本文へ

忘れ物が多い子

レス40
(トピ主 9
041
メロンぱんつ
子供
小学生の息子が毎日毎日忘れ物をしてきます。

先週、個人面談があり、担任からも親の指導について聞かれました。毎日毎日、口が酸っぱくなるほど言ってるのに減りません。本当に毎日です。

忘れ物だけではなく授業中も上の空でノートを時間内に書けず休み時間にやるように言われたこともすぐ忘れ、鐘がなると一目散に教室から出て遊びだしてるようで、担任も根気よく言うしかないとおっしゃってくれましたが、「どうしたら解決できるか」と、解決策はありませんでした。

やる気がないのかもしれません。
やりたくないのかもしれません。
やらなくてもいいと思ってるのかもしれません。

情けないことに、どうしたら改善されるかわかりません。
同じようなお子さんがいらっしゃって「こうしたら改善したよ」などお知恵を貸していただけないでしょうか。

ランキング

レス

わかるなあ

041
きのし
息子さんは、それ以外には生活に困る事が無いのですね? 学習障害などがあった場合、そう言う事もあるようですが・・・。 私の娘もそんな感じでしたね~。 連絡帳を忘れるので、何を持っていいかすら不明だったですよ。 友達の家に電話して教えてもらうも数知れず。 それでも必ず何か忘れていました。 よく「ちゃんと躾けないからだ」と言うキツイ言葉もありますが、 うーん、もうこれは持って生まれた性質と言うか・・・(笑)。 いくら言っても、やって見せても、確認してもダメなんですよね。 24時間張り付いている事も不可能ですから。 同じ家庭で同じ環境にいる次女は、ハッキリ言って生まれた時からちゃんとできます(爆)。 忘れないし、連絡帳はきちんと書いてるし、ノートも綺麗。 ある程度は生まれた後の育て方と思いますが、持って生まれた差は大きいです。 ちなみに長女は今15歳です。 今でも抜けている所はありますが、普通の範疇になりましたよ。 一つ、心がけているのは子供部屋を綺麗に保つ事です。 無くしたりした時に分るようにです。 もう、根気よく! 毎日!頑張りましょう。

トピ主さんへ。

041
忘れ物の王
こんにちは。 小学生の頃は「忘れ物の王」の名を欲しいままにしてきました。 やりたくないのではなく、興味が無いのです…。 やる気がないのではなく、やらなきゃいけない、とすら思っていないのです。 例えば「真面目キャラになりたい」とか、そういうはっきりとした目的があればやりましたけども。 長期休みの宿題は最後の1日に、給食のパンを机に入れたまま忘れ惨事に、提出物は常にクラス最後…などなど、他にも沢山のことをキープしました。 馬鹿なのか? と聞かれれば、危機感が無さ過ぎるという意味では馬鹿でしたが、小中は常に上位キープ・高校は偏差値60後半のところに入りましたので、勉学という点ではポンコツではないようです。 また障害があった訳でもなく、大人になった今「さすがにまずい」と自覚してからは滅多にありません。 あれ程忘れ物をしていた背景には、忘れ物で困ったという経験がないこと・親がとてもしっかりしてため、それに甘えていたことなどがあった様に思います。 自分でマズイ!と自覚しないと治るものではないと思いますが… とりあえず寝る前に、「一緒に明日の持ち物を確認する時間」なるものを作ってみては?

トピ主です

041
メロンぱんつ トピ主
きのし様。 ありがとうございます。 本当にいくら言っても言っても、その場では泣きながら「次からはきちんとする」と、言うんです。 ノートが書けないワケじゃないし漢字が書けないワケじゃない、算数が出来ないワケじゃないんです。取り組むのが遅くて時間内に終わらない。 そういったことも「学習障害」を疑った方がいいんでしょうか? 整理整頓、力入れてみたいと思います。

トピ主です

041
メロンぱんつ トピ主
忘れ物王さま ありがとうございます。 そうですか… やはり自覚してもらわなきゃですね。 ですが「障害」と考えたことがなかったので動揺してしまいました。 お友だちが大好きでコミュニケーションも出来ていると思います。

うちの次女も同じ

🙂
fff
今は高校生になるうちの次女もそうでした。 小学生の時は、毎日下校後、まず宿題させて、翌日の用意をさせて、その後、私が連絡帳・プリント・時間割もチェックしてフォローしてました。ですが、いつまでも親が手伝うのもどうかと、中学からは、全く本人任せにしてみました。案の定、個人懇談では、先生からも、提出物や忘れ物・机の中の整理等、全てに対してクラス女子で最低との事。私が担任の先生に言ったのは、「軽く言うと、生まれ持ったそういう性格・重く言うと軽い多機能障害であるかもしれない」と伝えました。学習が出来ない訳ではありません。高校も有名校に合格しました。今でもやはり人様に比べると何かにつけて、スピードも遅く、無駄も多く、合理的に動けないかもしれませんが、受験を通して、自分が進みたい高校への内申点を取る為に、物凄く努力をし、随分改善された様に思います。私は今でも軽い障害と思ってます。どういう風に教えても一緒に手伝ってきても、上の子の様にはいきませんでした。でも今は、その次女本人が自分の個性と上手く付き合っていき、本人が自分のその性格性質をよく把握して自分でフォロー改善出来る様になりましたよ  

何か気に入らないことか、気になることがあるの?。

求人折込広告
きっと私はそうだと思います。 メロンぱんつ様が、「異常」と思われて、ご心配なさるお気持ちも手に取るように分かります。 普通だったら、人が放置していても、自分でスパスパ身の回りの事とか、 先生の話をよく聞く事や課題はこなせるものなのに、 その子には、それがないのでしょう。 学校でいじめに遭ったりおかしいと笑われて友達あまりできなくなるような心配もありましょう。社会性の方も、支障で、つきあい切れない友達が出てくるかもしれません。 反対に親が世話を焼きすぎてしまって、宿題まで手伝ってあげすぎてしまって本人の実力がつかないで、平均よりも成績が低くできない事が他の生徒よりも多くなってしまって、大きくなってからもためを思って注意をして指導をする人もだんだんと消えてゆき、社会ででも失敗されたらもう先が・・・と思うでしょう。 だけども情けないと言う頭ごなしに叱るだけでは反対に逆効果でしょう。 もっと人の話をよく聞いた方がいいよ。落ち着いて話を聞くとうまく行きます。何悩んでるか知らないけどもっと割り切って考えてもいいんだよ。今の事だけ考えてみようね。位の説得なら、行けそうでしょう・・・。

昨年までクラスで1番でした。

041
kie
小学生の2人の息子も 昨年の夏までクラスで1番 忘れ物が多い子達でした。 口で言うだけでは 駄目でしたので、我が家では3回確認をしています。 帰宅後 連絡帳を出して確認(親と子) 宿題後 明日の準備 就寝前 再度確認(子のみ) そして次の日 登校前に 確認して連絡帳などサインがいるものにサインをします。(親のみ) この方法にしてから 忘れ物が無くなりました。 親が確認前に 忘れ物がない状態で準備できるようになりましたので 効果があったと思われます。 下の子が 学習障害の疑いがあります。ノートも取れます。漢字も好きで テストでは、毎回100点です。(字がマスからはみ出ているので 読みづらいですが)計算も出来ます。IQも平均です。 ただ同学年の子よりも集中力がなく マイペースで何をするにも時間がかかるなど 上の子とあきらかに違う点もあります。 忘れ物が多いということを自覚させる前に 親がフォローしてあげてはいかがですか? うちの子は、まだ上が3年なので もうしばらくフォローするつもりです。

呼びましたか?それは私です。

041
まり
はい。幼 小 中 と毎日毎日母に叱責され、自己否定に陥り最後には、消えてしまいたいとさえ思いつめていましたが、 LD(学習障害) ADHD (注意欠陥多動障害) の混合型だと理解したのは成人してからでした。 いわゆる脳の機能障害です。 しかし、周囲のサポートが厚ければ自信を回復して前向きになります。 勉強だって他人の三倍はしないと進学校には入れません。 全ての原動力は 肯定的な環境によって生み出されます。 どうか否定から入る叱責はしないで上げてください。 劣等感は人格を歪めるだけで無益ですから。 連絡帳は親がサインしたらその先は親の責任でフォローしてあげてください。 その際「◇◇が入ってなかったから入れておいたよ」という風な伝え方をしてあげてください。 自然と「ありがとう」「わかった」「うん」という返事が増え 「ごめんなさい」「すみません」の言葉が減っていきます。 更に学校には発達相談をして、万全のフォロー体制を整えてもらってください。 最後に 一番好きなものは取り上げないで むしろ、ご褒美に増やしていく…というスタンスで接してあげてください。 いつか必ず変化は訪れます。

私も子供の頃そうでした。

041
苺ジャム
40代女性です。私も小学生の頃、忘れ物が多かったです。毎日のように何かしら忘れ物していた記憶があります。よく先生に怒られたなあ。 今は忘れ物はほとんどしなくなりました。なぜか中学生頃から忘れ物が自然と減っていきました。 家が小学校から近かったので、学校に着いて忘れ物に気付いて、家に取りに帰ることがよくありました。母が届けてくれたこともありました(嬉しいけど恥ずかしい)。 一度家に取りに帰って学校に戻って、もう一つの忘れ物に気付いてまた家に取りに帰って、始業チャイムギリギリ間に合いましたが、さすがに情けなくて泣けたこともありました。 時間割は毎日、母と一緒に揃えていましたが、それでも忘れ物してました。教科書やノート以外に特別に必要な物は、多分先生が口頭で言うのを各自メモするか覚えているかだったと記憶しています。私はボーっとしててメモしてなかったようです。配布のプリントもよく失くしたり、親にちゃんと見せていなかった。 今小学生の子供がいますが、毎日の宿題のプリント中に、明日の時間割と基本的な持ち物意外に必要な持ち物が書かれていて、とても助かっています。

うちの子も

🐶
またメンテナンスか
忘れ物するんですよね・・・ 私もうっかりやだからしょうがないのかな でも「しょうがない」と思われるのが嫌だから 一緒にそろえよう?って声をかけてますが・・・・ 「ハイ ハンカチ」と手渡したとして それがリビングの机の上に置いてあったり 「これ工作の道具だよ」と紙パックなんかを紙袋に入れて玄関で渡すと 靴を履いてそれを置いてそのまま行っちゃうとか(これは玄関で見てるので間に合います) 忘れ物多いねって言われると凹むタイプじゃないんです 「エヘヘヘ」って笑うタイプというのか? 小1にして他のクラスの友達に借りるという技を知ってるから驚きです(自分も貸してるみたいだし) 上の子は完璧だったので すごいなぁ下の子 失敗を恐れず(悪い意味で)と思います 「今日ね 忘れ物したー」って連絡帳に 赤字で忘れ物 ●●って書かれてると 「親しっかり見てよ」って書かれてるみたいで切ないです・・・ 先日など月曜の朝 給食の白衣出されました。泣きながら洗い乾燥 アイロンし持って行きました・・・部屋に隠されちゃうとアウトです・・・ みてるしか対応法がありません

俺もそうだった。

041
テリー
40代男性ですが私もそうだった。落ち着きも無かったしよく怒られました。今から直す努力をしないとこのまま怠け者の大人になりますよ。では、どのように直すかというと、それは簡単な本や新聞記事を突っかからないように素早く音読させることです。突っかかったら何度でもすらすら読めるまで音読させることです。これを毎日繰り返すことです。すると意欲と集中力がついてきます。嘘だと思うならお母さんが試しにやってみてください。

ADHDって御存知ですか?

041
reireimama
おそらくというか、ほぼ間違いなく、子供さんはADHDであろうと 思います。知的には問題なく、寧ろ優秀な頭脳を持ちながらも、忘れ物が 多い、片づけが出来ない、落ち着いて一つの事が出来ないという人が いるんですよ。 是非、検察などをされて、調べてみて下さい。

毎日毎日何をどのようにいっているのですか?

😑
二児の母
>毎日毎日、口が酸っぱくなるほど言ってるのに減りません。本当に毎日です。 毎日毎日何をどのようにいっているのですか? そんなに毎日言われたのではお子さんは、またお母さんがいってる・・・ くらいにしか思わなくなってしまうと思いますよ。 まずは、一つづつ直していきませんか? とりあえず忘れ物をなくす。 どうして忘れてしまうのか? 次の日の予定表や持ち物をきちんと書いてきていますか? 書いていないのなら、まずきちんと書いてくることから。 書いているのなら、ランドセルに入れたものを一つ一つ落ち着いて鉛筆で消していくといいです。 初めの一週間くらいは、トピ主さんが一緒にやってあげてください。 次の一週間は子供に自分でやらせた後、トピ主さんが見直してあげてください。

冬休みの間に

🐤
予定
 私と長女がうっかりタイプです。 長女はアスペルガーと診断されています。私は、昔のことなので診断等は受けていませんがたぶん同じでしょう。 私は、小学校中学年くらいで自覚して、できるだけ工夫をしてきました。今でも、予定帳、メモ帳は手放せません。とにかく、書いていないと忘れてしますので。家事や戸締りの際には声出し確認が欠かせません。しかし、それなりに生活しております。 長女は、中学3年くらいから自覚が出て(もちろんそれまで親としては悪戦苦闘しました)携帯電話などを駆使して(なぜか機械に強い)がんばっています。 しかし、小学校の間は便利グッズの使用が許可されないので一番大変でした。 やはり、学校の先生の協力が欠かせません。 まず、冬休みの間に、トピ主さまがこれを直したい、という目標を決めましょう。(3つくらい) 次に、そのことを お子さんと話し合い、(冷静にどうしてそうしたいか、なぜ必要か簡潔に説明して)お子さん自身でそのなかから一つだけ目標を決めましょう。(押しつけだと効果が薄いのでお子さんが納得する必要がある) 続く

冬休みの間に

🐤
うっかり
 3番目に学校の先生に協力をお願いしましょう。  できれば新学期前に学校に電話して、低姿勢で親も困っていること、今回これだけという事で本人も努力すると言っているので、他の小学生からしたらここまでと思う事でも協力してほしいと具体的に紙に書いて渡しましょう。    先生の協力が得られれば  4番目に、目標ができれば、カレンダーや専用のノートを作り、花丸やシールを貼るなどし、いくつかたまればご褒美などという約束をしましょう。  お子さんの状態をよく見極め、やや低めの目標から行った方が上手くいくかもしれません。  当然のことに褒美なんかと思うかもしれませんがある程度動機づけがないと取り掛かれないことが多いようです。  指示は簡潔に、言葉がけは、お子さんが取り掛かれるタイミングをよくみはからって(テレビとかゲームとかが関わっていると親の頭に血が上ることに)するとよいでしょう。  話し言葉が苦手なようなら箇条書きでやることをかきだしておくなど工夫が必要です。  学校生活に苦手感を持たないうちに対処された方が、お子様のためになると思います。

トピ主です

041
メロンぱんつ トピ主
fffさんへ ありがとうございます。 そうなんです。 スピードが遅いんです。 自宅でだらだらしてるから…なんて思っていましたが、学校でもみんなが準備し終わってから慌てて準備する…だから、雑だし。 聞いてないから何を準備していいのかわからない。 軽い障害。 ショックです。 友達関係は良好に思います。 自分でフォローできるように、私が導いていかなくてはいけないですね。

トピ主です

041
メロンぱんつ トピ主
求人折込広告さま ありがとうございます。 息子は今のところ友達関係は良好に思います。 学校でも、「休み時間何をしよう」と上の空なのかな。 休み時間には一番に教室をでるくらい友達と遊ぶことばかり考えてるようです。 頭ごなしに叱る…ばかりではいけないと、見守ることもしてみました。でも、自分から行動することはないです。 「人の話をきく」はよく言ってます。 確かに、落ち着きがないのかなぁ…

特性もあります

041
忘れ物の女王
忘れ物常習犯でした。 忘れ物に対する罪悪感がありません。現実的・気持ち的にも困らないんです。 少し発達と記憶の勉強してわかったんですが、記憶回路は使用用途に合わせて 幾つかのパターンがあるそうです。 知識を恒久的に記憶すると今必要なことを短時間だけ記憶するのは別回路みたいです。 私はまあまあ勉強は出来ましたし、知識の記憶力はあるほうです。 でも、買い物のリストやいくつかの用事を覚えておくのは苦手です。2つ以上でアウトです。 あと時間の感覚というか、自分の行動にどの位の時間がかかるかの読みが甘いです。 自分が見積もった感覚だと遅れることがわかったので、大体その1時間くらい前から準備して ちょうどいい感じです。レポートを作成するにはすぐ始めないと間に合わないという事を 卒業して頃にわかりました(笑)。 まだ小学生なら、全然困らないので言っても変わらないかも。 それよりは、子どもが好きな事を見つけて、それをやりたいならば準備する、時間を守る等 自分から取り組もうとできる環境を整えてあげることがいいと思います。 私も最終的にはそのような状況になって改善できました。

呪文が効きます。

😉
忘れっ子
私自身、小学生の頃は忘れ物が激しく、先生が連絡帳に赤字で忘れ物しないようにと注意を書くくらい忘れっぽい子供でした。ランドセルを忘れて学校に行ったこともあるツワモノです。何かに熱中すると、頭がそちらに行ってしまって授業中にボーっとしていることも多かったようです。 それでも、気がつけば日本と海外の有名大学・大学院を卒業しているので、忘れ物と学力・知力とはあまり関係ないと思います。 小学校では先生に怒られましたが、忘れ物が減らず悩みました。そんな私がとった方法は、朝出かける前に、呪文を唱える方法です。忘れてはいけないもの、よく忘れるものをリストで書きだして、全ての頭文字をつなげて、毎朝唱えながらちゃんと持っているかどうか確認してから家を出ます。 たとえば、「ランドセル、鉛筆、消しゴム、靴、宿題」を忘れたくないのであれば、頭文字をつなげて「ラエケクシュ」というお気に入りの呪文をつくり、毎朝出かける前に持っているか確認しながら唱えます。すると出る前に忘れ物をチェックすることが可能です。 私はこの方法を続けることで、忘れ物をする回数が格段に減りました。

一緒にお道具を揃えようよ

🐤
ぴよ
たぶん低学年のお子さんですよね。 叱らずに、毎日お子さんと次の日の準備をしませんか? 私も「忘れ物の多い子」でした。 親には「自分でやれ」とほったらかされ、忘れ物があると「何で出来ない」と叱られ続け、自分では努力してもやはり毎日忘れ物があって、「自分は他の子より劣っている」とかなり悩みました。 しかし、出来る子達に「どうして忘れ物がないのか」尋ねたら、「お母さんがやってくれてる。」でしたね。 そこで、私も自分の息子には、一緒に確認しながら準備をするようにして、息子には「先生が急に持って来いといったものはメモして!」を徹底させて育てましたら、「忘れ物なし」の子に育ちました。 そして、高学年になる頃には「全部できるから」と、親の手から離れました。 一緒に準備してあげて「忘れ物をしない準備の仕方」を子供の身につくようにしてあげた方が、子供はすぐに出来るようになると思いますよ。

トピ主です

041
メロンぱんつ トピ主
みなさんのレスすべて読ませていただいてます。 改めて一人一人にきちんとレスをさせて頂きたいと思いますが、少し訂正させてください。 毎日一緒に時間割りをしてます。 学校に忘れ物をするんです。今の時期だと、上着はほとんど着て帰りません。宿題・筆箱に鉛筆が1本も入ってなかったり、ノート・教科書… 忘れ物は取りにいかせてます。 先生もきっと呆れてるでしょう 学校への忘れ物は連絡帳をきちんと書いてさえいれば忘れません。ですが、連絡帳さえきちんと書けてない、給食当番の週は最後の金曜日に先生から「マスクを持たせてください」と。 息子に聞いたら「忘れてた」のみ。 続きます。

トピ主です

041
メロンぱんつ トピ主
続きです。 本人に自覚がない。と言えば、自覚を出すためにはどうしたらいいのか。 自分で恥ずかしいと思わせる。と、手伝わなければ本当に自分で行動することはないし、母親である私の方がだらしないとなるのではないでしょうか。 障害と言われれば思いあたります。が、かといってどうすればよいのでしょう。 レスにもありましたが、勉強は出来たとありますが、息子にはそんな才能はなさそうです。 出来なくはないけど、出来る子でもありません。 友達関係も良好です。 ただただやる気がないだけではないでしょうか。

長い目で見てあげて

😉
忘れっ子
二度目のレスです。トピ主さんのレスを読みました。 お子さんは学校に忘れ物をしてしまうんですね。 では、学校から出る前に必ず確認する持ち物を一覧にして、それだけは確認してもらうようにしてはどうでしょう? 呪文のように、ゲーム感覚で楽しく持ち物が確認できると、忘れないと思います。上着・教科書・ノート・筆箱・鉛筆・消しゴム・宿題をよく忘れるのであれば、私だったら持ち物の頭文字をとって「雨季の笛消し(ウキノフエケシ)」という呪文を覚えておいて学校から出る前に全て持っているか確認するようにします。 私の前のレスで、忘れ物が多くても学力とは関係ないと書きましたが、私自身は小学校の成績はあまりよくありませんでした。成績が平均より上がってきたのは高校くらいです。 だから、あまり最初からお子さんを駄目な子と決めつけないであげてください。長い目で見てあげて、親が信じてあげれば子供は伸びます。

男の子ってそんなもの

🐤
ぴよ
学校からプリントや持ち物を忘れるのは、男の子を持ったお母さん方の共通の悩みだったりします。 保護者会で、自分の子供の机の中をゴソゴソと片付けていたり、発見したくもないものを発見して騒いでるお母様方はいませんか? 学校に忘れ物をしなくても、学校から忘れ物をしてくるなんて、男の子だったら普通なのが悲しいですね。 それから、持って行ったはずの物が、忘れた悪知恵の働く子に盗まれる事もあります。 始業式には必ず集められる雑巾。 2度ほど、(私が)確実に入れたのに、「鞄に入ってなくて先生に怒られた。」という事はありました。 また、保護者会で「鉛筆を子供がよく無くすので、落し物箱などないですか?」と発言したお母様の後に、「うちの子も良く無くす!」と騒ぎになって、実は盗んでいる子がいた事が発覚したこともありました。 小学校時代って、受けなくてもいい面倒やしなくていい悩みをさせられるところだから、「仕方ない」と達観してしまった方が楽ですよ。

障害云々関係なく・・・

041
発達障害児の母
トピ主様の学校にはスクールカウンセラーの方はいらっしゃいませんか? 障害云々関係なく、アドバイス頂けると思います。 我が子は軽度発達障害児なので、支援の手はかかせません。 忘れ物も多いので、常に「予備」としてマスク・ハンカチ・ティッシュ・ 折りたたみ傘等ランドセルに入れてます。 プリントは「連絡袋の中」に入れて帰宅しますが、私に渡すまでには至りません。 翌日の時間割などの準備(鉛筆削り等)も自ら進んでなど出来ません。 怒られながら「やっと」準備します。 学校への置き忘れは、担任の先生に協力していただくしかありません。 連絡帳など使い、ご相談されてみてはいかがでしょう。 因みに我が子は忘れ物に対して「困る・恥ずかしい」などの感情はないそうです。 忘れ物をしても「なんとかなるもん」だそうです・・・。

忘れ物をとりに帰らせないでみては

🐤
ぴょこりん
学校にとりに行けると思えば忘れても平気だと思います。 わが子の学校はとりに帰るのは禁止です。 上着がなくて朝寒ければいずれ反省しますよ。 連絡帳の内容は、書いてない日や間違いか抜けがあった翌日はお友達に確認の電話を自分でいれさせましょう。 だんだん恥ずかしくなってくるんじゃないかな。 宿題も、課題はお友達にコピーさせてもらい、ノートがなければ自分のお小遣いで新しいの買いにいかせましょう。 低学年であれば上記のことに親が補助してあげてもいいと思います。 お友達との約束を忘れたりはしないのですよね。 ただ単に甘えているか、ほんとうに何も考えていないだけではないでしょうか。 持ち物を一緒にそろえてあげるお母さんはえらいなと思います。 だんだん、大物や忘れると先生に御迷惑がかかるものだけ声かけに変えていくといいのでは。白衣や体操着、習字用具や特別に持ってきなさいといわれたものです。 教科書などは家で使わないなら持って帰ることもないと思いますよ。鉛筆も家にあるでしょうし。どうしても持って帰らねばならないものに限定して持ち帰りの注意を促してみては。

うちの息子とおんなじです!

041
momo
似てます、うちの小学生の息子と。 整理整頓、苦手ではありませんか? 勉強するとき、食事のとき、姿勢が悪くありませんか? 体の一部が常に動きがちで、よくしゃべって、他のことに気がちりがちで、集中して取り組むことが苦手では?? 小さい頃は手のかかる子供で、言葉も遅めではありませんでしたか? うちは、adhdではないかと思って受診した病院で、とりあえず療育してみますか?って話になり、未診断ですが月に一度療育うけてます。 親のフォローが必要な子供ですが、工夫次第で、将来的には本人の力でちゃんと社会に適応し生きていけるのではって気もします。そのための訓練であり療育です。 IQも高めな息子で、公文のすすみも早く学年より上をやっていますが、注意力散漫な特性なのか、学校のテストではうっかりミスが多くて成績は中ぐらいです。 不安に感じるようなら、いきなり発達障害専門病院は敷居が高いでしょうし、学校に定期的にこられるスクールカウンセラーさんに相談されたらどうでしょうか。学校と家庭で経過を見て、特性云々ではなく本人のやる気がなかっただけなら一安心ですし。

我が家の改善策 1

みう
もう、半年前のうちの子を見ているようです。 まだまだ頼りないですが、2年になってから少し自覚が出てきました。 障害などもあるかも知れませんが、それと平行で、改善策は改善策で考えてあげたらいいと思います。うちの改善策、よければお試しくださいね。 1 筆箱シール 鉛筆には番号を1~5までふってシールを貼り、筆箱側にも鉛筆を刺すホルダーに1~5とシール。赤鉛筆、定規、消しゴムもそれぞれ筆箱の入れるべき場所にシールを貼り、使ったらシールの場所に戻すよう徹底しました。

我が家の改善策 2

みう
2 連絡帳で会話 連絡帳は親の確認欄がありますよね。うちはそこに私の絵を書きました。 よく書けてる日はニッコリとしたお母さんが『見たよ!』。字がイマイチの日はその字を見て悲しい顔のお母さん。書いてない日はお母さんも登場しません。 最近では子供が『今日はリボンつけた絵にして』などリクエストするようになりました。 3 持ち帰りリストはランドセルに貼る 忘れ物や金曜日の洗濯物はリストにして、毎日ランドセルを開けてすぐのポケットに入れました。 昨日の忘れ物、ジャンパー、2番の鉛筆と消しゴム、金曜日なので上履きと体操服、など。帰り支度の時に確認できるようにチェック表にしていました。

我が家の改善策 3

みう
最初はどれもなかなか効果がでずイライラしましたが、担任の先生も学校で『これは2番じゃない?落ちてたよ』『お母さん、絵がうまいね!(実際はすごく簡単な絵でも)』と声をかけてくれて、本人のやる気になったようでした。 何がいいかは子供の個性にもよると思います。 トピ主さんの息子さんのやる気を引き出す、いい手がみつかるといいですね。 うちもまだまだ頼りないし、模索中です。 一緒に頑張っていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧