本文へ

何故、恋愛ができないのでしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
恋愛
初めまして。私は20代後半の会社員です。 私は昔から人と恋愛観がずれているらしく、皆様に意見をもらいたくて投稿しました。 今まで恋愛経験はあまりなく、学生時代は片想いで終わる恋しかできませんでした。当時は恋に恋してる感じで、見ているだけで十分、会えるだけで満足、という感じでした。 大学、社会人になってからは、ありがたいことに何人かの男性から好意を持っていただいたのですが、自分がいいなと思っている男性からでさえも好意を醸し出されると引いてしまう自分がいて、怖くなってしまいます。 普通に考えれば、「好きな人に好かれれば嬉しいもの」だと家族や友達にも言われましたが、私は「なんで自分に好意を持ってくれるのか」「周りにもっと素敵な人がいるのに・・・」とネガティブな考えしか出てこず、素直に好意を受け取ることができません。 ただのあまのじゃくなのかもしれないですが、自分のテリトリーにガツガツ入ってこられると嫌悪感さえも抱いてしまします。 最近は男性と一緒の場(合コンや飲み会)に行くことが決まると、お腹の調子が決まって悪くなり、前日になると行くのが億劫になったり、面倒くさくなってしまいます。 でも結婚はしたいし、子供は産みたいので、恋愛はしたいと思っています。 しようと思って出来るものではないのも重々承知しています。 これは私のただのわがままですか? 考え方を変えた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

普通ですよ

🐧
さんぽ
気になる人でさえも向こうから来られると引いてしまう。よくあることです。 自分のテリトリーに入ってこられるのが嫌、ごく普通の感覚です。 結婚したいし子どもも欲しい、これも自然な気持ちですが、こちらは理性によるもので、理性では欲していても感性が拒絶するというのは別に矛盾してるわけでも何でもないです。 なので、あなたのわがままでもなんでもなく、そういう人はたくさんいるので気にしないでいいですよ。 それから感性が拒絶することについては考え方を変えたところでどうこうできるものではありません。考え方を変えるのではなく、そういう状況に慣れる必要があるでしょうね。意識しないで済む異性の友人はいませんか?そういう人たちと気楽にランチしたり、合コンじゃない単なる飲み会に行くなどして、少しずつ慣らすしかないかな。

それは単なる反射ではないのか

041
身体
テリトリーに入ってこられるとどんなふうに感じますか? 嫌悪感、とありますが、具体的にどんなふうに感じますか? たとえば、「なんだか知らないけど、胸がむかむかする」とか 「頭がドーンと重くなって、何も考えたくなくなる」とか おなかの調子が悪くなるとかありましたが 「胃痛い」のかな? そういう身体感覚があると思います。 ちょっとどういう感じなのか、を教えてください。 そういう感じになったときは、そこであわてないで、 立ち止まること。 「今私は、テリトリーに入ってこられるのが嫌で 胃がキリキリしている。」 とその感覚に集中すること。 しばらくするとそれがなくなります。 なくなるまで集中してみてください。 そのあと、だいぶラクになって、その場に対応できるように なりますから。 これ、反射、なんですよね。 それに感情が惑わされて「とりあえずめんどくさい」になっている。 だから、反射をやり過ごして、そのあとの体の対応を見れば 「大丈夫」な場合もあると思うので。

30過ぎてから後悔しても遅いですよ

🎶
リボン
>最近は男性と一緒の場(合コンや飲み会)に行くことが決まると、お腹の調子が決まって悪くなり、前日になると行くのが億劫になったり、面倒くさくなってしまいます。 子供が遠足の前に寝れないのと同じくらいに軽く受け止め頑張って出会いには積極的になったほうがいいですよ 20代後半と30代前半は全く男性の扱いが違います 相手にたいして慎重なだけだと思います でもそんな余裕があるのは20代だからです 男性から声がかかるうちに結婚相手見つけた方が後で後悔しませんよ どんなにきれいな人でも30過ぎるとそれだけで男性の方が結婚に対して意識を持たないといけないため声かかることが減ります

いや

🙂
ササロン
考え方とかではなく、只の慣れ、場数の問題。 初めてのクラス、初めての職場、初めての発表、 そういう初ものは人生で何度経験しても慣れないと思います。 男女関係があなたにとってまだそういう分類になっている。 でも今までだって緊張して嫌だけど受験しないとか無かったでしょ? 嫌でもやる事やれば、先には進めます。

分かります

🐤
Poyo
トピ主さんの仰ってる事とても良くわかります。 私も同じなので(苦笑)。 好きな人が出来て「好き~」と思っている分には良いんですが、 相手が振り向くとササーッと気持ちがひいていく私。(酷いですよね。) 好意を寄せられてアプローチされるとサッと引き、 それでもガンガンこられるとドン引きします。 男性の居る飲み会の場も嫌で最近は参加してません。 そんな私ですがお付合いしている人は居ます。 出合った時は全く圏外の人だったので安心していたのもありますが、 程よいグイグイ・ガツガツ具合で私にはストライクでした。 そっとしておいて欲しい時は決して踏み込まず、 グイっと引っ張って欲しい時はガンガン引っ張ってくれます。 馬が合ったんですね。 こんな私でもちゃんと恋愛できているのでトピ主さんも大丈夫ですよ。 まだまだ20代。 いつか本当の相手に巡り会えると良いですね。

わかります

041
更紗
 自分のテリトリーに一気に入って来られるのはキツイですね。  それにネガティブな考えも理解できます。    天邪鬼じゃないですよ。  理性と本能は別物ですもん。

我が儘じゃなく

041
そうじゃないよ
中身が子供なんです。そして、男性を意識し過ぎてる。男性慣れしてないとそうなりやすいです。自分が性的対象に見られることに嫌悪を感じる。アナタのご両親が恋愛事に厳しいというか、真面目すぎたり潔癖だったりしませんか?親の影響を受けてる可能性もあります。まずは信頼できる男性を見つけることです。好意を持たれた時、できれば正直に自分の気持ちを伝え、それを正しく理解してくれる相手を見つけましょう。

トピ主です。

041
トピ主
皆さん、貴重なご意見をありがとうございます。 身体さんがおっしゃる「具体的な嫌悪感」は、近くに来られるだけでも離れたくなったり、身体が少し触れあうだけでも嫌になります。 構えすぎなのかな?お腹の調子は、下品ですが何日も下ってしまいます・・・ 皆さんの言うとおり、恋愛経験が少なすぎるので男の人に対して自分から距離をとろうとしていることはあります。 でも、感覚は普通と言ってもらえたので安心しました。 30代になって声をかけられなくなる前に、気楽に、自分が安心できるような異性に出会えることを信じて頑張ってみます。 ありがとうございました!

キツいことを言うけど

😠
ゆっこ
そんな、慰めの言葉を本気にされても・・・ 自分が安心できるような異性と、簡単に出会えるわけがないでしょう。 二十数年生きてきた中で、一人もいなかったんですから、 これからもきっと出会える確率は低いと思います。 たぶんこのままだと、一生独身の可能性も少なくないです。 だからといって、男性を警戒する気持ちは簡単に変えられないだろうし、 自分が恋愛できない女だということを認識した上で人生計画を立てるのをお奨めします。

恋せよ乙女

041
四十路女
結婚もしたい、子どもも産みたいのなら、男性について、女性について、自分について、もっと貪欲に学んだほうがいいと思います。 のんびりしていると、あっという間に30代、40代ですよ…。 私は、初めて男の子を好き!って思ったり、嫉妬に苦しめられたのは、小3、8歳のときです。 中学生の頃は、先輩や同級生を好きになったり、けっこう恋愛のことを考えていました。 高2で初めて男子とつきあい(2年くらい)、大学でまた好きな人ができて初体験、4年つきあいました。 22歳で夫に出会い、23歳で結婚し、3人産みました。 今は、秘密の恋人がいます。 人生なんて、ぼーっとしていたらあっと言う間に終わっちゃいますよ。 恋愛映画をみたり恋愛小説を読んだり、男性ってどういう生き物(?)なのか、本はいっぱいあるので、研究してみてはいかが? 趣味に没頭したり、美しい物を鑑賞したり、旅に出たり、男女問わずいろんな魅力的な人に会って話をして、感性を磨くことをおすすめします。 命短し、恋せよ乙女! 恋愛は、楽しい事ばかりではないけど、死ぬまでに一度は大恋愛を経験して死ぬほうがいいと、私は思います。

私も同じです。

041
ひまわり
はじめまして。 他人事だと思えず、思わずレスしてしまいました。 私もトピ主様と同じ20代後半で男性の好意に対して過剰に反応してしまいます。 自分に興味がない人とは普通に話せるのですが、そういった気配を感じると逃げ腰になってしまいます。 たとえそれが自分の好きな相手であってもです。 自分に自信がないんです。だからこんな自分に好意を持ってくれる人に否定的な感情を持ってしまうんだと思っています。。 しかしこのままひとりは嫌なので最近は誘われたら断らない心意気で飲み会には積極的に参加するようにしています。 今までの自分を変えるのはなかなか難しいと思いますが、頑張りましょうね! 20代のうちになんとかしたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧