本文へ

シフトの不公平・・・

レス4
(トピ主 0
041
あゆまま
仕事
医療機関でパート勤務する、あゆままと申します。 同じ仕事内容で働いているAさん、Bさんがおりますが、来月から二人だけシフトが減らされています。 Aさんは、子供が保育園の子供さんがいて急に休んだりするし、早番や急なシフト変更に対応できない。 Bさんは、遠方から通勤されているので積雪などで出勤退社がたいへんだろう・・・とのこと。 シフトは、院長夫人が作っています。 二人が納得のうえならいいのですが、何の確認もせずにシフトを減らしています。 しかも私だけ子供は大きいし、家が近いだけでシフト変更なしってのは気まずいです。 たまたまシフト表を作っているのを見てしまい、院長夫人が上記のようにおっしゃっていました。 来週中には二人ともこのシフトを知ることとなるんですが、私は何も言わず黙っていたほうがいいんでしょうか。 二人にも悪いし、ほんと気まずいです。 経営者の決めたことだから、どうしようもないんですが・・・ まとまりのない文章ですみません。

ランキング

レス

黙っているのが無難です。

😉
そら
その、院長夫人の言っていることは本音かもしれませんし、建前かもしれません。遠距離通勤のBさんはともかく、Aさんの「急に休んだりするし、早番や急なシフト変更に対応できない」は経営者からしたらハッキリ言って迷惑でしょう。みっちりシフトを入れたら、急に休まれて大混乱…というリスクを出来るだけ抑えるために、子供を理由にシフトを減らしたとも考えられます。ひょっとしたら経営が苦しくて、パートさんに払う給料を減らすためにAさんBさんのシフトを減らしたのかもしれません。あるいはAさんBさんの仕事が優秀ではなく、どうしても人手が足りない時だけ来てもらう方針になったのかもしれません。 トピ主さんの文章では書かれていない部分を推測するしかないのですが、経営者の一存でシフト(勤務する時間)を増減できるという条件で契約したのなら、AさんBさんの了承は不要かと。そしてトピ主さんが気まずく思うことはありません。まぁ気まずいと思うのは自由ですが、間違ってもAさんBさんに「私だけシフト変更なしで悪いわね」なんて言わないでくださいね。私がそんなこと言われたら「何を勘違いしてるんだろう、この人?自意識過剰?」と思います。

経営者側で考えてみたら?

041
千鳥
できることなら、いろいろな事情のある方全員が気持ちよく働ければベストですね。 でも、特にAさんやBさんの「急に休んだりする」「積雪で出勤が大変=定刻に来れないかもしれない」は、院長夫人だけではなく周囲の同僚や患者さんにも迷惑がかかることですよね? 小さなお子さんがいて大変な事は分かりますが、トピ主様だって「今日は仕事が終わったらのんびりしよう」と思っていたのが、「Aさんが帰ったから残業してください」が重なったら、ちょっとムカッとしませんか? 私は心が狭いので「協力はするけどいい加減にしてほしい」と思ってしまいそうです。 ましてや病院なら、患者さんがいます。「人手が足りないから、全員患者さんをみれません」や「今日は人手がないから、4時間待ちです」は困りますよね。 トピ主様は、トピ主様の労働条件と賃金が妥協できる範囲であれば、他人の事は気にせずに一生懸命働くことです。 院長夫人が理不尽で賃金以上の無茶をさせられ、我慢できなくなったら辞めるだけですよ。

気にすること無いのでは?

041
リボン
決められたシフトを責任を持ってきちんと出てくれる方を優先するのは当然です。 当日欠勤や遅刻は、度重なれば迷惑なのです。その方の家庭の事情など会社には関係ありません。 フェードアウトされても仕方ないのでは?

シフトを減らすのは

041
おばさん
肩たたきの合図のこともありますよ 少しずつ減らして、仕事をなくして相手の方からやめるように持ち込むんです 院長婦人は以前の働き具合で、Aさんが休みがちだとかBさんがが遅れがちだと気がついている上で組んでいるシフトなのでは? 仕事をしっかりしてくれる人をシフトに入れる、当たり前のことです、なんでも平等なんて職場ではありえないでしょ 不公平なんて考え方をするほうが変なのですよ 仕事の出来る人と出来ない人を平等になって扱っていられませんから 何も知らない振りをするのが一番です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧