本文へ

そんなに怒ることですか?

レス25
(トピ主 1
😢
バケラッタ
ひと
年末年始の予定表に派遣のAさんの名前がありませんでした。 辞めてしまうの?と思って、Aさんに聞いたら“言ってる意味がわからない”と言われました。 みんなの前で聞いたので、いいづらかったのかな。と思って Aさんと仲のよいBさんにメールしたら、辞めないよ。と返ってきました。 Aさんにへんなこと聞いてごめんね。とメールしたら無視されたので、直接誤りに行ったも、無視されました。 それからずっと無視されています。 やめるかどうか聞いたくらいで、そんなに怒ることですか?

ランキング

レス

いきなり

041
れんこ
辞めるはないでしょ。 どこか旅行?とかならまだしも。 辞めろと言ってるようなもんだよ

下手な聞き方ではある

041
まりり
まあ、あんまり「辞めちゃうの?」という聞き方はしないものですね、普通は。しかも皆の前で言えてしまうあたり、根本的に配慮の足りない人なんだろうな、と思います。 普通はそういう聞き方はしないものなので、聞かれた方は「なに、この人? 私に辞めてほしいわけ?」と思っちゃったのかもしれませんね。無視するまで怒ることかどうかは微妙ですが。 もしかしたら、本当に首の皮一枚で繋がっている状態で痛い所を突いてしまったか、トピ主さんが普段からそんな言動をしていて、今回でとうとう切れたとか? というのも、本人の性格に問題が無ければ、たった1回の失礼な聞き方で、普通はそこまで怒らないと思うので。 「予定表に名前がないけど、どうしたの?」程度が当たり障りのない聞き方だと思います。これを機会に、少し言い回しについて考え直してみた方がいいかもしれませんね。

単にお休みだったのでは?

041
とっと
年末年始の予定表とのことなので、きっと数週間範囲の予定でしょうか? Aさんは単にお休みをとられただけとかではないですか? 仮にそうだとしても、しなくても、「辞めちゃうの?」言われると、突然言われた側からすると、辞めてほしいのか?と受け取ることもあります。 主さんからしたら、辞めるのかと思ってもストレートに聞くのではなく、 「予定表に入ってないけど、お休みでもするの?」とか遠まわしに訊ねられたほうが失礼はなかったかもしれません。 または普段の仲の問題もあるかもしれませんが・・・ でも謝ってもずっと無視してるのも大人げないですね。

あなただったら

041
chacha
年末年始にみんなが交代で働いているところ休みを取った、として。 「辞めるの?」という質問は、みんなが働いているのに休むなんて、辞めちまえ、という趣旨にとられかねませんよ。 派遣、なら派遣の契約があるのですから、年末年始も働かなければならないか、というとあなたたちとは違いますからね。

言葉を選ぶべきかなぁ

🐤
おすぎ
トピ主さんとAさんの日頃からの関係や、その際の言い方、周りの空気にもよると思いますがトピ文だけで判断すると申し訳ないが「…なんかイヤだ、この人」とトピ主さんの事を思ってしまいました。 派遣社員など「契約」にいつも振り回される人には「辞めるの?」は場合によって結構きますし、響きますよ。 しかも皆の前でいきなり言われたら「えっ?」て即座に何か変な感じに思います。 せめて「予定表に無かったけど、どうしたの?」とか、もっと聞き方もあったでしょうにね…

おそらく・・・

💍
元派遣社員
「年末年始出勤できないなら、辞めれば?」という意味に聞こえたのでは? 派遣社員は、いつ切られてもおかしくないし、辞める・辞めさせられるという言葉(ニュアンスも含む)には敏感です。 最初からBさんにメールで聞けばよかったですね。

そんな貴方の作法が気に触れたのでしょう

041
どらごん
初めまして。 トピを拝見して感じた貴方への印象は、 ちょっと短絡的なおっちょこちょいの人。 まずトピの読者への配慮不足... 年末年始の予定表→何の予定表?貴方も派遣? 年末年始に予定が無いのはどうして辞める事になる? きっとこんな調子で貴方はぶっきらぼうなモノの言い方を するのでは? 予定が無い→辞める という思考はとても短絡的で時として 人の気に障ることもあると思います。

嬉しそうに訊いたとか?

041
レモンクッキー
知らず知らず笑顔で訊いてたりしてませんか? もし違うなら 「予定が入ってないから、辞めてしまうのかと心配したの。」 と本当に心配そうに言えば良かったんですよ。 今からでもメールでそう言ってみては?

トピ主さんは男なのかな?

041
imagine
あなた辞めるの? なんて聞かれて良い気持ちする人いないでしょ。 がさつな男性が言うならともかく、トピ主さんデリカシーなさ過ぎません? 予定表に入っていなくて気になるとしても「なにか予定があるの?」的な聞き方しませんか? 「辞めるの?」って聞くのは、深層に「あなたが辞めてくれることを期待している」って含みを思わせる恐れが多分にありますよ。 現にAさんは怒っているんでしょ? 派遣って儚い働き方ですからね。 雇う側は繁閑の調整弁として切りやすいという面は否めません。 しかし働く側にとったら契約更新されるか否かは大問題。下手すれば死活問題でしょ。 そういうバックグランドを考えれば自ずと質問の言葉を選ぶと思うんですけどね。

そんなに怒ることではないです

虫太郎
でもね、勝手に悪意に解釈されたのかしらん。 言葉通りでない、裏読み深読みをされたようですね。 派遣Aさんは過去に止めることで揉めたことがある。 我儘を言って年末年始のシフトを外して貰ったが引け目がある。 年末年始の予定を入れないのはズルいと嫌味を言われたと思った。 年末年始の予定で優遇された経緯には揉め事があった。 Aさんの中に怒る原因と理由があって、バケラッタさんは意図せずにそれを刺激してしまったと思います。 ほっとけ~

時と場合による

041
はち
怒るほどの事ではないとは思いますが 聞いた時の状況によっては激怒する場合もあります。 まあ、怒る起こらないは人それぞれですが、他の人はどうあれ Aさんにとっては怒る事だったのです。 予定表にAさんの名前が無かったから心配になって聞いたと 理由を伝えれば、相手も分かってくれるかもしれません。

私がAさんなら。

041
のんくん
私がAさんなら、そんな事聞かれたら、「この人は私に辞めてほしいんだな」と思います。 しかも、みんなの前でなんてよっぽど嫌われてるんだなと思いますよ。

マーマーレード

041
わおー
わお~ストレートですね(笑) 辞めるでなく、どうしたの?とか聞いてはいかがです?

気になることとか触れられたくない事情

😍
求人広告
そういうことがあるから、怒ったのでしょう。 触れられたら困ること、爆発になることがあったのでしょう。 とても悲しい行事があり、埋められないとか 恥ずかしいことでもある。 みんなに知られたらまずいことでもあるのでしょう。 それか、病気持ちで体が弱いとかあるのかもしれない。 内情に、とにかく、触れられたくないからだと思います。 そんなに怒らなくてもいいでしょう!と声を荒げたらダメですよ。 ここで、バトルになりますから。 スルーでいいでしょう。 彼女自体、居づらくなって辞めそうな勢いですかね。 もしかすれば、4月位になったら、姿を消すかもしれませんよ。 会社内で怒る=会社が気に食わないで辞めたい、 短期でさっさと他へ行き、なかったことにしたい、 もう消えるからと好き勝手してるんです。 長くお勤めしたい企業であれば、しっかりと自分に不条理でも、 受け止めて、我慢して残業を12時(深夜)までしたりとか、いじめられたり叱られても、「はい・・・。」と落ち着いておとなしく受け答えをして、とにかく、いい子にして仕事しかしないものでしょう・・・。

トピ主さん無神経すぎ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、その場の雰囲気や派遣さんの置かれている状況がよくわかりませんがトピ文を読んだだけでもトピ主さんの無神経な様子が伝わってきます。  トピ文から推測すると年末年始は忙しい職場のようですね。 1、Aさんはどうしても家庭の事情で出勤できずに心苦しく思っている。 2、逆にAさんは出勤したいのに会社側が意識的にシフトに入れてない。 他にも事情は推測できますがいづれにせよ「辞めるかどうか聞いたぐらいで…」というような軽々しいものではないでしょう。  Aさんに対する言動も軽率ですがトピの質問でも「そんなに怒ることですか?」と聞く様子がかなり無神経です。

無視までするって、嫌だな。

041
くうまる
私もそういう状況では「辞めるの?」って聞いちゃうほうかも。 その言葉には「え~辞めちゃうの?だったら寂しい」っていうニュアンス含みます。 本当に辞めてほしい人ならそんなこと口に出さずに、後で誰かに確認します。 なので、反対に私が「辞めるの?」って聞かれたら「辞めたら寂しいと思ってくれてるのか?」って好意的に取りますすよ。 もし仮に、辞めるのを喜んでるようなニュアンスで言われたら、「そうか、この人は私のこと快く思ってなかったんだ」とショックはありますが、無視までするかなあ、、私はしないなあ。 あきらかに悪意があって聞いたわけではないのに、無視までするって、私はAさんの方が嫌いだな。

トピ主です。

😢
バケラッタ トピ主
レスありがとうございます。 私が無神経という誤解があって悲しいです 私は相手が上司でも思ったことをハッキリ言ってしまうところもありますが、気遣いの人です。誤解もあったので補足します。 実はAさんに無視をされるの今回が初めてではないです。 私が入った時、Aさんからお昼は派遣でみんなで食べてると誘われました。私は明るい性格なので、すぐに中心的な存在になりました。それが気に入らなかったのかAさんは1人で食べるようになり、そのうちお昼仲間の数名がAさんと食べるようになりました。 私はこの時Aさんに気を使って、Aさんがいなくなってさみしい。いつでもお昼戻ってきてね。とメールしましたが、返事はありませんでした。 それからしばらくして、私と仲の良かったCが急に私を無視するようになりました。AはCとも仲がよかったので、Aに誤解を問いてほしいとメールをしましたが、これも無視。そしてAとCが仲よくしだし、また私を無視するようになりました。 いままでのことは理由がよくわかりませんが、今回は自分でも余計なことを言ったかな?と思うのですが、無視するまで怒ることかわからないのです

レス見ました

🐶
ラッキー
自分を明るい性格と言う人は、素直すぎて、心で思った瞬間言葉に出てる傾向が。「○○さんにこう言われてムカつく!」ってランチの時に話して、他の人には、みんな言ってたよ!と発言。ランチの時、社内の人の話は厳禁ですよ!人間関係悪くなりますから。 Cさんと仲たがいしたのはあなたなのに、なぜAさんに頼むのですか?自分でCさんに聞くべきなのに。 >自分でも余計なことを言ったかな? 辞めて欲しいと思ってるのが丸見えなんですよ~。トピ主さんは立派に悪意も悪気もある人です。口癖は、悪気ないのに、ではないですか?

わあ、ウザい

041
モネ
予定表に名前が無いだけで「辞めるの?」なんて聞いたら、 確かに「言ってる意味がわからない」と言うでしょうね。 >やめるかどうか聞いたくらいで、そんなに怒ることですか? いや、あなたが嫌いだからカチンときたんでしょうね。 特段親しくも無いのに、そんなこと聞く必要ないでしょ。 >私が無神経という誤解があって悲しいです え、誤解してませんよ、無神経です。 どこが気遣いなの? 本当に辞めるなら、ストレートに聞かない問題だと思います。 >私は明るい性格なので、すぐに中心的な存在になりました。 トピ主さんは自己評価高いですねえ。 気遣いのトピ主さんはAさんに悪いなと思わなかったんだ? >いつでもお昼戻ってきてね。 Aさんからしたら原因のお前が言うなよって感じです。 これは気遣いじゃなくて、嫌味なんですよ。 >誤解を問いてほしいと 何を言ったか知らないけど一方的に誤解と、 Aさんを悪者にするのはなぜですか? >無視するまで怒ることかわからないのです 気遣いの人なのに、わからないの? おかしいですね。 中心的存在なのに誰も教えてくれないの? おかしいですね。

レス読んでわかりました

041
chacha
Aさんはトピ主が嫌いなだけです。 私もあなたみたいに自分のことを「気遣いの人」とか「明るい性格」とか思い込んでいる勘違い人間は大嫌いですからよくわかります。 で、言っときますが、Aさんや私みたいな人は少数派ではなく、あなたみたいな勘違い自惚れ女が少数派ですからね。

変なの

041
まりり
本当に明るく中心的な人からは、そんなに何人も去っていかないはずですよ。その人が自分で言ってるように気遣いの人であれば、Cさんがそもそも誤解をするような事態になっていないわけですし。気遣い出来る人は「辞めるの?」なんて聞かないしね。 明るくて中心的で気遣いをすると思っているのは自分だけ、というパターンではないでしょうか。

いつもそうなの?

🐤
yo-ku
中心的存在とか、上司相手でもはっきり言うとか、気遣いの人が言う事ではないと思うけど。 いつでもお昼帰って来てねと、あなたが言うのも変でしょ。 その上から目線が嫌がられてるのではないですか。 世の中、あなた中心で動いてるわけではないし。 名前が無いからといって、いきなりやめるの?は無いですよ。 全然気遣いになってないし。かえって失礼な発言ですよね。 距離を置かれてもしょうがないでしょ。 何故無視されるのか、ちゃんと考えた方がいいんじゃないの。

気遣いの人て・・・・

041
ymym
自分で「気遣いの人」なんていう人に限って、気遣いなんて真逆で、無神経な事を平気で言います。 そして、その事にすら気づかない。 無責任な人に限って「自分は責任感があるから」とか言うものなんです。 それと同じね。 トピ主さんは、人を不快な気持ちにさせても、その事には全く気付きもしないでペラペラとしゃべってるんでしょうね。 せめて、自分はそういうタイプなんだという事くらいは分かっていましょうよ。

気遣いの人?

041
灰音
どの辺が気遣いの人なのか、私の読解力不足のせいか、よく判りません 思い切り自分を勘違いしているか、どこからどう見てもKYかの、どちらかだとしか思えないのですが・・・ そんなあなたじゃ、この先も怒らせるだけだと思うので、もうAさんには近づかない方がお互いの為だと思います

「気遣い出来る人」

041
たわけもの
だいたい自分から「気遣い出来る人」って言うヒトで、ちゃんと気遣い出来てるなぁって思える人間て会った事無いですよ、社会に出てから二十数年経ちますが。 気遣い出来る人間は「辞めちゃうの?」なんて聞き方しませんよ。 少なくても「年末年始はなにかあるの?」ぐらいでしょ。それも何か詮索してるみたいで気持ち悪いけど。 トピ主サン自身は「明るくて気遣い出来る」って思っているようですが、端から見ると「スットボケたお節介やき」って思われてるんじゃないでしょうか? まぁ、悪意が無いって事を周囲には理解してもらってるみたいなんで、敢えて態度を変えたりしなくてもイイとは思うけど、あなたの何気ない言葉に反応しちゃうヒトも居るって事だけは理解して、嫌われちゃったら嫌われちゃったで諦めるしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧