本文へ

家族って誰のことですか?

レス2
(トピ主 0
041
せつこ
恋愛
彼の家族は、両親と兄弟です。 私の家族は、両親と姉妹です。 彼と私が結婚したら、彼と私は家族になりますが そうすると今の家族はどういう立場になるのですか?

ランキング

レス

今の家族は広義の家族になる

041
はるか
最小単位の家族について。 同一戸籍上に記載されている人が家族です。 住民票ではなく、戸籍上なので トピ主や彼氏のように 親+その子供 が、家族です。 次に、祖父母や親のきょうだいも一緒に同居しているなら その同居している全員が家族です。 これは、先にあげた最小単位の家族より もう少し広い意味での家族です。 「家族で食事に行きましょう」となったなら 「おばあちゃんは家族じゃないからお留守番ね」とは 言いません。 「今日は親子水入らずで」ということはあっても。 では別居していれば家族ではないか? 家族です。 別居することが家族の資格?からはずれるなら 単身赴任の親や、進学して下宿中の子は、家族ではないということになってしまいます。 この場合は親+子という同一戸籍上の最小単位という家族のカタチが見えませんか? さらに広義なら、結婚した夫婦の両親は家族です。未婚のきょうだいも家族です。 日本語ではなく、外国語のファミリーの概念に近いかもしれません。 結婚して新しく戸籍を作るので、元の戸籍の人達と、ちょっとだけ距離ができるだけです。

親族

041
くも
結婚したら、家族は彼氏と将来生まれるかもしれないお子さんですから、それぞれの実家の人は親族でしょうね。 もちろん、自分の家族は結婚しても家族と思ってるのは自由ですが、やはり区別しておかないと、お互いの家族に対する感覚のずれが、感情的なずれになってしまうこともあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧