本文へ

仲のいい人の方が肝心なことが言えない

レス2
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
40歳主婦、強迫性障害で通院しています。 病気になってから15年ほど経ちます。 制限はあるものの、なんとかやっていっている状態です。 パート勤めをしていて、以前の部署で仲のいい人ができて、私を含め4人グループのような感じでした。 たまに、ランチに行ったりもしました。 ランチ程度なら行けるのですが、休みの日に少し遠出をしようかとなると、行けません。 しかし、病気のことは話していなかったので、断る理由を見つけるのに苦労しました。 いっそのこと全て言ってしまおうかと思いつつも、言うと、今後そういう目で見られるのが嫌で言えませんでした。 しかし、特に仲がいいというわけではなく、休憩が一緒になった時に話す程度の人だと、何気に軽く話せるのです。 「調子悪くて、安定剤飲んでるんですよ」という感じで。 もし、何気に話した相手が、私と仲のにいい人に「匿名さんって…」と話したとしたら仲のいい人にしたら「全然知らなかった、なぜ、私たちには話してくれなかったんだろう」と思うと思います。 普通は、仲のいい人にカミングアウトするんじゃないかと思うんですが、私の感覚は変でしょうか。 同じような人いらっしゃいますか?

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐷
こぶた
お気持ちわかりますよ! 私は大学四年の小娘で恐縮ですがレスさせて下さい!お気持ちよくわかります… 私もこの夏から体調が優れず(病名は伏せさせてください…)ゼミ活や友人との約束ができない状態にいます。 初めは仲の良い友人やゼミの仲間達に打ち明けられず(打ち明けられない理由はトピ主様と同じです)無断で欠席&適当な理由で休む…ことが続いていましたが、周りにも余計に不審がられるのでカミングアウトしてしまいました。 周りから同情の目で見られるのは今でも慣れませんしはっきり言って嫌ですが、不審がられるよりマシです。 それに理解してくれる方もいらっしゃいますよ! お身体大事になさって下さいね。

わかります。

041
キタキタ
私も親しい人の方に、より気を使ってしまいます。 自分の悩みをカミングアウトする場合、ありのままの自分を出せると楽だろうなーと思う反面、 相手にとって不必要な情報を与えてしまい、せっかく今の居心地のいい関係に波風を立てやしないかと不安なのです。 やはり、自分を好きでいてほしいから、そのためには 人から好かれる=よい状態の自分を見せないとダメなような気がするのです。 そんなに親しくない人には、軽く言えますよね。信頼を得ようと気張る必要がないから 多少力が抜けた、言葉足らずの説明でも済ませられる。 言葉は悪いですが、「最悪、その場限りのおつきあいになってしまってもいいや」という気楽な感じ。 でもきっと親しい人は、カミングアウトしても受け容れてくれる。 言えなかったとしても、その気持ちも汲んで(許して)くれるような気がします。 もしかしたら、言わなくても気がついているかもしれない。 それでも私が話すまで何も聞かずに黙っていてくれているのかもしれません。 友人のことは信頼しつつ、それに甘えて、ありのままを出せない自分を許しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧