本文へ

聞かないと情報が出てこない人

レス9
(トピ主 0
041
くま
仕事
30代女です。 社会人10年目にしてこんなことを聞くのは恥ずかしいのですが、どうしても理解できないので教えてください。 現在2人プロジェクトで仕事しております。 もう一人の人がリーダーなのですが、決定事項や変更事項を伝えてくれません。 私が都度確認していけばいいのはわかっています。 でも、不公平感が拭えません。私は自分の担当の決定事項や変更事項は自分から伝えて、さらに相手の情報を聞き出さないといけない。コミュニケーションの労力が倍増です。 今回のリーダーに限らず大事な情報を周りに言わない人をみかけることは多々あります。 そういう人はなぜ言わないんでしょうか?

ランキング

レス

なぜでしょうね

041
沖縄
いますよね、そういう人…。 こちらは二度手間・三度手間です。困ります。そういう人に限って上司や仲良い同僚には普通に伝達していたりするんですよね。 同格やそれ以下には横着な対応。 私ならその人の上司を気に入られるようにして味方につけるか、その人だけには同じような対応をします。 後者は大人げないし、見ている人は見ているのであまりやりたくはありません。

負われる者の心理ですかね。

041
ねこ
昔の職人世界では仕事は教えない。「仕事は上の人の仕事を見て盗む物」なんて考えが普通に有りました。 仕事を教えると自分との能力差が無くなって、部下が単なる同僚になっちゃいますから、上の人間も教えたがりません。 情報も同じで皆が知ってると自分がキーマンじゃなくなってしまいます。

残念なリーダーですね

041
ぽま
システム関係でプロジェクトリーダーをやってますが、メンバーからそんなこと言われてないか、心配になりました(汗 情報をメンバーに伝えない理由ですが、以下の組み合わせかなぁと思います。 ○メンバーを信用、期待してない ○忙しくて伝える余裕がない ○複数のメンバーを束ねるプロジェクト経験がない ※自分でやってしまい、指示しない(コミュニケーションスキル不足) 定期的なミーティング、スケジュールや会議の議事録、課題のまとめなどの共有は、出来ているのでしょうか? または、記録しているのでしょうか? メンバーと共有出来ていないとなると、お客様など社外との共有も気になりますね。 打ち合わせなど、同席出来ないものでしょうか? リーダーやその上のマネージャー?課長など同席してもらい、問題が起きる前に対応することをお勧めします。

リーダーの責任

🎂
Bz
伝えないことで仕事に支障をきたせば、リーダーの責任になるはず。そういう責任体制になっていないのでしょうか。 伝えないことが結局自分に返ってきて痛い目をみるようなことがないと変わらないでしょう。 いつもトピ主から聞きに行くようにしていると、聞きに行くことがのトピ主の責任にされてしまう可能性も出てきます。 リーダーの上司に相談するのが常套手段でしょう。そのための証拠を集めておきましょう。

最重要人物でいたいから

041
クッキー
これまで少数ですが、お局様や同僚の中にそういう人がいました。 忘れているのでもなく実際に言う必要がないからでもないのに、必要な情報を聞かれるまで敢えて教えないで、「もう知ってると思った」とか「聞かないのが悪い」と言い訳や責任転嫁する。 トラブルになってから「分からないならなぜ聞かないの!」と怒る人もいました。聞かされていない方は、元々そのことの存在自体知らされていないのだから、分からない点を聞けと言われたって聞きようがない。最初から何も教える気がなかったのを怒って誤魔化しているのです。 自分が一番権限を持っていたいゆえの、情報の出し惜しみだと思います。私が会ったそういう人達は、常に自分が優位でいたい、競争心が強く負けず嫌いな性格でした。 口に出して「悔しいから教えたくない」「向こうに権限を持たれたら困るわ」「自分がいなくても仕事が回るのが辛い」と言うのを聞きました。普段から、陰で自分の都合のいいように事を運ぶために、小細工のような根回しをしたり、仕事を隠して教えなかったり、批判や悪口の多い意地悪な面がありました。

仕事ができないから。

🐷
フィー
スキルに余裕があれば、人のミスや状況悪化を招く行いはしません。 仕事の能率より個人のこだわりを優先させているんですよね。 出来る人の行動ではないです。 トピ主さんはライバル視されてるんでしょうね。向こうは、先を越される焦りがあると思います。 私はそういう人を抜き去りました・・・。 会議で「情報の流れをスムーズにしましょう。時間のロスを防ぐと能率があがります。」と提議してみてはどうでしょう? 車の運転も、本当にうまい人は 「自分が急ブレーキを踏まない」だけでなく 「人にも急ブレーキを踏ませない」 そういう運転をします。

私の気持ちを言ってる?

041
kana
このトピはまさに私の気持ちを言ってくれています。くまさんありがとう。 私も仕事の上司がこのような人でいつもこっちがイライラしています。 自分で勝手に仕事のやり方を変更しているのに、それを部下である私には一切言ってくれない。それもわざと言わないって様子ではなく、部下にも伝えなくてはいけないという気持ちがきれいさっぱり抜けているよう。 これでは仕事がやりにくいと思い、私にも伝えてください、連絡くださいと言ったことがあります。その時はわかったって言うんですけど、しばらくすると前と同じ状態。 それなのに、その上司はいろいろ報告しろと怒鳴り散らしたことも。 くまさんの気持ち、よ~くわかります。こちらから聞けばいいのでしょうが、なぜ自分ばかり働きかけなければいけないのかと。 こんな上司と今後も仕事をやっていかなければいけないのかと思うと毎日憂鬱です。

バカだから

041
ゆうこ
今の会社の上司が正にそうです。 どうしても知りたければ、ひれ伏して教えを乞え!という感じです。 上司の上司にも相談しましたが、相手にされませんでした。 私自身は困りませんけどね。 分からないものは分からないので手をつけようがないです。 他社にご迷惑をおかけしたら謝らなければいけませんが、最終的に、他社から信用を失って、困るのは上司ですので。。 ひっそり転職活動中です。やってられっか。

間違ったオンリーワン

😣
いかんともしがたい
いますねー そういう人。 自分がいないと事業が立ち行かない、、、ようにしたいのでは? 誰々がいないのでワカリマセン、って取引先に言われるのが有能な証と勘違いしてるのでしょうね。 いっぺん、取り返しのつかないことにならないと、治りません。残念ながら。 私が以前勤めていたところは、会議や打ち合わせは男性だけの参加で、その決定は誰も「実務部隊」の女性たちに言わないの。 で、変更を知らされず、多くのお客様に多大なご迷惑をかけて、相当の損失を出して、やっと、上の上の人からお叱りがあって、ようやく伝達係を決めたような、バカな会社でした。 まあ、上の上の人も現状把握能力がないんですけどね。叱ってる場合かって。 もう、無くなった会社ですけど。 あんまり、そういうことが横行してるようなら、周囲の人には現状を言っておいた方がいいかも。逃げ出す準備も怠りなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧