本文へ

自分の結婚式で褒めてくれなかった親友

レス19
(トピ主 0
041
みーしゃ
恋愛
数し前に自分の結婚式をしました。 その際1番親友と呼べる子(バツ1シングルマザー)含め他友人(全員既婚者)にも参列して頂きました。白無垢とウエディングドレス着用しました。 少し気になったのは他の友人はすごく綺麗だねとか褒めてくれたのに対しその際1番親友と思ってた子は1回も褒めてもくれないしおめでとうとありきたりな感じでテンションもあまり高くないというか。。ちょっとショックというかもう少しなんかリアクションしてくれてもいいのになとなんか寂しかったです。遠方なので久しぶりに会ったのですが前はすごい褒めるような感じでしたしそんな感じの子じゃなかったのですが。。むしろ夫の妹の事を褒めてました。素直にそう思ったならいいのですが自分の花嫁姿イケてなかったのかなあ?とか思っちゃいました。他の方はすごくみんな褒めてくれたのに。。お世辞でももう少しなんか褒めたりとか欲しかったです。離れてるとこんなもんなのかなあって友達の意味を考えさせられました。私が気にし過ぎなのでしょうか?

ランキング

レス

逆に

041
名前なし
なぜそんなにテンションあげて盛り上がって誉めてほしいの?普通にきれいだね、でいいじゃん。

自分のことばっかり、ですね。

041
Papillon
結婚ってふたりでするものです。 「自分の結婚式」という発想はどうなのでしょう? 思い通りのリアクションをしてこなかった「一番の親友」の今の状況に 思いをいたすことはできないのでしょうか? ただただ幸せそうで、そしてただただ自分のことだけしか考えていない あなたが眩しすぎたのかもしれません。 何のために、遠方から呼んだのですか? 来てくれてありがたいとは思わなかった? なんて聞くと「そんなことはないっ!」と言うのだろうけど…相手に 「きれいだって言え」と念じる前に「今日はどうもありがとう」くらい 言いましたか? そのくらいの心遣いはした、つもりなら。 彼女には彼女の事情があったのでしょう。 彼女の結婚の時に出席していたのなら「行かないわけにいかない」という 気持ちもあったのかもしれません。 こっちを気分よくしなかったから友達をやめる、のではなく「今までの」 彼女に対する態度も振り返ってもいいのかもしれませんね。

バツ1だから

041
tokyo
バツ1シングルマザーで人を祝う余裕が無かった、羨ましかったとか気持ちを推し量ってみたらどうでしょう。

正直な人なんじゃない?

🐤
玄米茶
「うっわ~、綺麗~!」って、いかにもあからさまに、わざとらしく、大げさに言えない人なんじゃないですか? 私もそういうタイプだから何となく分かります。 本当に心から綺麗だなーと思った時しか嘘ついてるみたいで言えない。 綺麗じゃないとも言えないけど、普通だったんじゃ??(ごめんなさい)

結婚式の目的を履き違えてませんか?

041
マスタング
 まず初めに「数し前」とは何ですか?恥ずかしながら初耳のため意味が分からないので教えて下さい。  ちなみに私は6年前に結婚して式と披露宴も行いましたが、誰がどう誉めてくれたかなんて今となっては殆ど覚えていません(笑)。時間が経てばそんなものだと思いますよ。  というか、トピ主さんはみんなに誉めて貰うために式を挙げたんですか?人からチヤホヤして貰っていい気分になるのが結婚式の目的とは知りませんでした。親戚や友人達に対して夫婦になった旨を報告し、これまでお世話になったお礼と集まって下さったお礼の意味を込めておもてなしするためだと思うのですが違うのでしょうか。  それからわざわざ「バツイチシングルマザー」と書いたのは何故ですか?「1度失敗してるから幸せなトピ主さんに嫉妬してるんですよ」というレスを誘うためですね?また主催者として気にすべき事は「どのくらいゲストに満足して貰えたか」「居心地よく過ごして貰えたか」です。誰が誉めてくれなかったなんて論外です。食事が不味かったとかスタッフの対応が悪かったとか、もしかしたら友人が不満を覚える事があったかもしれませんよ。

気にし過ぎですね

041
香澄
というより気にする所が違う気が・・・。確かに結婚式は自分達が主役なのですが、親友はバツイチのシングルマザーなのですよね? 一概には言えませんが、普通大変な境遇ですよね。親友の立場とかはあまり気にしないのでしょうか。確かに友達の意味を考えさせられてしまいますね。

他の方も書いているけど・・・

貧乏小町
自分のことばかりですね・・・ その方は、遠方から来てくれたんですよね? 文面からその方はシングルマザーの方と思いますが・・ (もし違っていたらごめんなさい) シングルマザーで子育てしているのなら経済的に大変なのかもしれませんし、結婚式のためにお子さんをどこかに預けているだろうから、心配していたのかも知れないし・・・ あなたは自分のことで頭がいっぱいだったかもしれないけど、彼女はお母さんだからお子さんの心配もあったのかも・・・って、考えてみたら? 結婚式に出席してもらい、お祝いいただけたってことは、あなたの結婚をお祝いしていることにはならないのかしら?

感謝はしているの???

041
トクメイ
わざわざ遠方からお祝いに駆けつけてくれた友人に対して、感謝の気持ちは無いのでしょうか? バツ1シングルマザーなら、経済的な事やお子さんの預け先など、 独身友人や結婚している他の友人よりも、出席に対してハードルは高かっただろうに。 自分中心に世界は回ってるわけじゃないですよ。 それとも、バツ1だから妬んでるとでも言ってもらいたいのかな?

お気持ちわかります

041
ふく
とぴ主様は今まできっとそうしてこられたんですよね。 私もそうしてきました。褒めて、盛り上げて、感謝して。 そういったことは大げさなくらいがいいと思っています。 私も先月式をあげましたが、そういう反応の子いました。 正直、ちょっとだけ嫌いになりそうな自分がいます。

そうですね。

🙂
みさえ
こんにちは。 友人がバツイチだのシングルマザーだの、そんな情報、このトピに必要ないでしょう。 お世辞を言われてうれしいのですか?

正直、友人の結婚式で

041
焼きサンマ
物凄くハイテンションになる人の方が稀でしょう。 おめでとう、の言葉だけでは満足できませんか? 正直申し上げてマリッジハイなのでしょうが、トピを読んだ感想は申し訳ありませんが、面倒くさい人、です。 ところで、褒めてくれなかった友人がシングルマザーでその他は全員既婚者と個人的にはこれは必要ない情報だと思いましたが、友人はシングルだから僻んでるなどの言葉がお望みなのでしょうか? その友人も婚歴アリで周りが全部既婚なら、散々結婚式に出て来たでしょうから、今更ウエディングドレス見てもテンションが上がらなくなっていた可能性はないのでしょうか?

ウエディングハイ

041
まったくもう
晴れの舞台だという気持ちはわかりますが、あなた方は招待客を招いたホストなのだから、自分がいかに誉められたかより、ゲストの方々が気持ちよく過ごせたかを気にしたらどうですか? 最近こういう花嫁さんばっかりですね。

ズバリ!

プリン
綺麗じゃなかったのよ。 お世辞が言えない友達なのでは?

疲れている

🐴
もり
バツ1シングルマザーならお金にも余裕がなく 普段も働き詰めで、遠方から結婚式出席で 疲れていたのかも。 心にも余裕がない生活なのかもしれません。 前はそんなでなかったのならちょっと心配ですね。

何かさ~

041
さえ
一番の親友(バツイチ、シングルマザー)、他友人(全員既婚者)と書いてる辺りに悪意を感じるわ。 はいはい、バツイチ、シングルマザーだから、あなたに嫉妬して言わなかったのよとレスされ、安心したいだけでしょ、トピ主は。 綺麗と言われなかっただけで、ショック受けてトピ立てるってどんだけ子供なんですか?

多分淋しい?

041
みみ
結婚おめでとうございます。きっと綺麗な花嫁姿だったんでしょうね。 バツイチのお友達は、きっと心に余裕がないんだと思います。 私もバツイチ子持で離婚してすぐは、心に余裕がありませんでした。 これから幸福になる親友を本当は祝福したいのに、自分が反対に不幸に思えて悲しい。素直になれない。ごめんなさい。私もそんな感じだったかもしれません。

そうなんだ?

041
プルメリア
結婚式って、自分を褒め称えて貰う場所だったんだ? 知らなかったー。 私も結婚式しましたけどね。 誰が、綺麗って言ってくれて、誰が言ってくれなかったとかなんて 覚えてないし。 誰のテンションが高くて、誰が低くてとも思わなかったし、 そんなの気にもならなかった。 みなさんの飲み物は足りているのかなぁとか、そういうほうが 気になってましたけど。 随分と、お姫様なんですねぇ。 結婚式の日って、自分が主役のお姫様の日じゃなくて、 お招きしたお客様が、いかに快適に過ごしていただけるかを 気にするべきではないですかね?

お車代とか

041
ワンコ
もし、いままでの友達の感じと違うと感じたのなら、 もしかして準備段階やお車代とか不備がなかったですか?シングルマザーで遠方からって色々と負担は大きかったと思います。 配慮が足りなかったことが原因でそっけない態度だった可能性はないかなと考えました。 はしゃぎすぎても配慮不足になりえるし、どうだったでしょう?

ああ、そう思われてしまったか…

tanta
花嫁さんが、親しい人であればあるほど、結婚式や披露宴当日は、声をかけるのを控えてきたんよ。 花嫁さんは文句なくその日の主役で、でもその分とても忙しそうで、いろいろな所に気を配り、笑顔を一瞬も絶やさないように頑張っているのがわかったから。 私なんぞに気を遣うくらいなら、その笑顔を、ご両親や久しぶりのご友人に、たくさん向けて欲しいと思ったから。 私は、あなたのきれいな、晴れやかな姿を見るだけで、本当に満足だったんよ。 言葉にはしてないけど、誰よりも嬉しく、誇らしく、あなたを見ていたよ。 ごめん、言葉で言わなきゃわかんないもんなんだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧