本文へ

大勢の前で・・・

レス1
(トピ主 0
🙂
自信喪失
仕事
こんばんは。 皆さんは、上司や取引先の相手の方から 大勢の前で大きな声で怒鳴られたことありますか? これまでの職場の社長や上司は どちらかというと時間をかけて低いトーンでネチネチ怒るタイプの人が多かったです。 今の職場はまだ数カ月なのですが、 社長が、周りの状況を気にせず、相手が女性であろうとも 大声の前で怒鳴り散らします。 経営者の方の立場とはそういったモノなのだとは思うのですが、 普段は事務所にいらっしゃって教室(スクールです)には居ないので 細かな内容など理解されてないような気がして、 私を含め周りの講師の先生は、経営者に対していつもどこか?????な感じを持っています。 理不尽な怒られ方をした経験がある方の話を聞きたいと思ってトピ立てました。 あまり頻繁にお返事できないかもしれませんが… よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経営者としての資質の問題

041
ho-pu
なぜ「怒鳴り散らす」という手段を取るのか?そこまで沸点に達するのは「経営としての重大な危機」を感じるからなのでしょうが、それを相手に伝える手段が「威圧」「威嚇」となった場合、伝達効果はあるのでしょうか?実際「いつもどこが????」な反応しか得られないのですよね?経営者としての資質の問題だと思います。 問題が発生する→問題の原因を探す→解決法方を模索する→実行する→問題解決に効果があったのか検証する→更に模索する この流れを全く知らないかイメージできない経営者は山のようにいます。支配欲が強くコミニケートの全てが相手との「勝ち負け」。威圧で管理し、その効果でしか経営能力を誇示できない。そんな経営者のもとで働いたことあります。そういった相手には「問題解決の為にどうしたらいいか?」を「話し合う・会話する」スタンスで接してみてください。全く知らないコミニケートの方法に驚愕して「立場誇示の危険」を察し黙ってしまいますよ。心の中で「ここは貴方のおうちじゃないのよ?」と苦笑してあげてください。他者とコミニケートをとることを舐めてるんですよ。そおいう輩は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧