今年の11月に結婚したばかりの30代の者です。
挙式1カ月前に夫(41歳)の口から出た言葉が、しこりとなって心に残っています。
「うちの親も年齢が年齢だし、(自分の)将来に不安があるから結婚した」
これを聞いた私がどう感じたかというと、
『私はあんたの将来の為の一種の保険か?あんたは結婚というものを自分の一生の面倒みてくれるヘルパーを確保するくらいにしか考えてないのか?』
です。
夫の家族は、父母・姉・夫の4人家族。
ご両親は70歳後半、お父様は身体障害者です(怪我の為・頭はしっかりしておりお元気)
夫は相当な甘やかされっ子で、母親は元より姉さん(嫁いでます)にまで結構な甘えん坊。私の感覚では立派なマザコンです(夫本人はそう思ってない)
そんな夫とその友人との会話中(私も同席)にぽろっと出たのが上記の言葉。ぽろっと出てきたところに、これは本音であるという事が見えてしまいます。
その友人の方もマズイと思ったのか「なんつー失礼な事言ってるんだ!」と色々フォローして下さったのですが、当の本人は何が失礼なのか全く分かっていない様子。
私も正直腹が立ったので、数日間連絡があってもまともに相手にしなかったのですが(遠距離の為、電話でのやりとりが主でした)、やはり全く分かってない。というか私が怒っている事に気づかない。
なので私の感じた事をぶつけてみましたが、「そんなつもりで言ったんじゃない」じゃあどういうつもりだったのかと返すと、「俺はお前とじゃないと結婚したくない」という回答になってない返事。堂々巡りの末、この人は語れる言葉を持っていないんだと私が諦めました。
「うちの親も年齢が年齢だし、将来に不安があるから結婚した」
いったいどういうつもりだったのか?さっぱり分かりません。
私が神経質すぎ?
皆様のご意見をお聞かせ下さい。