本文へ

人と目があってしまう

レス14
(トピ主 3
😣
みかん
ひと
20代になる女なのですが、 以前は意識してしまう異性だけだったのですが、 男女に関わらず、最近はやたらと目があってしまいます。 目をあわせないようにしなきゃと意識すればするほど、 ふいに視線をあげたときに目があってしまって、 どうしていいかわかりません。 この頃は緊張せずに自然な視線でしゃべれるのは おばちゃんや、おばあさんのような年代の方ばかり…。 よく目があったら笑顔でにっこりすればいいといいますが、 そんな親しくない人に笑顔になってもおかしいですし。 (実際やったことがありますが、やっぱり変に思われました) このままでは変な人だと思われて、  友達や恋人も作ることができないんじゃないかと悩んでいます。

ランキング

レス

向こうはあなたのことを意識していません

041
みんつ
あなたも意識しなければよいだけのことです。 意識しちゃうとしたら、それは頭や精神の問題です。

わかってはいるんですが

041
みかん(トピ主) トピ主
みんつさんへ 向こうが全く意識していないのはわかっているんですが、 自分が勝手に意識してしまうんです。 意識しなければいいと頭ではわかっていても、 体というか目が勝手にそれをしてしまうのです。 意識したくないという気持ちは常に持っているんです。 だから変に思われてしまうと思うほど、 若い人と目が合って困ってます。 病気と言われれば、それまでですが。

役に立てない気がしますが

🐱
ほよ
目が合っていないフリをするのはどうでしょう。 慣れないうちはあからさまになってしまうかも知れませんが。 親しくない人ならば(笑顔や会釈で違和感のある人)気のせいか位に思ってもらえる(実際は目が合ったと思われても)方が、相手も変な気はしないのでは。 私は接客業ですが、逆に相手の目を見る事が苦手な人には 目ではなく眉間を見るようにしてみてと伝えたりします。 目をあわせないように…と思えば思うほどそうなってしまう事って良くあるので、逆に視線の“ちょいズラシ”を練習してみようとか考えて見ると意外と脅迫観念めいた所から脱出できるかもしれませんよ。

みんな目が合っている

041
きょう
実は、誰でもみんな、けっこうな頻度で他人と目が合っているのです。 ただ、目が合っても気にしないので、どんどん忘れてるだけ。 忘れてるってことは、記憶にないわけなので、本当は本日10回目の「目が合う」だったのに、本日1回目だと思っている。 しかも、またすぐに忘れますから、家に帰る頃には「別に誰とも目が合ったりしなかった」ということになってます。 人間には、本能的に「顔」を判別してそこを見る機能がついてますから、つい顔に目が行き、目が合うのは、とても自然なことです。 (心霊写真の多くが、単なるシミュラクラ=無作為の配置を顔として認識することだったりするのは、このせいです) 日本では、知らない人の顔をじろじろ見るのは礼儀正しくないとされているので、目が合ったと思った瞬間にすっと視線をそらすことが多いですね。 外国で、目が合っちゃったら、にっこりされてドギマギしたことがありますが、その国では知らない人でもにっこりが礼儀という文化だったです。 「目が合うのは当たり前」 「目が合ったら、知らんぷりしてすっとそらすのが当たり前」 と思ってればいいんじゃないでしょうか。

2個目のレスです

041
きょう
あれ? > 自然な視線でしゃべれるのは とあるので、人としゃべるときの話しだったのでしょうか? 見ず知らずの通行人と目が合っちゃう話しだと思って、最初のレスを書いてしまいましたが…。 …でも、誰かと話しをするときは、相手の目を見るのは普通ですよね?

目があうだけ、何が言いたいの?

💢
普通の母
目があうことは自然なこと。 貴女は過敏じゃないかな、きっと普通な穏やかな顔が出来ない人ですか? よく、悪い人がいう「ガン飛ばすな」みたい顔するのかな? 何も笑ったりする必要はありませんが、相手を不快にする顔はお止しなさい! これが、結構あります。自分では気づいていないのでしょう。

ありがとうございます

041
みかん トピ主
ほよさん 眉間を見るていうのはいいかもしれませんね。 ちょいずらしってうのも。 「目があってない」フリっていうのも大事ですね。 今までは目があってそらしてしまうと、 相手に不愉快な気持ちにさせてしまったかもと思ってましたが。 きょうさんへ 言葉足らずでごめんなさい。 かなり親しい親戚の(しかも年配の)おばさんだったら平気なんですけど、 (自分が変に意識しないので同じ場で遠くにいたりしても目が合わない) おばさんの娘さんとかであまり会わないちょっと知ってる程度の親戚 とかに緊張してしまいます。 う~ん。上手く言えませんが、思春期の女の子が好きな男の子を 見たら好きだとばれてしまうから、見ないようにしてるのに 目があっちゃってつらいみたいなのに似てるかもしれません。 普通の母さんへ ガンを飛ばしてるつもりは全くないのですが。 不快にする顔はおよしなさいといわれてショックです。 睨んでるような表情はしてないと思うので。 思春期の時に男の子から苛められたり、ブスなので コンプレックスが強くてこんな感じになってしまったので。

視線恐怖症

041
りな
視線恐怖症ではないですか??

説明が足りませんでした

🎶
普通の母
ショックをおかけしたのなら謝ります。 私が不快な顔や表情と申し上げたのは、 いろいろあります。その一例でガンを飛ばすを出しました。 睨んでるような表情オンリーではありません。 一瞬ですが、自分(みかんさん)とは違う人、これが強くなるといぶかしい人、 嘲笑ってはいないが違和感として興味を感じているときっと顔に出てる。 江戸時代に外国人を見た庶民みたいな表情。 私はこれが不愉快です。  本人はまったく自覚がないのに…です。 思春期の時に男の子から苛められたり、ブスなので コンプレックスが強くてこんな感じになってしまったので。 ・・・とレスがありますが100%こんなことと違います。 ポーカーフェイスで穏やかな表情で、自分は自分よそ様はよそ様と振舞うだけ。 くり返しになるけど、自覚がないからあなたは当然悪くない損してる。 鏡の前で練習するときっと素敵に目が合わせられるでしょう。 (笑い方のお稽古ではありません)

視線恐怖症じゃ?

041
40代
それは視線恐怖症じゃないでしょうか。 私も思春期の頃、そうでした。 トピ主さん、今、精神力が落ちてるんじゃないかな。 一度、カウンセリングに行った方が、ラクになれると思います。 アドバイスするとしたら、 目が合うことは、気にするほどのことではありません。 みんな1秒後には目があったことすら忘れています。

私もです

041
とうもろこし
よくあってしまって 心の中で「あなたのことを見たわけじゃないのよ・・」と呟いてみたりする時もあります。色恋という意味でなく、誤解されるときも たまにあることはありますから。そういう人はまぁ変な人ですが「何見てんだよ」と 私は突き飛ばされたこともあります。 都会は人が多いから もうそれは 必然ですよね。電車など特に。 電車で目をつぶっている人も眠いからというより、目を合わせないような配慮だと思います。 気をつけても合う場合は「気にしない」それしかないですね。

私と同じ

041
私も以前同じような(今もですが)カウンセリングの結果、病気でした。 被害妄想で被害妄想を無くす薬飲んでいますが楽になりましたよ。 後はウォークマン聴いたりしながら電車内でファッションチェックして楽しんでいます。 但し視線を前に座っている同性の人の靴とか前に立っている人(反対側)を向いている人のスーツ等(私が周りの人達)を観察していたら縦のラインの薄く模様が入ったスーツが流行っていたり、靴も異性はふかふかしたしたショートブーツで男性は先の尖った革靴だったり(イヤらしいけど)流行チェックしていました。 あと視線合わせず反対側の景色を眺めるくらいかな。 薬のんでから楽になりましたよ。

これはピッタリ

041
負けない
”視線恐怖症”だと思います。一度この単語で検索してみてください。 あなたにそっくりの症状がそこにあると思います。 私もその一人で、どうして自分がこんなに苦しいのか、何十年も苦しんできて、ある日この神経症のことを知りました。 そして、一番大切なことは、今の段階ですぐに専門家にかかることです。 手をこまねいて時間が経てば経つほど、回復が遅くなります。 トピ様の早い回復を、心より願っています。

視線恐怖症

🙂
みかん トピ主
普通の母さんへ いえ、こっちが言葉足らずで説明不足だったと思います。 ポーカーフェイスで穏やかな表情なら目があっても 悪く思われないかもしれないですね。 鏡の前で練習してみます。ありがとうございます りなさんへ そうですね。ビビッときました 40代さんへ カウンセリングいったほうがいいかもしれないですね。 精神力は本当に落ちてます。 思春期になる方は多そうですね。 とうもろこしさんへ 同じような症状の方がいて嬉しいです。といったら失礼かもしれませんが、 似た悩みを持ってる方が他にもいると思うと心強いです。 気にしないは当たり前ですが大事ですね。 助さんへ ファッションチェック、風景を楽しむ。役に立つアドバイス、ありがとうございます 負けないさんへ 何十年も苦しんでいる人がいるのかと思うと、人事ではありません。 私も何十年ほどではないですが、思春期から十数年以上、症状はひどくなってる気がしますから。 専門家にかかるのはお金がもったいない、自力で何とかしたいと思ってましたが、 考え直そうかと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧