本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社infoメールあてに個人的なお願いはダメでしょうか?

会社infoメールあてに個人的なお願いはダメでしょうか?

レス31
(トピ主 1
🐤
きんかん
仕事
ぜひ、幅広いご意見をお聞かせ下さい。 きんかん(既婚・女性、40代)と申します。 高校時代に男子部のマネージャーをしておりました。高校1年の時に家の事情で引越した部員(Aとします)がいまして、何年かして消息がわからなくなりました。 当時はPCも携帯もなく・・・。 同期で集まると、Aはどうしているだろう?会いたいな、という話が出ます。 先日、ふとそのことを思い出し、今はフェイスブックとかもあるし、多分見つからないだろうけど、と名前を検索してみたら、思いがけず出てきたんです。 会社のHPのメンバー紹介に顔入りだったので、間違いないと思います。 そのHPから会社のinfoメールアドレスが分かったのですが infoメールあてに、Aさんへのメールの転送をお願い出来ないか、悩んでいます。メールの内容は、高校時代1年間だけ部活が一緒だったメンバーが消息を探しています。 というものです。 infoメールご担当の方に削除されてしまうでしょうか? うまく伝わるかも不安ですし、それ以前に このようなお願いは、非常識でしょうか? 連絡を取れるとしたら、唯一の方法ではないかと考えましたが Aさんにご迷惑がかかるようならあきらめようと思います。 もし自分にこんなメールが来たら迷惑ですか? 多分1年間一緒に過ごしたので、忘れてしまっているこはないと思うのですが・・・。 彼に対する恋愛感情とかは当時も今も全くありません。兄弟のような感じです。

ランキング

レス

不審者っぽい

タイム
私の会社(小規模)のinfoメールは社員全員が受信するシステムです。 それなりの理由があるのであれば、メールよりは電話で呼び出してもらった方があやしくないと思います。

ダメでしょ

041
あい
非常識だと思います。ちゃんとした会社なら個人情報だから無視するし、業務と関係ないのに対応するわけない。 私がメール担当(そんな担当あるか知りませんが)だったら「会いたいから転送してくれだって。本人かどうかも分からないのに何考えてるの」ってあきれて笑っちゃいます。

自分が彼だったら

041
ライ麦ぱんだ
担当者に読まれてしまうメールで問い合わせされるよりも、 会社名とフルネームが判っているなら シンプルに封書で手紙を送って欲しいです。 (○○会社 ×× ××様) 部署名がわからなくても、フルネームが書いてあれば 社員検索して届けてもらえます。 HPに所属が書いてあれば問題なしです。 自分がinfoメール担当者だったら きっと会社で話題にしちゃうと思うので お薦めしません。 ただし会社の規模によっては、年賀状が段ボール数十箱になるので 年末年始に出すのは止めた方がいいと思います。

私なら

041
おれぺ
会社のinfoは、誰が見ているメールかもわかりませんし、 個人的なお願いはどうかと思います。(私個人の感覚ですが) フェースブックで見つけたなら、フェースブックを通じてメッセージを送ってみたらいかがでしょうか?

すくなくともトピ主さんからはやめた方がいいと思う

041
ふう子
次の集まりの時にでも話題にして連絡しようって流れになったら、かわりに誰かにしてもらったらいいと思います。 トピ主さんにお鉢が回ってきたら、厄介ごとを押し付けられたと考えるべきでしょうね。 >もし自分にこんなメールが来たら迷惑ですか? はい。 >多分1年間一緒に過ごしたので、忘れてしまっているこはないと思うのですが・・・。 私なら忘れます。 クラスメートの顔も一年で忘れる私は特殊かもしれませんが、40代ですよね。 トピ主さん達は集まるたびに噂してきたから記憶が強化されているかもしれませんが、彼の方はそんな機会もないはずですから、同じテンションは期待しない方がいいと思います。

手紙は?

カフェラテ
会社の所在地も分かるようなら手紙で良いのではないでしょうか?

メールよりも電話

041
チイ
会社のinfoメールに何と書こうとしていたのですか?迷惑ですよ。それなら会社に電話して彼に取り次いでもらった方が賢明ではないでしょうか。電話なら毎日いろいろな人からかかってきますから、会社は最善の応対をすると思います。

なぜ

041
れんこ
電話しない? メールはいたずらもありますし、個人の内容はまずいです。 電話すりゃいいじゃん。 でなければ諦める。

うーん

041
さてさて
お気持ちはわからなくもないですが、会社の公式窓口宛に個人的な 連絡を送るのもねえ、と思います。 程度問題ですが、まだ総合受付に電話した方が、形が後に残らないだけ マシかも。メールアドレスがわかったなら電話もわかりますよね? 以前他社でお世話になった者で…とかなんとか微妙に仕事つながりを装ってみれば うまくいけば繋いでくれるかもしれません。怪しい勧誘、営業電話と 見なされる可能性ももちろん大きいですが。

手紙は?

雪男
メールを送ることについてご心配でしたら 部活メンバー連名でハガキか手紙を会社に送ったらいかがでしょうか。 HPで部署もおわかりでしょうから。

えー…

041
かな
個人的にはありえないですね…。 自分がそうやってコンタクトされたら公私の区別のつかない人だと思って嫌な印象を持つと思います。 その人が懐かしい知り合いと連絡を取りたいと思っていたら、FaceBookやmixiに母校の登録をしているんじゃないですか? 会社は一応本人に転送はするでしょう。 本人や会社がどう思うかはわかりません。 が、そういうことに緩いところもあるので諦められないなら試してみれば良いと思います。

たぶん可能

041
motonga
HPに実名と顔写真が載っているなら、問い合わせてみるのはそれほど変なことではないと思います。 会社の方針により連絡することは出来ません、 このメールを転送しますが、返答は本人次第で確約できません、 そういった返事は来るかもしれません。 それでも、もし再会できればラッキーです。

普通に考えたら無視

🐷
竹不美人
会社には様々な勧誘電話やメールが来ます。 普通に迷惑メールと思われて無視されるでしょう。 本人のところまで届くとは思えません。(小さい会社なら分かりませんけど) 会社の電話番号が分かっているなら電話の方が確実だと思います。 会社の大代表にかけて、自分の名前を名乗って、Aさんに取りついで貰えばいいと思います。 その際、「どちらのきんかん様ですか?」と身分も聞かれると思いますので「○○高校××部のきんかんと申しますが」みたいに言えば取り次いで貰えるのではないでしょうか。 連絡取れるといいですね。

やめなよ~。

🎶
くりむ
トピ主さんたちと同じ気持ちでみんなに会いたいと思っているなら Aさんだってトピ主さんたちのこと探すでしょ。 それに携帯やPCがなくてもつながっている友人とは今でもつながっているわけでしょう? 今現在、そういう状況にないということは Aさんはトピ主さんたちと今更連絡とりたいと思っていないのでは? 会社のインフォにわざわざ連絡してまで探し出すような真似はしない方がいいとおもいますよ。

封書を出せば良い

041
キノコの山
相手の名前と会社の所在地が分かっているなら、封書で出すのが一番無難です。 封書で「●●株式会社 山田A助 様」にしておけば、会社の総務の方で自動的に該当者にまわしてくれます。 で、手紙には「高校のとき野球部のマネージャーだったきんかん(旧姓■■)です。」って書けば分かるでしょう。 末尾に、「よかったら返信ください。」のメッセージとともに自分の住所を記載します。 メールは使わない方が良いでしょう。 infoアドレスを管理している人がちゃんと転送してくれるかどうかが分からないという点が第一の理由。 そして、きんかんさんのメールアドレスに対して、相手が返信をためらうかもしれないというのが第二の理由です。 とつぜん「このアドレスまで返信よろしく!」って書かれても、突然指定された、本人かどうかもよくわからないアドレスに対して返信する事をためらう人も、少なからず居るはずです。 「何らかの詐欺の可能性は無いのか?」という風に、疑おうと思えば疑えますから。

転送なんてしません

041
ふーん
会社の規模がどれくらいかわかりませんが、私ならそんなメール転送しません。 親しい友人であれば、当然連絡を知っていてしかるべきです。連絡先を知らないのであれば、放置してよいメールと判断します。 同姓同名だという可能性もあるのですし、詐欺行為の可能性だって有ります。 これがきっかけで犯罪に巻き込まれればその責任を負わされかねません。 削除もしませんが、転送もしませんね。

躊躇っている理由が判りません。

🙂
一生ライダー
多分、本人に連絡はしてくれるでしょう。 ただ、本人が会いたくない場合や人違いの場合は連絡は来ないでしょう。 迷惑がかかるという発想の方がおかしいですね。

手紙にしたら?

041
はちみつ
メールは必ず本人以外の目に触れますし、そのことでAさんが会社の人と気まずくなる可能性もあります。 もし自分に届いたら…会社の人にあれこれ説明するのは嫌なので、しらばっくれてしまいます。 会社のHPがわかったということは、住所もわかりましたよね。親展・封書で手紙を出してはいかがでしょうか?

非常識

041
ハーブ
まずありえないです。あなたにとって重要でも会社は何の関係もありません。

メールアドレスの取次は普通しません

041
みんつ
メールアドレスを含めてプライバシーに属するものですので、メール会社がそれを安易に行ったら、それは「プライバシーの侵害」になるので、取次はできません。 FaceBookでみかけたのであれば、FaceBookから声をかけて問い合わせるべきです。 >そのHPから会社のinfoメールアドレスが分かったのですが そのそもその会社のメアドと同じプロバイダをAさんが使っているのか?すら分からないわけですよね。 なのに、なぜそのメール会社に言えばできると考えているのか、不思議です。 >連絡を取れるとしたら、唯一の方法ではないかと考えましたが そのFaceBookの手がかりから順序を追っていくのが唯一の方法ですよ。

いいと思いますが

041
もか
「何でも問い合わせ先」のような所があるかと思いますので、そこに、転送と言うよりは、まず自身の連絡先をその方に伝えてもらえるかどうかを聞くメールを送ってみては如何ですか? その後はその会社の方針だと思います。断られるか、やってくれるか、無視されるか。個人的な取り次ぎは一切しない会社もありますし。 実は私自身、会社の採用関係のサイトに社員紹介として載った時、学生時代のまったく音信不通だった同級生から連絡がありました。その時は電話で、会社もご丁寧に私に繋いでくれました。 びっくりしたし、私を覚えていてくれたのは素直に嬉しかったですが、検索されたのかと思うとちょっと微妙でした。 今度会いたいという話にもなりましたが、私はそこまでの気持ちも無かったのでお茶を濁してそのままになりました。 私も40代ですが、高校時代の1年間ですか・・。しかも出て行った側。どうでしょうね。そこまで思い入れがあるかどうかは、相手の方のお気持ちなので何とも言えませんが、思い描くような展開にならない場合もあるのであまり期待されない方が良いと思います。 もう長い間別々の人生を歩いてきたわけですから。

思いが伝わるとよいですね

😀
カキ
 担当の考えたか次第かもしれませんね。  メールを転送したとかの回答は無いと思いますが、実際には「こういうメールが着ているがどうする」という感じで、転送ないし伝言があるかな。  あまり細々と書くよりも、事実関係だけ書いてお願いしたほうがAさんにも迷惑がかからないかな。  私的にはOKと思います。ほかの方の意見も聞いてね。幸運を祈ります。

会社によるでしょうが…

041
キール
電話してみればいいのでは?

非常識です。

🐤
ジヘ
会社の担当者に迷惑だし、Aさんにも恥をかかせることになります。 止めた方がいいと思います。 もしどうしてもAさんの連絡先を知りたいのならば、会社の代表電話にかけて「○○と申します。所属部門が分からないのですが、Aさん(フルネーム)という方につないで頂けますか?」と依頼することをお薦めします。 電話を転送してもらえない(もしくはAさんが電話に出ることを拒否した)場合は、自分のフルネームと連絡先をAさんに伝言すればよいと思います。 電話が歓迎されないような間柄でしたら、そもそも連絡しない方が無難ではないでしょうか?

ものすごく迷惑

💢
プチIT担当
企業の代表メールに、社員への私的な連絡をだすのは非常識。誰の目に留まり、出された相手が会社内でどのような立場に陥るかわかりませんよ。 これまで交流が途絶えていたAさんに、さらに避けられる結果になるかもしれません。とても不審がられる方法だと思います。 どうしても連絡が取りたいなら Aさんの部署名はわかりますか? わかるのであれば、封書で手紙の方がましだと思います。 それでも封書の見た目にもビジネスっぽい封筒を使うなど、最大限の配慮をするべきだと思います。

まず社会的になし

041
どんど
そのAさんはあなた方に会いたいなんて思わないかもしれない。 そういうことは考えないのですか? その前に。 良い歳をして、非常識な事を言わないで下さい。 同年代として恥ずかしくなる。 オフィシャルなアドレスに社員個人宛のプライベートな連絡を頼むなんて 言っときますが、そのAさんの評価が下がります、迷惑がかかりますよ。 Aさん、頑張ってるんだ・・・輝く時を共有した者として 心の中で応援したら、それで良いではありませんか。 あなたの都合の良い思い込みを他人に無理やり共有させようと しないで下さい。 もう、誰もかれも、大人になったのですよ。

電話でGo!

😑
小黒猿
その会社の代表電話番号に電話して、 『お忙しいところを、誠に申し訳ありません。Aさん高校時代のの友人なのですが』 と、枕詞をつけてネ! 大人なんだからネ!

削除されて終わり

041
SDR
怪しいメールなので削除されると思います。 転送することはないでしょう。

ありがとうございました

🐤
きんかん トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 まとめての返信で申し訳ありません。 ご自分がAさんの立場だったらと考えていただいてのご回答、本当に有難かったです。 やはり、infoへのメールは止めておきます。浅はかな考えで反省しています。だいぶ舞い上がっていました。 Aさんと私たちとでの記憶の温度差もきっとありますね。 もう少し考えて、次にAの消息の話題が出た時に話してみようと思います。

直に要件をメールするのは完全に非常識です

041
ねむ
「きゃー!見つけちゃった♪」 ってはしゃいでるんですよね?要は。 痛々しいですね。 どうしても緊急な用事で連絡を取る必要があるなら 代表の電話番号に直接電話してみては? もしくは封書で手紙を。 お目当てのメールアドレスがメーリングリスト用の場合、 メーリングリストに登録している全スタッフに同じメールが届いてしまいます。 (会社の総合受付窓口的なメールアドレスは メーリングリストになっている場合が多いです) そうなった場合、超プライベートな内容のメールが社内に筒抜けの晒し者に。 さらに「私用なメールをすみません、削除してください」 と頭を下げて回るハメに。 私なら「空気読めよ、ありがた迷惑な連絡してきやがって」と メールを送ってきた世間知らずの痛い元知り合いに毒づきます。 返信しようとも思いません。 非常識な人間が身辺にいても邪魔なだけなので縁切り上等です。 それに、今40代で高校の時の話って、20年以上連絡取ってないんですよね? 相手は興味ないんじゃないですか? 本当に仲が良ければ、今でも連絡先くらいわかるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧