本文へ
  • ホーム
  • ヨーロッパの食材で、ダイエット可能な物?

ヨーロッパの食材で、ダイエット可能な物?

レス17
(トピ主 1
🐷
40代
日本及び海外小町の皆さんに、お知恵を拝借したいです。 ヨーロッパ(フランス)に住んでいるんですが、超田舎なので日本の食材は滅多に手に入りません。 中華の食材なら売っているんですがかなり種類が限られます。 なので日本食を作ろうにも材料が…味噌や醤油程度なら買い置きで、米はBioの玄米を通販で手に入れていますが、豆腐や海苔、煮干しなどは欲しくてもめったに手に入りません。 こんな状況で、ダイエットするとしたらどんな料理をしたらいいんでしょう? 食材やレシピなどおすすめの物を教えてください。 冷え性なので、できればサラダ以外の物で… また、私は食後にお腹はほぼ一杯なのに口寂しくて何かを食べつづけることがあります。日本でしたらスルメや煮干し、昆布などかじっておけばカロリーも低いし噛みごたえもあるので少量で済むのですが、こちらでは今の所代用品を見つけておらず、ポテトチップスやアーモンドなど高カロリーの物を大量にかじってしまいます。 こちらも、何かヨーロッパの食材で(果物など甘味の物ではなく塩味の物)何かいいアイデアがないでしょうか。調理が必要な物でも作り置きできるならOKです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっ

041
ラン
まずその本能に忠実過ぎる生き方をどうにかして下さい。 動物じゃないんですから…

『フランス女性は太らない』

041
素子
ミレイユ・ジュリアーノさん曰く「フランス女性は太らない」そうですが・・・ トピ主さんに必要なのは、食材やレシピではなく、正しい栄養の知識では? 栄養バランスが悪いと、脳が栄養が足りていないと感じてしまい、もっと食べろという指令を出してしまいます。それが、口寂しくて何かを食べ続けてしまう原因かと思われますが。 それと、お節介ですが、腹一杯食べてちゃ駄目ですよ。 腹八分目、本当は腹七分目が理想ですよ~~ダイエットには。 食べすぎるから太るのです。 あと、小まめに体を動かしてください。

野菜

😑
まつ
 一般的には野菜スティックを食べるとききますね。欧米の人が口寂しい場合。もちろん何もつけずに。  日本でもキャベツダイエットとかありました。  わたしのお薦めの食材は豆もやしです。  豆は中華風に緑豆でもいいし、大豆でも、小豆でも、家庭でつくれます。  炒め物、煮物、付け合わせなどに足すと、歯ごたえがあり、満腹感もあります。  また、お腹がいっぱいでも食べてしまうなら、ザクロのような、食べるのに手間がかかるものがいいでしょう。

ナチュラリア

041
ずぼら主婦
フランス在住です、ナチュラリアに小豆とか豆腐とか海藻サラダとか寒天とかニガリ売っていますよ。 豆乳は割とどこにでもありますよね。 ニガリと豆乳で豆腐できます。 寒天はアガーアガーという名前で普通のスーパーの製菓コーナーやBIOのコーナーにあります。 寒天で水ようかんとかゼリーとか煮こごり作られたらどうでしょうか? 黄緑と緑の気持ち悪い色なんですが、味は中華ドレッシング味の海藻サラダがモノプリにあります。これは着色料に目をつむりさえすれば味は許容範囲です。 茸のホイル焼きに醤油とレモンたらすと居酒屋風で、カロリー控えめです。 セロリにカロリーハーフのマヨネーズのような野菜スティックもおいしいです。 モヤシはオーシャンやカルフールでいつも買います。 うちでは、夫用にラードンと一緒に蒸し炒めます。私はもやしだけ食べます。

フランスよりモノがない北欧在住…でも何とかなりまっせ…

041
同世代
日本のものがほんとーーに乏しい北欧の首都某所で、日本のモノはほとんどぼったくり値段…そんな中でも日本食で魚中心の食生活にするように努力してます。芋と肉、バター・クリーム、食事は一品どかーんが普通の食生活が普通のこっちに来てから体重は増えてません。夫は体重10キロ落ちました。日本から取り寄せるのはニボシと昆布もカツオ節、緑茶(業務用スーパーの品)と昆布茶、干し椎茸。あとは現地で買えるもの・トピ主さん、今の食生活に不満がありませんか、自分で気がついてないけど体が納得してないっていうか…頭で食べてませんか? 取り寄せは…ネットスーパーがあります(日本のスーパーが送ってくれますよ、探してみてください…)みそ汁のダシになりそうなものは干し魚です。ありえねえ!と思うものでも、なんというか、素材の成り立ちを考えてみると何とかなります。代用品を探すなら、この発想しかありません。メシマズさんのよくやる発想みたいですが…理屈があっていれば間違いはありませんから、勇気を出して頑張ってください。例)にぼし←干した魚介類→薫製の鮭とか代用できないか?

フランスよりモノがない北欧在住…でも何とかなりまっせ…2

041
同世代
とにかくしばらくは少しなら間食してもいい、まず3食ちゃんと食べてみる。しかし、ご飯をちゃんと作って健康に暮らしたければ間食をしてはダメな事が分かってきて、自然に止まって痩せます。 私がしている事は;一汁(野菜いっぱい=冷凍野菜便利。ダシがないなら魚のコンソメで試してみ?)メインは肉か魚と野菜のオカズを山盛り(きんぴら・ナムル・サラダ・酢の物…の繰り返しかな=工夫次第ですよ。)ご飯(残りはお握りに、みそ汁残りで雑炊に)。味はちょいと濃いめ(味は甘辛・酸っぱいもの・バリエーションを)。食器もちゃんと、できたら日本の和食器(通販で無印で買えます)で、お箸で食べたほうがいいかも。 野菜ミックスにマッシュルーム・エビいれて、かき揚げおいしいですよ、たくさん作ってかき揚げ丼。ひき肉にタマネギとマッシュルームいっぱいいれて味噌と醤油と白ワインとコチュジャンなんかで味つけて、皮つくって、ほかほか肉まん。残ったら冷凍。焼きお握りなんかもおいしいでしょうねー。野菜ミックスがあれば中華丼も皿うどんも簡単だ。(中華食材があればかなりの事はできますよ…工夫次第頑張れー!ゴマは煎って使うとおいしいよー!)

乾燥豆類

041
あられ
豆類、お勧めします。 栄養満点+食物繊維豊富で健康食です。 いろいろな豆料理レシピ、日本食(少しアレンジして)からフレンチやエスニックまでありますし腹持ちもよいですよ。 自分は小豆は好きでないので作った事はないですけど、無性に食べたくなった友達は入手できない小豆まめではなくスーパーで売ってる赤か黒系の豆で作ってました。 口寂しい時に、ドライフルーツもいいかもしれませんね

フランスよりモノがない北欧在住…でも何とかなりまっせ…3

041
同世代
しつこくてすみません。でも塩辛いオヤツの紹介しときます。ホッカイドウという名前の赤いカボチャ(緑のホッカイドウでもイイデスよ)をスティック状に切って、袋にいれて、油(ちょろっと)入れて、塩とカレー粉入れてガサガサふって、中身を天板にあけてオーブンに突っ込んで、カリカリになるまで焼いてみてください(ジャガイモも可)。食べ過ぎれば太るかもしれないけど、まぁ、野菜なので許せる範囲のオヤツです。カボチャって1個買ったら食べがいありますので延々作れます。調子にのって食べると、ものすごいお腹が膨れますけども、好きなだけ作ってポリポリやってください。健闘を祈ります。

ドイツに住んでいます

041
QP
考えたら結構ありますよ。 口寂しくなったら、ナッツ類やドライフルーツなどいかがですか。ドライフルーツも カロリーに気をつけなければならない物もありますが。チップス、美味しいですがカロリーが 怖いです。チップスが食べたくなったらうす切りにしてレンジで出来るという調理グッズでつくるとか。 日本でこのグッズを調達しなくてはなりません。あとオートミールなどで作るバターを使わないお菓子を 自分で焼く。キシリトール入りガムを噛む、というのもいいですね。私は何かに集中したい時 ガムをよく噛みます。それで集中できるし、噛むということはとてもいいですから。 自分でつくったりが面倒ならスーパーにダイエットのお菓子を買う、という手も ありますよ。

食材以前の意識の問題

041
まりあんな
ダイエットしたいなら食後に何か食べ続けるのはやめませんか・・・。 昆布がないからポテチを大量にかじるなんて、アラフォーの人のやることとは思えません。 理性を働かせなくてはダイエットは無理です。 噛み応えのあるもので満足感を得たいなら3度の食事で充分に噛めばいい。 あとはバターをオリーブオイルに代えたり、脂肪の少ない肉や魚介類をグリルしたり、クリームソースよりトマトソースを選んだり。 野菜たっぷりのスープでお腹をいっぱいにするのもいいでしょう。 塩味のものが良ければ野菜を浅漬けにしてはいかがですか。 キュウリのピクルスやザワークラウトは低カロリーで、噛み応えあります。 また、冷え性は服装、運動や半身浴で改善できますし、逆に冷え性を放って置くと痩せにくいと思います。 フルーツやサラダは脂肪燃焼に有効な酵素を多く含むのでダイエットにはかかせません。 温かい飲み物と一緒に摂れば、カラダも冷えません。 日本食がないからダイエットが出来ないんじゃなくて、トピ主さんの食習慣が問題なんです。 ヨーロッパ人でもダイエットに成功してる人は沢山いますよ?

量の問題

🐴
タロ
よほど偏った栄養の食材でない限り、ダイエットは食材の問題というよりは、量の問題です。 脂っこい肉だって少量だったら太りませんし、そうでない豆だって大量に食えば太ります。 まあ、それはいいとして、間食止めればいいだけの話です。 「間食止めたら死んだ」という話は聞きませんからね。

野菜料理を増やす

🐧
こおり
野菜はカロリーが低いです。 油を使わず、オーブンもしくはお鍋で野菜料理を作ればいいんじゃないでしょうか? 切って、オリーブオイルと塩こしょうで、味付けしてオーブンに放り込む。 切って、お鍋で炊いて、スープにする。 他にはお米を炊く時にアガーアガー入れてます。 トンカツやコロッケ(パン粉系料理)等はオーブンで作ってカロリー押さえてます。 ダイエットにいいのは、わかめとキノコですよね。カロリーが低い。 口寂しくなったら、砂糖の入ってない紅茶やコーヒーを飲んでごまかすとかどうでしょう? 今日本ではしょうが紅茶が流行っているそうです。 しょうがは冷え性改善にいいらしいですよ。 どうしてもかじりたいなら・・・ガムを味がなくなっても噛み続けたら?

カニカマ

041
kira
つい最近、フランスではカニカマダイエットが流行っていたというのをテレビで観ましたよ。

いろいろなアイデアありがとうございます

🐱
40代 トピ主
特に同世代さん、何回もレスをありがとうございます!プリントアウトしようかしら。 北欧お住まいなのに色々工夫されてて素晴らしいですね! アガーアガーが寒天の事だとは知りませんでした。さっそくお店で見てみようと思います。 豆類やもやし、野菜料理は既に取り入れていましたが、野菜の浅漬けでピクルスやザワークラウトはなぜか思いつきませんでした。次回何か齧りたくなったら試してみます。野菜スティックもいいですね。

アイデイア

😍
パリジェンヌ
私も フランス在住です! ”ずぼら主婦”様も 書いていらっしゃいますが、”ナチュラリア”でしたら、こんぶ、あずき、とうふ、みそ、など あり 買いました。味も日本と同じです。割高ですが。 日本のものが手に入りにくいなら 日本の実家に お願いして 送ってもらうのはどうでしょう? それから、低カロリー云々でなく だらだら食べていては ダイエット上も良くないし、虫歯の恐れにもつながります。 その食べ方を改めるべきと思います。 また、食事には はじめに野菜スープを必ず飲む、とか。 それから 運動をするといいですね。 ハードでなくても 体操、ヨガ、ウオーキング、など    これから ノエルで シャンパーニュ、フォアグラ、などなど 暴飲暴食の時期ですね。 お互い 体に気をつけながら 食生活も楽しみたいですね!

レスします

041
ho
 どこの食材だろうが、そもそも食う量を減らせばいいだけの話。

フランスってどんな食材があるか分かれば

041
ダイエット主婦
アドバイスしやすいですね。 フランスはどんな野菜が主流か分からないけど思い付いた事書きますね! もう、されてるかもしれないけどポトフとかは? きっと「ほんだし」の類はないけど、コンソメならあるのでは? コンソメの野菜スープとか。 ダイエットするなら、やはり油を控えた料理、野菜多めの料理を食べると痩せやすくなると思います。 別にフランスの食材でも、油を控えた料理にすればダイエットに繋がると思いますよ。 日本でダイエットっていうと、やはり和食が浮かびますが、食べ過ぎたら一緒ですもんね。 良ければ、どんな野菜、肉、魚、ダシが主流なのか教えてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧