こんにちは。相談にのっていただきたいのですが、いまアメリカ在住でタウンハウス(長屋のようなもの)に住んでいます。
そのお宅の地下室で高校生の男の子がドラムと叩いています。大体30分から1時間で3時くらいのときもあれば8時くらいのときもあり困っています。
あと夜の12時くらいまで音楽が聞こえるときもありあの重低音が気になります。
こちらも子供がいて足音もあると思いますが隣の高校生は体の大きい子なので結構階段を下りる時などドシンと響いています。
オールフローリングの家ですが私のところは階段と2階の廊下に絨毯を敷いています。
あと9時半には寝付くようにさせていますしなるべく走らないようにさせていますしお友達を呼ぶのも1,2ヶ月に1回程度くらいにしています。なので、足音に関してはお互い様と思っています。
一度大家に言ってお隣に言って欲しいと思っているのですが、これって世間では我慢できる程度なのでしょうか。
ちなみに主人は音楽はぜんぜん気にならないようですし、ドラムも何回か聴いたことあってうるさいと言ってますが普段は遅いので積極的には苦情を言いたくないようです。