本文へ

出ます出ません?

レス9
(トピ主 0
041
おかき
話題
「結婚式の招待状ってあるじゃん。アレの出る出ないってマルつけるやつ、『出ます』『出ません』でいいんだっけ?」 「『出席』『欠席』でいいんじゃない」 「ああ、え? いやいや。だって結婚式場じゃん? 『出場』『欠場』のほうがよくない?」 「選手みたいに?」 「逆に『出席』『欠席』って学校みたくない? あ、それよかお葬式の招待状は?」 「『でます』『でません』はマズイよね、なんか」 「わかる。けどわたしたちってアタマ悪いねぇ」 結婚式やお葬式の招待状の出る出ないのききかたを教えてくれますか?

ランキング

レス

すぐに本屋に行け!

🙂
おばちゃん
この手の事を、事が起きてから悩んでるのって社会人としてみっともないです。 本屋に行けば、冠婚葬祭のマナー本がたくさん置いてあります。 結婚式の招待状の返信はがきの書き方も写真入りで解説されてる本もあります。 一冊ぐらい持っててもいいかと思いますよ。 ちなみに結婚式の際「お茶を濁す」と言って普通の「緑茶」は忌み嫌われます。 「桜茶(桜で花)」「こぶ茶(喜ぶ)」が出される事が多いです。

疑問?

😨
>>結婚式の招待状ってあるじゃん。アレの出る出ないってマルつけるやつ とのことですが 結婚式の招待状の中に入っている返信用の葉書のことですよね それなら印刷で『御出席』と『御欠席』とか『御住所』『御芳名』も印刷されていませんか? 『御』『御芳』を消して出席・欠席のいずれかに丸を付ける 横に一筆、喜んでとか残念ながらとか添えて書いてもよしです >>お葬式の招待状は? 私は見たことがありませんどのようなものでしょう? 法事なら兎も角、お葬式の招待は聞いたことがないです >>結婚式やお葬式の招待状の出る出ないのききかたを教えてくれますか? 『状』は様子を伝える書類や手紙のことですが、『きく』とは?

ご出席 ご欠席

🎶
15年前
でます、でませんって・・・ 今なら結婚式の返信はがきの書き方をネットで簡単に調べられますよ。 自分のときはネットもないし、若年で結婚したけど、ご出席・ご欠席と書くことくらいは常識で知ってましたよ。

葬式の招待状?

041
ばる
葬式は招待状来ないでしょ。

トピ主さん、おいくつ?

🐷
アラサー
お葬式に招待状? あの、、、ありえないんですけど~。 喜ばしいこと、いわゆる慶事にしか招待状はないです! そして結婚式の招待状の返送用ハガキにはどちらかに丸をすれば良いだけ。 すでに印刷済みで、“記入”はしなくてよくなっていますよ? “出席”や“参加”、会話なら「ぜひ行かせてもらうよ!」で良いのでは?

こんなかんじ?

🐤
hina
「御出席・御欠席」ってなってたような気がしますが・・・。 あとお葬式の招待状って届いたことがないのですが、 トピ主さんの地域では出すものなのですか?

本当にあるのなら、是非見てみたい

041
Hifi
お葬式の招待状、是非見てみたいです。 怖い~

日本人の心

041
ももぞう
女性ならば。 出席の場合は 『ご欠席』を消します。 『ご出席』の『ご』の字を消します。 そして『この度はおめでとうございます。喜んで出席させていただきます。』などと書き添えます。 ご住所、ご芳名などの『ご』『芳』も消します。 消す時に『寿』の文字を使う事も。まあ、そこまでは無くてもいいですけど、出ます・出ませんは、いただけないかなあ。 常識というよりも、ご招待してくださった方へ対する礼儀、心遣いです。

面白くないですよ

🐧
トピ主様自身はユーモア溢れる文章のつもりで書かれたと思いますが、狙いは思い切り外しましたね。 冠婚葬祭の質問をされるなら、もう少し真面目に書かれる事をお勧めします。 トピ主さん本当は、判っている癖に質問していますよね? 義務教育の年の方でも、図書館やネットで幾らでも調べられます。 高校生・大学生なら周囲に親以外の大人と接する機会は幾らでも在ります。 休みに入った学生さんが暇で書いたトピだと思いますが、貴方のセンスもユーモアも小町には似合いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧