本文へ

彼氏の親へ結婚の挨拶

レス11
(トピ主 0
うさこ
恋愛
トピをたてていただき有難うございます。

タイトルの通りで、年明けに結婚予定の彼氏の家へ挨拶に行きます。
彼の父親は他界されており、お母様への挨拶となります。
私は彼のことが大好きで、こんなすばらしい男性に出逢え、
結婚できることを彼のご両親にもとても感謝しています。

そこで皆さんにうかがいたいのですが
手土産と一緒に、彼を産んで育ててくれてありがとうの感謝と、
これから彼を生涯大切にするという決意の気持ちを手紙にして
渡そうと思うのですが、いかがでしょうか???

重たいでしょうか?やめたほうがいいと思われますか?どうでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちはすばらしいですが・・・

🐶
そら
重いと思います。 「彼を生涯大切にする」というより、「彼と幸せになります。」という気持ちを彼のお母さんとの会話の中で伝えられるのがいいのかなと思います。 よく、出産を終えたお嫁さんに「生んでくれてありがとう」はNGと言いますが、理由は「あなたのために産んだわけじゃない」からです。お母様にとっても、あなたのために産んだのではなく、お母様たちご夫婦が欲しかったから息子さんが生まれたわけです。 立派な息子さんを育て上げたお母様にとって、トピ主さんたちご夫婦が幸せである事が一番幸せで嬉しいと思います。気負わず、自然体で!

普通に考えて

041
mimi
重いんじゃないですか??? そういうことするのは一般的ではありませんし、 義理のお母様も、どう対応したらいいのか悩むのでは??? 彼に出会ったこと、彼の存在を感謝するなら、 結婚した後の、義理母とのかかわり方で感謝できると思います。 彼に対する尊敬も忘れずに。

重たいと思います。

🐧
あっき嫁
手紙とかじゃなく、自然体でいいんじゃないですか? 挨拶がきちんとしていても、その後の生活や旦那様への愛情、お義母様への労りなどの方が大切だと思います。 初対面で会うなら尚更、重たいと思います。 初対面は第一印象が重視されますから、重たすぎず軽すぎず、普通にお願いします。

先日うちも

041
チョコ
息子から彼女を紹介したいと話がありました。 うちはまだまだ結婚とまでは行かない若造なもので、 食事会にしょうと言う、主人からの提案もあり、私達夫婦、息子、彼女、娘の5人で忘年会も兼ねてで、 息子は近くではありますが一人暮らしでありますし、うちに帰ってくる時は彼女は車で待ってる状況を解ってましたので、これからは気兼ねなく、うちに来てねって感じでした。 ご挨拶でよろしいのではないですか、手紙も悪くはないと思いますが・・・ なんと答えてよいか、 ご結婚するのでしたら、これから母の日だの、誕生日だのありますから、そんな時に、一言でよろしいかと思います。 色々て気を揉みますよね。失礼にならない様にと考えますよね。 お義母様に会って、あなたの人柄を分かって戴けたらよいのではないかな。 お幸せに。

重いというより、その行動は軽っぽいのじゃないですか?

🐧
50代オバサン
だって、お会いするのに、どうして、お手紙を渡すのですか? 『口に出して言うのは恥ずかしいので、私の気持ちを手紙に書いてきました。』と言ってわたすのかしら? 初めてお会いする時に、そんな決意表明のような手紙を渡されたら、私だったら、 こんな子供っぽい娘さんで、大丈夫かしら?と感じてしまいます。 10年経って、同じような気持ちでいるかしら?後々、恥ずかしくなりませんか? もっと、自然体で良いと思います。  

やめておいたほうが無難

😑
のぞみ
お渡しするのは手土産だけでよろしいかと思います。 感謝のお手紙って、重い…というより、何かおこがましい感じがしますよ。 かえって失礼にあたるのでは? そらさんのレスにあるように、お母様の立場からしてみれば「別にあなたのために苦労して育てたわけじゃないし…」って言いたくなると思います。 それに、今回はあくまで「この人と結婚します(させてください?)」というご挨拶なんですよね? そこで、早くも妻気取りな発言はまずいのでは。。。 礼儀・マナーをおさえた振る舞いをしつつ、彼のことが心から大好き、という気持ちが表れていたら、それだけでお母様は十分喜ばれると思いますよ。

去年の今頃懐かしい

041
めぇ
トピ主さんのお気持ちは素晴らしく、今後もずっと、たとえ旦那様とケンカしても一生持ち続けてほしい気持ちですが…今回はあくまで「結婚させてほしい」と許しをこう場なので誠意をこめたご挨拶だけで充分です。 感極まった手紙や言葉は、まだ本当にトピ主さんの事を知らない彼のお母様にとっては色んな意味で重たいし、場合によってはそんな熱意が「少し子どもじみて幼いなぁ」と思われる事も…お嫁さん候補を見る目は冷静です。 晴れて結婚してから思う存分感謝の意を色んな形で伝えて下さい☆ また、今はトピ主さんを育てて下さったご両親にこそ沢山感謝してお手紙なり何か親孝行をしてあげてほしいです。 大切な娘が近いうち嫁ぐご両親は嬉しい反面寂しさだって感じていますから… 私も去年の今頃結婚のご挨拶にうかがい、新婚生活満喫中です☆ おめでとうございます!素敵な結婚生活を送られますように☆

やめたほうがいい

041
あき
そんなに素晴らしい息子なら、母親も息子が結婚して自分から離れて行く寂しさを抱えていると思います。 しかも、夫亡き後は、息子を頼りに生きてきたかもしれない。 息子の結婚は嬉しくもあり、寂しくもあり。 彼を生涯大切にするという言葉も、息子だけ?私は?という気持ちになる人かもしれません。 また息子と母親の人格は別物です。 息子が自分からみてとても素晴らしくて素敵な人に見えても、母親が同じく「あなたにとって」素晴らしい人かどうかはわかりません。 今結婚が決まって舞い上がりすぎて、いい人過ぎるところを見せると、逆に期待されてどっぷりと二人の生活に入り込んでくるかもしれません。 娘が出来た!と期待され毎日電話、メールしてくる姑さんもいます。そしてちょっとでも迷惑そうなところを見せると、 いい人と思ったのに、私を邪魔にする。という流れにならないとも言えません。 トピ主さんが結婚するのはあくまで彼です。 母親には礼を尽くしても、ちょっと距離を置くくらいの関係がうまく行きます。 でないと、母親の息子に対する執着心に火をつけて、あとで苦労するのはトピ主さんですよ。

結婚式にて

041
さら
挨拶にいくだけなので、そういう言葉はもう少し親しくなってからのほうがいいかも。まだ、どういう性格のかたかわからないでしょ? 例えば、結婚式にとっておけばどうでしょうか。

挨拶、結婚の挨拶?

雷おやじ
何だ! その表現は不遜。 法律では婚姻届にサインする誰かがいれば成立する。 挨拶では無い、許しをもらいに行くと言えないか? 彼の親と対等と思っているだろう。 そんな嫁なら徹底的に教育せねばならぬ。

これから先

041
シロクマ
何があるかわからない。 当然いいことも悪いことも起きます。 今は人生に於いて最高、最良の時です。 証拠(または切り札)になるものを残してはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧