本文へ

どう頑張っても善意に解釈できません。

レス4
(トピ主 0
😨
ゆみきち
ひと
今年の11月に結婚したばかりの30代の者です。
挙式1カ月前に夫(41歳)の口から出た言葉が、しこりとなって心に残っています。

「うちの親も年齢が年齢だし、(自分の)将来に不安があるから結婚した」

これを聞いた私がどう感じたかというと、
『私はあんたの将来の為の一種の保険か?あんたは結婚というものを自分の一生の面倒みてくれるヘルパーを確保するくらいにしか考えてないのか?』
です。

夫の家族は、父母・姉・夫の4人家族。
ご両親は70歳後半、お父様は身体障害者です(怪我の為・頭はしっかりしておりお元気)
夫は相当な甘やかされっ子で、母親は元より姉さん(嫁いでます)にまで結構な甘えん坊。私の感覚では立派なマザコンです(夫本人はそう思ってない)

そんな夫とその友人との会話中(私も同席)にぽろっと出たのが上記の言葉。ぽろっと出てきたところに、これは本音であるという事が見えてしまいます。
その友人の方もマズイと思ったのか「なんつー失礼な事言ってるんだ!」と色々フォローして下さったのですが、当の本人は何が失礼なのか全く分かっていない様子。
私も正直腹が立ったので、数日間連絡があってもまともに相手にしなかったのですが(遠距離の為、電話でのやりとりが主でした)、やはり全く分かってない。というか私が怒っている事に気づかない。
なので私の感じた事をぶつけてみましたが、「そんなつもりで言ったんじゃない」じゃあどういうつもりだったのかと返すと、「俺はお前とじゃないと結婚したくない」という回答になってない返事。堂々巡りの末、この人は語れる言葉を持っていないんだと私が諦めました。

「うちの親も年齢が年齢だし、将来に不安があるから結婚した」

いったいどういうつもりだったのか?さっぱり分かりません。
私が神経質すぎ?
皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

理由

🐤
ジヘ
結婚したい理由と結婚相手を選ぶ理由は別と考えられてはいかがでしょうか? 例えば、Aさんが結婚したい理由が「毎日、美味しい夕食を食べたいから」だったとします。 でも、Aさんが結婚相手を探す際に「料理が上手い女性」を第一条件にするとは限りません。 結局、結婚相手として選んだのは料理が苦手な女性だったというのは、よくある話です。 「うちの親も年齢が年齢だし、将来に不安があるから結婚した」というのはご主人の本音だと思いますが、トピ主さん以外の女性とは結婚したくない、というのもご主人の本当の気持ちだと思います。

じゃああなたが結婚した理由は?

041
とも
「もう30代だし、頼りがいのある男性と結婚して子どもを作りたかった」 とか考えませんでしたか? このせりふ、結婚に踏み切る理由としてはしごく当たり前の内容ですよね。 女友達に「どして結婚したの?」とか聞かれたら、ぽろっと言っちゃいそう。 でももしあなたがこのせりふを言っているところを旦那様が聞いてたら、 どう思うかしら? 「俺は金と種だけあればよかったのか?」 そんな風に思われちゃう危険性、ありませんか? 同じことです。 40代まで独身だったのに結婚に踏み切った理由として、 一部てれ隠しも含み「いい加減年だし」「年貢の納め時」みたいなことは 男性がよく言うせりふです。 「相手は誰でもよかった」とか明言されたわけじゃないんだから、 トンガラないトンガラない。スルーしときなさいよ。 「もうこの人しかいない!と思ったから結婚したんだ!」なんて ロマンティックなお言葉を期待するようなお年頃でもないでしょうに。

041
ss
>うちの親も年齢が年齢だし、(自分の)将来に不安があるから と >俺はお前とじゃないと結婚したくない の主張は両立するでしょう。 何が問題?

トピ主さんは全然思わないの?

041
小道
私は女性ですが、そろそろ結婚したいと思った動機は 1、子供を持つならそろそろ結婚しないとな 2、両親がいなくなったらほんとに孤独だから自分の家族をつくりたいな 3、誰かとともに生きたいな 3はいいとして1と2はトピ主さんにはアウトかしら?でも、正直な気持ちです。だからって誰でもいいなんてこれっぽっちも思ってません。変ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧