本文へ

職場で自分の話ができない

レス8
(トピ主 2
🙂
子羊
ひと
30代後半の既婚母の子羊です。
私はとある営業職をしています。
お客様との付き合いも良好、成績も上位で楽しく仕事を、社内での人間関係がすこぶる苦手です。
社内は上司の男性と、それ以外は全員女性です。
23歳の入社2年目から還暦まじかの方まで11名の女性がいます。
旅行に行きお土産を渡せば、どこに行ったの?楽しかった?などそれなりに話が振られます。
私は自分の話をするのが苦手で、話の流れが私になると何を話していいのかわからなくなり、まともに話ができなくなるのです。
とんちんかんな話しかできず、いつも情けない気持になります。
こんな私なので社内では空気です。
いてもいなくても気付かれない存在。
肩甲骨まであった髪の毛をおかっぱ程度に短く切っても気付かれない程です。

でも不思議な事にお客様には全く平気なんです。
人見知りもないので初面談でも臆する事なく平気で話せます。
お客様に旅行の話をするのも自分の話をするのも全然平気です。
社内にいても居心地が悪く、仕事中は8割外出しています。
お陰で数字も稼げて上司や本部からは評価も高く、成績上位で全国で表彰される事もあります。
この事実に女性社員は違和感も感じているようです。

こんな私がもう少し上手に自分の話をして自分をわかってもらう良い方法ないでしょうか。

ランキング

レス

私は・・・

😉
nyanya
ご近所付き合いが苦手です。 結婚したての頃、近所の人に無視されたのがトラウマかも知れませんが、いつも悪く取られて気まずい思いの連続です。 でも他の場所では全然大丈夫なのです。 もう、割り切って近所とは嫌な思いしながら付き合わない事にしてますが、その方が断然精神衛生上良好です。 なるべく顔を合わさないようにしてます。 あなたは職場ですから、仕事上の接触以外は無理に仲良くしなくても、今のままの方が絶対気楽です。 自分を作ると、疲れますよ。

仕事に支障が無ければ、それで良いと思う。

041
sins
お客様には平気とありますので、仕事には支障は出てないようですね。 それなら、別に今のスタンスを変える必要は無いのでは? 旅行に行っても、お土産を会社に持っていく必要も無いと思いますよ。 女性が多い職場は何かと大変と聞くことが多いので、トピ主のようなスタンスが余計な人間関係のトラブルにも巻き込まれる事も無いし、仕事へのエネルギーを余計な会話で削がれることも無いと思います。

いいじゃない

🐧
ペンギン親子は仲良し
私は職場の人に私生活の話はしません。 職場の人が知っていることは、私が職場結婚して、相手がだれかということ、子どもがいるということ、父親が認知症で施設に入っていること、ぐらいかな。 子どもがいることは育休を取ったので知れています。父のことは、昨年父が危篤状態になって、休暇を取ったので知れました。 知らせる必要もないし、知られたくない。 私生活の話はあちこちに伝わると面倒です。

このままでいいんですか?

🙂
子羊 トピ主
私の中では今の状況をすごく重く捉えていました。 今のままでいいんですか? すごく安心したような肩の荷が下りたような、とにかく気が楽になりました。 nyanya様 ご近所付き合いで同じような思いをしてるなんて辛いですね。 私は職場なので仕事が終われば関係ないですものね。 無理して付き合う事ないのですね。気が晴れました。 nyanya様も自分が自分らしくいられる他の場所で輝いてくださいね。 sins様 今のスタンスは意図して出来たものじゃないのですが、これでいいのですね? 旅行のお土産も、自分としてはちょっとした話題作りのつもりでいました。 これを止めるなど考えた事もなかった。確かに私が旅行に行ったかどうかなんて誰も知りえないはず。 そっか言わなくていいのか。そう思う時が楽になりました。 ありがとうございます。 ペンギンの親子は仲良し様 職場結婚なのにプライベート話さないのですか? うちの会社では上司が部下の個人情報をペラペラ話しますし 隠し事ができないような変な風習があります。 そっか言わなくていいのですね。なんだか目から鱗です。 少し自信が出てきました。

私も同じです

041
mai
私は、医療関係の仕事で、相手と話をするのが主な業務ですが、トピ主さんと同じなのでレスします。 仕事の相手には、スムーズに会話が進みます。 それは、私にとって世間話だとしても会話の目的が明確で、自分が主導で話を進めることができるからです。 でも、職場の同僚や上司との世間話は、しどろもどろです。 自分からは、まず話しかけず、大人しく空気のような存在です。 相手から話をふられても、はい、いいえの返事で終わってしまい、話がはずみません。 私の職場は、皆優しいので、そういう私を受け入れてくれています。 まあ、もうすこしは親しくなりたい気もありますが、面倒なので素のままでいます。 私にとっては、仕事相手には演技をしている女優で、職場の皆の前では素でいさせてもらっている感じかな。 ちなみに、旅行のお土産なんて、絶対に買ってきません。 話しかけられても、なんて答えたらいいか分からず困るからです(笑)

maiさんレスありがとうございます

🙂
子羊 トピ主
mai様 私と同じような人がいると思いませんでした。 仕事相手には演技なんですね。納得です。 目的が明確、いわゆるゴールを決めて話す事には正解があるんですね。 正解すればいいのだから、会話が楽なのかも。 ゴールのない世間話は、どこに辿り着けばいいのか分からない。 正解がなくて難しいんでしょうね。 maiさんは職場での自分を「素を出せている」と考えているのが前向きだなと感じました。 私はいつもこれじゃいけないと追い詰めて焦っているんです。 もっと気楽に、そんな自分をも認めてあげたら余裕もできるかな?

貴女は素晴らしい

ツメタカローテ
お仕事で上場の成果を出されている!!凄いです。会社、ひいては社会へ順調に貢献されている。 私は50代半ば。ホソボソと仕事を続けてきたなかで、トピ主様の様なタイプの方を一定数存じ上げます。人一倍真面目で責任感が強い方が多いように思います。 彼らは休憩時のお喋りは頷きながら聞いています。話を振られると真面目さ故、考えてご返答されようとします。でも皆で駄話をしている空気も読まれているので、それに見合った軽い即答をしなければ、と思うと余計口ごもってしまう感じでしょうか。 個人的にその様な方々を尊敬し、好感を持っています。私自身は特に仕事が出来るという事もなく、余計なお喋りをしては、その後、失言した~と落ち込む様な人間ですから。 そのままで十分な気がしますが、もっと気軽にお喋りしたいと思われているのあれば、仲間内のお喋りのパターンを分析、それに見合う幾つかの差し障りのない返答を用意されるとか、如何でしょう♪ 貴女の未来は明るい☆

絶対空気なんかじゃありません

041
なこ
子羊さんの気持ち、とても良く分かります。 子羊さんのその気持ちに関心を抱く人は少ないのかもしれません。 でも私には本当に良く分かります。私も同じですから。 理屈ではなくて、寂しいですよね。少なくとも私は、40半ば過ぎてもなお寂しいです。 私は職場で、自分の事を分かってもらう気持ちはもうあまりありません。 自分の気持ちや出来事は、家族や、プライベートの友達に聞いてもらっています。 どうやら人は、饒舌な話し上手の人といるより、聞き上手の人といる方が居心地がいいらしいので、 職場で雑談をする場面では、相手の人の話を積極的に聞き、質問をする様にしています。 (根掘り葉掘り訊いてくるおばさんだなあ!と思われてるかな) 自分の居場所が確保されている自覚はないけれど、お仕事は心を込めてやっているし、これで良しとしています。 私の同志の子羊さん、ここにあなたの気持ちがとてもよく分かる人がいる事を、どうぞ時々思い出して下さいね。空気なんかじゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧