本文へ

頻繁に遅刻する同僚、どう思う?

レス31
(トピ主 0
041
とぴー
仕事
頻繁に遅刻する同僚がいます。 9時1分とか2分に出社し、減給(30分マイナスの扱い)を避けるために毎回有給(半休)を申請しているとのこと。 本人曰く、激務の仕事と育児との両立が体力的にも限界で、朝起きれず1~2分遅刻してしまうとのことです。 それぞれのご家庭の事情もありますし、与えられた日数の範囲内で有給申請をし、上司も特に何も言っていないので、会社として問題ないことは十分承知しています。 が、私も彼女と同じく一歳の子供を育てながら同じシリーズを担当し働いているので、やはり彼女のルーズさ(?)が気になってしまいます…。今日も彼女が「たかが遅刻1.2分なのに有給申請をしなければならないせいで有給がどんどんなくなる」と愚痴っていたので、それは違うだろ…と思ってしまいました。私は心が狭いのでしょうかね。 ちなみに、うちの部署では同じ出版物のシリーズをそれぞれが担当しているので、業務量的に他の人と著しく異なることはありません。また、彼女は会社から歩いて15分の距離に自宅と保育園があります。 愚痴を聞いて頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

トピ主さんはどちらが良いと?

041
のとてす
同僚さんは、1分か2分遅刻したのに半休にして、 あとの2時間58分なりを無償労働する上、 有給が半日分減るのですよね。 彼女に対するトピ主さんの評価は「ルーズ」と いうことなのですが、もしルーズなのであれば そもそも1、2分の違いは無視するか、 定時が18時のところ18:02まで残れば相殺、 なんてところになると思います。 >それは違うだろ…と思ってしまいました。 ちなみに、トピ主さんはどう思ったのでしょうか。 有給休暇を消費しないために、時間に出勤すべきだ、 でしょうか。それはそもそも論で原因と結果が 異なるのでは。そうできていれば、有給も減りませんよね。 >頻繁に遅刻する同僚、どう思う? 1~2分なんて、ごまかしてしまうこともできるのに 偉いものだと思います。 ただ、本人曰くは「体力的にも限界」ということなので、 本当に半休にして休んだほうがいいですね。

貴女のような人がいるから

🐤
大黒柱
生きにくいんですよね、この世の中。 人のことなんて放って置いてください。 誰にも迷惑かけずに生きられる人は居ないし、何もかも折り目正しく完璧に生きられる人もいないのだから、些細なことにめくじら立てるのは時間の無駄ですよ。 ましてや僅か1分、2分遅刻した分、有給使うなんてむしろ真面目な方だと思います。 私の前職の部長が、仕事ができなくて有名な人だったのですが、部下が遅刻せず出社してるかチェックすることだけを仕事にしてました。結果すぐに左遷になりましたが。 貴女もちゃんと仕事出来てます?自分のやるべきことに集中できてたら、人のことなんて気にならなくなりますよ! 頑張って仕事に励んで下さいね。

トピ主さんの努力は

🐱
ぷ~さんパン
誰かが見ておりますよ。 上司も黙っておりますが、ちゃんと評価をすると思いますよ。それが上司としての役目ですからね。 同僚さんの事は、今日も遅刻ね 大変ね~って程度で思って、気にしない。 トピ主さんはトピ主さんの仕事をしっかりとやればいいだけですよ。

仕方ない

041
うめ
家庭の事情です。ルーズとアナタは、言ってますが、確かに距離ですか?近くにあるのに何故?と。子育ては、マニュアル通りでは進行しません。家庭もそれぞれですか?あなたの気持ちわかります。もう少し柔軟に考えて欲しいです。あなたが困る事なければと思います。

会社の無理解もあります

🛳
かっぷんちょ
1・2分遅刻して有給とは、性格的には悪い人ではないと思います。 無断欠勤扱いとせず、けじめをつけている分にはいいのかなと。減額がつづくと人事考課にも響きます。 ただ、言えることは、会社側の仕組みも考えなければならないということです。 フレックスを導入し、朝、9時半にはデスクにいること・・・と就業規則で決めてしまえば、こういった個々人の事情による、ある意味「悲劇」はなくなります。それぞれの個々人にあった職場づくりも大切です。 あるいは、その人だけ、タイムシフトを30分ずらすということも可能ですし在宅ワークという選択肢もあります。それでも遅刻・仕事の成果が上がらないようならば、それはその人の怠慢でしかありません。接客の最前線ではこういうことはしにくいのですが。 働きやすい職場は、働く人の知恵で解決することができます。労働組合が必要だとかという乱暴なことは言いませんが、みんなが働きやすくて、いくぶん就業規則を緩められれば、みんながハッピーです。変えられるものは無理のない範囲で変えればいいのです。

う~ん

041
黒旋風
やはり、何故そこまで同僚が気になっちゃうのか?が分らないなぁ… 普段から仕事上でルーズさが目立ち、トピ主さんが非常に迷惑を蒙っている状況で その上で、自分が遅刻してグダグダと愚痴っているのを聞くと イライラしてしまう…のなら理解は出来るのですが。 ハッキリ言っちゃえば、相手が遅刻して有給を使っちゃおうが 関係ないと思ってしまうんですよね… それは単に「出来ない人」に対する出来る人のイライラなのだと思う。 「何でそんな事ができないの?」という感覚。 これは子育て上も気をつけなければならないと思うので、今一度自己分析を しておいた方が良いと思います。 ここはある意味で良い無関心さを発揮するべきところ…と考えます。

どうでもいいよ

041
バナナ
どう思うって、本人の有休が減るだけなんだから、何の問題もないですよ。 同じ母親なのにと、イラッとしてるトピ主の方が後々大変になるじゃないの? たいした事でもないのに許せない、イライラする人って最近増えてるよね。

レスします

🙂
山茶花
同じ子持ちなのに同僚女性のルーズさに悶々とする気持ち分かります。 しかし1~2分の遅刻に有給使うって凄いですよね。 神経太いと言うか?5分早く出れば良いのに? そう言う図太い人は何言っても治らないから、知らん顔するのが一番ですよ。

おいおい

041
どう思う?って問いかけておいて、愚痴を聞いてくれてありがとうって自己完結かよ!!

トピ主さんおつかれなんだと思います。

フキ
私の隣の席の同僚も、同じように遅刻してきます。 しかも有休は使わずに済みます。お咎めも無しで、減給もありません。 でもなんとも思いません。仕事は担当がかぶらないので、私に関係が無いからです。 私は心の広い人間ではなく、むしろ狭い方です(笑) しかし同僚が気にならないのは、子どもたちもある程度大きくなって(小中学生)、ゆとりがあるからだと思います。 だらしなく見えるのは同僚の方だし、私は真面目に見えると思うので、それで充分です(笑) トピ主さんの同僚は、評判も落ちる上に、有休も減るんですよね。 それで溜飲が下がらないとしたら、きっとお疲れが溜まっていて、オーバーワークなんだと思いますよ。 お子さんがもうちょっと大きくなったら大分楽になりますので、期待していてくださいね♪ おつかれ様です~。

意味が分かりません

041
ほんなこんいっちょし
1分の遅刻ってどういうことですか? 意味が分かりません。 ちょっと走れば間に合うんじゃないですか? まあ、走って来てはいるんでしょうけども、 秒刻みの行動してるわけではないんでしょうし、 1分くらいどこかで詰められるんじゃないですかね。 有給も使いすぎると、査定に響きますよ。 その人が遅刻したって、アナタの評価が変わるわけではないので、気にしない気にしない。

貴方には関係ない

041
かめむし
被害を被ってないし、本人の有休が減るだけなら関係ないでしょ。ワーママを目の敵にして感じが悪いです。

30分じゃなく、1、2分

041
ウムラウト
有給申請させる会社が どうかしていると思います。 フレックスにすればいいのになと。

放っておく

🐧
なぎさ
主さんに別に迷惑かけてるわけじゃないなら、 私が主さんの立場だとしたら放っておきます。 こういう人は何を言ってもなおらないので。 こういう人なんだってことで。 1~2分の遅刻ならなんとかなりそうなので、もったいないって 思ってなんとかしますよね。普通。 有給とか使って損をしてるのはその同僚なので、ほっときましょう。

ただの愚痴ですよね!

041
子持ち
>それぞれのご家庭の事情もありますし、与えられた日数の範囲内で有給申請をし、上司も特に何も言っていないので、会社として問題ないことは十分承知しています。 別にいいんじゃないですか。 >私も彼女と同じく一歳の子供を育てながら同じシリーズを担当し働いているので、やはり彼女のルーズさ(?)が気になってしまいます…。今日も彼女が「たかが遅刻1.2分なのに有給申請をしなければならないせいで有給がどんどんなくなる」と愚痴っていたので、それは違うだろ…と思ってしまいました。私は心が狭いのでしょうかね。 ここで愚痴を言いたかっただけですから、いいんじゃないですか。 彼女の仕事のしわ寄せがきているようでもないですし、 ただのルーズな人、と思っておけば。

ここで吐き出したんだから、いいじゃありませんか

😀
yuhi
・しょうがないじゃん、後3分早くこないと(笑顔で冗談ぽく) ・私も子育てしながらだから大変なのは分かってるつもりだけど がんばろうね!!(やっぱり笑顔で) ・でも、仕事は仕事だからね(同上) って言える間柄ですか?本当に仲のいい同僚なら言われて返って ハッとして「いかんいかん」と思うものですが、ただの同僚なら ムッとするだけ。 会社として問題ないとありますが、そんな事ない。 見てる人は見てますよ。あなたのように。多分上司も内心ではそう でしょう。ですが、トピ主さんに実害ないなら「ああいう人(時間に だらしない)なんだ」と認識して知らん顔してた方がいいのではない ですか。険悪になっても面倒でしょう。相手も大人ですしね。 結局ルーズな人と思われて損するのはその同僚なのです。言われる内が 花であり、自分で自覚して直す内は見込みがあり。そうでないなら それなりの評価になってしまうのです。だからいいじゃな~い。

部分的にわかります

041
わかりません
時短で、月が替わってしまってからその月の予定を提出してくる人があります。学校行事がその月でないとわからないとか。 最初は理解していたのですが、だんだん嫌になって、ピークを過ぎて、今はあまり気にしないようにできるようになりました。 有給範囲なら良いと思います。制度としては時間給1時間からできるはずです。でもそこを半休にしている。充分だと思います。そして仕事に何割の影響が出ているかどうか?を考えれば十分だと思います。 トピ主さん、自分が煮詰まってしまいますので、何とか思考の転換をした方が良いです。心理的に孤立しますよ。周囲が認めているのですから。 多少気持ちはわかります。でも、実害が無いなら気持ちを切り替えます。

自業自得の同僚ですね

041
ふ~ん
 プライベートで絶対に付き合わないタイプです。 自分の時間のルーズさを棚上げして「たかが1分2分で・・・」とは  腹の中で笑って、決して頷いたりせず、真顔で話を聞き流しましょう。 (あなたはそういう人なのね・・・と真顔で聞く) ヘタに頷けば「トピ主もそう言ってた」と言われかねません。  子供を遅刻の言い訳にするなんて、子供が可愛そうです。 遅刻するのは子供のせいではなく、間違いなく本人のせいです。

効率悪いなと思う

041
クリオネッタ
遅刻を有給で相殺するくらいなら、 その分きっちり休んで疲れを取ればいいのに。

まだマシ

🐶
ぱーこ
自分の有給削ってるんならまだマシですよ ウチの同僚は駅で遅延証明の証明書を貰ってきて処理しています (電車遅延の場合、遅刻による減給及びフレックス扱いにはなりません) ちなみに、週に2~3回はこの証明書を提出して処理 遅刻扱いにならないから本人はカフェに寄ってドリンクを買って来たり、やりたい放題 「あと数分早く家を出たら・・・」という上司の言葉にも 「電車が遅れるんだからしょーがないでしょー」という言い返しです 都内なので朝のラッシュは2~3分遅れるのは普通なんですが、 この当たり前の遅延を利用してるんです

そうね

キュー
1、2分の遅刻なら許すわよ。 でもさ、それで半日の有給申請をすると、半日休みになるのよね? ってことは、その人は、会社には来たけど午前中は遊んでるの? 家に帰るの? またお昼に出てくるの? そういうこと? それとも、半日有給にして、午前中働いた分は残業代が出るってこと? どんなシステムになるんでしょうか? 気になるわね。

私だったらもっと冗長させて

💋
サンタナ
本当に有給を無くさせて欠勤させて欠勤の多さを理由に解雇されるように持っていくかな。 「そうだよね~辛いよね~ちょっとくらい遅刻したって仕方ないよ~1・2分なら5分まではゆっくりしたら?有給も5分単位の方が申請しやすいだろうし。」 と心にもない同情の言葉をかけて堕落させます。

私はヒロイン

🐴
ぬりかべ
30分とか1時間とかの遅刻であれば大変そうとも思いますが 1~2分の遅刻は、仕事と育児の両立のせいではなく 甘えです。 私は両方頑張っているという周囲へのアピールです。

ほっとけばよろしい

れいん
遅刻しても、何もなかったことにしないだけまだマシかと。 そうやって有給を使い切ってしまえば、おのずと遅刻をしない努力をするはずです。 問題は有給使い切った時に、それを誤摩化そうとした時ではないんですか? 今はほっておいたらよろしいのでは?

トピ主です

041
とぴー
皆様、多数のレスをいただきありがとうございます。 補足ですが、彼女は当初タイムカードの打刻漏れとしてごまかしており、 あまりに打刻漏れが続き総務が怪しんで注意したため、仕方なく 有給申請をするようになったそうです。 有給申請した日は、彼女はその後普通に働いています。 うちの部署は裁量労働制なのですが彼女は時短勤務を希望したため、 9時~16時の勤務となっています。(私も時短ではないが定時勤務) 1~2分の遅刻を減給する会社がどうよという方もいらっしゃいますが 彼女が望んで定時型勤務をしているのだから、やはりそこはけじめが 必要と思います。それができないのならば、減給を受け入れるか有給を 食いつぶすか、働き方を変えるかのどれかであり、不満を言う資格は 彼女にはないと思うのです。 って、私が口出す資格もないですけどね(笑)は~、あほらし。 今度彼女がまた愚痴っていたら、来年度から9:30~16:30の時短勤務を 申請してみては、と提案すると嫌味がなくてよいかもですね。 いろいろ自己完結ですみません(笑)

半休を使うなんてもったいない

041
琴子
今時、時間休は取り入れていない会社なんですか?

トピ主です

041
とぴー
〉琴子さん はい、有給は半休か1日休のみです。タイムカードの打刻も30分単位なので、1分の遅刻も30分の減給です。 残業代の計算も30分単位なので、せめて15分単位にしてほしいですが、そうすると人件費があがるので規則を改定しないのでしょうね。 割と古い会社で、おそらく創業当時(60年前)からそうなので、社員の私はそれをベースに考えてしまっていましたが、 最近だと1分単位で残業代が出る会社もありますし、会社の規則ももっと柔軟なものに変えられたら 社員は働きやすくなりますよね。 働きやすさと、時間を守ることは別の問題でもありますが。

そうね

キュー
ってことはよ。 その人は有給申請をして半日休みにもかかわらず、半日分をただ働きしてるってことね? それ、おかしいでしょ。 ちゃんと休ませなきゃだめでしょ。 いったい何を言ってるんだか意味不明だわ。 結局さ、その人が一番働いてるってことになるじゃない。 ただ働きをさせて可哀そうじゃない。 子連れ主婦をいじめるなんて残酷な会社ね。 労働基準法違反よ。 その同僚に教えてあげてください。 半日有給とったら半日休んでねと言ってあげて下さい。 でもさ。 よくよく考えるとさ。 普通の人はさ。 遅刻したら半日有給とれるとわかってるならさ。 そもそも1~2分の遅刻なんかしないわよ。 遅れそうになったら。 電話して今日は半日有給にしますと伝えて。 午後1時に来るわよ。 そのくらい、みーーんな考えるわよ。 だからさ。 そんな会社で1~2分遅刻する人はいないわよね。 きっと、その同僚も遅刻する時は午後一に来てるわね。 なんか安心したわ。

人による

🐴
m
子育て中で働いている人って、いろいろいますよね。 何かと子供を理由に休もうとしたりする人は、みんな公には何も言わないけれど、心の中ではずるいよねと思ってます。 その分、みんなが嫌がる仕事を引き受けたりするのなら良いのですが、権利ばかり主張して義務から逃れようとする人は、たとえそれが認められたものであっても、周囲からは良く思われません。 言ったもん勝ち、自分の人生だけしか大事にしない人がのうのうとしている社会って言うのもどうかと思います。 マタハラとか言うけれど、騒ぎ過ぎと思います。

そうかそうか

041
田中
所詮遅刻する側が損するだけだから、放ったらかしとけばいいんだぜ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧