本文へ

我が儘ですか?

レス3
(トピ主 0
041
ミルミク
ひと
26歳女、ミルミクと申します 私は小学校低学年くらいからトラウマ?でお手伝いが嫌になりました。 私が2歳の頃から父親が単身赴任で両親共働き。母親が家のことなど一人でやっていたため、喜ばせようとお茶碗洗いのお手伝いをしました。喜んでくれるかなと思いきや、ありがとうの前に怒り口調で『泡が落ちてない!』『汚れがとれてない!』と言われ、そんな言い方しなくても…と小さいながらにショックを受けました。めげずにお手伝いをしていましたが何をしてもありがとうも言わずダメ出しされるのです。 それ以来 今でも家事が嫌いです。炊事洗濯は私がやっているのですが、ビクビクしながら掃除機かけたりしています。もっと気楽にやりたい!これって我が儘ですか?母親は幼い私がお手伝いをしたとき何故ありがとうと言ってくれなかったんでしょうか?このままだとビクビクのストレスがたまって爆発しそうです。

ランキング

レス

独立(独り暮らし)したら?

041
ももか姫
そうすれば怒る人居なくなるよ。

えらいなぁ

041
かぁ
と思うけど。 私も同じような経験あります。母は怒りはしないけど、手伝いを頼んでくるくせに、ありがとうなしでダメだしでした。 結果私は何も手伝わなくなりました。何を頼まれてもやらなくなりました。 きっと本人は気付いてないと思います。ありがとうを言ってないことに。 気付いてないだけなので、私はおもいっきり気付かせてあげます(笑) まずは、ありがとうでしょ。と。 そして、そういう態度だから、あなたに誰も何もしてあげたいと思わないんだよといいます そういうお母さんは、自分のことで精いっぱいなんだと思います。実際私の母も、私の相談は無視で、自分の身の回りのことを私に聞いてもらうことが優先です。わざとトピ主さんを傷つけたいんじゃなくて、相手を思いやるところまで気持ちが回らないんだとおもいます。 おおらかな気持ちで、ああ、この人余裕がないんだなって思うしかないですね(笑)そして自分が親になったとき、子供が何かしてくれようとして失敗してもまずは思いっきりほめて、そのあとに、もうちょっとここをどうしたら、完璧だねー!って言ってあげられるようになるので、その経験も悪いことばかりではないはずです。

今でも厳しいの?

041
みー
気楽にやりたいのはわがままじゃないでしょう。 今でもこまごま言われているのでなければわがままと言う表現は おかしいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧