本文へ

クラスメイトとの人間関係

レス16
(トピ主 5
041
直ちー
ひと
自分は高校三年生で、A君との事についてです。 A君とは、高校一年生から一緒でしたが、その時はあまり気になりませんでした。というのも、僕はクラスの大半の人から、悪口を言われていたので。A君にも、冷たくされたり、離れた場所から「死ね」とか言われたりしました。 で、二年になって、このままじゃ高校生活は暗いものになると思って、なんとかのりを良くしたり、笑いを取ったりと、自分で言うのもなんですがクラスメイトから面白キャラとして、認識されるようになりました。それで、A君もクラスの中心的な人物で、突っ込み役を担当してるので、俺が、クラス規模で笑いをとったりしたとき、突っ込んでくれたりしたので、その時は嫌いじゃなくなったんだな~と思っていました。でも、席替えとかで、俺がA君の周りに来たときは「コノ席、最悪だし」とか言ったり、授業中ネタ振られて、教壇でやったりしたとき、皆、温かく見てくれてるのに、A君が凄い冷たい目線でこっちを見たりしてました。(A君は他の人の時は、温かくするのに)。その冷たい目線で見る出来事はもう一回あって、その時は友達がA君と話してるときで、「温かく話してたのに急に凄い顔つきになったからびっくりした」、と言ってました。他にも、体育の時とか俺がもたついてたら、「早く投げろや」とぼそっと、聞えないように言ったりとかします。それなのに、俺がクラス規模でのネタとかの時は、温かくいつも皆にしてるようなノリで突っ込むので凄い腹が立ちます。 自分は三年からA君と同じ掃除の班です。A君といると、怖くなるし、おどおどしちゃうし、なんか気になって見ちゃうんです。 それに、休日とかの時もA君の事を思い出すたび、暗い気分になります。 この文章を書いてて、「A君は僕の事が嫌いだ」と認識したのですが、仲良くなる方法はありますか。また、A君を気にしなくする方法はありますか?

ランキング

レス

思いっきりケンカしろ

よしかわ
このまま行ったらAに舐められるだけだから、Aが冷たい視線で見てきたら 何なんだよ!その目は舐めんじゃねえー!って、言ってやれ。

自己解決、えらいですね

041
ねむ
まずはいじめを自己解決したこと、素晴らしいです。 「もう少しで卒業でしょ?」とは思いましたが、 A君みたいなしょうもないタイプは、大人になってもたくさん居ますし どうせなら気持ちよく卒業したいですよね。 A君みたいなタイプは「比較対象を得て、自分の立ち位置を得る」んです。 でも、影でコソコソしてて面と向かっては言ってこないでしょ? 勇気がないヘタレな事と、みんなから一定の評価を得ている人を攻撃して 自分が悪者になるのが怖いからです。 でも、自分は相手が嫌いなので攻撃せずには居られない。 A君は「あいつがもう一度いじめられるポジションに落ちればいいのに」 と思っているから、チクチク攻撃してくるんです。 本当にしょうもない。 対応策は、自分が本当の意味で周りから好かれ、尊重されること。 (好かれるために媚びてはいけません。 努力して実力を付け認められましょう) それとセットで「そういうことをされるとムカツクから辞めてほしい。 僕は君と仲良くしたいのに残念だ」と直にサクっと伝えることです。 そして後は、相手が自分の期待するリアクションを取らなくても 自分のスタンスを貫けばいいです。

A君は単なるクラスメイト

💡
おばちゃんです
たまたまクラスが一緒になっただけで、向こうも嫌ってるなら別に関わる必要もないですよ。 Aみたいな人間は自分より「低い身分」という存在を常に作ってバカにしていないと自分の人生がつまらなく感じる愚か者です。 あと2ヶ月くらいでしょう?高校3年生なら。 別にトピ主さんも嫌な態度で応戦する必要もないけど、 「媚ない」「ノーマルな自分で対応する」「必要以上にそばにいない」 を徹底すればいいでしょう。 あとは「A君以外」の友達との友情を深めたらいいですよ。それが最大の反撃になります。 よく高校に年で方向性を変えて頑張りましたね。その経験はバネになると思います。 A君は気に入らない人に対して毒づいたりしてる小さな野郎と思って、嫌な発言されたらこっちもシラ~っとした顔してればいいんじゃないでしょうか。 自分を大事に!無理に仲良くなる必要もないです。合わない人は合わないんです。 掃除当番の時は義務的に、ノーマルに接してさっさと終わらせて帰りましょう!

私の経験ですが

041
いいちこ
私も学生時代、気の会わない子がいました。その子といると威圧感を感じてしまうのです。クラブ活動が一緒だったので、駅まで帰り道も一緒でした。その子は他の子達とは楽しそうに話していたので、私も同じようにその子と楽しくおしゃべりできるようになりたいと思い仲良くなろうと努力しました。が、仲良くなることはできませんでした。彼女は私が嫌いだったのでしょう。「彼女とは合わないんだな」と考えるようになり、しばらくしたら、彼女は事情があってクラブを辞めてしまいました。それ以降、彼女との繋がりはなくなりました。 トピ主様は高校3年生とのことですが、卒業までもう少しなのでそれまで耐えるのも方法かもしれません。 どうしても卒業までにA君と仲良くなりたいと思うのでしたら、結果はどうなるかわかりませんが、A君にぶつかってみてはいかがでしょうか。 私も気の合わない子と仲良くしようとし、彼女とは合わないと悟りました。

そっか~たまにいるよね、そういう人って。

041
ミセスいわし
まず、君は何も悪くないから、自分を責めたりはしないでね。 A君は、おそらく家庭など何かは分からないが、心に大きな不満を抱えて大きくなった子供なのかもしれないね…。 例えば親が仲が悪いとか、親が愛情かけなかったとか。 または今まで友達関係が大変だったとか。 でも、どんなつらい環境でも良い性格の子もいるよね? A君はあなたと違い、性格悪いんだよ…多分ね。 まあ、君にはそういう事を言いやすいから言うんだろうけど…。 関わらないのが良いと思いますが、どうしても気になるなら、ハッキリ本人に 「何故いつも皆の前では普通に接してくるのに、二人だけの時は耳元で「コノ席、最悪だし」とか嫌な事言うんだよ?」 って聞いてみたら? もうすぐ卒業だから思い切ってスッキリ聞いちゃいなよ。

トピ主

041
直ちー
よしかわさんへ ご返事いただきありがとうございます。 僕は、元々舐められるタイプの人間だから、気にしないようにします。冷たい目線を向けてきたら、コッチも「無関心~」的な感じでいけるように、努力します。

トピ主

041
直ちー トピ主
ねむさんへ ご返事いただきありがとうございます。 ハイ、気持ちよく卒業したいですね。 A君の事ばっか考えてて(向こうは、にくい時だけしか考えてないのに)、楽しい高校生活を台無しにするのは嫌です。 周りから好かれる為に、いろいろ努力しています。 自分は、長いトークが面白いわけではないので、真剣に人の話を聞いたり、ノリを良くしたりなど。 自分の気持ちを伝えるのは、難しいです。今でも話かけるのは怖いし、それに向こうも、センター一ヶ月前ですからなるべく落ち着かせたいと言う気持ちもありますので、(同じ受験生として)、コレは胸の中にしまっておこうと思います。

トピ主

041
直ちー トピ主
おばちゃんへ ご返事いただき、ありがとうございます。 そうですね、自分は必要最低限話していません。 そして、A君の事を気にしないように頑張りたいと思います。 掃除当番の時は、どうやったら早く終わるかと、いつも考えていますね。

トピ主

041
直ちー トピ主
いいちこさんへ ご返事いただき、ありがとうございます。 共感できます。自分もそういった類の子と仲良くしたいと思ってたんですけど、やっぱり、認めたくないですけど、相性とかって、存在するんですね。 もう登校日数もあんまりないので、ノーマルな自分で行きたいと思います。 後、僕にその気があっても、A君にその気がないのなら、無理だと悟りました。

トピ主

041
直ちー トピ主
ミセスいわしさんへ ご返事いただきありがとうございます。 冒頭の文で、凄い報われたというか、涙が出ると言うか、表現できないんですけど、とにかく嬉しかったです。 自分は、結構舐められたり、ひどい事をいわれやすいタイプなので、たまに帰宅してから、悩むというか、 その嫌な事とかを何度も思い出しちゃいます。 たぶん、「席」の事に関しては、そのとき、思ったことを素直に言っているだけなので、自分は気にしないように努めます。

本文に書ききれなかった質問

041
直ちー
掃除の話なんですけど、掃除中、A君は他の班員を巻き込んで、話す事があるんですけど(俺以外)、その時に自分もその輪の中に入っていったほうが良いですか? 自分は凄い入りたくないんですけど、空気読まないノリ悪い奴みたいな感じに思われたらと思うと、どっちの選択をすれば良いのか・・・ととても悩みます。 補足:輪の中に入っても、話を振られない限り無言 後、誰からも好かれたいって思うのは欲張りなのでしょうか?

二度目のレスですが

041
ねむ
1つだけ。 >後、誰からも好かれたいって思うのは欲張りなのでしょうか? 欲張りというか、傲慢ですね。 そして、誰からも好かれるというのは、 誰からも好かれないのと同義です。 さらに、誰からも好かれるということは、 自分を失くすということとも同義です。 すでにトピ主は 「自分は凄い入りたくないんですけど、空気読まないノリ悪い奴みたいな感じに思われたらと思うと」 と、周りの顔色を伺って本来の自分では無いことを やろうとしていますよね? 周りから好かれるように取り繕った自分は偽物です。 本当の自分をさらけ出して、それを認めてくれる絶対的な親友が居て 処世術として割りきって自覚してやっているなら問題ないですが そうではないなら、本物の自分を好いてもらえない虚しさに 早めに気づいたほうがいいです。

強くなりましょう。

041
なつ
人を不快にさせない為にも空気を読む事は必要な事ではありますが、 人の顔色を伺うのは 空気を読んでいる事とは 違うと思います。 トピ主さんは、根が優しいから、皆と楽しく仲良くなりたいと思うのでしょうがそんな優しい人間ばかりではないです。 だから、相手によっては、舐められないように嫌われてもいいから強気な態度で接する事も大接です。 無理にA君と仲良く楽しくする必要はありません。 トピ主さんの得意な分野ややりたい事があるならとことん打ち込む事が今のあなたには必要な事だと思います。

ねむさんへ

041
直ちー
二度目のレス、ありがとうございます。 誰からも好かれたいの件のアドバイス、理解できたのと同時に、自分の心に勇気が芽生えました。 俺は他人が怖く、無意識に、人の顔色ばかり伺ってました。 それで、心のモヤモヤも何となく分かった気がします。 偽りの自分を演じ続けてるせいだと・・・。 俺は、頑張ってみます。ありのままの自分で。

なつさんへ

041
直ちー トピ主
レスありがとうございます。 自分は、人の顔色ばかり窺ってました。それを空気を読むことと、勘違いしていた自分もいます。 難しいと思いますけど、強気にもなってみます。 ビクビクした人生過ごすのは、嫌なので・・・。 勉強と読書に打ち込んでみますね!!

あなたなら大丈夫だよ!

041
なつ
人の意見を素直に聞けるあなたなら、きっとこれからの人生、切り開いていけると思いました。 きっと素直で優しい子なのでしょうね。 これから、本当の意味での優しさ思いやりを持った大人になって下さいね。 応援していますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧