本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人宅を回られてる営業の方に聞きたい。

個人宅を回られてる営業の方に聞きたい。

レス16
(トピ主 2
041
みい
仕事
私の家では母が化粧品を、セールスレディという人から買っています。 なので家に来られます。 その時、このセールスレディがよその家のことを 「○○さんの家でこんな人がいた」 「部屋が散らかっていた」 などなど・・・ うちのことも、よその家でネタとして言ってると思います。 1.個人宅の営業って個人情報は関係ないのでしょうか? 2.この場合、この会社にペラペラ喋らないように言ってもいいでしょうか? ご回答お願い致します。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

041
営業のおばちゃんT
業界は全く違いますが、個人邸の営業をしています。誰でも知っている企業です。 同僚や社内の人間に、特定個人の情報を話す事はありません、私は。特別にクレイマーのお客様などは、個人レベルで対応できないため、周りが知ることになりますが、稀です。

言っていると思います??

041
ん?
憶測ですか? クレームは事実確認ができてからの方が良いかと思いますよ。

いたねー。

041
ちのっち
ある宅配の勧誘でも誰々はとってますよと平気でベラベラしゃべっていましたね。一度本社に苦情をいいましたよ。そうしたら来なくなりました。そういうセールスさんは何か友達かなにか勘違いされているかもしれませんね。

言った方がいい

041
motonga
言った方がいいと思います。 自分なら、あなたよそでウチの事もそんな風に言ってるの?っていうかな。 でも聞くほうも聞くほうです。 人の家の中のことを興味津々に聞く人がいるからそうなっていくのです。 飲み屋のマスターとかもそういう人は多いですよ。

その前に、

041
teto
お母さまに、その人との取引を止めてもらうほうが先でしょう。

苦情を出してもいいと思います

🐧
はる
互助会の訪問販売をしている者です。 お客様宅で、よそのお宅をネタにすることはマナー違反です。 不愉快ですよね。 「散らかっていた」だの「こんな人がいた」だの。 しかも、お名前を出すなんて! ご自分のこともネタにされていると思うとお腹立ちはごもっともです。 商品を勧める時に例として、よそのお宅のことを出すことはあるでしょう。 例えば互助会や保険などは 「先日も、入会の時はしぶしぶだったお客様が、いざという時にとても助かったありがとうと仰ってくださいました。」 とか 化粧品であれば 「肌荒れがすぐよくなったってお声も沢山戴いているんですよ」 といった感じですかね。 でも、こんな時でも 個人の名前や、どこの誰かわかるような話し方はいけないと思います。 噂話的にいろんなお宅のことを吹聴している方は、きちんと会社から注意してもらうといいと思いますよ。

営業経験者です

🐴
駄馬
1.ダメダメ、個人情報漏らしちゃ。うちの会社でも厳しかったです。 2.言っちゃっていいですよ。 ただし、 その方とお母さま、ビジネスだけの付き合いじゃなくて 仲良し奥様同士の井戸端会議みたいになってません? なので会社にチクるならお母さまにも一言断っておいたほうがいいでしょうね。

営業失格ですね

041
匿名
是非とも言った方がいいです。できれば本社のお客様相談室とかあればそこに。社員教育をきちんとして貰いたいと伝え、その人は替えて貰った方がいいですね。反省したとしても信用できません。

追記

041
匿名
私は営業の仕事はしてませんが、以前仕事で営業の相手を沢山してました。なかには出入り禁止をあちこちでくらう営業さんなんかもいましたね。クレームはしっかり伝えた方がいいですよ。

個人情報保護の法律には触れないかも

041
カボス・2号
触れるとしたら○○さんも顧客であるという部分だけかなと思います。 守秘義務のある職業でもないようですし。 言うならプライバシーの侵害とかモラルの問題じゃないかなって思います。 モラルの無いセールスマンは顧客に信用されなくなるし、結果お客を減らすと思うので、高額な子供教材を売りつける手である「○○さんのお宅も買ってますよ。」ぐらいでしか使わないんじゃないのかな?って思います。 そういうのは継続的に買っていただく商品ではないので。 会社に言いつけるにしても、トピ主さんの家の情報をよそに漏らしたという確たる証拠は無いわけですし、ちょっと主張が弱いかな。 私としては「信用ならない人を家に上げない」ことしかないんじゃないかなって思います。 だって会社が話を聞いてくれて注意してくれたとして、 モラルの無いそのセールスレディがトピ主さんのお母さんに逆恨みしてあること無いこと言いふらしたりなんか意地悪をしてくるんじゃないかな?って思うので。

まず

041
J2K
基本的にセールスを相手にしなければいいのでは? それともセールスの手からしか買えない商品なのかな。 1については 噂程度の個人情報ならグレーなのでしょうね。 例えば、訪問リストを杜撰に管理したり、売り飛ばすのはクロですが。 2については 言っても無駄…だと思います。 言えば「そんな事話すわけ無いじゃないですか~」と微笑むだけ でしょう。 でも、結局はトピ主さん宅もそういう話で楽しんで 商品買ってるんじゃないの?と思われてますよ? そういうネタの時に毅然と、「噂話は聞きたくありません!」と 言えばいいのに。さんざん聞いてから、自分の事言われなくないから 「ペラペラ喋るな」は説得力に欠けるので 自分の母親を嗜めるか、違う買い方を考えましょうね。

本人に直接話すべき

🐴
ケント
私も営業マンですが、明らかに営業担当として非があるのはもちろんです。 ただし、個人情報のクレームは社内でかなりのペナルティを受ける可能性があります。 何か怨みがあるならともかく、お母様の馴染みさんでしょう? 営業マンも人間です。お互いに気まずいと思いますが、それでも密告しますか? 悪いものは悪い、と言えばそれまでですが、顧客であるのはお母様なので、まず相談すべきと思います。

それはだめだ

041
かな
営業手法の一つとして他の人の経験談や使用感の感想を語る(もちろんテレビで芸能人が言ってた以外は個人名はなしで)というのはアリですが、それはいけませんね。 会社にクレーム入れるべきです。

そのセールスレディは仕事が出来ない人のようですね

041
佐々木晃
これは個人のプライバシーの侵害に関わる問題ですね。 このセールスレディの会社が何処なのか分かっているのであるならば、すぐにでもこの会社にこの事を伝えないと駄目ですよ。 セールスレディという立場の人がそうやって個人情報をだだ漏れにしているというのはですね、あまりにもこれは良くない事ですからね。 営業で外を回っている人には守秘義務というものがあります。 それに営業というのは会社の窓口でもあるのですから、個人で知り得た情報というのを好き勝手にして口外していいという事はありません。 そうなるとこのセールスレディは守秘義務違反を犯しているという事になりますから、これを会社に伝えないと駄目だという事になります。 最近では自分の立場というものを完全に無視して仕事をする人が多くなってきました。 しかもそうやって自分の仕事に対して誇りというものを持たないからこそ、平気でこんな真似をしてしまうようになるのです。 それ故に自分では納得しないような処分を会社から受けてしまうといった事にもなるのですが、まるで馬鹿な話だとしか思えないですよね、これって。

レスいただくの嬉しいです!!

041
みい トピ主
このトピを書いたとき、ちょうど母がこのセールスを玄関で相手していたのです。 このタイミングに私が台所から出てきたのでセールスが 「あら、誰?誰なの?」 と言い始め母が鬱陶しかったようです。 お手洗いに行きたくて出た私も悪いんです。 セールスが帰った後、母が私に対して 「なぜ人が来てる時出たの!!」 と激怒しました。 このセールスは知り合いの紹介なので通販でも買えるものだと思いますが付き合いもあり買っているようです。 そしてレスにもありましたが数字が取れない人のようで、しょちゅう電話を掛けてきます。 以前に、うちに来た時に 「○○さんの家に行ったときに・・」 とよそ様の家のことを色々言っていたので うちで、私を見て 「まだ嫁に行ってない娘が××(私の家)にいたよ」 と絶対に言う と母が言ってました。 私は怒りを押さえきれず この人の名前を母に聞いて本社に電話し 「人の家のことをよそで喋ることは許可されてるのですか?止めていただけませんか」 すみません続きます。

レス有難うございます。続きです。

041
みいトピ主 トピ主
と言ったところ 「申し訳ございません。(セールスレディ)には重々注意します。何かありましたらこちらに連絡ください」 と対応されたので 「(セールスレディ)さんのことはしばらく静観します」 と言って切りました。 レスを拝見したら、やはりモラルのある方ばかりで良かったです。 セールスに町内で言いふらされたら、たまりません。 それでなくても 「あなたの娘さんまだ嫁に行かないの?」 と近所から言われ母が具合が悪くなるほどなんです。 私が出ていけばいいと思うので、近いうち家は出ます。 まとめてのお礼になりますが 皆様、有難うございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧