本文へ

出来婚なのですが・・

レス11
(トピ主 5
041
minto
話題
トピ開いて下さりありがとうございます。私(29歳)彼(30歳)、最近私が妊娠している事が分かり、子供は、付き合っている時からいつかはずっと欲しかったので嬉しかったのですが、やはり世間でよくいう出来婚には間違いないので、ちょっと戸惑いました。 でも正直、やる事はやってるのに、結婚しようとは言ってこない彼にも何だか違和感を抱いていたのは確かです。 でも今回、妊娠が分かり、一番に彼に電話で話したところ、とても嬉しそうな感じは伝わりましたが、「じゃあ結婚しよう」とは言ってはくれませんでした。 とにかく、嬉しいね産んで欲しいとの事でした。ご両親にも挨拶しようと。ただ結婚という言葉がないのと、何だかやはり、自分も、もちろん避妊を要求しなかったのは非なのは当然ですが、やはり大切に思うなら、まず結婚が先と思ってくれるのかな?など、妊娠した今色々考えてしまっています。 私がだらしなかったのがいけないのです、しかし、子供はどうしても産みたい事は確かなんです。彼もそれと、結婚も考えているのでしょうが、なんだか、違和感が残るのです。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
minto トピ主
なんだか、漠然となんですが、この人と私と子供と幸せになれるのかな?と、今になってすごく真剣に考えています。自分が浅はかだったのは、確かで反省しています。 でもあまり自分から行動を進めようとしない彼を何だか頼りなく思います。 ひょっとして、30歳でまだ実家暮らしなので実家依存のただのマザコン?とかも思ってしまいます。(いまさら、遅いのですが。)なんだかまだ母親が買った、服や下着類なども身につけている事が最近分かったので、そういった事がひっかかります。 何でも、母親が決めてそうな言いぶりで、入籍日も私の妊娠の件があるから、早めにしようかと、言ったら、「おふくろが良い日を決めたいみたいだから、ちょっと待って。」と、正直引きました。なんで30にもなって、親登場で、入籍日も決められないって。親の出る幕なのでしょうか? なんだか話しがそれてきていますが、自分の中でモヤモヤが払い切れません。 ここで相談している場合ではないんですが、経験談がある方などのお話を聞けたらと思いました。 最終的に決めるのも自分自身なのですが、なにか、もしご助言あったらお願いします。

あまり

🙂
ササロン
目先の形式だけにこだわらない方が。 プロポーズはこうありたいとかあると思うし、思い描く形があるとは思いますが、それだけじゃ無いと思う。 逆だったらそれも嫌だし、いう事言うけどうれしそうじゃないのもねぇ。 結局今のモヤモヤは一年後忘れてそうな気がするよ。 多分幸せになってるんじゃないのかな。

育てる

041
拉麺
もう結婚してから旦那様を育てるしかないです。 親から自立してない、マザコン。 他にも出てきますよ。 お子さんと旦那様の両方をいっぺんに育てなきゃいけないのは大変だと思いますが 時期や大小は違えど世の奥様は皆さん子育て、夫育てに苦労しています。 2人同時なのは、トピ主さんがちゃんと避妊しなかった、彼にお願いしなかったからなので、自業自得と諦めて精進して下さい。 あなたの育て方が良ければ旦那様が嫁を大事にし、出世して裕福になり、お子さんもお母さん想いで、賢く、夢を実現し、沢山稼いで親孝行してくれるかも知れない。 妊娠おめでとうございます。ちょっぴりマタニティーブルーも入ってると思いますよ。

今更…

ミリンダ
今更どうのこうの言っても仕方ない。 トピ主さんがリードをとり、マザコンの夫を操作していくしかないんじゃないですか? お腹の赤ちゃんは待ってくれませんし、リセットもできませんからね。 それだけのことをした結果です。覚悟を決めるしかないですよね。

シングルマザーの道もある

041
ミカン
別に結婚しなくたっていいと思いますが。 認知してもらい、養育費をもらって独りで育てれば、彼云々の煩わしさからは解放されますよ。

レスありがとうございます

041
minto トピ主
レス下さりありがとうございます。まとめてのお返事になってしまいますが。 本当に自業自得ですね。(こんな言葉は子供の命が宿った今本当は絶対言ってはいけませんが、小町だけで言わせて下さい。) レスして下さった方々おっしゃるように、彼も育てていかなくてはならないかと思いました。どうなるかは、分かりませんが。もう大人になっているのに、今こんなに決断力がないのかと、呆れてしまいました。見抜けなかった自分の間抜けさにも猛反省をしました。彼の母親にはまだ会っていませんが、もうだいたい予想がつきます。母子関係が依存し合っているので。 全て自分が蒔いた種です。でも子供の命は本当に心から今嬉しいです。あとは彼を成長させられるように自分も出来るか、だとも思います。

ミカンさんレスありがとうございます

041
minto トピ主
シングルマザーとは考えていなかったのですが。あまりに彼の幼稚さが明らかになってくるようなら、ひとつの考えとしてみます。 レスありがとうございます。

でき婚に

🐱
ゆう
好感は持てません。 妊娠は女性がいくらでも防げますよね。 今回主さんは喜んでいらっしゃるので、まあ… 私は、プロポーズなしで結婚しました。 プロポーズ云々より、彼の気持ちですよね。 『両親に会ってくれない?』 『両親が彼氏がどんな人か気にしている』 などと、言ってみてはいかがですか? その反応でわかるかと。 お体、大切にしてください。

ゆうさんレスありがとうございます

041
minto トピ主
レス下さりありがとうございました。他のレスして下さった皆さんもありがとうございます。 色々見えてきました。自分なりに考えて決めていきたいと思います。

育てるってモラハラ発言です

041
だい
育てるってモラハラ発言ですよ? 対等ではなく、彼を下に見ているから、 教育するだの、育てるだの、躾ける等の 言葉が吐けるのです。 理想のプロポーズ言葉が行ってほしいのなら、 モラハラ発言などせず、 普通にプロポーズに対して夢があったから、 今更だけど結婚しようって言ってほしいと、普通に言うべきです。 あなたも、彼から 『これから、君を自分の思い通り発言、行動するように育てるよ』なんて言われたらうれしいですか? なぜモラハラしようとするのか、わけがわかりません。

育てるとは

041
minto トピ主
彼を自分の思うように動かせるようになんて、全く思っていません。今の彼を見ていると、あまりに決断力がないので、もしこのまま縁があって結婚となった、場合には、色々な事を自分で決められる男性になっていって欲しいという意味を込めて、育てると言ったのです。 正直、彼の言動のせいで、対等には思えなくなっているのです。だから、モヤモヤが晴れないのです。下に見ているとかのレベルではなく、すでに失望しています。 入籍日までも母親に委ねるなんてやはり、おかしいです。自分達で決めていきたいです。私が男だったら、母親が選んだ日なんて、考えられません。 最近では疑いの目で見てしまいます。優しさはただの決断力のない優柔不断なだけで、母親依存なだけな気さえします。 実は、結婚自体を迷ってきてしまっている、今「プロポーズをして」とか、絶対に言えません。 今後はどうするか、自分で決めたいと思います。色々レス下さった皆様どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧