本文へ

モラルが低い会社でのモチベーション

レス17
(トピ主 1
041
あん
仕事
20代女性です。少人数の営業所に勤めています。 トイレの使い方や、昼食の始末、机の上やデスクトップなど、 よくこれで結婚できたものだと呆れるような上司、先輩に囲まれています…。 そんな中、今まで業者に頼んでいたトイレ清掃などを経費削減のため社内で行うことになりました。 当番制なのですが、トイレを汚す常連の上司に限って、取引先へ出ている事が多く掃除免除。 先日のトイレなど吐しゃ物で汚れており、数日何も喉を通りませんでした…。 40~50代の女性社員も数人いるのですが、図太いというか特に何も思っていないようです。 見習ってそんな境地に行きたいのですがなかなか…。 一度聞いてみましたが「皆しょーがないひとたちだからねーあははは」と明るかったです。 転職も考えましたが、大きな企業に勤めている友人からは 「どこにいったってモラルがない奴はいる。影響を受けないように自分が強くならないと転職を繰り返すことになるよ」と助言がされました。 確かに職場のトイレが汚いからなんて転職理由は聞きません。 でも辛いのです。 トイレの歌も聞きましたが綺麗事にしか思えませんでした。 何かこう…「汚い仕事もモラルの低い人達の相手も大したことじゃない!」と思えるような…そうですね、すごく大変な下積みを経験して成功した女性の話とか、いつもにこにこして汚い仕事もこなせる憧れるような美人の話とか…ご紹介いただけたらうれしいです。 取引先の素敵なキャリアウーマンを見ると「こんなとき彼女だったらどう対応するのだろう、どう自分に折り合いをつけるのだろう」と聞いてみたくなったのですが実際には無理なのでここで質問させていただきました。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

張り紙

🐶
トコトコ
最近、大型スーパーなどのトイレの個室に入ると貼ってある張り紙。 『いつも綺麗に使用して下さり 有難うございます(by清掃係)』 初めてみた時は「うん!なるほどなぁ~」と納得しました。 「きれいに使いましょう!」だと命令されてるようで、逆に反発心をあおってしまうことも有るようですが、 感謝の気持ちを前面にアピールすると、人間、悪い事は出来なくなるものです。

我が社も。

今日は普通の日
経費削減により外部委託の掃除がなくなり部署で私一人が女性。 当然当番決めてたからやってると思っていたら、他部署の人に「お宅(うちの部署)のモラルは」、と。 恐る恐る男子トイレを覗くと、きゃあ!うげっ! (お食事中の方ごめんなさい)  何でこんなんになるのぉー泣 あまりのひどさに朝早く行って掃除しました。 すごい汚いので気持ち悪いですよ。 いままでの業者さんに悪くて恥ずかしかったです。 そんな私も電話が鳴りっぱなしで来客も途切れず昼ご飯もままならず毎日残業二時間はざら。 かれこれ五~六年はしてました。 私の多忙ぶりを見て転勤してきた上司が、当番表を貼り、今はみんながしますが月一くらいはぴっかぴっかにしときます。 私はあんな汚いトイレが同じ社屋にあることが許せんのです。 みんなきれいに使うようになってきました。他人を変えようとしても歩幅は違いますから。 汚いところをきれいにする、それだけです。 お気持ちが整理できるといいですね。

わかります

041
たま
私も結婚前そうでした。 常に詰まるトイレ…業者に頼むのを渋る上司、トイレに入ったらトイレ中水浸しなんて当たり前でした。 あるときから割りきりましたよ。 トイレは近くのコンビニを利用し、トイレ使用不可が数日続くとさすがに業者を頼んでくれました。 今なら笑って流せると思います。 深刻に考えず、諦めることです。

お話します

041
オカモト
30代後半女性、事務員をしています。 同じ職場の40代半ばの主婦のAさんについてお話しします。 とにかく謙虚で優しく母性にあふれ、丁寧で柔らかな話し方と対応で客先からも電話応対した女性は誰?と褒められるほど。礼儀正しくどんな時も笑顔で話します。 衣食住の知識に長けており、大和撫子と思いきや、仕事はミスも多く抜けているところがあり、少女のような可愛らしい笑い方をします。 上品なお嬢様が年齢を重ねた感じです。 職場にはトイレがありますがトイレ以外の掃除も私とAさんがしています。 男性陣はどこも掃除しません。 愚痴や悪口、マイナスな言葉を一切言わないAさんについて私はイライラしましたが、徐々に女性として人としてお手本にするようになりました。

転職

🐤
ジヘ
転職をお薦めいたします。 確かにモラルが低い人はどの会社にも存在すると思いますが、上司が頻繁に汚すトイレを部下が掃除する義務がある会社はめったにありません。 トピ主さんはまだ20代なのですから、水面下で転職活動を続け、転職先が決まったら退社されてはいかがでしょうか?

うちの職場は・・・

041
goma
男子トイレは男同志で 順番を決めてトイレ掃除させてます。 表を作って 掃除をやった日付を入れてもらってます。 あまりに汚くても、男性陣が悪いのだから放置。 女子トイレはさすがに、そこまで汚い状態にはなりません。 一応みんなが使うものだから 順番もそこそこ順調に回ります。 いくら従業員だからって男子トイレまでやらされたらたまらないですね。

転職経験アリです。

雪だるま
恥ずかしながらトイレが汚いからって理由で正社員採用された会社を3日で辞めた過去が有ります。 家族には呆れられましたけど、私には働く環境ってお給料より大切なんです! その後、奇跡が起こりきれいなビルで自分のデスク以外の掃除はしなくても良い 今の会社に採用されました。 私は立派に辞める理由になるって思うんですけど…

割り切るしかない。残念だけど...。

🐴
まさるん
解ります。要するに味噌も糞も一緒なんですね。 下劣な環境で仕事をするのは、精神的に辛いんですよね。 私の職場にも同様な方が半分近くいます。 そこで、私は信長、秀吉、家康のホトトギスの話を例に取ってみました。 信長「鳴かぬなら殺してしまえ!ホトトギス」 秀吉「鳴かぬなら鳴かせてみようホトトギス」 家康「鳴かぬなら鳴くまで待とうホトトギス」 信長の様にブチギレて上司や本人言うか、 秀吉の様に清掃してもらえる様に知恵を絞るか考えました。 そして出した答えは、家康でした。 トピ主さん、辛いでしょうが、お互い堪えましょう。

コンビニのトイレ

041
匿名
私はコンビニ勤務です。キャリアウーマンではないですが、お客さんと従業員が使う共同トイレなので、それはそれは汚いです。お客さんなどは汚れようがお構いなしですから。 トイレは気持ちよく使いたいので、少し早めに出勤して、ゴシゴシ洗って綺麗にしてから勤務に入ります。 女性従業員はみんな同じ気持ちで、気付いたら掃除してるのが救いです。

別物

041
ピーヒョロ
トイレが汚いからモラルが低いとは限らないですよ。 貴女が思っているだけのことで、単なるマナーの問題です。 トイレを汚すが業績が抜群という人もいます。 これは会社にとってどちらがいいのでしょうか。 大企業の女性のトイレも、汚く使われているそうです。

お気の毒に・・・・

🙂
雪子
大変同情いたします・・・。 家族以外の不特定多数とトイレを共有する事は ものすごいストレスですよね。 同性だけならまだしも、 男性用トイレまで掃除をさせられるのですが・・・。 そのくらい、 男性社員にさせられないものでしょうかね。 汚す人はそれを始末する人の苦労を知らないから (掃除しないから) 平気で汚らしい使い方が出来るんですよね。 本当に、辛いですね。 心が痛みます。 わたしが今勤めている会社は2社目なのですが 新社会人の時に入った会社が 同じくモラル低々の会社でして。 トイレこそ、 ビルの清掃員の方がしてくれましたが きったなく使用した個人のべとべとマグカップを (インスタントのスープなどを飲んで放置するため) 毎日(残業の時まで)洗わされて 今主さんのような心境になったものです。 そのほかにも多々、 ブラック要素も有る会社だったので 見切りをつけサッサと退社。 今は1人事務員をしています。 女性用トイレは私だけのものです(喜) 辞めて大正解でした。 ほかにいい職場、探してみては?

ありがとうございます

041
あん トピ主
10名もの皆さまに回答いただけてとてもうれしいです。 わかりますとか、うちも、との声もあり、 皆さまの大人な対応、事態打開の知恵など考えさせられました。 (雪だるまさんのミラクルに拍手!) 自ら率先してやってらっしゃる方もいて頭がさがります。 どうしてたかが排泄物でここまで動揺してしまうのか…。 皆さま忙しい時期に本当にありがとうございます。 少し冷静になれました。 よいお年を!

当番制

🙂
neko
当番制で上司もその当番に入ってるのであれば なかなか いい会社じゃないですか。 みんなで平等にやろうって意気込みが伝わってきます。 でも外出も多いでしょうから免除になっちゃうんでしょうね。 外出してた時は 翌日に振り替えるとかを提案したらどうでしょう。 男性社員も 男子トイレ女子トイレを掃除してるのかな? それとも男性は男子トイレ 女性は女子トイレとわけてるのでしょうか? あとは トイレに張り紙をしましょう。 きれいに使いましょうって書いておけば いいと思います。

そんな上司に限って…

🐶
なー
家では小さくなって用を足している。壁や床にこぼしたら拭かせるからね!って鬼嫁にどやされて((笑)) トイレはきれいに使いましょう!掃除する人のことを考えましょう!って張り紙したらどうでしょう? うちの給湯には、きれいに使いましょう!というラミネートされたポスターを張りました。女の人たちの発案です。お茶やコーヒーをこぼしまくり、ベタベタにするためです。

そうなんですよね

041
イチゴ
まったく同じ事を思っていますよ わが社で女性しか使わないトイレがあるのですが 便器回りが汚い あまりにもヒドイので 「汚したら掃除をしてください」って張り紙をしても効果なし 一回「今度汚れを発見したら順番に掃除当番をしてもらいます」って 張り紙した時には余程トイレ掃除が嫌だったのでしょう きれいになった時期もありました でも時間がたつと元通り 女性としてのモラルを疑ってしまいますが 汚す人はそんなことお構いなしなんでしょう そういう人に限って自分の家のトイレはきれいなんでしょう みんな主婦なんですよ ありえないでしょう 定期的に張り紙の内容を変えるか 心の中で「コイツらはモラルの低い女、頭がかったるいんだろう」って 軽蔑してこういうババアにはならない って言い聞かせいます

そんな会社に限って

041
とんとろ
社員の質も良くないって思います。(トピ主さん以外ね) 以前いた会社も、飲んだコップそのまま、 掃除になると電話したり、 仕事のふりをして逃げる社員がいました。 それを見て見ぬふりの上司。 そして社員教育のできない会社。 自分ひとりで綺麗にしても限界があるし、 そういう社員は業務上の失敗も人のせいにする、最悪人間で、 私はすっぱり辞めました。 今の会社はだれのためとかではなく、 綺麗な職場で気持ちよく仕事をしよう、という気風で いつも綺麗です。 いつも改善がされています。 なので仕事へのやる気も自然とわいてきます。 トピ主さんへのアドバイスになっておらず申し訳ありませんが、 私は転職をおすすめします…。

そこで何をするのか

041
それは
いろんな考え、事情があると思います。 私の場合をお話すると、その会社で何がしたいか。ですね。 そのモラルの低い会社であなたがその業務を続け・環境で働きたいのですか。 私は自分の労働力はトイレ掃除には使いたくはないので、その職場は選びません。 掃除をしてでも、得たい技術・知識がつくなら我慢する場合もあるかもしれません。 自分の価値=能力をあげないかぎり、そこを辞めても今後も同じような環境に直面する可能性が高いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧