本文へ

ゴミ屋敷に一人暮らしの母

レス37
(トピ主 7
😑
心配性の30代
ひと
トピを見ていただきありがとうございます。 母について相談させていただきたいのです。 母は15年ほど前から、祖母の亡くなった家に、一人で住み続けています。 父は離婚をする気はないようですが、積極的に関わる気もないようで、母から電話があると、それだけで不機嫌になります。 私は父方の祖父母、親戚の悪口などをずっと母から聞かされて育ちました。 いやな気持でしたが、愚痴を聞くのも娘の役割と思って我慢していました。 父、親戚と母との橋渡し的なことも、自分からやってきました。 母が家を出てからは、本家の集まりなどで母がやらなければならないことを代わりにしたりしてました。 しかし、昨年結婚する際に、母にさんっざん迷惑をかけられ、また暴言を吐かれました。 それで、気持ちが切れて、「もう~いいや!」と思いました。 今、第一子を妊娠中ですが、生まれても母に抱いて欲しくありません。 家は遠いので、このまま疎遠にします。 ただ、暴言に一緒に耐えてくれた夫と、生まれてくる我が子に、母のことで面倒をかけないよう、今のうちにやれることをやっておきたいのです。 長くなってしまいましたが、ここから本題です。 母は ・60代で無職。友達、親戚とやりとりなし ・骨粗しょう症、肝臓、高血圧、抗鬱剤 服薬中 ・運転中に今年に入って自損事故2回、火をかけっぱなしで鍋を焦がすこと4回 ・家は1戸建て。庭付き (風呂釜が壊れ、押し入れの床が腐り、地デジ未対応。家が汚すぎて、他人を入れられないため未工事) ・施設や市営住宅には入れない ・父はなにもする気がない ・貯金は少し 母ごと家を処分したいです。同じような境遇の方、どのような準備をしましたか?または一切関わらない方がいいでしょうか?

ランキング

レス

もう一切関わらない

041
さき
もう一切関わらないのがよろしいかと思います。

関わらざるを得ないでしょうね・・・

041
なっち
残念な事ですが、お父さんが無理なら娘さんの所に何かあれば連絡が行くことになると思います。 ゴミ屋敷に一人で住んでいるという事ですが、昔からですか?それとも最近ひどくなったとかであれば、もしかして認知症の始まりとかも考えられるかも・・・と思ったりしました。 抗鬱剤飲んでおられるのでそちらの影響かもしれませんが・・・。 考えられる方法としては、地域の包括支援センターというところに連絡をし、定期的に様子を見てもらったりと言う事位でしょうか。 何でも屋さんにたのむと掃除とゴミ捨て位はしてくれますよ。 家に人を断固としていれない、と言う状況になる前に地域の支援者を作っておいた方がいいと思います。

処分

🙂
えりな
>母ごと家を処分したいです。 早く死ねってことですか。 その為の準備ね。 もちろんアドバイスなんてないです。 母親譲りですね。よく似てます。

お母さん

😨
ははは
ひどいよ… どんなに嫌に思ってもたった一人のお母さん

老人用アパートかマンションはどうでしょう

🐶
風船
まだ寝たきり介護が必要のない段階なら、賃貸の老人用マンションはどうでしょう。 倒れた時のために人を呼ぶボタンがトイレ、風呂場、部屋に付いています。トイレが一日中使われていないと管理の人が様子を見に行くようになっています。電気コンロで、火事にならないようにもなっていますし。 そういうことを言って、家を出て行ってもらい、処分しましょう。 たぶんお家はご近所の迷惑となっているでしょうし。

かわいそう

041
ノブ
風呂釜が壊れているってお風呂はどうしているのだろう?と思ってしまいました。詳しい事情は判りませんが、何と言うか、可哀想ですね、お母さんが。ゴミ屋敷に一人暮らしって悲しすぎる。。。

“毒親”は切り捨てるべし

💔
マチコ
あなたは結婚し、子も授かり、新しい家庭を持ちました。 もう 独り身ではありません。 一番大切にしなくてはならないのは、ご主人と、お子さんです。 日本は、親の非難をタブー視する傾向が強いです。 「ここまで育ててきてくれた親に対して」 なんて、平気で言ってくる人達がいますけども、「親に恵まれている人達」からすれば、“毒親”の元に産まれてきてしまった子供の苦しみなんて、分かりっこ無い。 世間体などは気にせずに、切り離すべきでしょう。ご主人とお子さんに、悪影響なだけです。 幸せな家庭を、 かき乱されてはいけません。

う~ん・・・

041
レゴ
抗鬱剤を服用しているのに、1人で暮らさなければならないお母様も可愛そうに思ってしまいますが、因果応報なのでしょうか? しかたがないのでしょうね。 >夫と、生まれてくる我が子に、母のことで面倒をかけないよう 具体的にどんな面倒がかかるだろうと推察されているのでしょうか? お父様がいらっしゃるので、何かあればお父様が対応なさるのでしょうが・・・ 認知症や火事になった場合はどう考えられているのでしょうかね? 一度、主様が面倒になりそうだと推察されている内容に関し、どう対応しようと考えているのか、お父様にお尋ねになってみては? 仮にお父様が亡くなった後、お母様が1人残された場合、どうなさるのか、ご兄弟と一度話してみる事も必要かもしれません。 お母様の死に立ち会えなくてもかまわない・お母様がどんな寂しい人生の終焉を迎えようと・(それまでの対応も含め)後悔はないと割り切れているのならば、一切関わらないようにしてもよいのでは?  もしもの際に兄弟で負担し合わなければならないお金をどう捻出するか、備えておく事は必要でしょうが。

難しいけど

041
pi
御父様、離婚する気はないと言いながら御母様の状況が更に悪くなればアッサリ離婚するかもしれません。 そうなれば他人です、御母さんが近隣に迷惑を掛ける様なトラブル。 例えば火災などを起こせば、トピ主さんは「疎遠です」では済まされない事態になります。 住む家が無くなれば、御母さんは貴方を頼って来る可能性は大きいです。 御母さんが住んでいるのは、持ち家ですか?それなら名義等はどうなっているんですか? 持ち家の場合ですが、子供達の知らない間に親が家を抵当に入れていて死後に大騒ぎになった方がいます。 借家にしろ、持ち家にしろ御母さんが亡くなった後の、家の整理等の費用はどう考えているんでしょうか。 後片付けなんて、私は知らない母とは絶縁してました!も結構ですが、幽霊屋敷が増え近隣に迷惑が掛かります。 そんな事まで、私は責任持てません!と御怒りになられるかもしれませんが今の内に対策は考えた方が無難です。 戸籍上は親子です、リアルの世界では簡単に疎遠で済まされない事も在りますのでご注意ください。

微妙な問題ですが

🐶
ぶんちゃん
お母様は認知症症状等ありませんか?あるいはご様子から精神病が重いのでは…と感じました。そういう方の一人住まいだと、火事を起こしたり、孤独死で放置されることが多々あります。行政としても問題が起きてからでは困ることもあるので、相談窓口があると思います。お母様のお住まいの自治体で何か対策があるかもしれませんので、調べてみてはいかがでしょうか。

お母さまかわいそう

🐶
ハマメリス
心に傷を持っておられるのではないですか?今後関わりを持たないと言っても、実の母ではそうもいかないでしょうし。それに、火事でも起こしたら大変です。ご近所にも迷惑をかけてしまいます。お母様の住む地域の民生委員や区長さんにトピさんがご挨拶にいくのは、ことが大げさになるだけでしょうか?すみません良い案が浮かばないままレスします。

同じ境遇ではないですが、

🐤
piyo
厳しいレスが多いですけど、トピ主さんの気持わかります。 どうしようもない親族って、いますもの。 私は主に話をきくだけですが、実際いたらどうするんだろうって悩みます。 が、お父様が離婚して、赤の他人となる決心をしない限りは、最低限、他人に迷惑をかけないようにするのが家族の役目ではないかと思います。 気になったのは、車での自損事故2回と、鍋の焦げ付きです。  車の事故は、自損であれば良いですが、他人を巻き込んだら目も当てられません。対応をお父さんと話しあわれたほうが良いと思います。 お金に余裕があるなら、タクシーチケットを渡したほうが良いと思います。 また鍋の焦げ付きも同様。火事になったら困ります。 ケータリングサービスを利用して、危ない機器は撤廃するよう求めたほうが良いと思います。 後はお葬式だけだせば、それ以外は放置でいいんじゃないでしょうか?

主さん批判してる人へ

041
毒親の子
きっと優しいご両親に大切に育てられた方と思います 世の中には「ごみ親」も存在するんです わからないでしょうけどね! 私もいますよ 【家ごと処分したい母親】 が! >どんなに嫌ってもたった一人のお母さん はぁ? 私に生物学上の親はいますが それは「おかあさん」じゃないです たった6歳の子ども(当時の私)が決別決心したほど酷い女でした まあ、わからないでしょう、被害者以外はね 戸籍上の母親は存在自体が「人に迷惑をかける」ので どうしたものかと思案中です… 人のできた主人は「動けなくなる前に家を建て替えて同居…」 等と言っていますが 双方家を売って建て直すなんて労力いりすぎ… 主人も長男跡継ぎです(義両親はとても良い方です) ほんんんっっつと「捨てられたらどんなにいいか」と思います 主さん、今までひどい目にあって来たんだよね? よく頑張ったよ(お互いに) まだまだいろいろあるけど、大事なもの(夫・こども、など) 守るためにがんばりましょう!

似てますが…

041
兼業しゅぷ
うちの父親が似たような一人暮らしですが、やはりたった一人の父親ですし、必ず誰かにツケが回ります。私も何故自分ばかり…と嫌になりますが、気持ちを切り替えて関わって行くと決めました。 特にトピ主さんのお母様の場合、やはり認知症などのご病気を疑い、可能なら受診させた方が良いと思います。もし診断が付いて、役所で介護認定もらえれば施設に預けられるかもしれません。 まずは御自分の家庭の幸せを1番にね。旦那様や産まれて来るお子様の為に頑張りましょう!

同じような境遇でした

😢
50代
疎遠になさるなら、何も言う事はありません。 でも、ご主人とお子様の為に、何かやれることをやりたい、というのでしたら。 >自損事故2回・鍋焦がし4回 >風呂壊れ、床腐り、病気中。 >庭付き一戸建てゴミ屋敷 何もかもそっくりな親戚の独居老人がいて、「本人ごと処分したい!」というトピ主の悲痛な叫びに同感します。 自分の親戚の老人は、自損事故を繰り返した揚句、他人様の車と正面衝突、 本人のみならず、他人に怪我をさせ、両車を廃車にしました。 鍋焦がしも繰り返した揚句、ボヤをだしてご近所に迷惑をかけました。 床が腐っているのに骨粗鬆症で転倒、何度も骨折で入院退院を繰り返しました。血のつながりは無視できず、事故の相手には土下座し、近所には頭を下げて回り、入院時には世話に駆け回りました。 腐った床も板を張替、風呂費用は無理で、温水シャワーの設備をつけました。 でも、敷地から溢れるゴミで近所の苦情も我が家へ。 大量のゴミも老人と大げんかしながら撤去。 一生懸命通ううちに、近所の方の怒りは解けました。 人の怨みが我が家に降りかかることだけは、避けられていると思います。

そんな事言わないでよ・・

🐱
fuyu
いやはや・・「母ごと家を処分したいです」ですか いっそ火でも点けますか・・って冗談を言えるよな レベルじゃないですね。 毒親ってどこからがそうなのか分かりませんが、お母さんは今はどん底で這い蹲って生きていらしゃるのよね 自業自得とは言いますが、そんな親を持つのも貴女にとっては悲しいですが貴女の業なのかも知れませんね。 法的には親は他人には成れません 何事があれば必ず身内に連絡が行きます。 是非お父さんを動かして、今の内に民生委員などの手を借りて入院とかの措置を取られる方法を 考えてください。死んだ後で必ず後悔と言うか自責の念は湧きます。 親への愛などとの綺麗ごとではなく絶対に避けては通れない貴女達の仕事です 逃げる事は出来ないですよ。

母親と話せませんか?

041
綿ぼうし
その女性は結婚してから義家族にいじめられ人格を無視され性格が曲がってしまった。 もともと意見を言えず依存症で問題解決能力のない傾向の女性、社会経験や人間関係で揉まれた経験なし。解決出来ないので愚痴を言う性格。 夫は義家族側の意見で助けてくれませんでした。 助けてくれない夫も敵、別居したい。 実家側も婚家に嫁いだので帰ってくるなと言い 実家に帰れず帰りたいという思いを我慢していました。 それで鬱になってしまい過去を引きずっている。恨み100倍。 解決出来る能力はないので娘に義家族の愚痴を言うことで発散していました。 実両親がなくなり実家を引き継ぐという理由をつけ夫とは別居し実家に帰りました。 娘は夫側につき楽しそうに過ごしています。(お金のない専業主婦についていく子供はいないのは当たり前なのですが) 娘の結婚式で夫側についた娘の恨みや愚痴を言う。暴言は私という存在を認めてというアピール。 恨みだけで生きてるので友達を作ったり片付けする気も失せるでしょう。 結婚以来可哀想な悲劇の主人公のまま生きているんです。 子供の時楽しかった実家の思い出と生きています。

はい、質問。

🐷
クロコ
質問です。 1、母の住んでいる家の名義はどうなっていますか? 2、母は無職なのに、なぜ、暮らしていけるのですか? 3、なぜ、施設に入れないのですか? さて、1の答えが、母名義なら、話は簡単。 売って施設に入ればいいのです。 いくら、毒親でも、この場合最低限のことはしてあげて欲しいです。 それは、コンロをIHに変えること。 火事は、回りに住んでいる人の迷惑です。 それと、母親の住んでいる町内の民生委員さんか 町内会長さんかに、内密に、身内の連絡先を伝えておくこと。 事情は十分に説明しておけばいいです。 で、上記2つの最低限のことをして 疎遠にしてしまえばいいと思います。

難しい問題ですね

041
とびうお
うちの母も超が付くほどとんでもない人で、虐待されて育ちましたので、お気持ちは理解できます。 ただ、他の方も仰っているように、お母様が事故を起こして相手を傷つけたり、火事を起こしたりした場合など、家族に連絡が行くでしょうから、疎遠にしています、関係ありません、では済まされないこともあるかと思います。 この件についてお父様と(もしいらしゃれば)ご兄弟と話し合いをされることはもちろん、民生委員さんや行政に相談されたほうがいいと思います。 あなたが直接お母様と関わりを持たなくても、お金で何とかできることもあります。 お母様が他人様に迷惑をかける前にね。

いっさい関わらない

041
町子
主さんは今までよく耐えてこられたと思います。 母親にも家にも、今後いっさい関わらないでいいと思います。 それを「冷たい」とか言われたとしても、関係ないと思います。 それは主さんが冷たいのではなく、 主さんの親が「子供にそうされるような行いをしてきた」からなのです。 全て親の自業自得なのです。 親を家ごと処分することはできないので できれば主さんが引っ越して、自分の所在を、 親にも親戚にも知らせないのがいいかと思います。 関係をいっさい断ち切りましょう。

つらかったですね

🐱
にゃん
トピ主様、さぞかしお辛かったと思います。 普通の両親元で育った方にはには本当に 分からないと思うので、そのようなレスはスルーで良いと思います。 私の毒親は父でした。 今年の7月に孤独死で亡くなりました。 母とは小学生の時に離別しているので、実質私の血縁者は兄だけとなりました。 絶縁していたのでどこに住んでるかも知らなかったのですが、 ある日、警察から電話がかかってきて 「○○さんはあなたのお父さんですか?」と聞かれ、 「そうですけど何かありましたか?」と聞いたら「ご自宅で死亡しているのが発見されました」と… 「遺体を引き取って頂けますか?」「引き取れません」 というやりとりでした。 その後は兄と父の兄妹に連絡をして、火葬のみ行い今は 祖父と祖母の入るお墓に入りました。 無縁仏でもよかったのですが、父の兄妹達が受け入れてくれませんでした。 後処理は大変でしたが、20年以上悩まされたアルコール依存症、無年金の 毒親父はもうこの世にいません。 後悔、自責の念?なんにもありませんよ。 自業自得、これに尽きます。 トピ主様が楽になりますように…

レスありがとうございます

😑
心配性の30代 トピ主
ご返信が遅くなりましてすみません。 皆様、たくさんご意見いただき、ありがとうございます。 書きませんでしたが、母はいわゆる「毒親」です。 物心ついてから、ずっとあがき続けてきました。 でも、もういいんです。やるだけやって、やれることがなにもないとあきらめがつきました(笑) マチコさん、毒親の子さん、町子さん。状況と心情を察していただきありがとうございます。わかって下さる方がいるというのは、それだけで心が軽くなりますね。 ご質問いただいておりますので、お答えいたします。 家と土地の名義は母になっています。 祖母が購入し、母に残しました。 母は40代まで職についておりましたので、本人の貯金と、祖母の遺産が少し残っているはずです。 いくらかは決して教えてくれませんが・・・

トピ主です

😑
心配性の30代 トピ主
認知症ではないかというご指摘、ありがとうございます。 精神科受診の際、それを疑ったのですが、認知症の症状ではないということでした(つきそいました) 何かに気を取られると、他のことに注意が向かなくなる、それまで何をしていたか忘れてしまう、という症状がひどく、それの一端らしいです。 風呂釜が壊れて、どうやってお風呂に入っているの?というやさしいご心配ありがとうございます。 スーパー銭湯みたいなところに週2回ほど通っているようです。 寒いとか、掃除が面倒という理由で、家のお風呂にもなかなか入らない母のことですから、回数では満足しているようです。 問題は、車でそこにいくということです。 夜も遅くなってから出かけるので(朝から昼まで寝ています)いつ事故を起こさないかと心配です・・・ バスやタクシーを勧め、鍵を取り上げたこともありますが、いつのまにかスペアを持ってました・・・ かたくなに車にこだわっています。運転ができるというプライドがあるみたいです。

トピ主です2

😑
心配性の30代 トピ主
施設に入れないのか、また、老人用マンションはどうかということですが。 まず、母に近くに来て欲しくないので、地元で検討しました。 地元は高齢化が進んでいて常に施設がいっぱいで、待機老人がでています。 母はまだまだ年若く、介護も必要ないので、そのような人が入れるところはありませんでした・・・ 地元は老人用マンション自体がありません。そこで、ここより遠いところで探したのですが、費用が掛かりますね。私個人の貯金では賄えませんでした・・・夫には迷惑をかけたくありません。 父と今後を話せないか、ですが、とりあえず家と土地を売って、IHコンロのついたマンションに母を移動させる話で数年前に父と合意したのですが、父は交渉役を私に投げました。 私が交渉役を投げた後は、あいつの話はしたくない、の一点張りで動いてくれません。 母はきれいなマンション情報を見せたら、一度は乗り気になったのですが、物件を見たら狭い!と。 ゴミごと移動する気らしいです・・・まずゴミとそうでないものの区別をつけるだけで何年もかかりそうです。分別ができないので、業者も呼べません。

トピ主です3

😑
心配性の30代 トピ主
夫と子供に迷惑をかけることで、どんなことを具体的に恐れるか、ですが。 金銭面と、精神面に負担がかかること、両方を恐れています。 50代さんが具体例を挙げてくださいましたが、まさしく、そういうことになることを恐れています。 ゴミもそうですが、交通事故なんかはとんでもないですね・・・もし相手が歩行者で、子供さんだったり、ということを考えただけで恐ろしくなります。それこそ取り返しがつきません。 50代さんはゴミの件で通われたとのこと。大変でしたね・・・ やはり、ことが起こる前に対策が必要ですね。 今のところ離れていますが、夫は転勤族ですので、近くになるとも限りません。狭い土地ですから、義母の悪い評判が夫にまで及ぶのは避けられません・・・ 子どもは、精神的な影響を恐れています。 自分の状況が悪くなればなるほど、悲劇ぶって、子供を味方につけようとしそうです。 今までの母は、思い通りにならないと、切れて八つ当たり。 周り(たぶん主に私や夫)の悪口を子どもに言うでしょうね。 子どもを傷つけたり、混乱させたりしたくありません。

すごく分かります

041
かなえ
まるで自分を見てるみたい… トピ主さんを非難してる人は幸せな家庭に育ったのですね。羨ましいです。 トピ主さん、もう自分の人生歩もう。

包括支援センター

041
ゆか
私も実母が認知症になりましたので、いろいろ苦労しております。 まず、お母様在住の管轄の役所にすぐに事情を話してください。独居老人リストに入るでしょうし、対応も多少はあるでしょう。(様子を見に行くとか←重症かどうかの確認の為) トピ主様が別居で妊娠中というのは「最大の逃げる口実」になります。毒親だったともハッキリ言いましょう。 「独居」は、施設の入居順位が上がります。その為の事務手続き等は、いろいろと大変ですが…。まあどこまでかかわるかは、トピ主様の胸三寸ですね。 介護費用とゴミ屋敷の処理費用や葬式費用とお母様の貯金年金+祖父母宅の資産価値を天秤にかけてください。赤字ならかかわらない。黒字ならかかわる。簡単な話です。遺言書がないことが前提ですが。もしあったら、内容によっては、遺留分のみになりますからご注意を。まずは、法務局でゴミ屋敷の登記簿をとり、路線価格を調べるのがいいですね。 そして社会福祉士・ケアマネなどの「専門家」に頼りましょう。専門の方々は、ゴミ屋敷に慣れています。うちはかなり凄いと思って、見に行ってもらったら、「たいしたことない」と言われてビックリしました。

行政への相談について助言します

😀
似た家族がいる者
難しいお母さんとの長年のおつきあい、本当にお疲れ様です。 私の場合、姉兄3人が精神障害者で、過去も現在も苦労しています。 ゴミ屋敷の始末(荷物の整理・掃除と明け渡し)も経験しました… トピ主さんに強く共感しつつ、助言させていただきます。 まず、60代で一人暮らしのお母さんは高齢福祉の対象となります。 同時に、自動車による自損事故や火の不始末が相次いでいる状況ですね? もともとの精神障害に加えて、加齢による認知症の進行も疑われます。 他の住民が被害を受ける危険も生じており、行政として放置できません。 トピ主さんは、ぜひ、お母さんの住所地の自治体に相談してください。 役所の高齢福祉部門か、地域包括支援センターという窓口がありまず。 ただ、お母さんの住民票はどうなっているのでしょうか? 「父は離婚をする気はない」=夫の住所で被扶養者ですか? その場合、お母さんの居住する自治体の支援は受けにくくなります。 離婚しないままでも、住民票は現在の住所地に移すことをお勧めします。 その上で、前に述べたような窓口に相談してください。

区に相談しましたが

041
義妹
60過ぎたばかりの義姉が同じ状況です。早くも骨粗鬆症で腰が曲がり、 それでも医者にもかからす、世間と一切交流なく、 親の残したあちこちガタが来た家をゴミ屋敷にして住んでいます。 唯一の弟である夫の訪問も拒み、あれこれ手を差し伸べようとしても 攻撃的な拒否が返って来るので、こちらとしてももう関わらないしかないと 腹をくくりました。 しかしある日区役所から電話があり、繁茂するばかりの庭木やゴミで 近隣から苦情が出ているため、何度も役所の人が訪問しても 窓から顔を出すだけで引っ込んでしまい、用件を伝えることも出来ないとのことでした。 その旨当人に伝えても反発するばかりなので、区の保健センターや 地域包括センターなど考えられる限りの所に相談しましたが、 訪問はしてくれても当人が扉も開けず拒否すればそれまで。 強制力はないそうです。 2度目の保健所からの訪問の時に精神科医も同行してくれて、 応対ぶりを見て不安神経症だろうとの診断でしたが、 措置入院させるレベルではないとのことでそれっきりになりました。 本当にどうしたらいいか、私もお教え頂きたいです。

私も知りたいです

041
いやいや
決して嫌味ではないですが、「母ごと家を処分したい」と書く気持ちが分からないと言う方には絶対に分からない問題だと思います。私は同じことをいつも思っている一人娘ですが、自分の母ですしそんなことを思いたくもそんな関係を望んだわけでもありません。 普通の親子でありたかったし、そのために働きかけもしましたが結果は夫や夫の実家、時には私の子供まで巻き込むような「攻撃的な拒否、仕返し、嫌がらせ」で周囲も自分も傷つくので疎遠にすることは数年前に決意しました。 ですが、ゴミ屋敷状態の家と火の元だけは頭が痛いです。私の母は運転はしないのですが、運転をされる場合は合わせてご心配だと思います。ゴミ屋敷と書きましたが買ってきた物を貯め込むだけで、生ゴミの上で生活するとか外から廃棄物を拾ってくる傾向はないのでそれも半分諦めて居ます。民生委員、包括支援センターの方へは連絡を入れましたが、家の中へは本人が入れないし電話も取らなかったりそのあたりは強制はできませんから連絡したという自分の免罪符程度の効用だと正直思っています。本当に困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧