本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジグザグ縫いなし・直線縫い・袋縫い・まつりで出来る洋服と小物

ジグザグ縫いなし・直線縫い・袋縫い・まつりで出来る洋服と小物

レス9
(トピ主 1
041
nu
話題
趣味でハンドメイドのお洋服や小物を作っています。 これから委託販売の審査があり、販売を希望のサンプルを送ることになっているのですが、ロックミシンを持っていないため、縫い目が綺麗になるようなものを提出し、審査通過後もそのようなものを作っていきたいと思います。 <ジグザグ縫いが見えないもの>を過去の作品から洗い出してみたのですが、下記以外にどんなものがありますか?よかったら参考にさせてください!! ・スヌード ・リバーシブルマフラー ・ティペット・ ・シュシュ・キャミソールとチュニック(サイドは折伏せ縫い、裾は三つ折り縫い) ・リバーシブルベスト ・バルーンスカート・チュチュスカート(ベルトは中に挟む?) ・リバーシブル巾着 ・バネポーチ(裏地付き) どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ロックミシン

041
けいこ
ロックミシンを買わない理由は何でしょうか。 ずっと使えるし、そんなに高価でもないと思いますが。

トピ主です

041
nu トピ主
けいさん ありがとうございます。 ロックミシンを買いたいのですが、お恥ずかしながら 貯金がすっからかんなんです! 今オークションで安い中古を買おうか迷っているのですが、 使いこなせるか不安な部分も大きいです。 委託はロック処理が前提のようなので厳しいですけど、 頑張ってみます。

洋服は基本ダメだよね。。。

🐱
チイコ
裏地付けて隠しても、審査する人なら絶対めくって確認するし。 袋縫いは、洗濯した時に渇きにくいのと、厚地だと分厚くなるし。 とりあえず、ロックミシンが買えるまでは洋服は諦めて小物でいってみてはどうかしら? ・ハンカチ(手で刺繍とか入れるといいかも) ・ランチョンマット ・キルティング生地とかで端をバイアス処理するものならなんでも多分なんでも大丈夫

お弁当用巾着とシューズ袋

041
ヌヌコ
お弁当袋とかシューズ袋トートバック リュックとかクッション はどうでしょう? あと手でまつり縫いは出来ますか? スカートやズボンのすそ直しのバイトとかもあるみたいですけど 専門店では下取りの中古ミシンを置いている事があります 再調整して売りに出すみたいですが ネットオークでたまに当たりはずれもあるみたいです 信用性は専門店の中古なら安心だと思います あとは分割払い聞いてみるとかやってはどうでしょう?

別にロックミシンが最高!ってわけじゃないから

041
ぷろみす
無理にロックミシン買わなくてもいいんじゃない? 袋縫い、折ふせ縫いなどで始末するのって 逆に贅沢なんですよ。 俗にいう、お高い「よい服よい小物」は、素材やパターンがよいのはもちろんのこと、 縫いしろの始末がとても美しいのです。 もちろん、そぐわない布に上等な始末をしたところで、NGなのはもうご存知だとおもいますから大丈夫ですよね。 ご自分であげている小物なんかを、ていねいにつくったらどうですか? それで充分と思いますけど。

その方がいいんじゃないでしょうか

041
紫敷布
高級な服ってジグザグ縫いは使われていないでしょう。単仕立ての服の裏側を見て縫い代の始末が丁寧にしてあるのを見るとそれだけでもう買いたくなります。 と言うよりはジグザグ縫いでないと出来ない服ってちょっと思いつきません。

シャツ

ろん
特に男性物のワイシャツ。 ジグザグミシンもロック始末もありません。 美しいステッチと伏せ縫いで、勝負。 いかがでしょう?

大体できるような

😉
ぷよリス
 私もロックミシンは持っていません。 マカロンコインケース、グラニーバッグ、布ナプキン(バイアステープ処理)などを縫っていますが、特に不自由を感じていません。  ベビー服などは袋縫いでないと赤ちゃんのデリケートな肌に当たってしまいますし、お高いジャケットの裏は、バイアステープできれいに処理してあり、美しいです。  必要性を感じるのは、Tシャツなど伸縮性のある生地を縫うとき、オーガンジーなどを使ったドレスを縫うときですね。

ありがとうございます。

041
とぴ主です
貴重なレスをくださったみなさま、ありがとうございました。 ロックミシンでなくてもというご意見、心強かったです。 店長には聞くに聞けずにおります小心者です。 今すぐは難しいですが、ロックは以前から欲しいと思っておりましたので、いずれ信頼できるミシン屋さん(ネット通販)で、分割払い購入を検討しています。 バイアステープづかい、忘れていました。 そしてまだまだ沢山のアイテムがあったことを再認識させて頂いて 色々トライしてみようと思いました。 ありがとうございました。 委託先にOKを頂けるよう頑張ります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧