本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネコ多頭飼い【猫トイレ】悩んでいます 

ネコ多頭飼い【猫トイレ】悩んでいます 

レス5
(トピ主 0
🐱
多頭飼いの悩み
話題
猫と暮らしている皆様、宜しくおねがいします。

尿の色と量が知りたいので、1匹の時は「マジカルサンド」を購入していました。
これから保護猫が加わり多頭飼いになります。
尿で濡れた部分のチップが粉々に崩れてシートに落ちる猫砂を考えています。
木質ペレット20kgにしたいです。(猫1匹の場合、¥1,300で半年あるそうです)

木のペレットタイプの猫砂でも血尿チェックや量の確認はできますか?
シートに多少は尿の色が付くのでしょうか?
ペレットの猫砂は、血尿がでたとしても薄い血尿なら気づきませんか?

ランキング

レス

一時期使ってましたが、今は紙砂です

🐱
ぬりえパパ
>尿で濡れた部分のチップが粉々に崩れてシートに落ちる猫砂 私の経験では尿に濡れると膨張して、膨れ上がった粉になる。(下に落ちない) 血尿の色は気付くのが遅れると思う。(尿の色が判らない) 木質ペレットは重たい。 木質ペレット20kgと紙砂の20kgは紙砂が圧倒的に量が多い。 我家は「白色の紙砂」と「尿で青色に変色する紙砂」を半々に混ぜて使います。 白色の紙砂で血尿が判ります。 猫トイレのスノコの下に尿を吸い取るペットシートを敷いています。 汚れた紙砂はシャベルですくい取ってビニール袋に入れて燃えるゴミに出します。

ペットシーツと併用

041
猫沢山
こんばんは、多頭飼い歴が長い者です。 猫が増えると、猫達のトイレの管理に気を使いますね、わかります。 木のペレットタイプの猫砂は昔使っていましたが、使いやすさトイレの臭い価格など総合して考えると、ペレットタイプは結構良かったです。 ただ、尿の量も色もわかりにくいですね(ハッキリした血尿ならわかりますが、そうなる前にわかるのがベスト) この場合トイレは「すのこ」付きの物を使用する事になりますので、「すのこ」の下にペットシーツを敷かれるのをお勧め致します。 ペットシーツは尿の色がわかる白(ネットで捜せばありますし、しかも激安のものがあります)がよろしいかと。 ちなみに我が家は砂は使用せず、ペットシーツのみを使っていますが、白だとほんのり血尿になりかけている時点が確認できて、猫に多い尿路関係の病気の早期発見に役立っていますよ。

多頭飼いならおトイレ複数置けないですか?

041
J
猫ちゃんはきれい好きなのでおトイレ汚れているとストレスになったりしますよ。 うちは多頭飼いしていた時は複数の猫トイレを置いていました。 猫にも色々性格があるようである一匹はどの猫トイレでも気にせず使っていましたが 別の一匹は絶対そのトイレでしかしないって決めてそのトイレが汚れていると 私に掃除しろと不満を言うように寄ってきていました。(別のきれいな猫トイレあるのに) うちは白い猫砂を使っていましたが、濡れると固まるタイプの猫砂でした。 尿の色になるので血尿とかわかりやすかったです。 猫砂の袋におしっこの色が分かるとか色々書いてあった物を使っていたと思います。 こういうのは飼い主さんが一番気にする所だと思うので必ず表記されていると思いますよ。

白色シートしかないでしょう

041
やぶれかぶれ
ペレット自体に色が付いている物は確認が難しいです。ですから、白色シートでおしっこを吸い込むシステムが一番確実でしょう。気を遣って色の変化に気をつけるしかないです。これは人間の糞尿にも言えることですね。

猫はナイーブ

🐱
猫屋
我が家には、事情があって老・若2匹の雌猫がいます。 トイレは、別個にセットしています。 別個の経緯は同居にズレがあり、猫の仲が悪い為です。 トイレの様子を見ていると、人間がトイレ掃除をした後 には、必ずオシッコの臭い付けをします。 他の猫が入らないようにとのお呪いのようです。 この猫たちは、他の面でも仲が悪くて困っています。 既に同居生活が9ヶ月にもなるのに、喧嘩が絶えません。 (老猫が後から同居することになった。) 猫の神経は大変ナイーブなので、大勢の猫を同居させる と何か精神的な影響が出るのではないかと思いますが、 その辺りはどうなのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧