本文へ

卵巣嚢腫持ちの婚活

レス6
(トピ主 1
041
たまご
ヘルス
33歳女性、タイトル通り婚活中です。 持病のことで悩んでいます。5年前に生理痛が酷くて 婦人科に行ったところで5センチ大の卵巣嚢腫が発覚。 しかもMRIの結果、子宮に癒着しているので自然妊娠は難しい とのこと。6センチ以上の大きさなら手術をすすめるが、 再発の危険性があるので結婚して子供をつくる直前に 手術するように医師から言われました。 病気が発覚してからいろいろあってから、 恋愛がうまくいきません。縁があってお付き合いしても、 医師から言われたことをそのまま伝えるとふられてしまいます。 友達には結婚直前まで隠し通せばいいのに、 と言われますがそれって誠実じゃないんじゃとか、 直前にそれが理由で別れたらショックが大きすぎる (前にふられた時も身体の関係があった後で、 すごく傷ついて立ち直るのに時間がかかりました)ので、 早めにパートナーに知っていて欲しいという気持ちがあります。 しかし、伝えることで多くの男性はひいてしまうのも確かで。 年齢的にリミットが近づく中どうしたらいいのか悩んでいます。 ・知り合ってすぐに告白して受け入れてくれる人を探す ・結婚するまで隠し通す ・再発するかもしれないけど手術する この選択肢ならどれがベストなんでしょうか。 男性の意見も伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは病気を治しましょう

041
ひかる
31歳女です。私も3年前に卵巣嚢腫になったことがあり、半年ほど激痛に耐えましたが膿腫の大きさが8cmを超えたので手術して摘出しました。 トピ主さんも婚活は置いておいて、まずは体を治すことに専念された方が良いと思います。仕事も婚活も趣味も遊びも大事ですが、いちばん大事なのは健康な体です。これがなくては婚活だって頑張れませんよ。私も術前に医者からしっかり話を聞きましたが、「再発する可能性はあるけれども女性なら誰だって膿腫になる可能性はあるし、ずっと体の中に残しておくよりも摘出してしまう方がずっと良い」」と言われました。手術してから3年経ちますが幸い、再発することもなく毎日楽しく働いています。 トピ主さんも思いきって手術してはどうでしょうか? これがなくなれば気持ちもすっきりして精神的に落ち着くし、いろんなことを楽しめるようになりますよ。

わたし手術パパっとしちゃいましたー

🐧
由紀
わたしのは髪の毛や脂肪や歯がぐちゃぐちゃ成長したピノコのやつでしたが。(右12左8)かなりデカかったので捻れて壊死で切除は裂けたかったし妊娠計画もあり毎日爆弾かかえてるのがとにかく嫌で開腹手術で一週間入院でやっちゃいましたょー切った後はかなり痛かったけど爆弾抱えて泣いてる毎日に比べれば全然楽!!気持ちが!!再発はこわいけど手術して本当よかった。o手術して三ヶ月無事妊娠赤ちゃんがお腹ですくすく育ってます☆

気持ち分かります

041
koko
私は必要に迫られ手術しましたが、もし主さんのように選択できる状態だったら、結婚まで隠し通すと思います。 今は薬で抑えるだけ抑えてみればいいと思います。 私の友人も隠し通して結婚。子供が出来ず手術を行い、現在妊娠中です。 当時、友人も「罪悪感がある」と言っていましたが、婦人科の先生より「昔は妊娠できる身体かどうかなんて分からなかったんだから、黙って結婚してしまえばいい。」と説得され黙っていることにしたそうです。 今でもご主人は、結婚前から病院通いしていたことは知りません。 でも、先生が手術したほうがいいと言うのなら、無理せず受けてくださいね。 私も、手術までは悩んで「もう結婚もできない。恋愛も出来ない」と落ち込みましたが、今では開きなおって普通に話しています。 私の状態を知っても告白してくる人もいます。 手術してからは気持ちもスッキリしたし、失ったものはないですよ。 あと、伝え方もあるかも。あまり重く話すと相手も逃げ出しちゃうよ。 手術しないなら黙ってる。 手術したら、開き直って明るく過ごし、今の身体でもいいという人をみつける。ことかなぁ。

同じ悩み

ponpon
同じ年齢で婚活中に病気が判明しました。 私はすでに6cmを超えてたので手術をしましたが、何とか再発を免れて5年です。 再び婚活して、病気の事は話すか迷いました。 でも、定期健診の事は言ってますが、詳しい病名とかは言ってません。 ネットにはいろんな情報があり、(間違った)悪い情報を拾われたら別れられてしまいそうです。 男性なので大まかに婦人科系と言ってます。 再発、不妊のことは触れてません。それは100%ではないからです。 再発しないで閉経を迎える人、ちゃんと自然妊娠する人がいるし・・・。 私はプロポーズされるのではないかと思うような時点で言いました。 体の関係だけではなくて、お互い真剣に結婚を考えるようになってからでいいのではないですか? 定期健診とかはのちのちばれるでしょうし、それを拒否するような人はそれまでの人だと思います。

レスありがとうございます

041
たまご トピ主
ひかるさん、由紀さん、kokoさんありがとうございます。 皆さん手術してすっきりしたとのこと、羨ましいです。 私も手術は選択肢に入れたものの、診察時に医師に強く 要望したところ「今の産婦人科医の指針では6センチ以上が 手術適応であり、4センチ以下なら温存が基本。小さければ 妊娠してから気づくケースもあり、あなたはどうするか判断が 難しいが再発を考えると手術はすすめない」とのことです。 卵巣嚢腫って大きいと病気ですが小さいとただの状態って ことらしく、病気ではないようで間の私は中途半端なんです。 私は癒着がある分、手術しても取りきれず再発の可能性が 高いのかしれません。 そんななか、kokoさんのお友達の実体験は励みになりました。 私も罪悪感に苛まれ告白してしまいましたが、我慢すべき ことなんですね。次のご縁があったらそうしたいと思います。

婚活中に手術しました

🐧
コラーゲン
33歳の時に婚活開始したとたん人間ドックで見つかって、半年後に7cmの卵巣のう腫を切りました。良性・マイナーな手術で、そんなに珍しいものでもなく、10日の入院、2カ月の会社休職で済みました。 そのころメールの交換をしていた方には、入院が決まってからご連絡し、一旦活動はお休みしました。それでも治ったら会いたいと言われて、会った方もいますが、自分がなんとなく集中したくて、しばらくの間は男性を遠ざけ、相談所も退会しました。術後半年完治後に再開し、ご縁が実りました。 単に自分の身体の不調を治すだけと考え、そのタイミングになったらさくっと切れば、病的症状(発熱、月経時の腹痛)は良くなりますよ。 (といっても、術後6年経ち反側に病巣が再発、来年また治療予定です。) 私のお勧めは、「結婚の話が出そうになったら、1,2か月治療が必要なことを伝え保留または休止、医師の診断に従い(再発は覚悟の上)適時に手術する、完治後フルエナジー!」です。 弱い部分をどれだけ助け合えるかという観点でパートナー探しができますし、優しい人が見つかるチャンスと考え、自然体でがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧