本文へ

結婚式のゲスト衣装

レス14
(トピ主 0
041
緑茶
話題
初めまして。23歳の大学院生です。
このたび6年来の友人(女)の結婚式に招待され,その際の服装について悩んでおりトピックをたてました。

友人達は身内とごく親しい友人だけの結婚式を行うということで、
今回新婦の友人として招待していただきました。
新郎、新婦ともに工学部の出身で参列者の友人もほとんど男性であり、
女性は私と親族の方5名だけだということです。

成人式の際に祖母から振り袖を貰いまして、友人は式にはぜひその振り袖で来てほしいと言っております。
振り袖が未婚女性の正装だということで、最大級のお祝いであるとは存じておりますが、
あまりに女性の少ない式のため悪目立ちしてしまうのではないかと懸念しております。

実際に結婚式に参列するのが初めてで様子もわからないため、
経験者の方々のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ぜひ振り袖で!

🐶
さくら
目立つことは目立つでしょう。でもそれは悪目立ちとは言いませんよ!(誰もがびっくりするような奇抜な振り袖ではないのでしょう?) むしろ、ご友人が期待されているように男性が多く黒ばかりになりがちな披露宴で明るい華を添えることができ、親族の皆さんにも喜ばれることでしょう。親族の女性も母親や叔母・伯母なら黒留袖かも知れません。そうなるとなおさらです。 トピ主様がご自身の結婚式を想像した時に会場一面真っ黒なのと、ほとんど黒いけれど、ポツポツとでも綺麗な色目が添えられているのとではどちらか嬉しいですか?自ずと答えは出るでしょう。 折角ご自身の振り袖をお持ちなのですから、是非お召しになるべきです。 そして男性がほとんどだからこそ、今回は特に振り袖をお召しになってあげてくださいね。 むしろ素敵な振り袖姿にトピ主様を見初める男性が出てくるかも知れませんよ(笑)

振袖いいですよ!!

🙂
主婦
男性が多いと会場が真っ黒で暗くなるし、下手すると親族も 黒留袖だったりするので華やかさに欠けます。 若い独身のご友人が華やかな振袖を着るのはなによりのお祝いに なると思います。 目立つのは目立つでしょうが「悪目立ち」ではなく、「良い目立ち(笑)」 なので、注目を集めるでしょうが恥ずかしがらず、ご友人の希望を 叶えてあげてください。

良いと思いますよ

041
まき
下手なドレスより華を添えてくれて好評だと思いますよ。 振り袖がイタい年齢なら悪目立ちかもしれませんが(笑) 着慣れてないと着物は大変ですし、振り袖は着付けも割高ですけど… お祝いの気持ちを込めてお友達のリクエストに答えてあげては如何でしょうか。

華やか

🐶
39
なんで、悩む必要があるのですか? 華やかで、正装だし、素敵だと思います。 まぁ、真夏の結婚式なら、振袖も、キツイとは思いますが。 女性が少ないなら尚更華やかに(華美になりすぎないように)していったらいいと思いますよ

悪目立ちなんてとんでもない!

😉
ネコ助
せっかくお祖母様から頂いたお着物ですから 未婚女性の正装である振袖でお祝いしてあげて下さい お友達も「ぜひ!」と言って下さっているのなら尚更です 私の時も何人かのお友達が振袖を着ていましたが とても綺麗で高砂から見ても華やかで嬉しかったですよ 主様は女性ひとりだから、と躊躇していらっしゃるようですが 大丈夫!きっとお友達のご家族、親族の方にも喜んで頂けると思います 楽しんできてくださいね♪

着てください

041
みく
悪目立ちどころかお祝いの場がより一層華やかになって、ご友人の素敵な思い出になると思いますよ。 私の結婚式にも振袖で来てくれた友人がいましたが、すごく素敵でしたよ。

迷わず振袖

041
50歳
100%振袖です。新婦の希望でもありますし、自前の振袖をお持ちなのですからここで着ないでいつ着ます? 悪目立ちとはこういうシチュエーションで使う言葉でもありませんし、 第一振袖が悪目立ちって?? 友人であなたが紅一点ならなおさら着物しかありえません。

工学部出身です。

041
理系女子
まだそれほど結婚式に出席した経験がないのですが、新婦様と同じような立場だと思いましたのでレスします。 上記の通り、私も工学部の出ですので結婚の際には男ばかりの式になると思われますが、友人が振袖を着てきてくれたら、場が華やかになっていいなぁと思います。 ご友人もぜひ着てきてくれとおっしゃっているようですので、振袖で行かれてはいかがでしょうか。きっと素敵な思い出になるのでは。

ぜひ振袖で

ゆきんこ
悪目立ちなんてしませんから大丈夫ですよ。 友人からも是非にと頼まれているんだし、 当日は振袖を着てお祝いをしてあげてください。 振袖姿は場が華やぐと言ってみなさんとても喜ばれるんですよ。

それは「格を上げる」といいます

041
大丈夫
振り袖は未婚女性の伝統に則った正装なので、ぱっと人目をひいたとしても、それを悪目立ちとは言いません。 そういうのは「(披露宴の)格を上げる」といいます。 花嫁の友人が振り袖を着てくるということは親族にも好印象ですからぜひ着てください。 ちなみに花嫁さんの和装(花嫁衣装)と振り袖はまた種類が違うものですから、もしご友人が和装したとしても問題はありません。 和服はドレス以上に明確に区別やルールがありますから、心配には及びませんよ。

ぜひ振袖で

041
おばちゃんより
悪目立ちなんて誰がそう思うのでしょうか。そんなこと思う人、いませんよ。 振袖の友人、いいご家庭でお育ちの友人がいる印象イコール新婦さんのお育ちも良さそうと。 友人たちの装いで新婦の育ちを見られがちなんですよ。 新婦友人の役割は場に上品な華やかさを提供することです。 お呼ばれされたなら心遣いでお返しを。 振袖着用は最大級のお返しです。

50代女性です

041
かな
悪目立ちなんて、とんでもないですよ。そんな心配は必要ありません。 性や年齢で差別するつもりは毛頭ありませんが、新婦さんのご友人、それもまだお若い女性が目立たなくてどうするんですか。こういう正統で華やかな装いこそ、新郎新婦にもそのご家族にも求められていることなんですよ。 余談ですが、悪目立ちというのは、マナーに反した服装(白いドレスなど)をしている場合の話ですよ。

ぜひ振り袖で!

🐶
あんこ
新婦さんが希望しているのだし、 ぜひぜひ、振り袖を着てください。 悪目立ちなんてしませんよ。 女性が少ないのでしたら余計に 華を添えて差し上げてください!

絶対振り袖で~!

041
写真も良くなるよ!
振り袖、着る期間も機会も限られています。 私は、今でも心底着たいです!!昨年の息子の七五三にも、あんな短い袖の地味な着物でなく、綺麗な模様の祖母に成人式に贈られた振り袖を着ていきたかった~。 もったいなくて、袖を切れずに振り袖のまま保管してます。もう着るチャンスないのに。 若人女子の期間付き特権を是非楽しんで下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧