本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義理の両親との関係、悪くはないけど…。贅沢ですか?

義理の両親との関係、悪くはないけど…。贅沢ですか?

レス5
(トピ主 1
💤
リン
恋愛
24歳10ヶ月の息子がいる主婦です。

義両親との仲は悪いわけではないのですが、
アドバイス頂きたいです。

私達夫婦は関西在住、
私の出身は九州で夫は関東出身です。

以前夫はあまり地元や実家に執着がなく、
帰省も年末年始だけでいいと言っていました。

しかし、息子が産まれてから変わったのか、
ただ私の手前今までは隠していただけなのか?

最近は転職して地元に帰りたいとまで言う様になりました

息子が産まれてからは、
年末年始とゴールデンウィークに三人で
夏は会いたいと言われ、迎えに来られ、
風邪気味の息子と2人で一週間帰省しました。

帰省中は

私が寝かしつければ一瞬で眠りに着く息子をギャンギャン泣かせて永遠にあやし続けます。

やっと寝たと思ったら今度は起こして遊ぼうとします。

表向きはとても良くして下さるのですが、

◯◯ちゃん(私)が働けばいいのにー!
(義両親は共働きです)

といったことを2人から言われたあたり、
本当は私のことを良く思っていないのかな?
と思ったりもします。

近くに住んでいないから、まだいいかな、とも思っていますが、

毎週最低一回は電話がきます。

まだ十ヶ月の息子に。

◯◯(息子)はこんなことができるようになりましたよ、等
近況報告もしたりしますが、
そう言った事にはあまり興味がないようです。

ひたすら息子に話しかけてくれます。

息子は、違うことをしてノーリアクションです。

代わりに私が
バァバ♪いま遊んでまーす♪
なんて裏声で返答したりもしますが
一体、この習慣はいつまで続くんだろうと
多少疲れてきました。

私は用事のない時以外は連絡は適度に
会った時はお互い楽しい時間を過ごせる様に
それが理想です

義両親との関係が付かず離れずで良好と言う方、アドバイス下さい!

ランキング

レス

ある程度は

041
まつ
ある程度は慣れますよ。今が一番大変な時期だと思います。主さんも慣れない人を相手にするわけですからね、でも時がたてば義両親さんの性格なども徐々にわかってくるし接し方がわかってきますよ。 また義両親さんにしても主さんは慣れない相手なわけですから、接し方をみてる段階でしょう。結婚するてそういうことです。最初からスムーズにはいかないです。 ちなみに主さんは子供がうまれたら孫の顔を親に見せて孝行したいて思わないのですか? 私は両親の喜ぶ顔がみたくて孫の顔をみせにいきますよ、だからご主人の気持ちわかりますよ。

私はひたすら夫を通した

041
りり
トピ主さんの御両親はどちらですか? 私は、夫親と同じだけ、実親にも合わせようと思っています。 どちらも大事な祖父母です。 そして私が実親と義親へ平等にしているから、夫へも実親への態度に平等を求めます。夫も嫌みたいですよ。私の実親へする事って。 また、夫親のシツコサを子供にさりげなく言っていたら、子供も考える事があったのか?私の実親のほうが好きだと言いだしてます。(他の子と一緒だと楽しいだろう、とか考え、義親戚・他の子連れてきて無理やり仲よくさせたりとか。私への態度とか) 子供も夫には言いませんが。 過剰だからこそ、比べたらどちらがいいか、子供だってわかります。 私の夫は今は夫一人で里帰りしていますよ(私実家に行きたくないばかりに、です)。「子供も行きたくない」です。シツコサは孫だって幼稚園でもわかります。 自滅に貶めている感じです。悪い義親では無いけど、たまに嫌みを言われるんで、当然の結果になってます。

トピ主です。

041
リン トピ主
レスありがとうございます! まつさん そうですね…いずれ慣れる日がくると嬉しいです。 勿論、義両親のことは大事に思っていますし、 孫の顔もみせてあげたいです。 ただ、赤ちゃんがおっぱいが欲しいと泣いているのにあやし続けたり、 寝ているのに起こそうとしたり、 熱があるのに連れ出したり… そう言った身勝手な愛情の注ぎ方をされると、 もっと距離を置きたくなってしまいます。

トピ主です。

041
リン
レスありがとうございます! りりさん うちの夫は、私には義両親と本当の親子の様に接する様求めますが 私の家族には自分から電話したこともありません 頑張ってみます。

分かります

041
lemon
すごく嫌なわけではないけど なんとなくモヤモヤしてしまいますよね。 自分の親であれば言えることも義理の両親には言えないし さらには一番理解してほしい夫が状況を客観的に見てくれず。 私も義理の両親とは住んでいる場所が離れています。 以前は夫に代わって私が子どもの様子などをマメに義母に 連絡をしていましたが少しずつフェードアウトして今は夫に任せています。 「私は子どもの世話でいっぱいいっぱい」をアピールしました。 というのも表向きうまくいっていると思っていた 義母との関係が、あることを境に義母は私に不満だらけだった ことが分かったからです。つかず離れずでやってこれたと 思っていましたが人格者の義両親でないかぎり なかなか難しいかもしれません。 >◯◯ちゃん(私)が働けばいいのにー! これは余計なお世話ですよね。 私もこういう何気ない一言が気になるようになり 距離を置きたいと思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧