本文へ

おおらかになりたい (駄)

レス9
(トピ主 5
ぴよ
ヘルス
細かいことが気になって、いらいらすることが多いです。 子供(高校生、男2人)に対しても、たいしたことではないのに責めるような口調になってしまってしまいます。 子供が外で友達と食べるときはジャンクフードが多いと思うので、家で食べるときはちゃんとしたものを食べさせたいと、ついついこれも食べなさい、これ残すの?と言ってうるさがられます。 小さいころと違ってもう高校生なのだから、いちいちあーしろこーしろって言うな、と主人には言われます。 細かいことは気にせず、居心地のいい家にするために、もっとおおらかに、でんと構えられるようになりたいです。 でも、病院で鉄分不足といわれたり、歯医者で歯磨きができていないと言われたりすると、またいちいち言いたくなってしまいます。 子供のころはきちんとできていたのになー。 細かいことでなくても私に何か言われると気に食わないようで、大声で反抗してきます。 普段の私の態度が子供の反抗を招いているような気がします。 父親の言うことは聞きます。 主人は私が子供たちから尊敬されていないから言うことを聞かないのだと言います。 愚痴ですみません。 同じような経験された方、乗り越えられた方、いらっしゃったら教えていただけますか?

ランキング

レス

またやってしまいました

ぴよ トピ主
上の子の言い分を最後まで聞かず、もういい!と言ってしまいました。 子供のいうことをきちんと聞いてやらなくては母親失格ですよね。 私が変わらなくては…。

若輩ですが・・・

🙂
ペル
 たぶん息子さんたちは親離れの準備をしているのだと思います。 小さい頃は疑うことなく母親の言うことを聞いていても、 高校生ってもうすぐ大人ですもんね。ぴよさんは昔どうでした?  >大声で反抗してきます。これって大声で反抗 できる人はお母さんだけってことでは?生まれた時からずっと一緒にいて、 一番わがまま言える存在ってお母さんだけだと思いません? 母親が尊敬されていないのではなく、父親と距離があるだけです。  子供にとって、今までの環境、つまりいつも通りの母親が当たり前の 母親なわけで、ぴよさんの態度を変える必要なんて無いと思いますよ。 ただ、息子さん達は確実に大人になっていくので、小さい頃と現在を混同すると、 ぴよさん自身にジレンマが生じるでしょうね。 いつの時代も「親の心、子知らず」だと思います。自分を責めずにいつも通り 口うるさく行きましょうよ。そして、反抗の受け皿になってあげましょうよ。 あなたの存在のありがたさがいつか解りますよ。 生意気いってごめんなさいね。

全然…

041
らいか
私は家に1人 「バシッと」言う方も必要だと思ってます。 家族を思っての発言 そんなにご自身を責めないで下さい!! ただ…もし 少し改善をするとしたら 一度 グッとこらえて 息子さんの意見を聞いてからお話されてはいかがでしょうか? 意識すれば変わりますよ。 「あっそうか、あなたはそう思ったんだね。でもお母さんはこうして欲しいな」 こんな感じです。 年頃のお子さんがいれば 口うるさくなりますって!! 少しずつ意識してみて下さい。 生意気にすみませんでした。 健闘を祈ってます!!

あ~わかりますすぅ~!

041
ももか姫
最近になって気になってるのですが、 会話でこちらの意図をわかってもらえないと、 やたらと気が立ってしまう自分がいます。 自分のコミュニケーション能力が足りない(足りなくなってきた)のか、 加齢に因るものなのか、ひょっとしたら脳の病気かな? とか、悩んでしまいます。 以前はこんなにイラつかなかったんですが…。 最近は、話を聞いた後に一呼吸置いて返事をするようにしてます。 他に、気になってるのは、最近(?)の人って、 やたらと会話に被せてきたり、人の話題を横取ったり、 今しゃべってるのを遮ってまで自分の話題を話したがるような人…、 増えてませんか?(私が一番イラつくことなんですが) とまぁ、イラつくことは山ほどありますが、 私はなるべくスルーっつか心の殻に引きこもる(相手にしない)ようにしてます。

ペルさん レスありがとうございます

ぴよ トピ主
ペルさん 暖かい言葉をたくさん、ありがとうございます。 >母親が尊敬されていないのではなく、父親と距離があるだけ こう言ってもらえてほっとしました。 実は主人に「お前は尊敬されてない」って言われたときすごくショックで、でも納得したんです。そういうことだったんだなーって。 子供の前で萎縮してしまうところでした。 これからはすこし余裕を持って子供と接することができそうです。  

ライカさん レスありがとうございます

ぴよ トピ主
ライカさん、勇気が出るお返事、ありがとうございます。 そうですね。 聞いてから話す。大事ですよね。 これからはじゃべりたくなったら深呼吸して、子供相手にガミガミではなく、相手が大人と思ってこちらの意見を言う、って感じに…、できるかなー。 がんばります!

ももか姫さん わかってもらえてうれしいです

ぴよ トピ主
ももか姫さん、共感していただいてうれしいです。ありがとうございます。 子供相手にイライラ。親なのに子供と同じ土俵で言い合いしてどうする。 と、冷静なときは思えるんです。 でも、いざその状況になると難しいんですよねー。 仕事でも、まかせるって決めたのにその人ができないとイライラ。 言われないとやらない人にいらいら。 なんでやってくれないの!!じゃなくて、あれ、どうなってたっけー? くらいのおおらかさを持ちたいです。 ま、仕事の場合そうも言ってられないこと多いですけどね。 深呼吸して、おおらかになるぞって呪文唱えてー。 すこしずつやってみます。

その後

ぴよ トピ主
相変わらず、いらいらはしています。 でも、前よりは少なくなったような気がします。 子供に対しても声を荒げないでぐっとこらえることができてますよー。 皆さんのおかげです。 いくら落ち着いて言って聞かせても反抗期の子供は大声で怒鳴ったり、物にあたったりしてますけどね。 実を言うと、私も高校生のころは理屈っぽくてかわいげのない子供でしたから、親を困らせていたんだろうなーって思うんです。 自分の考えは絶対正しいって思ってましたし。 ウチの子が最近良くなってきたなーと思うのは、怒鳴ったり物にあったったりしたあとで、さっきはごめんと言ってくれるようになったことです。 いらいらをぐっとこらえた効果だといいんですけど。 仕事のほうでは、今部下の成長待ち、をイライラしながらやってます。 今までは言わないと何もしないから、いちいち指示してたんですけど、同じイライラするなら、待ってみようと。 仕事に支障が出ない範囲で本人が動くまで待ってます。 細かいことまで指示しすぎでただの口うるさい人になってたので、じばらくおおらかに…。 でも、やっぱり、イライラするー! がんばります。

男の子

るる
男の子って難しいですね 高校生の間にガラっと変わるらしいです。 もう、高校生までお世話してあげたんだから、 ある程度は言っても、あとは、自己責任という形にもっていかれては? キメ台詞は、お母さんはやることやってるし、心配してるけど あなたに判断をゆだねます 後は自分で責任持ちなさい で、もう、気楽にご自身で楽しみを持ってください 子供は離れていって、どうか、幸せに・・・ が平和でいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧