本文へ

34才独身女性の最悪な忘年会

レス18
(トピ主 1
🐤
はるみ
ひと
完全に愚痴ですが聞いて下さい。会社の忘年会。セクハラ発言で有名な上司(46)の隣に・・。
いつもは若い女性社員が絡まれているのを失笑しながら見ていましたが。遂にセクハラ発言の毒牙に・・。
「お笑い芸人(女性)の○○にそっくり」「何で結婚できないの」「経験豊富だから色々教えてあげるよ君は純粋だからな~年齢の割に」後は書けないような発言の嵐。
人並みに恋愛もしてきましたし、彼氏もいますが・・。そんなことは話したくなかったので笑って冗談で返していましたが。余りのしつこさに業を煮やし・・。完全無視状態に。笑ってごまかし冗談に乗ればエスカレートするのでかなり冷たい対応をしていました。けれども余りに対応が冷たかったのか忘年会に来ていたメンバーいつぶちギレるかヒヤヒヤしたらしく。仕事に行っても周りの私に対する反応も冷たくなり・・。
これが30代半ばの女性の態度かということのようです。その上司はバツイチなので、34才の私と結婚したらいいなどと周りも冗談で煽ったりしており、正直馬鹿にされているようでかなり不愉快でした。
私が悪いのでしょうか??

ランキング

レス

セクハラ上司を、ガツンとやっつける。

🐴
才末
セクハラ上司の発言を紙に書いて、突き付けてやりましょう。 今度このようなセクハラ発言があったら、しかるべきところへ訴えると言ってやりましょう。 その上司は、調子に乗りすぎ。一度、ガツンとやっつけましょう。

楽しむ場ですからね

041
磁石
・不参加 ・途中退席してお開き前に戻る ・さっさと帰る いくらでも方法はあったはず。はるみさんが参加メンバーに迷惑かけたのは事実のようですし、雰囲気ブチ壊したなら悪いことしてます。「これが30代半ばの女性の態度か」、私もそう感じました。忘年会は楽しむ会ですからね。空気読みましょう。セクハラ上司はともかく、気が気じゃなくて忘年会を楽しめなかった他の参加メンバーにはひと言謝ったほうが。タイトル間違ってますよ「34歳独身女性が最悪にした忘年会」が正しい。

まぁねぇ

041
きのし
私、セクハラの定義がかなり緩いみたいで、「結婚しないの」程度は何とも思いません。 年の事を言われても外見の事を言われても、まあ、それが本当な訳だし(笑)。 まして、もう30も半ば、余裕の態度ぶっかましてやれば良かったのに。 じーーっと相手を見つめて、聞くだけ聞いてあげて、ふんふん肯いて、 「本当、上司さんの言うとおりですね(にっこり)」って。 酔っ払って醜態曝している人に真面目に反応しなくていいですよ。 最後に立ちあがって、伸びの一つでもして「ハイ、任務終了」とでも言ってやれば? 私は本当にそう言った事があります。 そしたら周りの人が笑って「ハイ、御苦労さん」って(笑)。 みんな分ってますからね。 トピ主さんが悪いとは思いません。上司が悪いです。 でも適当にする、その技術も必要だったのでは。

最悪ですね…

💢
雪んこ
そんなプライベートなことを根掘り葉掘り聞いたりするの、ありなんですかね?うちの会社はセクハラホットラインがあり、結構しっかりしてるので、お酒の席でもそんなの有り得ないです。そんな話題じゃなくても、楽しい話いくらでも出来ますし。 トピ主さんは全く悪くないと思いますが、社風もあるから、雰囲気を変えるのは難しいでしょうね…。彼氏いるって言ったら、これまた根掘り葉掘り聞いてきそうですしね。解決になってなくて申し訳ないですが、私もトピ主さんと同じ態度取ると思います。そしてうちの会社の女性はみんな、そうすると思います。

でもトピ主様も・・・。

😨
ちょこちょこ
>いつもは若い女性社員が絡まれているのを失笑しながら見ていましたが。 だったんですよね? じゃぁ、自分の番がきても誰も味方してくれないと思わないと・・・。 他人の時は無視しておいて、自分の番が来たらキレるとか・・・。 確かに社会人としてちょっとどうかなー。とは思いますね。 後輩が絡まれてた時に、さりげなくフォローしてあげてればもう少し変わってたかもね。

だって、トピ主さんも…

041
クール
>いつもは若い女性社員が絡まれているのを失笑しながら見ていましたが。 だから、今回は、失笑される側になった…というだけの話でしょ? 他の社員が絡まれている時に、助けもしない人なんですから、 他の社員だって、失笑して見ていても、おかしくないですよ。 情けは人のためならず。 何の情けも掛けない人は、何の情けも受けられません。

無題

041
水芭蕉
愚痴を聞くかわりに、苦言を少々。 席が決まったときに、「年配の私が隣では上司も楽しめないでしょうから、どうぞ若いあなたたちが隣に座ってくださいね。」 とでも言えばよかったのに。 こういう時にお局の力を利用しないでどうするんですか。 最初がムリなら途中でだっていいじゃないですか。 ま、助け舟がなかった時点で、 普段から後輩たちを「失笑」していたことに、 まわりも業を煮やしていたのかも知れませんね。 お酒の席で無言、無視、というのは大人の女性の態度ではないと思います。 冗談というものは乗るものではなく、かわすものです。 歳を重ねたからこそ出来る上手な受け答えで、 後輩たちにも好かれる先輩になりましょうよ。

おそらく真実だったから、腹が立ったのでしょうね

誠実
 歩いていて、穴ぼこがあれば避けて通る。穴を空けたやつが悪いといって、そのまま穴に落っこちますか。  横断歩道が青信号でも、車が突っ込んでくれば、横断するのを止める。突っ込んでくる車が悪いといって、そのまま渡って跳ねられますか。  人間には、問題を回避できる能力が備わっていると思うのですが。  問題を回避するために、席を替わるなり、トイレに行く振りをして抜け出すなり、いろいろな選択肢があるでしょう。例えば、宴会代5千円、どぶに捨てたとでも思えばいいでしょう。その後に被る不利益を回避できるなら、安いものでしょう。  あなたは、考えるということをしないのですか。  もっと利口に生きましょう。

イヤな思いをされましたね

🐴
しましま
災難でしたね。 >私が悪いのでしょうか?? 何も悪くはありません。悪いのはセクハラ上司です。 ただトピ主さんの行動に点数を付けるなら 「冷たくプイッとする」は70点くらいじゃないでしょうか? 「何も言い返せず笑ってヘラヘラする」のは50点。 34歳は大人の女性ですので、それなりのスキルが求められます。 無視して「あ、あっちのから揚げおいしそー♪と言って席を移動する」が80点。 こっちも冗談交じりに「さらりと毒を吐いて言い返す」が100点かな。 「部長こそ~いつも女子社員で(ブサイクな)芸人の○○にそっくりだね~って言ってるんですよー」とか言ってやればよかったのに・・・。

あなた「も」悪いのでは

🙂
専業主婦
若い女性社員は絡まれても、誰にも助けてもらえなくても 上手く流してるんですよね。 雰囲気壊さずに。 そのセクハラ上司はサイテーでありえないですが、主さんも 「今までは自分じゃなかったから放置」してたんですから 文句言う筋合いじゃないのでは…。 「同じこと自分がされたらキレル」んじゃそりゃ主さんが悪いですよ?

欠席

041
忘年会kirai
忘年会なんて、人間の醜い部分が見えてしまうもんです。 あなたは間違ってない、思いっきり不愉快な表情をしたもの正解。周囲に気を使う必要もなし。 そういうレベルの低い人たちがいる会社にいたんだということです。 来年からは堂々と欠席しましよう。 私はいっさい出ません。忘年会は誘わないでとはっきり言ってます。 はい、浮いてますよ。全然気にしないです。今は気分爽快です。

私も同じでした。

🐤
リリア
私も先日参加した忘年会でセクハラの質問攻めに会い、 「いい加減にしてよ!そういう質問めんどくさい!」と 皆の前で言ってしまったものです(汗 まさに自分のことかと思いました。 私のほうはもっと性的な質問で答えに困るようなもので、 2人隣同士で聞いてくるならまだしも、みんなの前で大声で 質問攻めにあい、嫌な気分で帰ってきました。本当、行くんじゃなかった。 公開セクハラな感じでした。 私ははるみさんが悪いとは思いません! もっとはるみさんの気持をわかってくださる同僚の方など いらっしゃらないでしょうか? 判ってくださる同僚の方に味方してもらい、味方を増やしていけば 周りのそういう反応している人も見方変えるのでは…?? (あくまで私の思い込みですが) または、「これが30代半ばの女性の態度か」といっておられる方には 一応、その場の空気を重くしちゃってスミマセン。的に一言入れておくとか… (嫌だけど自分へ向けられる目を変えるため) あとは、次回は不参加すればいい事ですし、あまり気にしすぎるのも よくないですよ。

悪くないですよ

041
jj
不愉快なセクハラ上司がいたことは非常にお気の毒です。 悪いのは明らかにその上司です。 あなたが悪いとは思いませんが、やはり宴会はみんなが楽しむ会なので、他の方々に気を遣わせるような態度はまずかったかなあと思います。 「酔っぱらいの戯言」ぐらいに受け止めて、気にしないようにすればいいですよ。 どうしてもイヤなら、理由を付けて途中退席するか欠席しましょう。

そうですね

041
na
あなたの番が廻って来たということではないでしょうか? いつも若い子が毒牙にかかって絡まれるのを「失笑しながら見ていた」のでしょ?  つまり、上司も困った人ね~ ぷぷぷ と何もせず見ていたあなた。 今回も皆さんは、いつものあなたと同じように失笑しながら見ていただけでしょ。 私も30歳過ぎていますが、若い子がそんな最低なセクハラおやじに絡まれていたら、その場で助け舟を出すか、その時に「いい加減にしてください」と言い、その女の子のフォローをするか、どれかはすると思います。 それが30歳過ぎたお姉さんのすることです。 いつもはセクハラされている若い人に助け舟も出さず、失笑しながら見ているのに、自分がされたら上手くかわす事も出来ない という点が「これが30代半ばの態度か?」と思われたのではないでしょうか? 勿論、一番悪いのはセクハラおやじです。でもそんな最低な人に上手に対処出来ず、「お姉さん」として若い女の子を守ったりフォローすることもできない人というのが、皆さんから冷たくされている理由ではないでしょうか?

ほどほどに聞き流してから

041
今日も二日酔い
ビールビンを持って、席の離れた社員にお酌をするふりをし「ちょっと失礼します」 とさりげなく席を外せばよかったですね。 今回が初めてじゃあるまいし、セクハラ上司ってことは分っていたんでしょ。 いつまでも下らん冗談に付き合っているから、周りからも煽られるんですよ。 それに、今まで若い女性社員が絡まれているのを助けもしないで失笑しな がら見ていたんですよね。 >私が悪いのでしょうか?? 悪くはないけれど、その場の雰囲気を壊したのは事実でしょう。 30歳半ばだったらもっとスマートにかわす術を身に着けないとね。 やっつけるのもいいけど、上司をやっつけると権力をかさに着てどんな報復 が待っているか分かりませんよ。

まさに正論ですね

誠実
 あなたよりも弱い立場に置かれた人に対しては、正論が通じるでしょうが、そうでない場合、世の中、なかなか正論が通じないことも多いものですよ。  男と男の世界、男と女の世界、女と女の世界。いずれの環境においても、多かれ少なかれ、何らかの問題が生じる可能性が高い。異性だからと言う問題でもないでしょう。  それに、厄介なのは、仕事の能力と人間性が一致しないことが多々あると言うことでしょう。要するに、肩書きが上だけれども、人としては疑問な人が結構見受けられる。肩書きが上だと、人事権を持っていますからね。それが厄介なのですよね。  だから、かわしながら、利口に生きる能力が必要となるのですよ。それも、生きる上での、必要不可欠な能力だと思うのですが。  あなたも、危機を感じる全く手に負えない相手なら、横目でみながら、何も言わずに、かわすでしょう。それと同じように対応すればいいだけのことなのですよ。  異性だからという理由は、単なる安易な言い訳にしか聞こえないのですが。同性同士だって類似のことが起きますよ。人間という生き物は、相性や性格に多分に左右されますからね。

ありがとうございます

🐤
はるみ トピ主
レスありがとうございます。失笑しながら見ていたのは悪かったと反省しています。ただ絡まれるのがこんなにうっとうしいとは思いませんでした。ああいう態度になったのは周りの人の馬鹿にする態度が透けて見えたからです。未婚彼氏なし(職場には言ってない)34才を哀れむような態度です。上手く書けませんがそのような雰囲気だったのです。いつもニコニコ人あたりの良い人を演じていましたが・・。皮を脱いだ感じです。飲み会はもう行きません。20代前半と40代後半の方が多く話も合いませんし。趣味の山登りやバイクに行っている方が有意義です。そもそも大学生のようなノリの飲み会はまっぴらです。年齢や既婚未婚、彼氏の有無で判断するような人たちは視野が狭いと思います。セクハラホットラインはありますが何も言いません。面倒な揉め事も時間が無駄ですから。賛同していただいた方気持ちが軽くなりました。批判意見も参考になりました。もしこのような事があっても大人の対応をしようとおもいました。何より関わらないのが一番ですね・・。

処世術を学ぶ

041
理緒
そうですねぇ。若い子ならその対応でも周りは許してくれるのですが、30代では無理かなぁ。 ちなみに私は普段は割と女らしいOLを心掛けていますが、他人曰く(見掛けに寄らず)お酒に強いので、ガッパガッパ飲んだ挙句、全然酔ってないけど酔っ払ったふりをして暴言を吐いています(笑) 普段との差をわざと激しくしているのでネタにされています。 必ず飲み会の翌日には言われた本人も含め、周囲に「昨日も理緒の毒舌カッコ良かったよ~」と言われるので、「え~全然覚えてないんだけど~。そうでしたか!?申し訳有りませんでした部長」と深々と頭を下げておきます。 ちなみに吐いて良い暴言とシャレにならない暴言の判断は重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧