本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼からの「プレゼント」…違和感を感じます。

彼からの「プレゼント」…違和感を感じます。

レス176
(トピ主 8
😑
miki
恋愛
29歳女です。彼氏は37歳。付き合って約1年になります。先日、クリスマスということで、以前から約束していた彼の好きなアーティストのライブに行きました。 ライブのチケット、食事代などは全て奢ってくれました。 私はその帰り、クリスマスプレゼントとして彼が前からほしがっていた2万円ほどのブランド物の時計をプレゼントしました。とても喜んでくれ、こちらも嬉しくなりました。 彼からは「この間のライブ(チケット)が俺からのプレゼントだよ」と言われました。彼が以前から熱望していたコンサート行きで、私はしぶしぶ…という感じだったし、そのことを彼も知っていたのですが…これってありなのでしょうか? ちなみに先月の誕生日にはクリスマス前と言う事で、綿のついたもみの木?の飾りものでした。しかも、くれた袋の中に1500円と記されたレシートが。(メッセージカード付き)決して見返りを求めているわけではなく、プレゼントは気持ちだと思うのですが、何か違和感を感じます。 恥ずかしながら、私は今まで異性と付き合った経験がなく、この違和感をどう彼に伝えていいか分かりません。 どうかみなさん、私にアドバイスください。お願いします。

ランキング

レス

彼氏彼女なら本音を言っていいのよ

😢
変なおばちゃん
彼からのプレゼントに何か違和感を感じたのですね。 そうですね。ライブのチケットがプレゼントだと言うのでしたら mikiさんが好きなアーティストのライブに行くわけですし。 なんだか彼に上手く言いくるめられたような感じですよね。 しかしお付き合いしてるんですから彼に本音をぶつけていいんですよ。 「私は貴方の誕生日に貴方が欲しがっていた時計をプレゼントしたのに  貴方が私にくれた誕生日プレゼントが綿のついたもみの木では差がありすぎるよ。」 「私が欲しいのは○○(mikiさんの欲しいもの)なんだけど。  プレゼントならなんでも嬉しいわけじゃないわ。貴方の最大限の思いやりを見せて欲しいのよ。」

いや~

041
りんりん
やだ~そんなケチな男~。しかも37歳…。 夫婦なら500円のプレゼントでも全然ありだけど、恋人同士でしょう?トピ主さんの価値観が普通だよ~。 誕生日にもみの木の飾り?クリスマスに自分が行きたいだけのチケット?やだ~。高いもんが欲しいとかじゃなくて、少しは男としての見栄を張って欲しいですよね~。恋人の為に頑張って欲しいというか、恋人が喜ぶ顔が見たいとかっていう感情はないのか?ってイライラしちゃいます。

伝える必要はない

041
おっさん
金銭感覚が違うか,相手に対する思いが違う。 とっとと別れるが吉。

それまでよ

😭
bose
「ちょっと待て!このやろう!」 ってどうして言えないんだろう・・。 世界で一番大事な人じゃないからです。

もっと可愛くストレートにおねだりしよう!

041
既婚つま
>彼からは「この間のライブ(チケット)が俺からのプレゼントだよ」と言われました。彼が 熱望していたコンサート行きで、私はしぶしぶ…これってありなのでしょうか 私なら、ガッガリはしますけど、それは過ぎた事!とします。彼からは自分の好きな音楽を 彼女と共有したい・その意がプレゼントである!と言えばそうなのです。ここは少し下がって その意図は汲み取ります。男性の自尊心を下手に傷つけてはいけません。女性より厄介です。 とりあえす、演技でもライブは良かった!楽しめたという感想を伝え、 次の機会を模索します。ちょっとしたらバレンタイン・ホワイトデーです! これを機に、お気に入りのジュエリーでもなんでも好きなものを可愛く おねだりします、一緒に買いに行き、センスの合うもの・ 二人で決めて、予算以内で決めましょう。予算があやふやな時は、 顔色を見て探るしかないです。  ここでも2万円相当(トピ主さんの金額を参考)の品で出し渋ったら、 ケチな人かもしれません。 あんまり期待しない方がいいかも。。。 男性だけで買いに行かせるとまたモメる素です。二人で仲良くね!

彼氏には最早余裕がなかった

🐶
通りすがり
チケット代×2+食事2人前の散財で、他にプレゼントを用意するお金がなかったのです。 良い年して、そんなに貧乏だなんて情けないと思われるかも知れませんが、ないものは仕方ありません。 でも、これは彼氏が悪いです。 貧乏ならば、だからこそ計画的にお金を使うべきで、ボクだったらライブは1人で行きます。 そしてトピ主さんにはチケットと食事をプレゼントする代わりに、そのお金で、何かトピ主さんの喜びそうな物を買ってプレゼントします。 私事で恐縮ですが、ボクが以前付き合っていた彼女は、牛丼が大好きでした。 そこで彼女の誕生日、吉野家に一緒に行って、いつも奢ってもらってばかりのボクが、その日だけは大奮発。 牛丼特盛り・汁ダク+けんちん汁+卵+御新香のフルコース、しかも何ならお代わりOK!という、破格の大盤振る舞いをした所、その場では目をキラキラさせて喜んでくれた彼女でしたが、それがボクからの誕生日プレゼントだと知るや、何故かむっつりお冠でした。 女心って難しいですね。

新年までには

🙂
あぽろちょこ
>決して見返りを求めているわけではなく、プレゼントは気持ちだと思う >のですが、何か違和感を感じます。 一番、いやらしいパターンですよね。 気持ちVS金額。 女性の中にはトピ主のプレゼント額の倍以上のお返しを望む、輩もいる かもしれませんが、この場合、トピ主と同じ位のお返しならば違和感を 感じなかったでしょうね。 で、ハッキリ言って彼が【セコイ】です。酷いようであれば新年に向け てお別れもありです。 3万だ4万のお返しを貰って違和感を感じるならトピ主がガメツイです。

私も・・

😨
メロンパン大好き
既婚38才(女)です 私も同じような経験があります。 24の時、初めての彼氏が10才上の人でクリスマスに貰った物と言えば彼氏が要らなくなったセカンドバックでした。 私もその時は?と思いましたが、好きな人から貰った事だけで嬉しかった事を覚えてます その後結局、あまり連絡が取れなくなって別れました。 なのでこのトピを見て同じような男がいるんだと悲しくなりました。

私だったら別れるかも・・・

😨
もんもん
こう言っては失礼ですが、彼は本当にあなたのことが好きなんだろうか・・?普通好きなひとの喜ぶ顔が見たくて、プレゼントを考えるものですが 彼の様子からはその気持ちが感じられませんね。私だったらそのような人とはお別れします・・。 もしあなたが今後も彼と付き合っていきたいならその違和感をちゃんと告げるべきですね。 あまりトゲトゲしく言うと反感をもたれるだけだと思うのでまずはソフトに言ってみてはどうでしょうか? 「この前のライブがプレゼントって言ったけど自分が行きたかったライブでしょ?なんかおかしいよ~」とか・・・。 ひとつ気になるのは食事代がおごりだったそうですが、普段はどうなんでしょうね?割り勘なんでしょうか? 大分年上なのに常に割り勘男だったら本当にやめたほうがいいかもですよ。

あなたの違和感はそのまま彼の気持ち

041
MM
自分の行きたいライブにつき合わせて、その代金を二人分払ったから「これがプレゼント」ってことはないでしょうよ。 付き合ってもらうんだから、チケットを2枚用意するのは当然です。 誕生日がクリスマス前だから「もみの木」? ありえませーん。小学生のクリスマス会じゃないんですから。 と、私は思います。 価値観の相違じゃなくて、それくらいにしか思われていないということではないでしょうか。 今の違和感は、彼との付き合いが長くなればなるほど、増大すると思います。

うわ~

041
あい
私の夫もトピ主さんの彼と同い年だけど…付き合ってた時、私は誕生日とクリスマスが近いので、プレゼントはあまり期待してませんでしたが、夫は、誕生日にはネックレス、クリスマスには、私が欲しがってたコートをプレゼントしてくれましたよ。 結婚してからも、今年のクリスマスは、仕事だったし、激務で遅いので、私は一緒に居られるだけでいいや~と思ってたけど、仕事から帰ってきてから、イルミネーション見に連れてってくれ、その後は、出会った小綺麗なお店で食事の予約まで(いつの間に?と思ったけど)してくれてました。 プレゼントは、お互い誕生日が近いのもあって、クリスマスは要らないねと2人で決めたので無かったけど、サプライズはしてくれたので、凄く感謝してます。 主さんの彼はちょっと無いかな… この先もその扱い、耐えれますか? 記念日や、イベント事に執着するのはどうかと思うけど、大事なとき、相手の本性が見えますよ。

気持わかります!

💡
理解
相手の好みを否定せずにライブに一緒にいく、彼が喜ぶならなおのこそ。高くてもなんでも喜ぶならお金も惜しまない。いざというときは。 そういう思いやりの温度差だと思います。決してお金のかかっていないものでも自分が好きで喜ばしたいがためのものだというモノであれば、心はお金ではなくその愛情や優しさで満たされるものです。もやもやしているのはそういう彼の愛情というよりもセコい感じにモヤモヤじゃないですか? プレゼントというのはそういうのがよく垣間見れるものです。かといって本音をいって相手に不快な気持を抱かせたくない。。こんな自分は変なのか?と自問自答でしょうか。トピさんは優しいのです。 そんな優しいあなたのきもちを彼はおそらく一生理解できないでしょう。他にさっさといって新年明けたほうが気持がさわやかだと思います!!

金額じゃないよ

🐤
ひよこ
気持ちだよ! と思うけど この場合気持ちすら感じられないのよねえ。 その彼はハズレじゃないでしょうか。 1500円にしても、他になかったのか・・・?

ケチくっさ!!

041
一言で言うとタイトル通り感じました…。 一生そういうのが続くと思います。 ケチは一生ケチのまま。

彼も

041
さる
彼もあんまり女性と付き合ったことないのでは? なら悪気はないと思います。 こんな気分になるなら、ちゃんとリクエストしたほうがよかったですね。 次からはリクエストしましょう。 ちなみに私は、 プレゼントに欲しいものあるか聞きます。 あまりに高いリクエストの場合は却下しますけどね。

私も違和感…

🐱
あーか
うまくいえないけど、もやもやしますね。 でも相手にそれをうまく伝えられないし…。 こういう価値観の相違をすり合わせるのは難しいですよね。 お別れ覚悟でとことん話し合ってみては?

微妙ですね・・

mari
37歳にもなってですね、8つも年下の女性から2万円の腕時計を喜んで受け取っておきながら、 自分は、ライブチケットと食事がクリスマスプレゼントで、誕生日プレゼントは1500円の置物 って・・・あり得ないです。 ただ、彼にとって、あなたからのプレゼントが(価格的に)予想外で、どうしていいかわからず、焦って咄嗟に、 >「この間のライブ(チケット)が俺からのプレゼントだよ」 と言ってしまった という可能性も無くは無いです。 今回の事で、完全に冷めたわけではないのなら、もう少し(数か月くらい)様子を見ても良いかもしれません。 彼が、あなたに対する愛情は勿論、大人の男としての常識もある人なら、後日、あなたに何かしらのお返しをするはずです。 お返しですと明確には言わないまでも、ちょっといつもとは違う豪華な食事なり、デートの時に何かプレゼントするとか。 それで、もし、何も無いなら、考えた方が良いと思いますよ。 百歩譲って、愛情はあるが、経済的な余裕が無い としても、明らかに釣合の取れない贈り物を手放しで喜んでそのまま・・ というのは、やはり、人としてもあり得ないと思います。

レスします

041
山田
なんで女性ってこうねちねちとけち臭くて 心の狭い人が多いんんですかね しかもいちいち年齢まで出してさも「年上だからおごるべき」って言いたいみたい こんなところで愚痴るあなたのほうが器が小さいと思います 金額は相手だってかかってるだろうし、素直に楽しめばいいじゃない ライブが嫌なら前もって言えばいいじゃない なんで終わってから言うんですか? もうちょっと心を広く持つ努力したほうがいいと思いますね

あり得ない・・・

🐧
それは酷い
自分が行きたかったライブに付き合わせておいて それがクリスマスプレゼントって…。 なんつー自己中な男。 通りすがりさんの言っているように もしお金がないのならライブは一人で行く もしくは割り勘出来るような友達と一緒に行って その分のお金でトピ主さんにプレゼントだって出来たはず。 だってトピ主さんは自分からお金出してまで 行きたかったライブじゃないんでしょう? 人の時間まで拘束しておいて酷い話。 (その後の食事はともかく、ライブはデートは言えんでしょうよ) 40歳手前で、しかも結構年下の彼女相手にこれは…。 彼氏彼女じゃなくて、同性、同年代の友達でも こんな失礼なこと出来ないです。 私ならもうお付き合いは出来ません…価値観が違いすぎるもの。 「見返りを求めている」とかの問題じゃなくて 根本の考えが違いすぎる。 彼は非常に自己中心的で他人を思いやる心がない。 ちなみに、彼に不満をぶつける気はあるのですか?

似たような経験があります。

041
adachi
当時、スノボにハマっていた彼氏から、クリスマスにスノボ旅行に行こうと誘われました。 私はスポーツが大嫌いなので嫌だったのですが、半ば強引に連れて行かれました。 クリスマス当日、私は洋服や彼の愛用する香水を贈りましたが、 彼からは「この旅行が俺からのクリスマスプレゼントだから」と言われました。 行きたかったのは彼だけなのに、何だか違和感を感じましたよ。 その後、お正月も私はのんびりデートしたかったのに、またスノボ旅行に連れて行かれました。 結局、旅行中に嫌気がさしてお別れしましたが。 彼は自分のことばかりで、私のことなどちっとも考えてくれない思いやりのない人でした。 別れて大正解でしたよ。 私は彼氏にはきちんと年相応のプレゼントを用意してほしいタイプです。 私も彼氏に年相応のプレゼントを選んで贈りたいのです。 今の彼氏は価値観が一緒なので、キラキラした記念日を過ごせていつもとても楽しいです。 一生のことですし、私にとってはこれはとても重要なことでした。

皆さん、レスありがとうございます

😑
miki トピ主
トピ主です。色々なご意見ありがとうございます。参考になります。「MM」様まで拝見しました。 普段の食事代などはほとんど彼の奢りです。(会計のときに、「私も出すよ」とか「今日は私が…」と言いますが、断られます) でも、やはり、特別な日は別なのではないか…?という想いが拭えません。 思えば、今年のバレンタインから違和感を感じていました。 彼の大好きなチョコケーキを手作りであげた時も、喜ばれて「すぐ全部食べた」とメールが来たことがありました。 彼からのホワイトデーのお返しはまさかの「メッセージカード」のみ(これからもずっと宜しくね。というような内容)でした。 そして彼が後日アップしたブログ(ネット上で公開しているもの)には「俺の想いが伝わって彼女も喜んでくれた」とありました。…。 今まで、彼と付き合う前ひょうひょうとして細かい物事にとらわれない人なんだな、私が結構くよくよ気になるタイプだから この人と付き合えれば楽観的に物事を見られるようになるかも、と思っていましたが、少し私の見方がずれていたことに気付きました。 自分の想いを彼に伝えてみようと思います。

嫌だな

041
37歳にもなってその感覚。 トピ主さん舐められてます。 ずっと、そんなモヤモヤしてケチな彼氏とずっといるのですか? 万が一、結婚したらずっとケチのそばで耐えられますか? 早く見切らないと時間の無駄ですよ。

私なら・・・

041
tokyo
その彼はない。 もちろんプレゼントは金額ではないのでそれならよっぽど「金銭的にピンチだから食事だけ」って正直に言ってくれたほうがいいし、そもそも自分の趣味にはお金を惜しまず彼女にそれがプレゼントと強調するあたり自己中。相手への思いやりや愛情が薄いとみる。

やだな…それ…

041
美香
何よりあなたの喜ぶ顔見たさに一生懸命考えて選んだって気持ちが伝わらない。 LIVEのチケットも、トピ主さんの行きたいLIVEならプレゼントになるだろうけど自分の行きたいLIVEのチケットがプレゼントだなんて言われてもうれしくない…。 ツリーのプレゼントもちょっとしたX'masプレゼントのようで誕生日プレゼントにはならないかな…。 でも付き合ってるんでしょう? モヤモヤしないで正直な気持ちを伝えましょうよ。 それでわかってくれないとか逆ギレするようなら別れた方がいいかな…。

次回でバランスを

041
s
プレゼントが常に公平にするのはなかなか難しいと思います。 どなたかのアドバイスどおり、バランスを次回のプレゼントでとることです。 次回の機会には、あなたは自分の指名で2万円程度のプレゼントを買ってもらいましょう。そして次にプレゼントする機会に彼に2000円ほどのプチプレゼントにしてはどうですか? そしてその次からは、プレゼントは納得いくものをもらえるまでは チャンと主張して、泣き寝入りしないことです。 『これプレゼント』と言われたら 『それじゃプレゼントになってないよー私はXXXが欲しい』とまではっきり言うことです。

違うよね・・

🐱
マメカラ
彼女へのクリスマスプレゼントで、 自分が一番楽しんでどうするんだ!ですよね。 彼女へのクリスマスプレゼントの中に レシート入れてどうするんだ!ですよね。 金銭や物にではなく人間性に違和感です。 これが、まだ学生なら成長が見込めます。 ただ、悲しいかな彼はすでに37歳。 その男は、間違いなくハズレです。 伝える必要はありません。 これは、伝えて直ることではないです。 下手に結婚などしたら、苦労ばかりの人生になりますよ。

ライブねぇ

041
キャンドル
ライブチケットがプレゼントってのもまぁアリかとは思いますが、問題はトピ主さん自身はたいして行きたくもないライブであったこと、それを彼も知っていたこと…これに尽きます。 これじゃ彼の自己満足にすぎませんからねぇ。彼はきっとトピ主さんもすごく楽しんだと思っていますよ。 次回このライブに誘われても「興味がない」ってはっきり断りましょうね。そしてプレゼントに欲しいものは前もって伝えておきましょう。

良くなるといいですが

😨
もんもん
いつも食事代は出してくれるようですから、超ケチ野郎ではないんですね。 だけどプレゼントに関しては気が利かないのか、もしくはプレゼント代をケチっているのか・・・。 なんとなくプレゼント代をケチっている気がしますが・・・。 ホワイトデイが「メッセージカード」のみというところがなんとも・・・。しかもブログに書いてるとか恥ずかしい・・。 私だったらその時点でお別れしたいですよ。 とりあえず気持ちを伝えてみてよい方向になるといいですね。

追加読みました

🐤
もも
最初は1、女性に馴れていなくてちょっとずれた人。悪気はない    2、ケチな人。相手に思いやりがない のどちらかかな~と思いましたが。 追加を読んで2番かなあと思いました。 私の彼は1番タイプで、クリスマスに会ったのにまさかのプレゼントなし。 それ以前に「私はプレゼントあげるよ~(欲しそうにするので)」的な事を言っていたので、それを知っていたのに持ってこない彼にほんとがっかりしました。 でも、それに反省して(?)ホワイトデーには指輪をくれました。 しかもサプライズで。 しまりやさんの方で、女性の好みにも無頓着なので、それ以後はそんなびっくり嬉しいほどのアクセサリーなんかのプレゼントはないですが。 ちょっとした可愛いグッズなんかくれたりケーキを買ってくれたりします。 トピ主さん、がっかりをちょっと軽く伝えてみて、それでも何もなかったら止めた方がいいのかも知れません。 ずっとそんな気持ちで居るのはつらいですよね。

ケチじゃない、こだわりがないだけ?

🎶
まゆ
つきあってから1年間、 デート代はほぼ全て彼が出してくれているなら、 ケチというわけではないですよね。 記念日にある程度高価なプレゼントをして彼女を喜ばせる、という感覚を持ち合わせていないだけの男性なのだと思います。 だからたぶん、トピ主さんが、 「誕生日に欲しいものあるんだけどい~い?」ってリクエストしてみれば、 喜んで買ってくれる彼じゃないでしょうか? 「ホワイトデーね、食べてみたいお店のお菓子があるの」とか。 終わったことにケチをつけるより、 記念日のプレゼントをきちんとして欲しいなら、 こういうのがいいな♪ってリクしてみたほうが、 雰囲気悪くせずに彼に気づいてもらえるんじゃないでしょうか。 ちなみに、私の彼は、 「好みに合わないものをプレゼントしてしまって、内心がっかりされると嫌だから、欲しいものを教えて欲しい」と初めから言ってきます。 なので、私も彼の欲しいものを事前に聞いてプレゼントします。 だからプレゼント系では揉めたり悩んだりせず、100%自分好みのものをもらえるので、楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧