本文へ

人を見て態度を変える女性上司

レス3
(トピ主 1
041
かな
仕事
30代前半、子持ち主婦、土日のみバイトをはじめました。 仕事は、パソコンを使用した簡単な監視業務。 年齢層は様々で、20代半ばのフリーターの方が期待されて活躍している雰囲気です。 そこで、50歳前後女性上司(社員)からきつく当たられています。 初対面から挨拶に対してそっけなく、仕事のことで質問しても面倒臭そうでかなりきつい言い方で萎縮してしまっています。 完全シフト制で常にモニターと格闘、決まった時間で自発的に休憩、退社するので極端な話挨拶以外は一日誰とも話さないことも可能です。 なので、おとなしくしていましたが、先日理不尽なこと(福利厚生)で怒鳴られてしまいました。 人手不足なのに協力できないからか、週2だから仕事できないのか…とにかく何かが気に入らないんでしょう。 他のバイトの方にも相手をみて態度を変えており、周りもかなり上司にきをつかい、持ち上げてます。 何かあれば(休憩や退社の挨拶、シフトもろもろ)彼女に言わなければならないので気が重いです。 そういう方とはどう付き合っていけばよいのでしょうか? 様々な立場の方のご意見をおうかがいしたいです。

ランキング

レス

思うのですが

041
ポテト
私の経験上、職場の大抵の人は大なり小なり態度を変えるように見えます。そういうう習慣が身についている人もいれば、そうでない人もいて、利害関係の損得を考え付き合う人って多いですよ。 トピ主さんの上司は嫌味に感じられるくらいこびたりしているんでしょう。 なら、トピ主さんも、表面上だけと割り切って演じているように接してはいかがでしょうか。職場以外の自分の世界を思い切り楽しんで。

そういう人を相手にした、私の失敗談です。

041
寒梅
たまにいますね、そういう女性。好き嫌いが激しくて、態度に露骨に出す。嫌いだという理由も、ただ単に初対面で虫が好かないと感じただけだったり。 私の職場にもいます。仕方ないので質問したりお伺い立てたりしています。理不尽に当たられることも多いですが、周りは黙って見ていても実情はわかっていると思います。 トピ主さんは既にその上司とコミュニケーションをとりづらいようなので、せめてこちら側は嫌っておらず、好意や感謝の気持ちを持っているフリだけはしておくほうがいいと思います。実際には好意や感謝を持てなくてもです。そんな上司に限って「私はこれだけのことを部下にしてやっている良き上司」と自惚れているものだから、自尊心をそっとくすぐること。ピ主さんの職場のみんなは、上司の性格をわかっていて、危険人物扱いしてるんですね。 あまり下出に出ることはないですが、絶対に逆らわず、理不尽でも受け流し、職場の人には簡単に気を許して相談しないこと。他にも上司を宜しく思わない人が、トピ主さんの言葉を借りて言ったことが上司の耳に入る危険があります。 私は反論したり人に相談して失敗しました。針のむしろ状態です。

トピ主です

041
かな トピ主
レスありがとうございました。 結論からいうと、年末でくびになってしまいました。 働ける日数が少ないので、シフト入れられないということでした。 また、業務縮小で他にも辞める方がたくさんいるみたいです。 多分、そうなることが決まってたからなのか、それでいつもよりきつくあたられたのかもしれません。 仕事については、能力が高いのに惜しいとは言われましたが、それもフォローで本当はできなかったのかもしれませんね。 残念ですが、それが会社の評価として受け止めます。 すごく簡単な仕事なので、少し甘く考えていたのかもしれません。(独身の頃は資格職で正社員という驕りがありました) 次また働くことがあれば、これを糧にして頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧