本文へ

医師からのお誘い

レス21
(トピ主 4
🙂
皮膚弱
恋愛
31歳女性です。 皮膚疾患で通院中の医師から飲みに誘われました。 具体的な日にちは決めていませんが、 「今度飲みに行こうよ」と診察中にお誘いを受けました。 先生は開業医で、ご自分で経営されている医院です。 私は先生に一目ぼれをしてしまっているので、もしかしたら診療中に恋愛感情が伝わっていたのかもしれません。 通院歴は半年ほどで、普段は診療+ちょこっと雑談という感じです。 何の脈絡もなくいきなりのお誘いでしたが、お医者さんというのは自分に気がありそうな患者を誘ったりするものなのでしょうか? お誘いがあってから意図がわからず悶々とする日々です。 自分のことを書かせていただくと、決して美人の類ではないごくごく平凡な容姿です。 同じ経験のある方や、客観的なご意見、また、医療従事者様など様々なご意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

すぐにお誘いにのってはダメ!

😢
変なおばちゃん
医師からのお誘いがあったのですね。 医者と言う肩書で女を簡単に釣れると思ったら大間違いですよ。 決してお誘いに乗らないでください。軽い女になってはいけませんよ。 その医師に皮膚弱さんは残念そうな顔をして 「せっかくお誘いして頂いたのに行かれなくてごめんなさい。」 と断りなさい。 本気で好きならめげずに皮膚弱さんにアタックしてくるから! 遊びのつもりか本気かを見抜いてから飲みに行けばいいの。

自己解決しました。

😨
皮膚弱 トピ主
変なおばちゃん様、レスありがとうございます。 すみません、一足先に自己解決してしまいました。 おととい診察に行った際、今日行こうと誘われ飲みに行きました。 結果から言うと、軽い人でした。 「医者と言う肩書で~」というほどたちの悪い人ではないですが、 「自分に興味がありそうな人はとりあえず誘ってみる」だそうです。 実際皮膚科という診療科のせいか女性患者さんも多いので、 相手から誘われたりして遊びに行くことも多いと言っていました。 もちろん昨日の時点では一緒に飲んだ以上のことは何もなかったので こちらとしては何も嫌な思いはしていませんが、 やはりお医者さんというのはもてる職業なんだなぁというのを痛感しました。

何度かあります

041
匿名
私は、19歳から30代後半まで、よく開業医の年上の方(10歳以上)に誘われることがありました。 意図がわからないし、通いづらくなってしまったら嫌なので、一度も誘いに乗った事はありません。 40代になってからはさすがにありません。あっても困るけど。 私も別に美人ではないので、声をかけやすい人には他にも誘ってるんだろうな、と思います。

あります。が!

041
ヒロリン
私は、好きだったので既婚と知っていましたが、誘われるまま・・ でも、これは医師にかかわらずかもしれませんが、関係を持つと連絡も途絶えてきました。そういえば、入院中はそんなそぶりも無かったのにとってつけたように、下心だけじゃない、というような台詞を言ってました。でも実際、気に入った患者を誘うチャンスはいくらでもあるので過去にも何人か誘っているんだろうな、と思います。 “好きになるといつもこうなっちゃうんだ”と、常習っぽいメールを貰ったこともあります。誘いに乗れば、思うツボ、捨てられるときもこちらが悔しい思いをするだけです。正に今、ひととおり終えてきて悶々です。

かつて・・

041
tokyo
20代の頃二度ほど医師からお誘いを受けたことあります。 一度は眼科の医師で食事、一度は内科の医師で彼氏と一緒に診察にいったのにもかかわらず隙を見てのデートのお誘いでした。 かなり医師という人種にひきました。 もちろんそんな人達ばかりではないと思いますが、そもそも始めてのお誘いなのに何の脈絡も無くいきなり飲みのお誘いですか? 真剣なお誘いのデートだったらお休みの日の食事とかからじゃないのかなー?

「飲みに行こう」 ?

😍
あくび
ダメダメ! 完全に軽くみられてますね。 主さん30歳過ぎてるのに、男性から誘われた経験はあまり多くないのですか?! お互いの立場でその関係の場合、もう学生でも同僚でもない、おまけに古くからの知人でもないんですから、 「飲みにいこうよ」なんてありえません! 医者であろうと無かろうと、(or 医者であるからこそ) 誠実な男性なら、「飲みに」ではなく「お茶」とか「コンサート」とか、 まずは貴方の趣味を尋ねたて、それに合わせたり・・・話はそれからですよ! まだ具体的に誘われたり、約束はしてはいないのでしょう? 「えっ、いきなり飲みにですか~。これまでお誘いをして下さった方々は、皆さんもっと紳士ですよ~」 ・・とかなんとか、絶対に安売りせず、少しギャフンと言わせましょう。 それとも、主さんは そうした冒険をしてみたく、このトピ立てたのかな?

まだ好きですが・・・

😨
皮膚弱 トピ主
皆様ご意見や体験談など教えていただきありがとうございます。 やはり診療中に患者を誘う、 特にいきなり飲みに行こうとなると軽い男性なんですね。 確かにお酒とか飲み会等にまつわる話をしたわけでもないので よく考えると唐突ですね。 彼は物腰が穏やかで、外見的にも落ち着いた方なので、 誘われた時には軽い人という印象は受けませんでした。 一目ぼれして外見に惑わされていたせいかもしれません。 ただ実際に飲みに行った時の会話では「そっちからも気軽に誘ってよ」とか 気楽に、気軽にという言葉が何回も彼の口から出てきて、 きちんとつきあったりまじめに関係を作る気はないとよくわかりました。 こちらもいい歳なので人並みの恋愛経験はありますが、 こういった接点の少ない人からいきなり誘われたことはなかったので、 それが一目ぼれした相手ということもあり、少し冷静さを欠いていたようです。 正直まだ彼に惹かれている気持ちもありますが、 何も起きていない今のうちに気持ちを落ち着けて忘れようと思います。

お金

041
匿名
医師がもてるのではなく、医師が稼ぎだす年収に引かれて群がってるだけ。 実際に本人の人柄でもててはないですよ。 医師もその状況が解っているから、遊び相手にはしますが、妻候補者には選ばず、それなりの家庭の人と結婚してる人が多い様に思えます。 医師になる為に幼少期からお勉強にはげんで、遊び時間が少ない状況だから、大人になって遊んでる人が多いのかな?と思ったりします。大学でも医学部は偏差値が高いですが、この人が将来医師???この人の勤務病院には行かないぞと思える人沢山いました。現役の医師でも職業選択間違ってるぞと感じる人も多いですよ。説明求めても答えられない、データーがないからと逃げる等給料泥棒の様な役に立たない、もう一度勉強しなおせ。医師のプライドはないのか?と大学病院等の総合病院に通院した時感じています。 小町でも医師の妻から相談等もよく見かけます。倫理感が緩い人が多いようです。一般的職業の人より厳しい目が必要と思います。

皮膚科医に誘われてました

041
あき
同じです。皮膚科医に診療のあと誘われてました。でも、ついていきませんでした。 私は、怖いと感じて、診療に行けなくなりました。 主さん、よく、外出しましたね。そういうの、やめたほうがいいと思います

そういう医師は、何だかなーーー。

🐤
平々凡々
・あなたが皮膚科の病気を治すために通院したのですよね? ・しかし、その治療中にモーションかけられたのですよね? ・ひどい医者ですねーーー。 ・公私混同とは、このことですよね。 ・尤も、誘われてそのまま関係を持った人もいるとーーー。信じられません。 ・こういう医師には、たとえ腕がよくても、診察されたくないです。

国によっては慰藉料モノ

041
そうだねぇ
日本では緩いひともいますが、海外でこれをやったら多分オシマイです。 医療を施すという有利な立場を利用して弱者(患者)に誘いをかける行為は倫理的に許されることではないからです。日本でも、”お客様に手を出すな”、という言葉があるでしょう。 わざと誘われて恋愛関係になり保険外医療を格安で提供させようという意図がないかぎりは、通院先をかえたほうがいいですよ。

看護師です

🐤
菜乃花
色んな病院で働いてきて、 診療所、病院の外来経験もあります 医者に遊び人が多いのは確かです。 でも、診察中に飲みに誘うなんて医者、 私は見た事がありません (飲み会で看護師に粉をかける医者は結構いますが) 患者さんがどんなに美人な方でも、 他の患者さんと態度が違う事はあっても、 その場で誘うなんて、ありえないです・・・・・ 皮膚弱さんが仰っているのが本当だとしたら、 その医者は余程のバカですよ 遊んでポイは確実だと思われるので、 皮膚弱さんがそれでも良いと言うのなら、 一時の幸せを味わってみたらどうでしょうか?

これだけは言える

041
内科医
診察中にナンパするような医師にロクな人はいません。 ・・・同業でなくともわかりそうなものですけどね。

アメリカでは違法行為ぎりぎりだけど

💡
林きのこ
アメリカ在住、医療関係の仕事をしています。 日本ではどうか分かりませんが、アメリカでは医師と患者さんが特別な関係になることを法律で禁じられており、通報されると医療免許を没収されます。 微妙なのが、患者さんとの個人的なおつき合いはだめでも、友達として外出するのはオッケーだそうです。また、どうしても交際したいのなら、医師と患者としての関係を解除して2年経っていることが定められています。 私の知り合いの医師に患者さんとつき合っていることが別れた妻にばれ、リベンジとして訴えられて免許を失った人がいますので、こちらでは深刻です。 日本にはそういう法律はないのかな?横でしたが気になったので…。

バカじゃないの?

041
そいつはバカな医者
まともな医者は診察中に患者を誘うようなことはしないよ? っていうか、誘われて既婚医者と関係を持ったとか、何度も誘われてるって 言ってる人、医者もバカだけど、のこのこ誘いにのるバカな女も多いんで すね。ただ、自分の軽さを露呈しているだけ?(呆) トピ主も、こんなところで聞かないとわからないって、よっぽどモテない んですね(笑)普通に考えたらおかしい事くらいわかりそうなもんだけど。 知り合いに医者は何人かいますけど、少なくともそのくだらない医者の 類は1人もいません。医者がそういうもんだと思われるのは不愉快ですから。 こんなところに書き込むなんてどうかと思います。 言っておきますが、美人じゃないし、モテそうじゃないから誘われたと いうことですから、勘違いしない方がいいですよ。あなたはその程度の女って こと。ま、せいぜい頑張って。

深い意味はないのかも

😣
皮膚弱 トピ主
外国では犯罪スレスレなんですね。 びっくりしました。 今日診察に行ってきたんですが、いつも通りの対応でした。 こちらに好意があったため相手の行動に意味を求めてしまいましたが、 お誘い自体には深い意味は特になかったのかもしれません。 先生をろくでもないような言い方をされるとまだ心が痛むあたり 我ながらバカだと思います。 頑張って早くあきらめ、 医師と患者という正常な状態に戻りたいと思います。

レス、二回目です

😍
あくび
・・前のレスは間に合わなかった様で、もう飲みに行かれたのですね、残念! そして今度は、 >「そっちからも気軽に誘ってよ」 ・・?! 怒!完全に舐められてますね。 貴女の代りに、その医師に「いい加減にせ~い」とどなりこんでやりたくなりました。 医師の中には肩書きを良い事に、軽い人も確かにいます。 が、私の夫、実弟、並びに親族関係・・と、周りに医者が多いので、その名誉の為にも言わせて頂きたいのですが、 誠実でまともな医師もちゃーんといますよ~。 >接点の少ない人・・・一目ぼれした相手・・・少し冷静さを欠いていたようです。 ・・と、ご自分でも分かって来られたようで安心しました。 ですが、 >正直まだ彼に惹かれている気持ちもありますが、 ・・そういうところ、足元見られてるんだと思います。 その内、またお誘いがあると思いますが毅然と突っぱねて下さいね。 通院治療中の酒類は、なるべく控えるように勧めるのがまともな医師では? 病院は変えれないのですか? また皮膚は一番身体の外。身を守るシンボルです。 病院探しも男性との出逢いも、ただ受身じゃだめだと思います。 頑張って!

また誘われました

😣
皮膚弱 トピ主
あくびさんのおっしゃるように、 今日またメールで明日映画でも見ない?というお誘いが来ました。 たまたま予定があったので断りましたが・・・

問題ある?

041
ルン
彼が未婚で、あなたも一目惚れなら、何か問題ありますか?最高のチャンスじゃないですか。私ならいきますよ。 開業できる年齢というと、相手の年齢も落ち着いているのでしょう。開業している身分で下手に異性を誘いまくっていると周辺へのイメージが悪いから、良識ある方なら結婚後は落ち着くんじゃないでしょうか。 もったいぶって、他の人と結婚されたら相当後悔しますよ。さっさと婚約しておしまいなさいよ。

舞い上がっちゃうなんて(笑)

041
あっはっは
診察中、患者を誘うなんて、随分軽率な医師もいるんですね。 しかも開業医で。いきなり「今度飲みにいこうよ」なんて学生じゃあるまいし、誘い方が慣れてますね。 他の方も仰っていますが、こんなことで舞い上がってるなんて、あなた、よほどモテないんですね。美人でもなく、好き好き光線送られて、そういう女性ならホイホイ自分の誘いにノリそうだから、気安く声かけてきたんじゃない? それに「そっちからも気軽に誘ってよ」なんて、失礼な言い回しで笑えます。あなた、完全にバカにされてますね。この際、あなたからも気軽に誘っちゃいますかー その医師、女性患者さんが多く、相手から誘われたりして遊びに行くことも多く、「自分に興味がありそうな人はとりあえず誘ってみる」には呆れました。 かなりの遊び人だと思いますよ。 本命の彼女もいそうですけどね。こういうタイプの男性には振り回されますよ。傷つくのは女性です。

ありえません

🐤
同業者
30台の女性医師です。主人も医師ですが、男性から見ても患者さんを誘うなんてありえないそうです。私から見ても、仕事場で患者さんを誘うような線引きのできない医師は医師としてもだめです。腕が良くても、病院をかえてください。ほかに腕のいい医師はたくさんいると思います。ちなみに患者さんに手を出す医師で立派な医師はいません。 医師、患者としての出会いではなく、私服の時に出会う分は、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧