本文へ

還暦祝い

レス24
(トピ主 0
041
バズライトイヤー
ひと
もうすぐ義母の60歳の誕生日です。

皆さんは、還暦祝いに何かしたりプレゼントしましたか?
家が離れているので何かプレゼントを贈ろうかと考えているのですが、何がいいのか。ついこの前母の日でプレゼントしたばかりだしなかなか思いつかなくて。

赤いちゃんちゃんこなんて喜ぶどころか使いもしないですよね・・・

ランキング

レス

なし

041
ポチ
普通に誕生日プレゼント買っただけでした。 中に手紙を添えて送りました。 いつもより高めの品物にしました。 喜んでいましたよ

日傘&ストール

041
新米嫁
こんにちは。 ちょうど義母の還暦のお祝いを贈ったところです。 私の場合もやっぱり遠く離れていてどうしようか考えた結果、タイトルの通りになりました。 散歩によく行くということでしたので今の時期ちょうどいいと思って日傘、建物の中はエアコンがよく効いていますので上着代わりにと傘と同系色のストールにしました。 ちょうど日傘買おうと思っていたところだったらしく喜んでもらえました。 ”赤”にはこだわりませんでした。 他に候補はお花とパジャマとか帽子でした。

還暦パーティ

041
りゅりゅ
母方の家族がみんな仲良しで、誰かが還暦を迎えるたびに、 ホテルのちょっといいレストランの個室を借り切って、 還暦パーティをします。 うちの母の時は、赤に近いローズ色のストールをもらってました。 叔母の時は、本人の希望で、深紅の革の手袋でした。 あれ、私は母に何あげたっけか?少し豪華な花束とかだったような気がしますが。

ぜひ!

041
かきまま
私は姉妹3人(それぞれ結婚し子供がいます)で計画し母の還暦祝いをするということで旦那・子供も全員あつまり、みんなでごちそうを食べてお祝いしました。姉妹3人からもお金を出し合ってお祝いの品として渡しました。みんなでワイワイと楽しかったですよ!都合つけばぜひやってあげてください。お母様もきっと喜ばれるはず!!ちなみにうちはみんな1時間くらいで実家に来れるので、誕生日や父の日母の日などにかこつけて集まってます♪

お祝いって難しいですね

041
さとみりん
還暦のお祝いって難しいですよね。。 義理の父の時には、赤いチャンチャンコあげても 絶対着ないだろうな、、って思ったので、 ちょうど水泳をしているという事もあって 赤いラインのような物が入った競泳用の水着を プレゼントしました。。 義理の母はまだまだなのですが、、私もその時には きっと悩むかな。 でもどんなプレゼントでもきっと喜ばれると思います。 あまり参考にならなくて、ごめんなさい。

心がホコホコしました

041
ゆっちぽん
還暦のお祝の事で思案中とのことですから、普段からお義母さまには心遣いされているのだと思います(違っていたらゴメンナサイ)プレゼントうんぬんより、添える手紙の内容を私だったら重視しちゃうかな。うちの場合、送ったものの価値よりも血の繋がった皆が集まってくれた事の方が一番嬉しかったみたいだから(笑)普段のお義母さまの応対等で本質的に何を喜ばれるかが分かるのではないでしょうか。トピ主さんは素敵な心の方ですね。同じく素敵な心のお義母さまなんですね。羨ましいです!良い還暦祝いにしてくださいね!

ペアのグラス

041
スケキヨ
実家の母の還暦の時、赤と青で対になった、江戸切子のビアグラス(ペア)を贈りました。 母には赤、父には青のつもりで。 3年ほど前のことですが、還暦祝いの食事会で使ったきり、その後、使っているところを見たことがありません。 気に入らなかったかなーと思い、父にそれとなく聞いたところ、嬉しくって使えないとかで、しまいこんでいるらしいです(笑) 使って欲しいのになぁ。

みんなで

041
うさぎ
お祝いしたい気持ちが、大切ですよね。 うちでは、子供一同、そのパートナー、孫たちのコメント入り色紙(赤ちゃんは、手形など)それと、みんなで出し合って記念に普段買わないような、よそ行きのバッグをおくりました。私たち兄弟は、関東、関西とあちらこちらにバラバラに住んでいますが、お互い前もって連絡しあい、色紙を送りあって、コメントを入れ、渡しに行ける兄弟だ手渡したんです。とても喜んでくれました。

旅行

041
まる
4月に義母が還暦でした。 義父のときは家族で食事会でしたが、 義母の時には義父が退職していたこともあって、 旅行をプレゼントしました。 新婚旅行に泊まった旅館を聞いたことがあったので その旅館にしました。 よろこんでもらえたようです。

食事会しました!

041
いずも
今年の2月に私の両親も還暦を迎えました。 私たち子供たちで、ちょっとかしこまったお店で食事会をしました。 プレゼントは、旅行券を贈りましたよ。 お店に還暦祝いということを伝えておいたら、お花と家族で写真を撮ってくださいました。 良い思い出が出来たので良かったです。 トピ主さんの場合、義理のお母さんで遠距離だとプレゼントなど悩みますよね。 私も毎回、義母に贈るものなど悩んでしまいます。 アクセサリーがお好きな方なら、ネックレスなど記念になって良いのではないのでしょうか? 商品券などは、使い道があっていいのですが、ちょっと味気ない気もしますよね。 もちろん気持ちの問題なので、どんなものでも還暦をお祝いしている想いがこもっていれば喜ばれると思いますよ。 カードなどを添えるときっと、喜ばれるのではないでしょうか?

うちの場合は

041
イラスティガール
せっかくだし、何か赤い物が良いと思い、ルビーのピアスをプレゼントしました。 予算の都合でちょっと小さいものになってしまったのですが・・・。 やはり予算の都合で却下になってしまったのですが、本当はネイルサロンにも連れて行ってあげたかったです。 今の60歳の女性って、若いですものね。

赤い腕時計

041
よう
ちょっと派手かな?と思いましたが、 赤いバンドの腕時計を送りました。

ちょっと横ですが

041
けろこ
実家の父がじきに還暦になるので、何をお祝いしようかな?と思い、父母に相談したところ、 「還暦の厄を分けてもらってもらう。という意味で、還暦になった本人から身内にプレゼントするものであって、身内から本人に渡す必要はないのよ。だから、あなた達が欲しいものを教えて、プレゼントするから。」 と、逆に言われてしまいました。叔父達もそうしてきたらしいです。 えーーー???と不思議に思っています。 食事会も還暦になる本人が主催で行い、招待する物であるからその予定らしいです。 こんな習慣は、うちの地域だけでしょうか??? 仕方がないので、退職祝いとして何か送ろうと思っているのですが。。。 後、同じく近くに住む義母も、もうじき還暦を迎えます。実家同士が近いので、同じ習慣なのか?どうしたら良いものかしら? 一応、何か欲しいものは?と伺うつもりですが。。。

もう何年も前ですが・・

041
雪乃
かなり前なのであまり参考にならないと思いますが 義母にコーチの赤いバッグをプレゼントしました。 以前のコーチは柄もなく本当にシンプルな革のバッグ でしかも赤もとても落ち着いた色だったので・・。 義姉は赤系のストール。 オシャレな人なので赤いちゃんちゃんこは どうだろう?と思い重ならないように選びました。 喜んでいただけるといいですね♪ けれど品物よりもそのお心遣いがきっとお義母さまは うれしいと思います。

バラの花60本!

041
ぶた
あげましたよ。 当時私は23くらいでしたが、無い頭をひねってお母さんの誕生日の3ヶ月前にバラの花を予約してお母さんの誕生日当日に花束が届くようにお願いしました。 仕事の関係でお母さんの誕生日の翌日休みをとって家に帰るとすでに60本の花束は無残にもバラされてバケツの中に。 (あんたビックリしたわよー!あんなにあってもしょうがないから近所にくばったわー) なんなんじゃ! 迷惑がられてしまった還暦祝いでしたが・・・。

難しいんですよねぇ

041
ゆゆ
義母さんの時、赤にこだわらず普段の誕生日か母の日のようなプレゼントにしました。花(無難に)と共に。 りゅりゅさん、かきままさんわかります~。自分の父のときや祖父母(母方)の長寿祝いのときなんて楽しくて。実の姉妹で「どうする?」と相談してホテルの個室を借りてお食事会。それにちょっとしたプレゼントか花を添えたり。写真もとったりして。祖父母のときは母方の叔母と母とが相談して音頭とってくれて。 でも義両親だと難しい・・・。 こういうのって母方(女性同士)のほうが盛り上がりませんか?父方の親戚はさっぱりです。無関心。 そして義両親の長寿祝いも夫は無関心・・・せめて実の娘である義妹が音頭をとってくれたらと願うのですが。姉妹とか母方だとやりやすーい。

お正月、みんなで食事!

041
ぷりん
私も今年、義母の還暦祝いしました。 義母と一緒に暮らしていないので、お正月に帰った際、お祝いをしました。1/2にしましたよ。   私と旦那と祖母の3人で料理を作り。ケーキとワインをお取り寄せして、みんなで食べたましたよ。 同居している義兄夫婦は、毎年、正月は義姉の実家で過ごしていていません。 義姉は調理師の免許を持っており、資格を翳して料理されるので、義母と旨く行ったないのです。 なので、ことさら義母はうれしかったようです。 心にのこるお祝いにしてくださいね。

旅行券なんてどうでしょう

041
しおん
父の時は赤系の渋めの色のジャケット、母と義父の時は旅行券、義母にはハンドバッグを兄弟で出し合ってプレゼントしました。どれも好評でしたよ。当日はレストランでお食事会もしました。 還暦になるっていう事は、本人も人生の節目として大事に思っているようです。会社勤めの方なら定年も重なりますし。何か、記念になる様な事を心をこめてして差し上げれば、きっと喜ばれると思いますよ。

贈ってません

041
林檎猫
 うちの旦那が私の母に何を贈ることも気がつかないので、私も義母に何もしてません。何か変な理屈ですが・・・。  結婚したからといって旦那の母への気遣いまで私がするようなことではないと思ってるからです。「親」への恩返しは「子供」がするのです。  結婚して旦那の家の嫁になったわけでも子供に成ったわけでもありません。旦那の妻になったのですから、比較的さめた考え方です。    というわけで何のお祝い事もしてません。する気もないので誕生日も年も知りません。旦那自体が義両親の誕生日を覚えてないのですしね。  すみません、全く参考にならない話して。

お食事

041
やま
悩みますよね。  還暦の祝いって、お誕生日や敬老の日を選ぶようですが、私たちは、義理の両親とはなかなかあえないので、みんなの都合のいい日にお食事をしました。  家族が、顔を合わせるって大切なことだと、その時感じました。

どうも。

041
バズライトイヤー
いろいろありがとうございました。 かなり参考になりましたよ!! といってもまだ品物検討中ですが。。 皆さん、なかなかしゃれた物を贈られているんですね。 私なんか、健康器具くらいしか思いつきませんでした。だってダイエットしているらしいのと、まだ営業の仕事を続けるようなので。 でも皆さんのレスを読んでいてちょっと気持ちが変わってきちゃいました。バッグ、アクセサリー、ストール、お花などなど・・・ ほんとに悩む。。あせってきた。旦那は何もしなくていいとか言っているし。 私は普段からお世話になっているので感謝の気持ちもこめて何か贈るなり形にしたいのです。

食事と薔薇60本!

041
かしこ
 義母の還暦祝いは「食事と薔薇60本!」でした。  バズライトイヤーさんの健康グッツという単語をみて、これもいいなぁ~と思ってしまいました。  だって、長寿のお祝いですよね。  いつまでも健康で!の気持ちが伝わってきて、いいですね。  素敵なお祝いにしてくださいね。

うちも

041
mika
うちの義母ももうすぐ還暦です。 プレゼントは赤色の花でまとめた花束と (『2005年』って刻まれた)ミキモトの写真たてにしようと思っています。 これからもたくさん素敵な思い出つくってくださいね。という気持ちを込めて☆ ご参考までに・・・。 いいプレゼント、みつかるといいですね。

旅行をプレゼント

041
カナ
父の還暦祝いに北海道旅行。 母の還暦祝いに奄美大島と九州に旅行をプレゼントしました。 うちは3人姉妹なので、それぞれの家庭から出し合いました。 義父は旅行などが苦手なので、前からずっと欲しいと思っていたカーナビをプレゼントしました。義父は欲しいけどすごく高くて手が出せなかったそうなので、とても喜んでもらえました。自分の両親より義父の方が高い物を購入しましたが、訳有りなので私も納得しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧