本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲解消、荷物引き取り。気持ちの整理の仕方を教えてください。

同棲解消、荷物引き取り。気持ちの整理の仕方を教えてください。

レス17
(トピ主 2
041
オレンジ
恋愛
先月末結婚を考えていた人と別れました。 出会いは8年前、一度付き合い遠距離を理由に破局。 遠距離を解消することにして3年半前復縁。 結婚を前提に両家親に了承を得て約3年同棲していました。 基本的に相性も良く、仲良く楽しく毎日を過ごしていました。 昨年のお正月、私の親が「結婚を前提と言っていたのに、いつするのか!」と彼を怒りました。 それがきっかけで急に話しを進め、来年結婚すると夏に親に挨拶をしました。 しかし彼に大きな夢があったせいか、そこから二人共マリッジブルーになり些細なすれ違いが増えました。 普段はとても仲良く、一緒に過ごす時間は変わらずとても楽しいのですが、いつしか気軽にしていた将来の話しを重く感じるようになり、迫り来る結婚の時期に焦りはあるものの、大事な話しを出来ない関係になっていました。 恐らく二人共結婚にはまだ早かったのだと思います。 切り出したのは彼。 「俺来年結婚出来ない。新居(私の実家近くでした)への引越しも出来ない。」 不器用な彼はその二言だけを私にぶつけてきました。 最近すれ違いが重なっていて微妙な空気を感じていた私は、突然の話しにパニックになったこともあり、じゃぁもう別れるってことね!と家を飛び出してしまいました。 今思うと彼の気持ちを考えず感情的になり、自業自得の結果と言えます。 頭を冷やした私は後日彼に謝り、元の二人に戻ってもう一度将来を話し合おうと言いましたが、彼は私のいない間に別れの決意を固めたとのことでした。 彼は私との将来は真剣に考えていたし、結婚も今は無理というだけで別れる気はなかったが、引越しが一月後にせまり、焦って自分の思いをぶちまけてしまったとの事。 でもこれも良い機会と捉え、一人になって夢の事だけを考えようと決めたそうです。 彼の決意は固く、私もものすごく辛かったのですが、別れを認めることになりました。 続く

ランキング

レス

自らの口から発した言葉ならば…

🙂
かるかん♂
大人なので、自分が発した言葉には責任をとるべきでしょう。 別れは仕方ありません。次に行きましょう。 別れを認めたなら後は振り返らない。続き発言は不要です。

続き前ですが…

041
既婚女性
残念な結果ですね。 主がまだ彼を好きな気持ちは伝わってきました。 ただ… >昨年のお正月、私の親が「結婚を前提と言っていたのに、いつするのか!」と彼を怒りました。 …というのは、彼にしたら、主の父親に怒られて決めたのは納得いかなかったのでは? >新居(私の実家近くでした)への引越しも出来ない …というのも、何故新居を主の実家近くにしなければならなかったのか… うるさい親のそばに行き、事あるごとに主の父親が出て来て、いい大人がまた怒られるのか… と考えたら彼はウンザリしたのかもね。 新居は主の実家近くではなく、彼の意向にも合わせる、 父親が彼を叱った事も主は当然と考えるべきではなく、父親が感情的になったのを彼に謝罪し、結婚は二人の意思で決める、と彼の前で、父親にきちんと言うべきでしたね。 主の親離れ、主の父親の子離れしてない所を見て、彼は自分の将来をすべて主の親に決められそうな危機感を持ったんじゃないかな? もう少し親離れ子離れ出来ていたら結果は違っていた気がします。 今後は結婚など相手がある事は、彼と自分の二人で決めるべきです。

続き

041
オレンジ
彼は別れは決めたが、突然のことですぐに私をなくす決心もないとのことで、しばらくは同棲を続けたいと言ってきました。 でも私はまだ彼の事をとても好きなのに、彼の決心がつくまでだけを一緒に過ごすのは辛いので無理と言いました。 また、思い出のたくさんある部屋に私が住むのも辛いし、出て行くと言いました。 そして翌日からとりあえずの荷物をまとめて家を出ました。 色々なことが一気に起こり、とても仲良かった中での突然の別れだったので受け入れられない日が続きました。 でもそろそろ本格的に荷物を引き取らなくてはなりません。 荷物を取りに行くのが怖いです。 彼から離れると少しずつ気持ちの整理は出来てきましたが、あの家に行くと思い出が沢山あります。 完全な別れに向けて荷物の整理をして自分の物だけ引き上げることを想像するだけで潰れそうです。 彼との思い出溢れる部屋で、一つ一つ思い出の品物達を片付ける作業は、本当に気が狂いそうです。 どんな風に気持ちを整理して落ち着けて、荷物を引き取りに行けばいいんでしょうか。 もしくは何か良い方法があれば教えてください。 因みに彼に送ってもらうのは難しそうです。

別れるのは仕方ないとして

041
通りすがり
荷物は諦めるか本当に必要な物だけ引き取って、後は彼に適当に処分してもらったら? 荷物を片付ける作業が辛いことを説明したら、了解してくれるのではないでしょうか。

お礼

041
オレンジ
私の実家近くに住むのは、仕事の都合で彼が希望しました。 でも確かに親離れ子離れ出来ていませんね。 私は親にも彼にもずっと甘ったれた考えを持っていました。 今は辛いですが、この結果は真摯に受け止めて次に活かしたいと思います。 ありがとうございます。

ちょっと辛口でごめん

041
miki
>結婚を前提に両家親に了承を得て約3年同棲していました 親に結婚を前提に了承を得て同棲って言うのは、 同棲先の住まいは新婚さんの新居であって、 そこで2人で話し合いながら結婚式の準備などを進めて、 数ヶ月のうちには入籍、一年経たずにお式を挙げないと。 なのに3年もなにやってたの? 楽しくいちゃいちゃしていただけなの? ご両親はよく3年(2年かな?)も我慢してくれていたと思いますよ。 まさか未婚出戻り娘になるとは想像していなかったでしょう。 心配かけたことをよくお詫びしたほうがいいです。 私はそんないい加減な男との縁が切れたのはかえってよかったと思いますので、 あまり落ち込まずに事務的に処理していきましょう。 暖かくなる頃には気持ちも落ち着きますよ。 それまではボチボチ凌ぎながらがんばりましょうね。

ズルい彼

041
さけ
夢も追いたい、あなたもいてほしい、しかし結婚は何年後か今は分からないよ だから同棲をしてようよ。 ふざけるな、ですよ! トピさんは、今は何歳ですか? 後、何年振り回されるんですか? 同棲ってうまくいかないですよ。いつも会えるから、未来なんて思い描けない。キツい言い方になったらごめんなさい。思い出の品より、現実を見て! 彼にとって都合良すぎる事ばかりで、トピさんは何のメリットにならない。トピさんの事を真剣に考えてたら、こんな女を悲しませる態度はとれない!!

縁がなかった

041
通りすがり
三年同棲して「結婚にはまだ早い」って、有り得ないです。じゃぁいつ結婚に適した時期になるのでしょう?5年経ったら?10年経ったら?たぶんずっとそのままなのでは?早いとかでなく、結婚する相手ではないと結論づけたから、彼は別れを決意したのではないでしょうか。辛いけど、そう思って気持ちを切り替えるしかないかなぁと思いました。

がんばろう!

ジャッキー
辛いですね...あまりいい案(荷物引取りに関して)はうかばないのですが、トピ主さんの整理がつかない気持ちだけはわかります。私も昔、真冬に彼と別れて、心が寒かったです。「結婚はできない。もう決めたからくつがえさない」って、こんなことだけキッパリ言いやがると思って聞いてました。そのくせ身体はキッパリ離れられない、みたいなダラダラしたところがあって。そういう態度を見てるとこっちもつきあってられなくなって、もう意地でも離れて音信不通になってやる、という気持ちになりました。実際その通りにしましたよ、私も気が強いから。失ったものの重みを思い知れ!!ってね。それから何年もたちましたが、私はすっかり男性を必要としない人間になってしまい(笑)まだ独身です。あの時もう少しダラダラつきあっていても結果は同じだったかな、急いで別れる必要なかったのかな、とも思えますが、それもこれも気持ちの整理がついた今だから思えることかもしれません。 さて荷物の引き取りですが、誰か頼りになる女性で、一緒に行ってくれる人を探してみてはどうでしょうか。それか彼に、自分の荷物をまとめて先に引越ししてくれって言ってみては?

長すぎた春

041
さんりんしゃ
タイミングを逃しましたね 同棲の初期に結婚に持ち込めばいけたかもしれないのに ここまで来てしまって 初期の恋愛感情が薄れて、ここまで来たからには 彼が自分の意思で決意しなければ、あえて結婚までいくのは難しいもの しかし、自分から別れを口にしたので仕方ないですね 相手から別れを言われること・・・ これって、迷っているほうは決定打になってしまいますから

幸せになってください

😀
6畳
トピ主さん、本当に悲しい出来事でしたね。心中、お察しします。 ここでひとつ提案なのですが、荷物を取りに帰る時間帯は 絶対に、彼に家を空けてもらってください。 トピ主さんが一人で別れと向き合い、整理しながら思い切り泣いて下さい。 別れの悲しみに浸って、もう絶対にここには戻らないし、トピ主さんに こんな悲しい思いをさせるような男性には、今後出会わないように決意して下さい。 第3者からすれば、別れたくせにあなたを失う決心がないから、しばらく同棲 したいなんていう男はろくなもんじゃないです。 今は、別れの悲しみから彼との日々を美化しているであろうあなたには、そうは 思えないかもしれないけど、いつか別れて良かったと心から思える日が来ますよ!

まだきっとお若いのでしょうから

🙂
まんまる
ご縁はまためぐってきますよ。大丈夫。 結婚が目出たいなら、離婚や別れもまた目出たいのです。 だって、自分にプラスにならないところからの旅立ちなのですから。 元気を出して。 エステ、勉強、旅行・・・綺麗になって、色んな経験を積んで、素敵な女性になる事だけを今は考えましょう。あなたを幸せにしない男性からは、一刻も早く離れて下さい。 応援してますよ。

お礼と報告1

041
オレンジ トピ主
ご無沙汰しています。 ご意見、励ましありがとうございます。 ひと月経って、地元に帰ったこともあり、だいぶ気持ちが落ち着いてきました。 確かに私たちは将来を考えていたものの、それはやはり同棲ごっこのようなものであり、軽はずみで考えが甘かったと反省しています。 なにより本当に親に迷惑と心配を掛けたことを申し訳なく思う今日この頃です。 今回の件は私にとって非常に大きな出来事ですが、自業自得の所もありますし、これも勉強と思ってしっかりとこの痛みに向き合い、これからに活かして行きたいと思います。 実はこれを書いているのは、彼と住んでいた家です。 彼とはずっと連絡もとっていなかったのですが、とうとう荷物をまとめに来ました。 気持ちがだいぶ落ち着いてきたとは言うものの、やはり荷物を取りにくるのはずっと怖かったです。 でも逃げてばかりはいられないので、しっかり向き合うため、一人で来ました。

お礼と報告2

041
オレンジ トピ主
彼には会わずに荷物をまとめようと思い、彼の確実に仕事で遅くなる日を選びました。 久々に帰る家は、なにもかもがそのままで、かさぶたになりかけた傷がまたうずきました。 本当に仲良く幸せな思い出ばかりが蘇ります。 あまりにもそのままの部屋なので、今の現実が嘘なんじゃないかと錯覚を起こし、ずっとここにいたくなります。 でもやっぱり現実は現実。 胸が張り裂けそうですが、自分で思い出の部屋を半ばやけくそに勢い任せに崩しました。 丸一日無心に機械のように片付けをしました。 彼のものだけが残った部屋はがらんとして、それを見て初めて涙が出ました。 写真や手紙は処分出来なかったので、残していきます。 本当に馬鹿ですが、これ捨てられるのかなと思い最後に見返してしまって、余計に気持ちが乱れました。 更に馬鹿なことに、それでもこの家を出て行くというのが辛く、もう荷物はまとめたのにだらだらとしてる自分がいます。 でももうそろそろ出ます。 荷物運び出しは次回なのでまた来ますが、もう来るのも辛いと離れて思えば、このまとめた荷物を送ってもらう予定です。

長すぎましたね…

041
あき
やはり結婚前提で親に挨拶して同棲するからには同棲期間中はお試し期間じゃなく結婚へ向けての準備期間(同居が先になっただけ)でないといけなかったんでしょう。 いつまでで結婚するのか決めずにダラダラと3年は長すぎですから。 私もちょっと前まで彼氏と結婚前提に同棲しようって話をしてました。 でも単にお試しをしたいだけの彼とするなら期限決めて結婚を前向きに考える期間にあてたい私とで意見が食い違い、やめました。 やめて正解だったとトピ読んでつくづく実感しています。 今は結婚に向けて話し合いをしてますが、やはりイマイチ覚悟ができてない彼…。 知り合って半年、まだ話を進めること自体早かったのかもしれません。 じっくり話を進めていこうと思いました。 トピ主さん。今は本当に辛い時期だと思います。 いつかトピ主さんとの結婚を熱望し大切にしてくれる男性が現われることを願っています…。

似たようなことが。

🙂
らんら
私も結婚前前提の彼と別れたことがあります。結婚日も式場も決まっていました。でもいつも喧嘩が絶えなく、これは無理だな、と思ってました。 ある時二人でロンドンに旅行にいきました。その間も喧嘩ばかりでした。帰ってきた翌日、彼はゴルフの接待が入っていてその前に「別れたい?」って聞いたら「うん」っていったんで、(多分彼は別れる気はなかったと思う)彼がゴルフに行っている間に必要な物だけもち、友達の家に引っ越しました。それ以来半年間連絡取らず(携帯でも、メールでも)会いもしませんでした。辛かったです。泣きながら式場に電話して式をキャンセルしました。電話を取ってくれた人は「今でよかったのよ」と慰めてくれました。 さて、半年会わないと人は進化します。私が置いてきた物を半年後車で届けてくれました。 「ありがとう。またねー」で終わりました。ずるずるするのはよくないと思います。これは10年前の話で私は別の人と結婚しているのですが、用事があるからと、前彼が私の街に2年程前やってきて主人3人で飲みました。波長が合ったらしく、翌日は主人と二人で六本木に繰り出して行きました。全然気になりませんでした。

え?なんでその日のうちに荷物ださなかったの?

041
p
うーんと、それって彼に縋って欲しいように思いますが・・・ なんで決心したら、その日のうちに荷物を出さなかったのですか? まだ、彼に引きとめてもらいたいと期待してますか? まぁ、早いうちに、彼に宅配便で送ってもらえばどうでしょう。 またいくのって、2度でまですし、迷いが出る。 何だか、まとめた荷物が段ボールにおいてあるのって、     未練がましくて、嫌ですね。     執念の塊みたい。   やるなら、そういうことは、全て潔く1日ですることです。 まだ、ダラダラいきそうですよ・・・ おそらく、驚いた彼から連絡があり、引きとめられ元鞘か、 うんざりした彼が、とっとと荷物出してくれ、というか、 どっちでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧