本文へ

お姑さん達に質問です!

レス8
(トピ主 0
😨
るるん
ひと
正直、息子の嫁が憎いですか? その理由は何ですか? 嫁に求めるものは何ですか? 因みに私の主人は三人兄弟。それぞれに嫁が来ましたし孫もいますが…どの嫁も姑め気に入らないようです。

ランキング

レス

ちっとも憎くありませんけど

041
姑です
縁あって息子の妻になった人です。お義母さんと呼んでくれますが、 私はあくまでも、息子の妻で、対等の人間関係と思っています。 でも、してあげたくなりますよね。押し付けがましくなく、要るか、要らないかききます。はっきり言ってくれます。お嫁さんに求めるものは、息子 のことを宜しく、仲良くやって下さいです。ちょっと模範解答ぽくありません?でも、本音なの。それでも、嫁、姑ってどうなるか分りませんよね。 幸い聡明な彼女、しっかり親離れした息子だから平和にやっていけるでしょう。

憎くはないですよ。

041
さちこ
憎くはないが常識はわきまえないとね。 貴方たちが幸せに暮らせてるのは 誰のお蔭ですか。 ろくでも男性を育てたのなら 文句もいいが 一生懸命働いて家族を養ってる旦那を育てたのは 誰ですか。 貴方たちがやってることを 旦那があなたの親にやったらどうですか? 親は貴方の親だけではありませんよ。

嫁も姑が憎いのなら

041
かのこ
お互い様です。 いくら慕っても振り向いてくれない姑に対する嫁の愚痴というわけではないのでしょう。 「嫁が姑を嫌うのには理由がある!」という主張は小町の定番ですが、姑が嫁を嫌うのも「それ相応の仕打ち(!)をされたから」なんですよ。 本人に全く自覚がないのもお互い様。

さちこさんへ

041
るる
>貴方たちが幸せに暮らせてるのは 誰のお蔭ですか。 誰のおかげ? こういう恩着せがましい親は娘だとしても捨てられますね。 子供を育てるのは親の義務です。 親の都合で産んだのだから責任持って育てるのは偉いことでもなんでもない当たり前のことです。 誰のおかげ?なんて言うこと自体、無償の愛がなかった証拠。 うちにも息子がいますが、子供は三歳で親孝行を終えるそうです。 親は楽しませてもらったはずです。 それ以上、息子にも、他人の嫁にも恩を着せたくないです。 親のおかげで今の息子や嫁が幸せと言うのは大きな勘違い。 息子は自分の力で幸せを作っています。 嫁が憎いと思う姑は、子離れできない姑です。 子供の人生を尊重せず、いまだに子供は自分の持ち物と勘違いしてるから、起きる感情以外の何者でもないです。

いつまでも・・・息子です。

😀
姑初心者
嫁を憎いとは思いません。(まだ1年ですから) 結婚するということは夫の親も気を使うことは必要なことです。 気に入らないなら簡単に絶縁とかここでは良く出てますが、結婚しても息子には変わりないです。 ずっと私が死ぬまで息子です。 結婚したからって夫はあなたの持ち物ではありませんし、子供もあなただけの持ち物ではありません。 実家優先するくせに義実家にはいいかげんなお嫁さんなら憎くなるでしょうね。 はずれ嫁でないことを、毒嫁でないことを祈ります。

るるさんへ

041
さちこ
子育ては親の義務です。 ご飯を食べさせるだけだったら誰でもできます。 社会で通用する子育てをしてください。 自己主張だけでなくて 人に感謝することも教えてあげましょうね。

尊敬できる姑がいい

041
驚き
40代後半の長男の嫁ですが・・・。 最近はお嫁さん世代が強くなったなぁと感じます。 確かに実親を優先するお嫁さんもいるし、小町でも悪い意味で、すごいお嫁さんもいることも確か(すごいお姑さんもいらっしゃいますが) 嫁の立場でも「こんなお嫁さんだとお姑さんは可哀そうだな」と思うこともあります。 でも「子供の幸せは親のおかげ」というのは傲慢でしょう。 親の力だけで、幸せになった人なんているんでしょうか。 本人も努力しないと、幸せになれないでしょう。 親と言う前に一人の人間として思い上がった恥ずかしい言葉だと思います。 人間的に尊敬できる姑なら、強要しなくても「感謝の言葉」を言うと思いますよ。

嫁ではなく息子に親孝行させればいい

041
まぁぁ
さちこさんのいう「常識」ってなんですか? 嫁からみれば産んでもらってませんし育ててもらっても、学費を出してもらったわけでもありませんよ。何の恩もないのに息子の代わりに嫁に親孝行させようとするからトラブルになるのでは? 親だから無条件に尊敬し大事にできるというわけではありません。 尊敬できる人格をもっていなければ実子ですら寄りつかないのに、嫁というだけで気を使ってくれるはず、慕ってくれるはず、いうことを聞いてくれるはず、 私のいうことには逆らえないはず、と考えていませんか? 足りないものを穴埋めするために嫁がいるわけではないんです。 慕ってほしいというならまず慕ってもらえる人間になるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧