本文へ

仕事ができる後輩に見下されている。

レス3
(トピ主 0
😣
あこ
仕事
私は契約社員5年目です。私よりも仕事ができる後輩がいて直接言われたわけではありませんが、見下されているようです。 その後輩と今度同じチームで働くことになり今は教える立場にありますが、すぐに私よりも仕事ができるようになると思います。 今、その後輩とはぎくしゃくした関係にあります。 一緒に仕事をしていくにはどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

先輩と後輩

🐶
コナン
多分他の方からも同じ指摘があると思いますが、勤務者としての格は年次ではありません 先輩が尊重されるのは、仕事のキャリアで後輩より上の仕事が出来るからです 5年も後輩の人に追いつかれる心配をするようでは、今まで何をしてきたのでしょう 相手との関係を心配する前に、自分が能力不足者としてクビにならないように 心配し、努力すべきでしょう (もう一つは、相手に追い越されないように仕事を教えない事ですが、 多分 すぐバレて最悪の結果になります)

なんでギクシャクするの?

041
みんつ
後輩が仕事が出来て、あなたが仕事が出来ないなら、あなたも仕事をちゃんとやればよいだけですよ。 あなたは仕事が出来ないのは、見下されてぎくしゃくしてしまったからだとして逃げているだけです。

ある意味仕方ない

🙂
チョコ
上司だから先輩だから後輩や部下より、能力があるという訳ではないんです。 昔、村では長を誰にするかで悩み結論は、村で誰が1番長く住んでいるかで決めていたぐらいですから、はっきり言えば長く居れば勝手に上司や先輩に成れるわけです。 しかし、仕事ですから結果を出さないといけない、上手く立ち回らなければならないという様々な課題がある、そうなると長くいたって能力や実力が伴うとは限らない。 長くいて仕事も出来ないなら、馬鹿にされたって仕方ない現象になりません? そりゃ、誰も後輩に馬鹿にされたくはないです。でも上には上がいる、それが現実。 貴方がやるべきことは、キャリアアップじゃないですか?馬鹿にされたくないなら、それしかないでしょう。最も、転職するなら話はべつになりますが。自分の実力発揮が出来る仕事に転職するのもいいかもしれませんね。人間合わない仕事に就くと、恐ろしく合わない時があるんでトピ主さんはそれかもしれません。自分に合う職種を見つけるのも、社会人として当たり前なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧