本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん&ママのおもてなしについて教えてください

赤ちゃん&ママのおもてなしについて教えてください

レス9
(トピ主 1
🐱
にゃあ
子供
こんにちは。

今度、お昼を挟んで3~5ヶ月の赤ちゃん&ママが3組うちにくることになりました。
しかし・・・当方妊婦で子育て経験なし・・・どうおもてなししていいかわかりません。

取りあえず、
・赤ちゃん用のお布団を敷いておく
・使用済みオムツ用のゴミ箱を用意する
・ママたち用の飲み物&お菓子を用意する(ママたちの意見で昼食は出前にします)
位しか思い浮かびません・・・。

お客様たちは和室にお通しし、オムツ替えと授乳は気兼ねなくその場でやっていただく予定です。
なお、皆さん完全母乳です。

こんなおもてなし方法がいい、こういうのを準備した方がいい、こんなことに注意した方がいい、等々教えてください!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それくらいの赤ちゃんなら

041
ぴんぐー
まだ動きまわったりしませんし、赤ちゃんによるけど生活リズムも出来てくるし、離乳食もないから一番楽な時期ですね。 寝かせる場所を準備しておけば十分だと思いますよ。オムツなんて自分で持ち帰りますし。 お菓子は、母乳の方ばかりとのことなので、洋菓子より和菓子系にするか、果物とかの方がいいかも知れませんね。 楽しい時間がすごせるといいですね~。

先日おもてなしをしました。

041
アルバトロス
私も ・ダイニングのそばに赤ちゃん(4~5か月)の寝る場所を確保 ・ママ用のお菓子や飲み物の用意(ちなみに赤ちゃんは完全母乳) くらいでしたが、不自由なくおもてなしができたと思っています。 寝る場所に関しては、ソファくらいしかなかったのですが 万が一の汚れが出てしまってもいいようにシーツや毛布を敷きました。 使用済みオムツをどうするかはママさんの考え方によるところが大きいと思います。 それなりのにおいがするものなので、持ち帰る方針のママさんもいると思います。 ただ、消臭袋を持参しないと持って帰れないそうなので 訪問先に処理を言願せざるをえないママさんもいるかと思います。 私の友人は持ち帰る考え方をしていそうだったので、特にゴミ箱の用意はしていませんでした。 でも、あったほうが柔軟に対応できると思います。 楽しいひとときになりますように!

オムツ用のゴミ箱はやりすぎ

041
マステ
汚れたオムツは各自持ち帰りが常識かな、と思います。 友人とはいえ実家・義実家以外のお宅に使用済みオムツを置いてくるのは失礼な気がして出来ません。 たとえ実家でも、近所で長期滞在しなくて住むなら数枚だし持ち帰ると思います。 捨てられたくないという方も多いと思うので、そのママさん達が友人の家にオムツを捨てるのが普通という感覚にならないようにしたほうが後々まで考えると親切です。 もしやるとしても、ゴミ袋を用意する位でいいでしょう。 「ゴミ袋あるから持ち帰るのに使ってね~」と一言添えて。 ママさん達も、まだお子さんのいない友人の家に行くのはわかってるはず。 自分が困らない範囲の準備はしてくるんじゃないですか? オムツ替えや授乳の場所を確保したり、赤ちゃんが横になれる場所を準備するぐらいで大丈夫ですよ。

クッション

041
さら
角があるものにクッションしてほしいな。 あと、授乳するとき別室使わせてもらえるかな? お昼寝部屋とお話部屋をわけてほしいな。 粉ミルクの方がいれば、お湯もらえるとたすかるなあ。 それくらいだよ。トピ主さんの気持ちがうれしいよ。

こんな感じ?かな

🐤
オニギリ
3~5ヶ月なら、赤ちゃん用の布団じゃなくて、3枚の座布団で大丈夫かな。居間?リビングはフローリングですか?カーペットですか? よだれがすごい子もいるかもしれないから、すぐ拭けるように裏に用意して雑巾かウェットティッシュを。子供の届く範囲に口に入りやすいものや手の届くところに壊されたら嫌なものとか置かない。私はお手拭きを用意されてると嬉しいな。 ちょっと手を拭きたいときに傍にあると、便利だから。 暑かったらエアコンも宜しくです。暑すぎないか、涼しすぎないか一応ママに聞いたほうがいいかな。

完母中、2ヶ月の乳幼児のママです。

041
me
私がトピ主さんのお宅に招かれていたとしたら・・・と考えました。 まず、母乳の出が悪くなる乳製品や動物性脂肪(生クリーム、バター、チーズ類)はあまり食べられません。 体質によっては食べても全然大丈夫なママもいらっしゃいますけど。 昔ながらのお菓子(お饅頭、かりん糖、おせんべい)などが嬉しいです。 お茶も、麦茶が番茶がいいです。 お布団やゴミ箱など用意してくれていたら感激です。 自分たちでも準備していくかと思いますが・・・。 私も仲間に入りたい位です。笑

気兼ねなくと言われても…

041
う~
>オムツ替えと授乳は気兼ねなくその場でやっていただく予定です。 気兼ねなくその場でどうぞ…といわれても人前でおっぱいペロンと出して授乳することに抵抗がある人もいますから、できればもう一部屋授乳部屋として提供してあげてください。 その場ででもいいし、もしよかったらこちらの部屋も使ってくださいねと…。 あと、完母ママたちの飲み物はノンカフィンで。

ありがたい気遣いですね

🙂
さてと
そうやって準備してくれる気持ちだけでも十分喜んでもらえると思いますよ。 もし5ヶ月の赤ちゃんがハイハイするようになっているのであれば 小さな物や壊れる物は違う部屋に移動させておいたほうが安全だと思います。 あとはお母さん達が準備して持ってくると思いますので 大丈夫ではないでしょうか。 楽しい時間になるといいですね。

ご意見ありがとうございます♪

🐱
にゃあ トピ主
トピ主です。 さすが、小町の皆様。未熟者の私には目からうろこのご意見をいただきありがとうございます! 重複してすみませんが、お通しするのは和室&皆さん完母です。 取りあえず ・飲み物は麦茶、希望者にはノンカフェインのコーヒー ・お茶菓子はおせんべい&かりんとう ・ウエットティッシュ準備 ・手ふき用タオル準備 ・バスタオル準備 ・一応オムツ用の密閉ゴミ箱を用意&希望者にはビニール袋 ・別室を用意(もう一つ和室があるので、そちらを提供します) ・エアコンのリモコンは事前にママたちに説明して調節してもらう ・座卓はカバーが難しいので、ちょっと離して赤ちゃんごろ寝用のお布団を敷く ・クッション用意(授乳用として買ったクッションがあるので、それを提供します) それと、近隣にご迷惑にならないよう、窓は閉めておきます。 当方一軒家なので、大人の出す程度の音は大丈夫かと。 という感じでいいでしょうか? 早速、おいしいおせんべいとかりんとうをデパ地下で買って来ようと思います♪ 不足のことがありましたら、引き続きご意見ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧