本文へ

床矯正について

レス2
(トピ主 0
041
40代女性
子供
小学2年の息子が、歯科検診に行ったところ、顎が小さいため、永久歯のはえるスペースがなく床矯正を考えてみては?と言われました。強制的ではありませんが、やっぱり、年齢的にもはじめた方が良いのでしょうか?同じように、床矯正をすすめられ、始めた方、始めなかった方いらっしゃいましたら、お聞かせください。

ランキング

レス

やってます

041
kan
小2の娘が床矯正を始めて1年です。 やはり乳歯がキチキチに生えていて顎が小さかったので、絶対に永久歯が生えるスペースはないと確信していました。 床矯正を始めてからは順調にスペースが出来、今前歯がほぼ永久歯になりましたがきちんと横にキレイに並んでホッとしています。 まだ犬歯が生えるスペースはなさそうで、八重歯になるといけないのでもう少し顎を広げていきます。 床矯正は痛みがなく、昼間は付けなくてもいいので人知れず矯正できて子供にも負担が無くていいですよね!安価ですし。始めてよかったと思います。 顎が広がってもそんなに顔かたちは変わらなかったのも良かったです。

うちはうまくいっていない。

041
ゆうか
うちの子は床矯正の器具をすぐ壊してきます。 メンテナンスに何度通ったか。 原因は、下で着脱して遊ぶ、奥歯をかみしめるなど。 そのたびにワイヤーに不具合が生じます。 前歯が二本重なった状態で生えてきてるので何とかしたいです。 でも、もう抜くしかないような・・・。 他のお子さんは半年ほどで皆さん綺麗になってますよ。 うちはまれに見る失敗例なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧