本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • たまごはいつの時点で食べるものか(駄)

たまごはいつの時点で食べるものか(駄)

レス10
(トピ主 1
🐤
ほーくあい
話題
はじめまして。
間もなく2度目の成人式を迎える女です。

今日のお昼は中華丼。
美味しくいただいている最中、向かいに座った友人があんとご飯と一緒にうずらの卵を食べました。

「美味しいね~!」

……待った。
ちょっと待ったぁ~~~~!!!
中華丼のうずらちゃんは最後に食べるもんでしょ。そこは最後にちょっと残ったあんにからめて至福のひとときにひたるとこでしょ。なんでそんな中途半端なとこで食べてんの。

ってか、うずらの卵っていつ食べるのよ?

初トピが駄トピで恐縮で申し訳ありません。
よろしければみなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

別に

041
かな
決めてません。 気が向いたところで途中で食べます。 うずらの卵に全くこだわりはないですね。

簡単な話

041
さらさ
食べたい時に 食べれば良いんじゃない?

どうかな

041
ゆい
特に決まってません。手前から食べていくので、卵のとこまで到達したら食べてます。 ただ、たいてい卵は奥のほうにのせてあることが多いと思うので、最後の方に近いかもしれませんね。でも、卵を最後に食べる習慣もないです。

はじめに食べて

041
おばさん
はじめに食べて、また中ほどで食べて、最後用に一つ残しておきます、、 もし一つしか入ってなかったら、一番最初に食べます

トピ主さん…大人なんですから

041
Papillon
「中華丼のうずらの卵をいつ食べるか」にご自身のポリシーがあるのは 大変結構なことですが、他人に押し付けるのはやめましょうよ。 > 中華丼のうずらちゃんは最後に食べるもんでしょ。そこは最後にちょっと > 残ったあんにからめて至福のひとときにひたるとこでしょ。 …そうかい? 途中で特定の具と一緒に食べるのが王道だと思う人もいるでしょうし、 ご友人のように「ごはんと一緒」がいいと思う人も多いことでしょう。 トピ主さんにとっては半端なそのタイミングこそが、相手にとっては 絶対譲れない至上のひとときかもしれないのです。 トピを読む限り、ご友人にいらぬ口出しはしていなさそうなのは幸い ですが、今後は「人生いろいろ、うずらの卵の食べどきもいろいろ」と 価値観の多様さに思いをいたすきっかけにでもすればいいと思います。

最初に食べます

041
しましま
だって、うずらの卵嫌いなんです。 だから最初に食べちゃって、なかったことにします。

鯛焼きをどっちから食べるか…に似てる

🐱
筋子
私はウズラの卵は重要視してないからいつの間にか食べてますが、好きな物は最後に食べます。 夫は卵が大好きだけど、好きな物は最初に食べる人です。 マナーやエチケットがきちんとしてれば、みんな好きなように食べればいいんじゃない? 「どっちから食べる?」 「いつ食べる?」 「好きな物は最初?最後?」 この手の議論は昔から多くあるけど、何の為の議論なの? それ聞いてどうするの? 自分の意見が多数派ならそれが「正しい食べ方」なの? 共感してもらって「そうだよねー!そうじゃない人っておかしいよねー!」って騒いで高い所にいたいの? まさか自分が、ウズラの卵を最後に食べなかったからってトピ立てられてるなんて、その人もいい迷惑だね。小町見てるかもよ。

思うだけなら勝手だけど

041
らん
料理の食べ方にこだわりを持つ事は、それがマナーに反しない限り別に悪くは無いけど、間違っても人に押し付けてはいけませんよ。トピ主さんのこだわりなど、他の人には何の価値も無いし係わりも無いものですからね。 それはともかく、トピ主さんには「かっこいいスキヤキ」という漫画を強くお勧めします。特に、最初に収録されている「夜行」という一篇は、きっと深い共感を感じられる事でしょう。

レスありがとうございます

🐤
ほーくあい トピ主
レスをつけてくださった皆様、このような駄トピにお付き合いくださって、本当にありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまいますが、ご容赦ください。 いただいたレスには、「食べる順番や食べ方などは人それぞれなんだから、聞いてどうする?そんなの議論してどうする?自分の価値観、他人に押し付けるのはやめようよ。」といった内容が多いなあと思いました。 確かにそうですね。 ちなみに友人には何も言ってません。中華丼のうずらちゃんに対する見解は、あくまで私の心の言葉です。 私は、自分の食べ方が「正しい」とか、自分と違う食べ方を「おかしい」と全否定するとか、そんな考えはありません。 自分とは違う食べ方や楽しみ方があって、そっちの方がもっと美味しく食べられるのであれば、その方いいなぁと思ったので聞いたまでです。 そういう議論って、やっぱり意味のないことなのでしょう・・・? らんさんお勧めの「かっこいいスキヤキ」探して読んでみます。 皆様、ご意見ありがとうございました。

うずらで〆る(笑)

041
みみ
ぜ~ったい最後! 『食べないの?食べてあげる』とか言って他人に食べられたら一生恨みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧