば とっくに 何か趣味ができあがっています(笑) お料理教室も家で作らなくても 長く通えば 自動的にできるようになりますよ。 私は そんなこんなでふらっと通い出した趣味の教室で 得たことがきっかけで45歳過ぎてから 収入を得られるようになりました。 20年近く 中身なんて何にもない専業主婦で子供育ててただけなのに、です。 とりあえず 通いましょうか。

思い立ったが吉日

041
MRRS
まずは、行動してみることが大事だと思います! 思うだけじゃ身にならないですよー! 私も読書は立派な趣味だと思うのですが… あと、無難な趣味と言えば、映画鑑賞とか音楽鑑賞とかですかね。 来月、バレンタインなので、手作りチョコに挑戦してみるのもいいですね! ちなみに私は、トピ主さんと逆で、多趣味です。 しかも、ゲーム、アニメ、漫画、と、いわゆるヲタクな濃い趣味持ってます。 後は、絵や漫画描いたりお菓子作りです。 多趣味だと逆に、趣味で自分がいっぱいいっぱいになって、 趣味がストレスになることがあります。 ま、ただの趣味であって、仕事じゃないと思って、適度にやってます。 (今は育児中なのでほとんどやってませんが…) 読書!いいじゃないですか!素敵な趣味だと思いますよ! 私は漫画以外の本を読むのが苦手な奴なので、トピ主さんが羨ましいですよー。

トピ主です

041
かの トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 お礼がかなり遅くなったにも関わらず、未だにレスいただけてること、とても嬉しいです。 まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。 まずヨガについてですが、以前から興味を持ちつつ「どうせ続かないだろう」と踏み出さずにいたものの一つでした。 始める前から諦めてしまう自分を変えたくて、とりあえずやってみようと申込みました。 ミーハー心で始めたわけではありません。 実際に始めてみるととても気持ちよくて、部屋でDVDを見ながらやるのとは効果も全然違いました。 自分のペースで続けることができています。 料理ができないでどうやって暮らしてきたのかということですが、サラダ、スープ、玄米を自分で用意して、後はスーパーのお惣菜に頼っていました。

勘違いなきよう

041
衣食住に関わる洗濯・炊事・掃除は【生活力】です。規則正しい健康な土台になる生活がなくてヨガなどの趣味はどうかと。 彼に気に入られたいのはわかりますが、気に入られたいからするのか【今の自分では根本的にダメだ】と思うかで、やる気と出来る事が変わります。 教えてちゃんは自分の意志や責任で動いてこず、日々生活の中で学べる事も学ばず、周りと見比べて生きてきている人ばかりなので、教えても知識として吸収しても知恵にはまわりません。 失敗しながら自分の意志で自分の力でやる事が知識と知恵になり今後に繋がります。 教えて貰っただけの事しか出来ない中味のない人間にはならないように。

トピ主です 2

041
かの トピ主
狭いキッチンで下手な料理を作る気になれず、一人暮らしを経験した方に料理を楽しむ知恵など戴ければと思ったのですが、確かに、自分なりに少しずつ始めてみなければ成長しませんよね。 掃除については、通常の清掃はもちろんできますが、収納がとにかく苦手です。 狭い収納スペースに服が溢れているので、アドバイスの中にあった断捨離に挑戦してみようと思います。 次の休日に不要な物を片付けてお部屋をスッキリさせます。 中身のある女の定義は?とのレスを戴き、考えさせられました。 焦って自分が苦手な分野を克復することに焦点をあてましたが、もっと深い部分で自分をしっかり見つめるところから始めなければいけませんね。 たくさんの為になるアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧