本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事に疲れています。効果的なのは、ルンバ?スチーム?食洗機?

家事に疲れています。効果的なのは、ルンバ?スチーム?食洗機?

レス7
(トピ主 0
041
兼業主婦
話題
4月から週5で派遣の仕事をはじめました(今日は久々のお休みです)。小学生2人。専業の時は家の中をきれいにしていた方だと思います。散らかっているといらいらしてしまいます。しかし、今や、毎日の家事を最低限やるのがやっとで、細かいところがいつも後回しになり、家の中がすさんでいくのが心からストレスです。 床拭きをする気力が残っていないので、年末、スチームモップを購入しようかと思っているのですが、働く主婦のみなさんは、何のメカが一番役立っていますか?(食洗機は以前、ひっくり返った茶碗に洗った残りの水がたまっているのがストレスで、使わなくなったという経緯があります。お手伝いさんは自分のやり方を徹底してもらうのが面倒なので、使いこなせると思えません・・神経質なのでしょうか?)

ランキング

レス

私なら食洗機

ひらり
他のトピにもレスしたのですが、やっぱり食器を手で洗うことほど大変なことはないと思っています。うちは、子供2人と主人がそれぞれ朝食メニューが違う&お弁当も3種類微妙に違うのを作っているので、朝から大量の洗い物が出ます。先日その食洗機が故障して、仕方なく3日間だけ手洗いした時はもう本当にうんざりでした。油汚れはキレイに落ちてる気がしないし、いくらゆすいでも泡が残っている気がするし、水がシンク周りに飛び散るしカゴに伏せても全然乾かないし、場所は取るし・・・ 食洗機なら、並べてスイッチ押すだけでピカピカです。時間がかかりますが、すぐ使うわけじゃないしその間に別の用事をしてればいいですよね。糸底に溜まる水は、食器を取り出す前にふきんで吸い取っています。(余裕があれば乾燥モードの時にやっておきます。触ると熱いので注意) トピ主さんがお書きになっている他の掃除道具は、今のところ自分には必要ないです。車を買う余裕もなかった結婚当初から、これだけは絶対と思って買ったのが食洗機。もう手洗いには戻れません(涙)

子供を躾ける

041
kira
私は食器洗機が気に入っています。食器がひっくり返るのは食器洗機がダメなのか食器の置き方が悪いためで普通に使っていればひっくり返りません。 ベッド下の掃除が苦痛なのでルンバは欲しいです。 でもトピ主さんの場合はまずは子供の躾からではないでしょうか。 家の要所要所にクイックルワイパーを置いて、学校から帰った子供に床のホコリとりをさせる。 洗濯物を朝トピ主が干し夕方子供に取り込ませる。 風呂掃除も子供にさせる。 トイレと洗面所の掃除は使ったときや汚れが気になったときにさっと拭いたりすればすぐ終わります。 たったこれだけ子供に躾すれば、トピ主の家事はかなり楽になると思います。 子供は愛玩動物ではなく将来大人として自立する人たちです。今のうちから手伝わせて家事できる人にしておけばいいと思います。

ルンバに1票!

041
ミント
今年、ルンバを買いましたが、大正解! 自分で掃除機かけるより床がピカピカになります。 ゴミもけっこう取れているし。 仕事に行っている間に掃除してもらいます! あと、日立のビッグドラム。 シワにならずに乾燥出来ます。雨の日は、迷わず洗濯・乾燥コース。 おすすめです!

まずルンバでしょうか

🙂
にっち
毎日、お疲れ様です。 私も平日は最低限の家事しかしてませんし、その家事を時短でやるように、せっせと家電を入れております。 大型の食洗機、ルンバ、フードプロセッサー、大型レンジなど。 お部屋の汚れが気になるのかな…?と思いましたので、ルンバをおすすめします。 ルンバは床の障害物が無い方がよいので、その片づけは必要です。 食洗機のお水問題は気になるものは手で洗い、洗えるものは食洗機に回すのがベストだと思います。 お弁当箱などは食洗機の方がきれいな気がします。 細かいところは自分でやるので、私は土曜日午前中にまとめてやってます。 家事を効率化したほうが家庭の雰囲気は良くなると思いますよ。

私ならスチームモップ以外

041
くま母
食洗機もルンバも使っていますがお勧めです。 掃除はルンバに働いてもらった後にクイックルワイパーで拭けばいいだけ。 食洗機も使い方や食器の置き方を工夫したり手洗いするものと分けるとか。 他の方もおっしゃっていますが、子供にお手伝いさせるのもかなり必要かと。 あとこれは完全にトピずれですが、私は家事軽減として「洗濯物たたみ」をなるべく減らしました。 ハンガーにかけられるものはなるべくハンガー収納として、畳むのは最低限の下着類くらいにしました。 そうすると、乾いた洗濯物をハンガーのまま各自がクローゼットに持って行ってかけるだけで済みます。とても楽です。 洗濯の前に空いたハンガーを回収するので、なかなか出番のない服もわかって処分できるし、効果大きいのでお勧めです。 本当に毎日のローテーションで着る服って、そんなに数多くないんですよね。

ありがとうございます。

041
兼業主婦
スチームモップは上位にランキングされませんでしたね?床拭きって大変じゃないですか? 毎日、部屋の片づけ、掃除機、洗濯干したたみ、食事の支度、片づけはしますが、フローリングの水拭き、窓ふき、トイレ、風呂の丁寧掃除などがたまっていきます。それから、棚などの上のモノも少しずつ・・。遠方まで行かないと購入できないモノの買い物、庭の手入れ、子どもと図書館に行く、アイロン、等々、週末に家事仕事がたまり、家族でゆっくり楽しく過ごしたいのに時間が足りなくていらいらします。 専業の時と同じようにはできないんだ、と自分に言い聞かせるようにしているんですが、きれいなリビングダイニングで夜ゆっくりコーヒーを飲むのが幸せなので・・。 子どもには結構手伝わせている方だと思います(毎日、ゴミ出し、雨戸あけ、しめ、風呂掃除、布団しき。自分の机周りの片づけ、食事を並べる下げるはもちろん。私が持ち帰り仕事が多く帰宅後も忙しいときは、夕食後の皿洗い、洗濯たたみ&片づけも。)子どもがのんびりしているときにあんまり家事を次々に頼むのもかわいそうで・・。だんなは朝早く夜遅いので、平日はほとんど会えません。

やること沢山ですね

🙂
にっち
フローリングの水拭きが気になっているんですね。でしたらスチームモップでよろしいのではないでしょうか。 お子さん、たくさん手伝ってくれてますね! えらいですね。 ご主人の協力があまり得られないのは辛いですが・・・ 使えるものははどんどん使ってみて、試行錯誤だと思います。 そして、仕事の持ち帰りを減らせるといいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧