本文へ

面倒くさい人

レス9
(トピ主 1
041
もも
ひと
知人に面倒くさい女性がいます。 陰で悪口を言われたり、無視されていたので、私の事が嫌いなんだろうなという事はわかっていたのですが、幸い周りにいる共通の知人とは特に問題なく仲良くお付き合い出来ているので、あまり気にしないようにし、会えばこちらから挨拶はする程度にし、必要以上には関わらないようにして過ごしてきました。 ところが最近は私の近況を知人や子供経由で探り出そうとするような事がたびたびあり、私が出かけるちょっとした予定や場所をかぎつけては、わざわざ用もないのに現れて姿を見せたかと思うと、私のことをあからさまに無視したり、私が話している人にばかりあえて話しかけるなど、大した事ではないのですが、なんだか面倒臭いです。 偶然だとは思いますが、最近になって急に何度か私の自宅の近所にいる姿も見かけてしまい、近くを通って何か悪口のネタがあったらラッキーみたいな感じなのかな・・・等と勘ぐってしまいます。 こういう存在アピール?って、どう対応したらいいんでしょうか。 今まで通り完全に無視でいいのか、それともちょっと気にしてる素振りを見せてみるとか、逆に会ったらポジティブな言葉で、例えば褒めてみるとか・・・(でも無視されると思いますが・・・) こんなくだらない悩みで申し訳ないのですが、まさかこんな小学生女子の意地悪みたいな事、オバさんになってからされるとは思っておらず、対応に困っています。

ランキング

レス

風景写真を撮りましょう、一日一枚

041
一枚日記
頻繁に生活圏内に現れるその面倒くさい知人・・・を風景の中に入れ込んで。 その面倒くさい知人に気づかれても、知らん顔をしていましょう。 どうせ、無視されるんでしょう? トピ主さんも知らん顔をしていましょう。 「一日1枚、風景写真をとって日記代わりに残すのが私の趣味」 なので、後から見返してみる、親しい友人達と楽しく話のねたにしてみる・・・すると? 「あら不思議、何故だか面倒くさい知人があちこち、私の周りに神出鬼没、何故?」 きっと、話に花が咲くこと間違いなし。 付け回してストーカーまがいの迷惑行為をしている面倒くさい知人、証拠を残す意味でもね。 わざと、分かるように、面倒くさい知人をシャメに入れ込むのですよ。 こちらから声をかけるなんて、絶対駄目です。 こちらから起こすどんな行為も、相手にとっては「貶める好機」になるだけです。 気がついたから会釈だけは咄嗟にした、その程度でいいのです。 気に病んで、イライラしたり元気をなくしたりしないで下さい。 それこそ、相手の思う壺ですからね。

思いこみ

041
サヨ
嫌だと感じてる人だから目にとまるのではないですか? つまりその人が「周囲に比べてよく目立ってしまう」 だけの気もします。 >存在アピール?意地悪みたいな事、面倒くさい女性 相手をこう表しますよね? トピ主さんが感心なくなれば… あちらの存在は透明人間になります。

気にして欲しいのでしょう

041
ふらいデー
だからわざと目につくように行動しているのでは? 完全に存在を無視したほうがいいと思いますよ。 構えばきっと、ますます面倒くさいことになりそう。 その内ターゲットが変わりますから、もう少し姿をくらましていましょう。 相手にしちゃダメよ。

どんな知り合い

041
は、
いまいち説明不足で、よく、わかりませんが、彼女の行為は、ストーカーです。ここまで来ると犯罪かな。本人に、家の辺りを、うろうろしてたなら、直接聞いて見てはと思います。何か、用?と何にもと答えたら、それにしても頻繁に会うわね!とか…共通の知人に、間接的に何故?するのか、ストーカーまがいと、相談し彼女に伝える方法は、どうですか。知人に相談と持ち掛けて見たら。悩んでいると…彼女を外堀から攻撃して行くしかないのかなと思います。無視でも、彼女の行為は、止めないと思います。

今まで通り普通で

💔
tobiko
関わらないほうがいいですよ。 相手は病的だと感じますので刺激せず、挨拶程度でよいのではない? 子供経由ということは 子供繋がりなんでしょうか? >私が出かけるちょっとした予定や場所をかぎつけては、わざわざ用もないのに現れて姿を見せたかと思うと、私のことをあからまに・・ 嘘情報流せばいいんですよ。 ○○に行こうと思うって言ってて 予定変更毎回したらいいんです。 偶然に出会うのではなくストーカーなら スケジュールは把握されないほうがいいです。

どこにでもいるんですね

041
ほんっと面倒臭い
います、います。 何なんでしょうかね? 私の事を嫌っていることも重々承知しているから、こちらからなるべく接触を避けてあげているのに、こちらの知り合いに馴れ馴れしく話しかけてきたり、一体この人何?といっつも思っています。 私はガン無視を通しています。挨拶すらしません。数回挨拶をしましたが、仕方なさそうな「お前如きが私に軽々しく声かけてくるんじゃねーよ」と言わんばかりの態度の悪さに辟易してしまいました。 性質悪いなぁ~と思うのは、子ども同士が、意外と仲良しだったり、子どもには優しかったり、一体何がしたいんだ?そんなに私を徹底的に孤立させたいのか?と思ってしまいます。 「○○ママは本当に優しくて素敵なママ」と子どもから話を聞くだけで反吐がでそうになります。 知り合いだけではなく、子どもにまで取り入ってくるって、何を企んでいるの? 本当にいい加減にして欲しい。現在子どもは中学生ですが、早く中学を卒業して、解放されたいです。 レスになっていなくて申し訳ありません。

あらあら…ターゲットにされちゃったんですね。

041
hsp
で、その女性 知人と言うことですが、お付き合いせねばいけない事はないのでしょうか。 >会えばこちらから挨拶はする程度にし、必要以上には関わらないようにして過ごしてきました。 うんうん、それは大人な対応だと思います。 私ならそうしますね。 >今まで通り完全に無視でいいのか ん?完全に無視?上記では完全に無視って感じではないですけど。 なんの変化もしないほうがいいと思います。 変化は向こうにとっては「取りつくしま」なので、それを与えちゃうとどんどん次の反応を求められる気がします。

皆さま、ありがとうございます!

041
もも トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありございます。 1人1人にお礼が言えず申し訳ないのですが、全てのアドバイスに感謝しています。 やはり今後も態度は全く変えず、これまで通り会ったら挨拶程度、必要以上に関わらないようにします。 相手にしてしまったら余計にエスカレートしますよね。 気にしないようにしてきたつもりですが、会えば何かと気にしてしまっていたかもしれませんね。 同じような悩みを持った方もいらっしゃるとわかり、心強いです。 どこにでもいるんですね。。 皆さま本当にありがとうございました。

反応して欲しい人なので

041
通りすがり
反応しないのが一番効く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧