本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 要領のいい友人について…ただの嫉妬(愚痴)

要領のいい友人について…ただの嫉妬(愚痴)

レス21
(トピ主 3
😠
MAO
ひと
29歳、独身女性です。 高校時代から5人グループの仲間がいるのですが、うち、既婚者が2人。 2人は誠実な交際ののち、20代中盤で結婚し、素直に祝福しました。 今日は、グループの中のA子についての愚痴を聞いてください。 A子は学生時代から、浮気、二股を繰り返し、堕胎も経験しています。 大学卒業後、無職だったこともあり、だらしない人間だなあと思いながらも、年に1~2回会う中の一人なので特に気にしていませんでした。 グループの中でも、A子は仕方ない、と笑い話にしながら付き合いを続けているような状態でした。 2年前、私は勤務先の倒産から職を失い、地元に戻りました。 A子はその頃、地元で就職し、対して私は実家の世話になり、家業を手伝いながら過ごすことになりました。 その頃から、地元の友だちもほとんどおらず、A子に誘われて二人で会うことが増えました。 A子は、就職してからもしばらく不特定多数の男性と寝るようなことを繰り返していたのですが、 1年前、その中でも長く付き合っていた男性と別れてから、すべての関係をついに清算しました。 それから数カ月。 この春、同じ職場に新しく赴任してきた年下の男性と交際を始めたと聞いた時には、 また同じことを繰り返すのかと思っていたら… 先日会った時、「来年、結婚することになりそう」という報告を受けました。 過去のことはなかったことのように、幸せをつかもうとしているA子を素直に祝福できない自分がいます。 今からでも、また男遊びを始めるのではないか、 私が過去のことを職場にばらせば、職場での信用を失い、結婚もなくなるのではないか、 そんな人として最低なことを考えてしまう自分がいます。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😠
MAO トピ主
私は地元のハローワークに通ってもよい情報がなく、アルバイトや実家の手伝いを続ける日々。 家業も弟(独身)が継ぐ予定なので自分の居場所がいつまであるのかわかりません。 親は何も言いませんが、30前の娘の将来に不安は隠せないようです。 見合いを勧めてくるのですが、気乗りせず、断っています。 付き合っている男性はいますが、激務の人で、たまにしか会えません。 メールのやり取りもすくなく、結婚に興味はないとくぎを刺されているような情けない状況です。 そんな関係がずっと楽だったのですが、A子の結婚を知った時から冷静でいられなくなりました。 私は私なりに努力し、男性関係も誠実にやってきたのに… いい加減なことを繰り返してきたA子が幸せになるのを受け入れられません。 また、まだ直接頼まれてはいないのですが、結婚式ではスピーチを依頼されるかもしれません… 過去のことをなかったことにして、A子を祝福するなんて無理です。 この気持ち、情けなくてだれにも言えません。 どうやって気もちの折り合いをつけるとよいでしょうか。 25日に、ランチをする約束をしています。

自己実現と妥協の間で…なんつって。

🎶
やす
思うに、トピ主さまも、もしお見合いを受けられたら、A子さんみたいに結婚していくことになるのかも。 今は、とりあえず就職出来れば…って感じなんでしょうけど、トピ主さまの、最終目標というか、将来のビションは何ですか?

A子です。

041
私はA子さんみたいな女です。トピさんみたいな友人から嫉妬されて困った経験があるから、言わせて下さい。 私は二股どころか四股してました。 世の中色んな男性いますね、既婚隠してたり、モラハラ、体目的金目的等…。 満たされない愛を他の人で補い、さらに満たされない愛を背負う。だから私は4人で私は成り立っていた。何て愚かだったんだろうね。 貴方みたいに一途になれるって凄く羨ましかった。 色んな人とお付き合いして色んな痛い思いをした。 もう散々の中から光る原石を見つけて結婚したのが今の旦那。 そんなに妬まないで。

人生は不公平なんです

🐶
50歳主婦
心優しく、身持ちも固く、慎ましやかな女性でも、 残念ながら男性に縁が無く、独身のままで生涯を生きる方もいるでしょうし。 二股・三股、多くの男性の心を裏切り傷つけ、奔放の限りを尽くしても 最期は条件の良い男性と結婚する女性もいるでしょうね。 人生って不公平なモンなんですよ。 気持は解りますよ。 皆にバラしたい、溜飲を下げたい、彼女だけが上手く立ち回るのは許せないですよね。 でも、バラしたとして、満足するのはその一瞬だけですよ。 その後で来るのは 「彼女は口が軽い」「すぐバラすから信用出来ない」などと言う 回りからの残念な称号だけです。 どうしても心のバランスが取れないなら、 回りでなく本人に言いましょうよ。 「おめでとうって素直に言えない自分がいる」 「ごめんね、でもズルイって思ってしまう」って。 それで疎遠になったとしても、良いんじゃないかな。

今、満たされていないからなんでしょうね。

💔
するる
お気持ちは分かります。妬んだり、比較したり、憎いと思ったり、なんというか人間味あふれる感情です。 でもね。今、とぴ主さんがその友人への嫉妬にとらわれているのって、自分が満たされていないからなんだと思います。 自分の醜い感情がどうしても苦しいなら、もう、A子さんに会わない方がいいんじゃないかな?結婚式も出なくていいよ。 今は自分の職探しや自分の生きがいとかそういうものを充実させる努力をした方がいいよ。 恋人や結婚では埋められない心の闇ってありますよ。それを埋めるには自分で埋める努力をするしかないんです。

わかりますよー

041
a
要領のいい人間って自分のせいで割を食ってる人間が居ることに気づいていなかったりして、気に障りますよね! 今までトピ主さんは、A子さんを「だらしない女だ」と見下して、あいつよりはマシ、と思っていたんじゃないでしょうか。 だから自分がうまく行ってないときに彼女が順調なのが、本当に気に食わない。 でもそれを表に出していないわけだし、思うだけなら全然かまわないと思います。 嫉妬している自分に悩んだりして、誠実な方だと思います。 今回は、A子さんの結婚でトピ主さんが直接迷惑をかけられてるわけじゃないのだから、 プライドを振り絞って、笑顔で祝福するべきだと思います!

私なら

041
かりん
私ならランチ断るかも 幸せ自慢されるの耐えられないかも ひそかに疎遠考えるかも 主さんがモヤモヤしてしまうのは当然だと思いますよ

がんばれ

041
うさこ
スピーチや披露宴はなんだかんだと理由をつけ断ったら? 彼女の過去(笑)をばらしてもあなたが落ちるだけですよ。人間だから…だれでも過ちがあり学んだり、また繰り返すかもしれないけど、それは彼女の人生。あなたは関係ない。彼は彼女に夢中でしょうし、友人が嫉妬に狂って告げ口してもどうにもならない。真面目に生きてきても、どうにもならないのが男女関係ですよね。こればかりは愛されないと。友人の悪口をつらね悪巧みをする女と 明るくてちょっとちゃらちゃらしてても楽しい女。どちらと暮らすのが楽しいか考えたらわかるでしょうよ。 真面目で誠実でも暗いのは勘弁。友人を見下す女も男性からは嫌われると思うけど?

そりゃ、嫉妬もしたくなりますよね。

😍
求人広告
>大学卒業後、無職だったこともあり、だらしない人間だなあ ・・・くやしいな。 そんな、だらしなくて、顔がキリッとしていない、 苦労もしないで、努力すらしないでだらだらしてるのに 追い抜かれたら、努力してる人は、とっても悲しくなり、 世の中不条理だな。と思うでしょう。 普通の感情です。 それで嫉妬をしないのならば、よほど、本人が感情のない人なのですよ・・・。 それをいい原動力にして下さい。 それでいいんです。やっぱりああいう人でもできるんだ、ああいう人でもいいのつかまえるんだ。ズルいんだよ!努力もしないでよ! そういう風に彼女から離れた見えない場所で叫んでいても、罰は当たらないでしょう。 優秀でもないのに、流れで就職や結婚が出来るなんて、そら、 優秀だし努力を真面目にされている普通の人からしてみたら、 嫉妬が飛び交いますよね・・・。 世の中ってそういう風にできていると思いますよ。

がんばってください

041
サンタクロース
A子さんは、要領がいいのではなく、やっと成長したのかも。 もしかしたら、 今までの生活のせいですっごく大変な時期やトラブルを経験したのかもしれません。 でも主さん、別に「本当は私だっていろんな男性と寝たかったのに!!」ってわけでもないですよね。 人を不幸にするような行為にはでないほうがいいですよ。 それこそ「要領の悪い人」じゃないですか。 つらい気持ちになるなら、少し距離をおいてはどうですか? 誠実に生きてきたと胸を張れる人生を持っている主さん、 私は羨ましいです。 ここでつまずかず、冷静になって、ちゃんと幸せになってください。 がんばってください。

うーん…

041
匿名
とりあえず、職場にばらすとかはなしの方向で…。 第三者の目から。私ならA子さんとは最初から疎遠になってるかも。価値観はともかく倫理観までずれてる人とはお付き合いがしんどそうです…。 でもそれはどっちが正しいではなく、本人の価値観の問題です。A子さんは自分の好きなように生きてきた。周りから見たらはあ???でも、本人はそれで正しくて幸せなのかと。「周りの目なんか関係ない、自分の人生なんだから好きに生きるんだし~」みたいで、ある意味生命力というかバイタリティがあって羨ましいよね。私でも少しそう思うかな…自分に正直に生きるって意味では。トピ主様にも同じ気持ちがあるから、ずるい!!って感じるのでしょうか? でも私なら自分の人生、いくら自分に正直にって言っても、明らかに周りから後ろ指さされるようなことは絶対したくないしできません。そういう価値観、倫理観です。トピ主様もでは?A子さんのような生き方したかったのですか?私は無理です。要領がいいって…全員から求婚でもされてたんですか?同じような男性がずっと周りにいただけでは? トピ主様はご自分のペースで。的外れな回答でしたらごめんなさい。

疎遠にするしかない

💍
クロウヘッド
A子さんなりに苦労はあったと思います。 それに、トピ主様を信頼しているから色々と話していたのでは? トピ主様は話を聞くだけでしたか? 「それはダメだよ」などと諭していましたか? もやもやするなら、ランチも結婚式も断れば良いだけです。 他人と自分を比べるほど虚しいことは無いです。

嫉妬しても仕方ないよー

041
りんご
そういう要領のいい人います。過去は狂ったように男漁り女漁りして、ある時突然止めていい人と結婚。十分遊んだせいか、家庭に入るとわりといい父親母親になります。 スピーチは思うところを友達に伝えて、断ればいいんじゃない? 嫉妬するけど恨みのない友人の結婚をぶち壊しても、いつか自分が後悔しますよ。 そこまで性格悪くなければね。

単なる嫉妬、妬みですよ

041
てんてん
トピさんがモテないだけです。誠実って言うけど、大した事ない男性とベターと妥協しながら付き合ってる女性が誠実とは思えません。単に他に良い人から声が掛からないだけじゃないですか。 モテる女性なら、もし最初に現在トピさんが付き合ってる男性からアプローチあってデートしても、その後、なかなか会って貰えなかったり結婚も考えて貰えないなら、スパッと他の男性に 切り替えますよ。 その友人は次々モテるので、それが出来ているだけです。 それを会社に言いつけたところで事情は何も変わらないでしょう。 彼女さんは、しっかり大卒後、就職して働いてるわけですから、いくら色々な男性と付き合っていたと言っても(遊んでたって表現は妬みにしか取られませんよ)1人 1人誠実に付き合ってた可能性もあります。ですので全部知れたところで評判としては男に溺れず、しっかり仕事してる印象だと思います。 それに較べ、トピさんは家事で収入もなく結婚も考えない男性にしがみ付いているとなれば、男性に溺れ何も出来ないイメージです。 見合いで有利なのも彼女でしょう。嫉妬にしては土俵が違い過ぎます。

本当にただの嫉妬ですね

041
ブランシュ
清廉潔白な人っているんですかね。 トピ主さんは29年間生きてきて何一つ人に後ろ指を指されることをしたことはないのでしょうか。 過去をばらせばってそんなことをしたらトピ主さんがいつかしっぺ返しをくらいますよ。

私は

ナツヒメ
四十路未婚です子供の頃は友達が出来ない悲しい時代を過ごしました その為か今現在 友人を大切にしますが 異性にだらしない人は すべて距離をおいて付き合います はっきり言って異性にだらしない人はトラブルメーカーで自己中です 今現在私自身体調不良の為 あまり積極的に交流をしていませんが体調がよくなったら もっと楽しく交流をと思っています 以外と人間は平等に出来てると以前本で読みました きっと貴方様に 良い事があります 世の中捨てたものでありませんから

嫉妬する人へ

041
さんま食べたい
私は今まで人を妬んだことがありません。 「あれ自慢だよね。やだね」とか噂されていてもそう思いません。 逆にどうしてその子がうまく行くか行ったか研究したいので、より近くに仲良くします。 私は嫉妬する人が苦手です。僻む妬む、、、。白雪姫の継母みたいですよね。鏡にいつも自分を問う でもそれは自問自答であって、外に出て刺激を受けなければ向上はないですよ。 どうして結婚できないのか?就職できないのか? 魔法の鏡に言うのではなく、うまくいってる知人に片っ端から聞きまくって秘訣を教えてもらえばいいのにって思います。 今回もまたそのチャンスを逃しそうですね。 いつまでたっても同じところにいたいのなら仕方なし

わかります、気持ち

🐷
人間なんてラララ
私にもわかります。 同じような感情に苦しんだこともあります。 今の私に言えることはただ一つ。 A子さんはA子さんなりに色々な思いを抱えてきて、 やっとつかんだ安息なのかもしれません。 もしかしたらトピ主様よりも苦悩が深かったかもしれませんよ。 人の心の中は傍目にはわかりませんから・・・・・。 でも、そんなA子さんを見て、やっぱりトピ主様と同じように、 「要領いいなあ・・・」と感じている人もまた必ずいると思います。 誠実で一生懸命なトピ主様を見て、ちゃんと評価している人が必ずいます。 A子さんよりも、トピ主様の生き方のほうが良いと思っている人もいるはずです。 意外と当のA子さんが、そう思っているのではないでしょうか? 気が乗らないなら、ランチなんて「最近ずっと体調がすぐれないし、経済的に厳しいから就職が決まるまではゴメンネ」と言って断っていいと思いますよ。 でも、暗い顔ばかりしていては負のスパイラルから抜け出せないと思いますので、笑顔は忘れないでね。 「悩みなさそう」なんていわれたら勝ち!と私は自分の心に言い聞かせています。

ありがとうございます。

😢
MAO トピ主
共感してくださったり、励ましてくださるレス、本当にありがたく読ませていただきました。 ありがとうございました。涙が止まりません。 私は、自分の将来が不安なだけなんだとわかりました。 A子は関係ない。 いつでも何をしていても平気で自分の幸せにだけ向かって行けるところが、 ずっと羨ましくはなく、はっきり言って見下していたんだと思います。 今、幸せなA子 今、不安ばかりの自分 が並んでしまい、むなしくなってしまったんだと思います。 自分自身の問題です。 職場に告げ口は、妄想です。決して実行はしません。 彼のことは、悪く書いてしまいましたが仕事に一生懸命な人なので尊敬しています。 自分の将来について、もう一度よく考えてみようと思います。 今日は、おいしいものを食べることをメインに行ってきました。 少し落ち着いて会うことができました。 年明けに相手のご両親に会いに行くそうです。 私から根掘り葉掘り聞くのをやめたので、盛り上がることなくすぐに話が終わりました。 A子から誘われることが、だんだん減っていくかもしれません。

要領がいい?

🐶
ラッキー
そんな風には見えません。堕胎したい人っているんですか?身も心も傷つくし、お金もかかります。優しい人は、同情して流されたり、そこにつけこむ相手もいるわけで、いちがいにその人だけが悪いということは少ないです。トピ主さんを、真面目で立派なお友達だと思って、打ち明けられず、強がって話したのかもしれません。 どちらにしろ、他人の話。トピ主は、誠実な自分の彼氏が不誠実だと怒ってるのです。それを不誠実だと思われる友達に転換しているだけ。 自分の人生に泥をぬれば、一生傷つきます。つらい時は冬眠する気持ちでいれば、いずれ春がきますよ。私も無職で苦しい時に、今の旦那に会いました。

ありがとうございます。

😢
MAO トピ主
みなさまの言葉、心にしみます。 もうやめておいた方がいいと思うのですが、気持ちがおさまらず… A子が堕胎したのは浮気相手の子だったからです。 そんなことを隠して、まだ他の男性との付き合いを続けていました。 そういうことを「彼には黙っててね!」なんて軽く言うような子でした。 私は、うまく言えなかったのですが、仲間の中でしっかり者のB子が 「人の気持ちとか真剣に考えてる?」と注意したことがありました。 その後も、男遊びが収まることはなく、うまく注意できない私には、 男性との状況を赤裸々に報告してくるということが続いたのです。 仕事についても、うまくいっているわけではなく、 周りの人にフォローしてもらって成り立っているようです。 叱られたという愚痴を何度も聞きました。 人から注意されても、反省できないんだと思います。 それでも、A子は職もあります。結婚もするでしょう。 社会的に認められてこれから生きていくのでしょう。 私も、なんとか気持ちを切り替え、自分の目標に向かって歩んでいきたいと思います。 自分自身の問題を見つめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧