本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がやんちゃなので、ママ友とうまくいってない気がします

子供がやんちゃなので、ママ友とうまくいってない気がします

レス21
(トピ主 1
雪子
子供
私が神経質なだけかもしれませんが、育児サークルで知り合ったママ友6人と集まる機会がよくあるのですが、うちの子が特別に活発で動きまわるために、ほかの子供が大人しくおやつを食べたり、テレビを見たりしてる中、ほかのママさんはその間お話が盛り上がってるのですが、私は追いかけることが多く、話の輪に入れないことが多くてなんとなく疎外感を感じてしまっています。ママ友と言っても、気の合う友人とも違うので、(もちろん、そこから友人に発展すると嬉しいですが)気を使って、毎回どっと疲れて帰ってきています。私がいないところでもその5人は会ったりしてるようで、それが話の中でわかってしまってショックをうけてしまったり。 ほかの5人は年齢は違うものの、気が合ってるようにも見えます。ただその5人のママの子供は年齢が同じで幼稚園、うちは2歳半ですが、私の知ってる限りの2歳半はもっと大人しいかったので・・・。 その5人は会話もうまくやりとりしてて、お互いに話題を上手に振ったりしてて羨ましいです。5人のママ同士でも私には振らない話題をほかのママには振ったりしてるので、(たとえば家賃はいくら?とかどうやって旦那さんと知り合ったの?とか旦那さんのお仕事はなに?など) 単に私が興味を持たれてないだけかもしれませんが、悩んでしまっています。つまらない、根が暗いのがばれてしまってるのかもしれません。

ランキング

レス

気にしない!

😀
にゃんこ
子供の年齢が違うのであれば、良くあることですよ。 5人のママが会うのは、子供が幼稚園に行ってる時間帯に、お茶とかランチでしょ? 「雪子さんは、まだ子供が小さくて大変そうだから・・・」って誘わないだけだと思うんですけど・・・誘っても子供の世話で終わりそうだし。(大人だけで集まりたいのもあるかも。) お子さんが幼稚園に通ったら、誘ってもらえるんじゃないかな?(自分から誘ってもいいし)違うママ友も出来るかも。 もうちょっとの辛抱ですよ。 頑張って!

ママ友って

041
昔はママ
必要のないものだと思います。 何かのきっかけで、お友達になることはあっても、わざわざ「ママ友」グループに所属することなんてないです。 学生時代に女子が連れ立ってトイレに行くのと同じことで、煩わしいことのほうが多く、何のメリットもありません。 気を遣い、気持ちが暗くなるなら自分からは進んで関わらないようにしたらいかがですか? だいたい忙しいお母さんは「ママ友」なんて作ってる暇はありませんよ。 お母さんが伸び伸び過ごすこと、それがお子さんにもいい影響だと思います。 あなたには、「自分」がない気がします。 つまらないことを気にせずにしっかりしてください。応援してますよ。

まあ

041
はい
幼稚園児と2歳半じゃ親の余裕も全然違いますからね。 その5人のお子さんが例え年少さんでも集団生活を始めて半年以上経ちますよね。そりゃ大人しく出来る子も沢山出てくるでしょう。 そんな中で2歳半の子を連れて行くんだから、会話に入れないのは当然です。というか2歳半の子に大人しくして!というのが無理でしょう。 会話に入れないことを気にするならもっと年齢の近い子と遊ぶ方がいいですよ。 まぁお互い子供から目を離せなくて会話も出来ず終了なんてことはしょっちゅうでしょうが。

?トピさんのところだけお子さんの年齢が違うのね?

041
たろすけ
それは、そのお仲間と一緒にいる意味はあるのか、そもそも疑問です。 トピさんのお子さんだけ未就園児で話題が合いますか? それとは別に、そのママさんたちの会話、私だったら避けます。 うちは2人とももう幼稚園に入りましたが、その前に延べ5年通った遊び場、0歳~4歳まで子供は様々いて、そこそこ仲良しの方もできましたが、自分の年齢、夫の職業、自分の前職、収入、家賃などの話題はさりげなく避けるのが暗黙の了解みたいなかんじでしたよ。 少なくとも「ママ友」は「ママ友」だとしても、同じ学年のほうがいいのでは?

単純なアドバイス

041
あい
活発な子を持つ親は同じような活発な子を持つ親と仲良くなれます(笑) 大人しい子とは難しいと思いますよ。 私がそうでした。 活発な娘だったので仲良くなったのは男の子や活発な子の親ばかり。 その方が楽です。 大体そういう子は公園に来ています。 公園に探しにいきましょ。 モヤモヤしたりストレスが溜まる集まりなら絶対に行かない方がいいです。 大変だけど子供が可愛い時期に他のストレス源を作るなんて馬鹿らしいですよ。 これも私の経験から。私も全く同じような悩みを持って悩んでいたので。 子供は親を思った以上に見たり、色々なことを感じていますよ。

内情は違うと思うわ

ぷりりん
あのね、普通の人ならお家賃の金額なんて聞くはずありません そんなプライベートな事は聞いてはいけないものだと思います だって、お家賃聞けば旦那さんの年収がなんとなくわかってしまうし、賃貸か持ち家かもわかるしね 多分・・あなたからは仲良く会話しているように見えても、内情は火花バチバチかもしれないですね 結局、生活レベルの同じような人だけが残るんじゃないかしら? また、残ったとしてもそれがいつ分裂するかわからないしね ママ友とは、適度な距離感を保ちながらお付き合いしていく方がいいですよ 近づき過ぎると、本当にろくなこと無いわよ その五人が標準的な人達だと勘違いしちゃダメよ 長くお付き合いできるお友達(ママ友とは呼ばない)は、出会うときに出会えるからね 焦らず、あなたはあなたのままで居ればよいのです

ママ友を気にせず子供を大事に!

🐧
yuki
昔やんちゃ息子が二人いました。 今はもう成人していますが。 子供が小さいうちは 子供の性別・タイプによって母親の付き合いも変わります。 大人しい手のかからない子供の親は  うちの活発な息子達を「躾の悪い子」という目で見ていたでしょう。 何となく遠巻きにされた事もありました。 特に手のかからない娘だけしかいない親御さんには驚かれていたようです。 でも男の子はやんちゃくらいでちょうどいいのです。 大人しくて覇気がないほうが後々余程心配です。 また子供の小さい頃のママ友なんて一過性の付き合い。 執着しても意味がないし期待してはいけません。 子育て中 一番大事なのは子供です。 もっと大きな目で「うちの子は大器晩成。他人には分からないのよ」 とどーんと構えてください。 男の子は元気が余っていて当たり前。 勿論躾は大事で 悪い事をしたらしっかり叱って エネルギーを認めてあげてください。 手前味噌で恐縮ですが 我が家のやんちゃ息子達。 活発でその後勉強も頑張り 進学校から難関大学に。 今では昔眉をひそめていたお母さん方に羨ましがられています。

そういう時期もある

😭
んにゃー
私も約20年前にまったく同じような思いをしました。 子供の小さい頃は、学齢が違うと話題が合わないかもしれません。 トピさんに興味が無いのではなく、皆さんの興味がお子さんの幼稚園生活の延長上にあるのです。 ここでは先に幼稚園情報をいただく、くらいのつもりでお付合いしましょう。 お子さんが幼稚園に入ったら同じ学齢のママとお話しできますよ。 私も根は真っ暗ですが、幼稚園ママ友は学生時代友人より親しいです。

子供同士が同じ年齢の方がいいですよ

041
コア
 3人の幼い供を持つ母です。相手の子供は幼稚園生なのにあなたの子供だけ2歳半なのですか?それで話が合うのでしょうか?  基本的にママ友というのは子供同士が同じ年齢という関係でお付き合いした方がいいですよ。そうでないと話が合わないからです。かたやトイレトレーニングもこれからであろうという時期なのに、相手はみんな既に終わっていて幼稚園に通園中。これじゃ向こうだけで話が盛り上がってしまうのは当然の事です。  うちも2歳半と幼稚園の年中がいますがママ友は全員幼稚園ママです。なぜ同じ年齢の子供を持つママと仲良くしないのでしょう?その方がお互い悩みも似ていますから気楽にお付き合い出来ますよ。失礼な言い方ですが、「あそこだけ子供が未就園児なのになんで私達幼稚園ママにくっついてくるんだろうね?」と噂されているかもしれません。 >たとえば家賃はいくら?旦那さんのお仕事はなに?  こんな失礼な話題ばかり出す人達とお付き合いしたいですか?私も私のママ友もそういうのを根掘り葉掘り訊くのは失礼にあたると分かっているので訊きません。もう少し品のあるママ達とお付き合いした方がいいですよ。

ちょっと無理かなぁ?

041
みりんこ
あなたやお子さんに問題があると云う訳ではなく、年齢的にちょっと無理があるのではないでしょうか。 幼稚園に通っている子と2歳半では、大分違うと思いますよ。 幼稚園に通う年齢なら、多少物の分別もついているでしょうし、お友達との遊び方も分かるでしょう。 でも、2歳半ならまだ自分の気持ちのおもむくままの行動が多いのでは? 体力的にも差があると思います。 さらに、他の方達は同じ幼稚園に通っているなら、付き合いの長さも違うでしょうし、顔を合わす機会も多いでしょう。 お子さんが同じ年齢なら、遊ばせたり出掛け易いというのもあると思います。 あなたのためにもお子さんのためにも、同じぐらいの年齢のお子さんと遊ばせたり、交流を持った方がいい気がします。

少しの間、離れてみては?

041
ハート子豚
私は来月2歳になる娘がいて、かなりのやんちゃ ママ友なんていません なんせ、追いかける、イタズラを止める、他の子の玩具をとったら謝って戻すなど 子供にかかりっきりで、娘に集団の中でのダメな事、新しい面白い事を気付いてもらうために 行っているので、ママ友作り、他のママさんと話す余裕が無いのです。 話しかけてくれる方もいるのですが、申し訳ありまりません~!って感じで追いかけてます。 相手も確かに大変そうね・・・って笑ってくれてます。 そんなに子供に付きっきりにならなくても・・・と言ってくれる人もいますが 実際、自分の子供が他の子に泣かされたら、このママどこにいるの?と不満に思うでしょうし そこは諦めて割り切ってます。 ママ友は幼稚園に行ってからかな、今は子供とのことで精いっぱいです。 集団の中の孤独の方が、1人よりキツくありませんか? 他の方は幼稚園ママのようですし、話題を振りずらい事も多いと思います。 2歳半なら幼稚園に入ってから、会う頻度を上げても良いと思いますし 少し離れてみては如何ですか? ただ、私は家賃を聞くような人とは関わりたくないですが

ママ友ってさ

💔
あきちゃん
私の経験上思うことは、 「ママ友っていうのは子どもを通して出来た友達」 のことではないでしょうか。 そして、ママ友を欲しがる人というのは、 同じような育児の楽しさや悩みを共感したいのだと思います。 となると、やはり同じような育児環境の人同士のほうが、 当然話題も盛り上がる。 幼稚園に入っているようなグループと、 2歳のチョロチョロ期真っ最中の親子とは、 今現在感じる興味の対象も違うでしょう。 これが相手が二人目三人目の母というのならまた違うでしょうが、 第一子の子育て中の母となるとますますね。 お子さんがヤンチャだからうまく行ってないのではなく、 子どもの年齢が違いすぎるからだと思いますよ。 同学年のお友達を探してみたら、 ママ友の世界を楽しめると思います。

自分の子供をやんちゃという時点でだめ

🐱
ねこ
自分の子供を「やんちゃ」と表現する人は、たいてい常識がないと思います。

子供の年齢

🐤
みみ
子供の年齢ってママ友同士の間では一番の共通項かもしれませんよ? そこが違うから疎外感を感じるのかも。 トピ主さんの子供さん、二歳半ですよね?うちも一緒ですが、走り回りたい時期だと思います。好奇心も旺盛だし。 幼稚園児になるとおしゃべりも出来るし、ゆっくり座ってテレビも見られるから子供同士でも遊べますが、二歳半じゃちょっと無理ではないでしょうか。 トピ主さんにも子供さんにも問題はなくて、ただ子供の年齢の問題だと思います。 話題の内容からすると付き合いも浅そうですし、この際、子供さんが同い年のママ友達を探されてはどうでしょうか。

幼稚園に上がってからでも

🐤
じん
その集まり、本当に楽しんで行っていますか? トピ主さんもお子さんも。 お子さんの月齢差からしても、そのお母さん方との『ママ友』としての お付き合いには無理があると思います。 幼稚園に上がるまであと少しだし、ママ友をつくるのはそれからでは ダメですか? 文章読んでるだけでも、なんだか無理してる雰囲気が伝わってきて・・・。 かく言う私も今年産休から職場復帰したんですが、 昼休み中のドラマの話題などには全くついていけず 最初はさみしく思っていました。 (ドラマの時間はちょうど風呂上りや寝かしつけで見られないので) でも、ふと『これは今だけだ』って気づいたら、すごく気が楽になったんです。 だから今はテレビの話題なんて適当に相槌うつだけ。 同時に子供の話題しかない自分を恥ずかしく思っていたけど、それも今は 仕方ないって割り切ることにしました。 お子さんから始終目が離せない期間なんてあと少しです。 それからゆっくりママ友でも、趣味友でも作ろう!って思ったほうが 気が楽になりますよ。

気楽に・・

🙂
どんまい
なんか、無理して仲間に入ろうと必死なのって、疲れますよ。 息子さんがやんちゃで何が悪いのでしょう? >5人のママの子供は年齢が同じで幼稚園→5人がつるむのはしょうがない気が・・・ 明るくさっぱり、気にしないでフェードアウトで良いじゃないですか?他に縁がありますって。 家賃や夫の職業なんて、言い合ってるの、どうかと思うしねぇ。 こんな事をを悩むより、息子さんとめいいっぱい遊ぶほうが重要ですよ!! やんちゃなことは良いことですよ。好奇心旺盛なんですよ! 元気出して~。

>ねこさんへ

041
非常識な親
>自分の子供を「やんちゃ」と表現する人は、たいてい常識がないと思います。 なぜですか? では、やんちゃではなく、どう表現すれば常識があると思っていただけるのでしょうか? 私も現在「やんちゃ」な息子にほとほと参っていますが、参考までに適切な表現をご教示いただけないでしょうか。 常識のない親ですみません。

補足します

雪子 トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。まとめてのお返事申し訳ありません。補足することがあります。5人のうち、いつも参加するママもいますが、時々参加してるママもいて、メンバーも1,2人入れ替わることもありますが、どこかで皆さん繋がっており、その内のママの子供の年齢は8ヶ月ですので、私だけの子供の年齢が違うというわけでもないんです。8ヶ月でもおとなしい赤ちゃんで、歩いたり、はいはいができないので私とは状況は違うかもしれませんが。。話の内容も女子会といった話題で子供の話ばかりではありません。(どこのケーキがおいしいとか、テレビドラマや、スマートフォンの話など)ついていけてないこともあり、これは子供の年齢せいだけではなく、自分の性格がそのママたちとは合ってないのかもと思うこともあり、悩んでしまっていました。ママたちは明るくて、陰気な私とは違うと思います。(ここでこんな風に投稿してるのが暗いと思うので) でも、ママ友だと子供の年齢が重要なのはここでわかったので、少し気分がラクになったように思います。

非常識な親さんへ

041
mame
私だったらですが自分の子供なら、 「落ち着きがない」「活発過ぎる」「ちょっと乱暴」など ネガティブを含んだ表現にします。 やんちゃという言葉は そういった事をポジティブに表現した言葉です。 落ち着きがなく乱暴な子は おとなしい子供より、どうしても周りに迷惑をかける割合が高いですが、 やんちゃなどと言うとそういった迷惑行為を親も肯定している様な表現に聞こえてしまいます。 やんちゃという言葉は 身内で使う分にはいいですが 他人との会話では あなたではなく、他人が使う言葉です。 あなたのお子さん乱暴ねとは言えないので、やんちゃだねって。 乱暴な子供を周りが愛情をもって表現する言葉です。

mameさんと同意見です

041
ミカン
私も、mameさんのレスに共感します。 実際に、乱暴な自分の息子の事を『やんちゃ』と表現してるママさん達って結構いるんですが、やっぱり肯定的な意味合いで使っているのが見え見えで…嫌になります。 お友達を突き飛ばしたり、叩いたり、おもちゃを壊したりしてるのを見ても、『うちの子、やんちゃだからさぁ~!』とか『男の子はやんちゃな位でちょうどいいよねぇ』と言って、ろくに叱りません。だから乱暴な息子さん達はエスカレートするばかり。 そういう親子が何組もいますが、徐々に周りから疎遠にされてます。

私には・・・

😉
moomin
ママ友がいません。 でも、悲観はしていません。 幼稚園でいろんなお母さん方と顔を合わしたら、世間話はできるからです。 それよりも、子どもさんをちゃんと追いかけているあなたはえらい! 子どもが危ないことをしていても、 携帯電話だけを見ているお母さんも多いと言うのに。 うちは男の子と女の子の双子ですが、息子がとてもよく動きます。 常に追いかけてばかりで、人とゆっくりと話しているゆとりはありません。 娘は座って絵を描いていたり、本を読むことが多いです。 子どもごとの性格があるんでしょう。 お子さんが怪我をするよりもいいじゃないですか。 ママ友というのは、所詮子どもを介した知り合い。 一歩引いたお付き合いでもいいと私は思っています。 揉め事に巻き込まれるのはごめんだと言うのもありますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧