本文へ

東京女子医大で出産された方いますか

レス4
(トピ主 0
041
はる
子供
現在妊娠中で、通院中の産院から東京女子医大への転院を勧められています。
一人目を出産した後に脳梗塞になり、現在2人目を妊娠中で、ハイリスク出産になると予想されるからです。

いろいろと調べていますが、東京女子医大の産科についての情報が少ないので・・
先生や看護婦さん、助産師について、また入院室やシャワー室などの設備について教えて頂けないでしょうか。

医療レベルの高いことは間違いないと思うのですが、数年前、医療事故があったことも気になっています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考までに

041
しゅうしゅう
丁度、医療事故の報道で揺れ動いている真っ最中に、持病によるハイリスク出産のため、2ヶ月ほど入院・出産しました。というわけで、2年半ほど前の話になりますので、変わっていることもあるかと思いますが、参考までに。 先生・看護婦(全員、助産師の資格をお持ちです)共に、ハイリスク出産の方が多いので、他科の病気等についても、きちんと勉強されていました。 また持病によっては、他科の先生が定期的に回診にきちんと来て下さっていました。 病室は、ハイリスク出産で前もって(長期で)入院される方が多いので、常に大部屋は満員です。前もっての入院なしで分娩となると、個室以外の選択肢はないと覚悟した方がいいかもしれません。病室は、ごくごく普通です。大部屋でも2人部屋、個室でも各部屋に洗面台はついています。 シャワー室は1つで、毎朝、予約表に記入して順番に入ります。 昨今多い、豪華な産院とは違いますが、特に目くじらたてて問題はないかと思いますよ。

こんな感じです。

041
通りすがり
現在、女子医大に通院しています。 21週で、私自身が内臓疾患持ちです。 ・医師(ハイリスク担当)について  こちらが質問しないと答えてくださらない方も、ご自分から詳しく説明して安心させてくださる方もいらっしゃいます。 (内診等はやはり痛くなく上手です。) ・外来の看護師さんは、みな助産師の資格をお持ちです。医師の検診終了の際、助産師カードをいただいて、助産師さんと要望など詳しく相談できます。 ケアはとても良いと感じます。 ・新外来に比べ病棟は古い建物のままです。  (個室・2人部屋・大部屋あり)  シャワーは母子に問題なければ、週2回・予約制でした。(私は短期入院でしたので使用せず。)  1日1回の医師の診察(何回か様子を見に来てくださる時も)、3回の血圧・胎児の心音調べ等を行っていただき、行き届いた管理だと思いました。 ・女子医大は昔から全国より問題ある妊婦さんが、医師より紹介されて来られているそうです。 その他の情報は、ベネッセウィメンズパーク(要登録)の方が答えてくださる方々が多いのではないでしょうか。 http://women.benesse.ne.jp/

安心しました

041
はる
しゅうしゅうさん、通りすがりさん、レスありがとうございます。トピ主です。 東京女子医大はハイリスク出産の方が多いのですね。知りませんでした。 私は第一子出産のときにもうすでにマル高だったのですが、今回はさらに年齢が上がっているのでますますリスクが高いとも考えられ、不安で仕方ありません。 でも医師や看護婦さんが他科の病気についても精通しておられ、看護婦さんのケアも行き届いているということでしたので安心しました。(どこの病院でも先生によって個人差はあるのでしょうね・・) 個室は3室しかないと聞いていたので、個室から埋まるのかな、と思っていましたが、長期入院となると費用も大変ですし、大部屋の方が取りにくいのですね。 しゅうしゅうさん、2ヶ月も入院なさっては大変でしたね。(つづく)

続きです

041
はる
シャワー室は以前他の病院に入院していたときに不衛生でいやな思いをいたので気になって・・ 女子医はごくごく普通という感じですかね。 通りすがりさんに教えて頂いたHPは初めて知りましたが、早速メンバー登録しました。パスワードが届いたら早速書き込みしてみようかなと思います! 出産頑張りましょうね! お二人とも色々教えて下さって本当にありがとうございました。感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧