結婚して4年になるのですが、夫はもともと無口で話しかけても黙っているか、たまに一言答えるくらい無口な人です。悪く言うと私の言葉はたいてい無視されます。付き合っているときからそうだったので性格なのだと思うのですが、付き合っているときも話しかけたらちゃんと返答してくれないといつも一人相撲みたいで悲しいということは度々伝えていまいした。それが原因で別れを切り出したこともあたのですが今に至ります。その上笑いのポイントもずれていてたぶん性格が合わないのかなあと最近気づきました。
性格はおだやかで誠実で悪い人ではないのですが、言葉が少ないので時々何を考えているのかわからなくなります。子供の事など悩みを相談してもめったに意見してくれることもなくいつも自分で解決するか県外の実家の親に電話で相談しています。子育てであわただしい毎日の中、時々ふとこのままこの人とずっと一緒に居れるのだろうかと考えると不安になってきます。性格は言ってもたぶん治るものではないので私が我慢するしかないのだと思っていますが、別れを想像すると悲しくて涙が出てきます。
3歳の子供とも良く遊んでくれて仕事から帰ってきてもよく面倒を見てくれて助かります。結婚することがどういう事なのか私がよく分かっていないのでこんなことを考えるのでしょうか。