本文へ

食事を作ることを拒否

レス46
(トピ主 0
041
すけろく
話題
毎日毎日 本当に連続で 夕食は豆腐一丁ぶち込まれただけの味噌汁のみ
「今日はこれだけなんだけど大丈夫?」って毎回聞かされて
もういい加減きれて言ってやりました。「毎日豆腐ばっかりで何とかならないか 」

そしたら次の日「クリスマスは何かと私、忙しいから(共働き)、あなたのためだけに作ってはいられない。自分でどうにかして」だそうだ。要するに 豆腐が嫌なら、あなたのお食事は作らないってことだろうか。

なんだか悶々としています。皆さんはどうお感じになるでしょうか。

ランキング

レス

共働き??

🙂
専業主婦
どの程度の共働きなんですか? 短時間パート程度の奥さんなら、主さんが怒るのもわかりますが、 フルタイム勤務の奥さんで、主さんが家事負担ほとんどしてないなら 主さんに「ふざけんな」と思います。

今(クリスマスシーズン=繁忙期)だけなら

😑
しゃーない
外食するか、買ってくれば?自分だけ。 もうね、パートナーに文句があるなら別れればいいのよ、お互い。

えーと

041
ツリー
これだけではよくわかりませんが、今の時期だけ奥様が忙しいようなら我慢しては。自分で惣菜を買ってくるとか魚くらいなら自分で焼けますよね。時期関係なしにこの状態ならキレてもいいかな。 共働きとのことですが奥様の勤務態勢はどのようになってるんでしょうか。主さんと変わらず朝から晩まで働いているなら、自分のことは自分でしてほしいと思います。数時間のパートならもうちょっと頑張ってほしいかな。

共稼ぎなんですよね?

041
赤い鳥
なら少しは自分で料理してもいいのでは? 奥さんそんなに理不尽なこと言ってるかなあ。 まあ料理のレパートリーは少ないようだけど、文句があるなら自分で作れですね。

豆腐がお嫌いなの?

🐤
朝食は残りもの
お湯に出汁入り味噌と豆腐を入れただけの状態だろうけれど、たぶんそれ料理じゃないと思う。 そんなのを食事として作り続けてくれたらいやよね。 それだったら、そのまま冷奴で食べるわ。

好都合!

041
女官長
 豆腐は好きですが、毎日豆腐だけのみそ汁、しかも一丁はちょっとね。  自分で作って!と言われたんなら、良いじゃないですか。自分の好きな物作れば。ステーキやローストチキン、サラダにご飯、あっと驚くような物を、トピ主さんの為だけに一人前(ここがポイント)、作って目の前で食べましょう!  魚を焼くのも良いですよ。一人鍋も簡単です。アンコウなんてどうでしょう。  男たる物、時には意地でも妥協しては行けない事もあります。ぜひ、頑張って下さい。

生活費を負担しない

041
ふーん
家賃等の固定費は按分し、生活費はそれぞれが負担。 その上で家事負担も自分の分のみを行えばいいと思います。 子ども無しの夫婦二人だけであればそれでいいのではないかと思いますよ。

情報が少ないのでなんとも・・・

🐶
そら
共働きということですが、お2人の帰宅時間はどれくらいなのでしょうか? 我が家は、私が7時頃帰宅、夫が10時~11時になるので、食事はきちんと作っています。収入面でも夫が私の倍稼いでくるので、家事全般私の仕事ですね。 ですが、もし奥様の帰宅が遅く、大変であるならトピ主さんが協力するという選択肢はないのでしょうか?なので、もう少し情報をお願いします。

炊事は臨機応変に

041
通りすがりの兼業主婦
通りすがりの兼業主婦です。 炊事担当は夫です。 理由は私がフルタイムで バス、電車通勤片道1時間半 夫は車通勤片道20分で 炊事は夫がある程度決まった時間に食べたい人なので 夫が納得した上で炊事してくれます。 (庭の手入れを除く残り家事は全て私です。) ちなみに、私は炊事担当ではないですが 休みの日に料理をして、冷凍保存します。 各家庭のやり方があるとは思いますが 共働きなのですから、 適材適所、臨機応変に二人で家事をされてもよいと思います。

わからない

041
小判
奥様は、パートにしろ、フルタイム兼業にしろ、年末この時期は繁忙期なんですよね? なのに専業の奥さんがするみたいに、あなたが帰宅する頃には暖かな食事が用意されていて 欲しいということですか? それは無茶やろ。 と、いうか。 なんで共働きなのに奥さんが炊事専任なの?今時、かなりの部分で簡単惣菜とかあるのに、 どうしてあなたは何もしないの? 個人的感想としては、味噌汁なんて適当なことをするくらいなら全く作らず、しばらく外食、 もしくは自炊を依頼するかな。 うちの旦那は一人暮らしをしたことも無く、さらには結婚するまでママンに何でもやって もらってたお坊ちゃんですが、たまたま趣味の内容が自炊を必要とするものだったので、 私より早く帰宅した時は『ザ・男の料理』を出してくれます。 あなたはしないの?

二人で外食したら?

041
おおいそがし
ウチも共稼ぎで、二人とも(特に私が)忙しい時は、食事など作っていられませんでしたよ。でも、食べないわけにはいかないので、二人で毎日外食という時期がありました。 お金もかかるし、外食は毎日だと飽きますが、でも食べないわけにはいかないので、トピ主さんの所も、毎日とはいわず、たまには外食したらどうですか? 後片付けする必要もないし、精神的に楽ですよ。

レスします

041
ジングルベル
それはご愁傷様です。夕食が味噌汁のみなんてあり得ません。 私達夫婦の場合、やはりクリスマスは何かと忙しいので、 それぞれ外食しています。

家事の分担云々ではなく

🐤
パッコ
トピ主さんも料理を作ってみたらという問題ではなく、そんな人と今後一緒の人生歩めないんじゃないですか?決断の時ですね。

私ならありえない

💔
少し同情
毎日連続で夕食が豆腐一丁ぶち込まれただけの味噌汁だけなんて私ならありえませんね。(女ですが) クリスマスの時期に忙しいとわかっているなら豆腐を買うついでに冷凍のパスタとかチンしてすぐに食べられるものを買っておけばいいのに。 味噌汁のお湯を沸かしている間に簡単なサラダを作るとか肉を炒めるとか出来ないのかしら?って思いますね。 奥さんが出来ないなら主様がやられた方がよろしいかと。 自分でどうにかして、って言われているって事は手伝ってほしい、って意味もあるんじゃないかなぁ。 クリスマスにケンカしないで、なかよくね。

え?一丁!?

041
みー
豆腐一丁って相当でかいですよ。300gくらいあるんじゃないかな。 お味噌汁って二人分? 二人分のお味噌汁にお豆腐一丁も入れたら大変なことになりませんか?? お豆腐の味噌汁が嫌なら トピ主さんが味噌汁担当、奥さんがそれ以外担当にしてみたら?

・・・終わってるよ・・・

🎶
たんたかたん
ご夫婦の働き方(毎日の拘束時間、通勤の所要時間など)がわからないので、なんとも言えません。 >夕食は豆腐一丁ぶち込まれただけの味噌汁のみ こういう食事を夫に出す度胸は、すごいと思う。 嫌われるのが怖くない、というカンジ。 そして、 >もういい加減きれて言ってやりました。 出されたものを食べるだけで、 自分で作ることは微塵も考えない様子の夫。 つまり・・・夫婦として終わってると思う。 ちなみに、奥様も同じ食卓を囲んでいるんですか? 互いの健康も重要なことだけど、奥様の健康は気にならないんですか?

同等だと勘違い?

🐤
まお
おそらく共働き夫婦で子供なしかと想像して話します。奥様は自分も働いているので、あなたとは同等と思い食事、家事、掃除などは分担したいと思っているんでしょう。家の場合は家族構成も違いますし、私もパート程度の時間で働いていますので主人と同等とは思っていません。私は働きに出る際、自分との約束で主人よりは稼がない、時間も主人より短くと決めていました。そう決める事で自分と主人は同等ではないとわきまえ、子育てに支障のないように働く事を心がけていました。家に男は2人いらないと思うからです。やはりそれぞれの役割分担ってあると思います。そうすることで家の中はうまく回り、円満にもなるのではないかと思います。私は生意気な女にはなりたくなく(能力があるなしに関わらず)男と女は力も、違いますし、行動力、決断力も違います。私は自分の役割を考えて自分がすべきことをやり、主人には外で頑張って働いてもらいたいと思っています。私の役割、それは家族に美味しい料理を作り、心身ともに癒される家である事、何かあったら家族で助け合う事などです。些細な事ですが私が一番大事にしていることです。

こりゃ、共働きだから、という問題じゃございませんね。

041
まめ
そういう方って、いるみたいですよ。 私の会社で働くバイトの男の子のお母さんが、そうだったみたいです。 特に生活に困ってるわけじゃなく専業主婦であっても、毎日ご飯しか炊いてくれないそうです。 おかずは、ツナ缶やふりかけだけ用意してあるそうです。常にです。 たまにスーパーのお惣菜があるそうですが、とにかく昔からおかずを作ってくれないんだそうですよ。 本当にさりげなくですけど、お昼時にお弁当を作って行ってあげるとすごくすごく喜んでくれました。 悪気はないのでしょうが、皆認めるほどにその子の食の感覚はかなりズレていました。食育って言いますけど、奥様もシンプルな食の環境で育って来たのかも?知れませんね。

「この豆腐女!」

041
琥珀
と言ってやれば?(笑)ありえませんね。作るんなら、きちんと米と漬け物くらい揃えて出すくらいの女房でいて欲しいですよね?同情しますよ。共働きなら、あなたも文句ばっかじゃなく作る努力はするべきです、それは当たり前の夫婦の義務です。…それにしても…味噌汁だけ、豆腐限定ってないわ~。思いやりも何も見えない、あなたの妻にゾッとします。私、忙しくてもちゃんと作って出してたよ?

文明の力

😭
匿名
『電子レンジ』使えば? 冷凍食品買ってきとけばいいでしょ。 「作る=温める」だとトピ主的にはアウトですか? セーフなら豆腐味噌汁作る間に3種類ぐらいチンすれば、 それなりの食卓に。サラダもカップ販売されてるし。 ソース→醤油→ケチャップ→タルタル→マヨ→あんかけ等の ローテーションできれば、組み合わせ数は膨大に・・・ 結婚に思い描いてた食卓じゃないかもしれませんがね・・・

うちよりまし

041
猫にゃあにゃあ
私ほとんど専業だけど、20年来夫の食事なんか作りませんよ。まずくて食べられないって言うんだもの。夫は自分で好きなものスーパーで買ってきて食べてますよ。体が冷えるから生姜湯!とか朝はバナナが一番!とかきのこは食物繊維が豊富で体のお掃除役!とか発酵食品は免疫力を高めるから…とかどーぞ長生きしてくださいって感じ。豆腐も定番。ひょっとしたらトピ主さんの奥様とは意気投合するかも。 トピ主様もそうなさればどうでしょうか。

トピ主が作ればいいのに

041
はな
トピ主が作ればいいのに としか思いませんでした。 豆腐をぶちこんだ味噌汁が 連日でてきても作ろうとは思わなかったのでしょ? ふだん分担して家事をやっているなら 掃除や洗濯の自分の分担割合も書くだろうと思った私は 意地が悪過ぎるでしょうか(笑 手間ヒマかけた夕食を、当然のように妻に要求できるのは ・妻は専業主婦 ・妻はパートに出てるが全部小遣い ・妻はフルタイムだが全部小遣い ・トピ主は自分が担当の日には一汁三菜つくっている ・掃除洗濯はトピ主がやっている などの場合だけだと思いますよ? 料理は妻の仕事と思ってるなら 金を稼ぐのは夫の仕事とかえってきますよ…。 厳しいことを言うようですが 共稼ぎの夫は 亭主関白を気取る資格はありません。

豆腐一丁、それも味噌汁だけって悲しいな…

041
ニー子
同じ豆腐三昧でも、せめて炒り豆腐とか豆腐サラダとか冷や奴とか、3品ぐらいあればよいのにね。 最近は寒いから、湯豆腐もいいですね。 豆腐一丁では物足りないなら(健康で働き盛りの男性には足りないでしょうね…)家計は奥さんひとりにまかせずに、トピ主さんがつくるか、その時間がないならお総菜でも買って帰るか。 それがかなわないなら、離婚でしょうか。 それにしても、奥さんの言う「クリスマスは多忙」って意味深ですね。 奥さんが某フライドチキン屋さんや有名ケーキ店にお勤めだとかなら、クリスマスは多忙だと言うのはわかりますが、奥さんが土日休みのOLさんなら今年のクリスマスは連休のはず…。 わたしの考えすぎならよいのですが…。

私はこう感じる。

041
のんくん
そうですよね。 私はいくら共働きでも、奥さんおかしいと思います。もっと強く言ってもいいのでは? 豆腐一丁ぶち込んだだけなんてそんなの料理じゃありません。しかもそれだけなんてありえないです。 うちも共働きです。今はワーキングマザーです。夫は家事は協力してくれますが、料理は一切しません。 毎日、仕事から帰って子供迎えに行って買い物して料理するのは当たり前です。ちなみに体調が悪い時と用事がある時以外はスーパーのお弁当で済ませるなんて事もありえないです。 私はそれが普通だと思っていたので、トピ主様への「あなたがやれば?」的な意見は理解できないのです。

奥さん何かあなたに不満があり当て付けてる

041
はあ
…としか思えない。 だって普通の感覚じゃ、夕飯が豆腐一丁ぶち込んだ味噌汁だけがおかずって出さないから… 何かとてつもなくあなたに腹を立てているなら分かるが、そうじゃなく普通の感覚で夕飯それなら、大変だね…。 急にそうなったんなら、きっと何か原因があるはずですよ。

何か言いたいことがあるのでは?

041
jane
「トピ主が作ればいい」とか「お惣菜を買えば」とか、そういう問題ではないような気がします。 共働きとのことですが、家事分担や家計はどうされてますか? それについて、奥様が不満を抱えていて、密かな抵抗をしているのでは? もしそうなら、トピ主が食事の用意をしたとしても、また違う形で家事放棄のようなことをすると思います。一度、話し合われたらいかかですか? それとも、奥様に、(トピ主に不満を抱かせて)離婚に持っていきたい何かがあるのかな…、穿った見方かもしれませんが。

離婚したら?

🐱
きき
味噌汁に豆腐一丁丸ごとって斬新な一品のみなら夫婦の意味ない。 とりあえず離婚材料としていつから毎日の献立(というのか?)できれば写真つき、ボイスレコーダーあるといい。 生活形態も監視、仕事時間、内容、家事の度合い、あなたができることを手伝いながらしばらく我慢して変わらないなら家事放棄とみなし、離婚を提示。 改善されないなら離婚できるでしょう。 そんな癒されない家庭いやだわ。 愛がない。

大豆は健康食

😉
フク
大豆は体にいいですよ、とくにお味噌は日本文化が生んだ最高の健康食です。 ものは考えよう。 奥さんはトピ主の体を考え、あえてそうしてるのかもしれません。 昼食は好きなものを食べているんでしょうから、一食くらいダイエットのつもりで豆腐味噌汁を食べておけば、長い目でみればそれがトピ主の健康につながり家庭円満でいいことづくめです。 トピ主がすべきことは、自分の好きなお漬物を買っておくことです。 ナスや白菜、キムチに大根、たくさんありますよ。 ぜひスーパーの漬物売り場に行ってみてください!

せめて、マーボー……

041
イマドキのヨメ
イマドキは、便利なものがあるのにね。 お豆腐一丁……… ならば、せめてマーボー豆腐にして………。 (個人的には、○美屋の甘口が好き)

これは、トピ主が作ればいいって問題じゃない

榎津
もし、本当に忙しくて、毎日毎日、白米+豆腐の味噌汁のみの夕飯しか出せないっていう結果になっているのなら、 奥さんの方から、「すみませんが。夕飯の用意はできません」と夫に説明すべきでしょう。 他の家事の分担具合や、家計の負担割合を見ないと主張の妥当性は分かりませんが、 本当にできないなら、それはそれで仕方ないことなのかもしれません。 でも、何事もなかったかのようにその食事を出してきて、 少し文句を言われたらふて腐れてるとなると、常識と人間性のどちらか、あるいは両方を疑わざる得ません。 まあ、普通に考えると、何か全く別な不満に起因した当て付けなのではないかと思います。 であれば、(性根が捻じ曲がったイヤな奥さんだとは思いますが、)まずは理由を聞いてみてください。 「毎日豆腐味噌汁のみなのは、一体、俺の何が不満なんだ?」 と。 その質問に対して、食事の用意の話しか出てこなかったら、離婚した方がいいです。 その狂った感覚には、常人(トピ主もおそらくそう)はとても付き合いきれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧