本文へ

精神的に強い自分になりたい!

レス3
(トピ主 0
041
ももも
ひと
私は大学生の女です。 普段は母との関係は悪くは無いのですが、数ヶ月に一度は大抵口論になります。母はとても口が上手くて、理不尽と感じて私が反論しようとしても、更に言い負かされてしまいます。元々私は言葉にして物事を伝えるのが苦手なので、余計に…。 それで私が何も言えなくなる一方で、母はさらに興奮して過去のことまで持ち出して私の悪いところをあげつらっては叱りつけてきます。昔のことまで持ち出されてしまったら、私は反論が出来なくなってだんまりになってしまいます。ですが母は止まらなくて、全て私が悪いみたいになってしまいます。そうなるとまるで私自身がダメ人間に思えてしまって、言い返せないのも悔しくて部屋に逃げ込んでは涙が止まらなくなってしまって、ひどく落ち込んでしまいます。 ですがしばらくすると母は何事も無かったかのように、普通に話しかけてきます。急激な態度の変わりように私はついていけなくて、母と言葉を交わすことが出来ずに無視する形になってしまいます。 文章もめちゃくちゃで読みにくいでしょうが、要は強い自分になりたいのです。叱られて泣くなんて情けなく感じるし、自分が弱い人間みたいに思えます。きつい言葉で叱られても気にしないでいられるような人になりたいです。どうすればなれるでしょうか?

ランキング

レス

無理です

041
みんつ
>きつい言葉で叱られても気にしないでいられるような人 それは鈍感で何事も気にしないで傍若無人に振舞いたいということでしか、ありません。 ちゃんと言うべきこと言い、何が問題かを考え、改善を実行し、その結果を示すといったことをしないで、叱られるのを無視できる様になりたいというのは、無理です。 やったとしても、相手はあなたにわかるまできつさを増して叱るだけのことです。

態度は従順に。でも本心だけは折れないこと。

私も人に言い負かされてしまう性格なので偉そうなことは言えません。 私の場合は父親にことごとく自尊心や気持ちを踏みにじられて育ちました。親なのに、何故私の気持ちを理解しようとしてくれないのか、心から悔しかった。自信も持てなかった。 一度、決定的なある事があって大泣きして、父はこういう人なんだと吹っ切れました。父に認めてもらおうと望むのは無駄だ、私が良心に恥じることがないなら、親にも誰にも承認して貰う必要はない、堂々としていればいいんだと。 30歳過ぎて、父は父なりの器で目いっぱい頑張っていたのだと思えるようになりました。父が私や家族や他人を肯定できなかったのは、父自身も自尊心を守るために余裕が無かったんだと思います。そういう人は目下の者が意見や反論をすると過剰反応してきます。とくに子供に言いやすいんだと思います。自分の良心に自信があれば、素直で従順な態度でハイハイそうですね~と流しておくのが、お互い嫌な思いをしないで済むあしらい方だと思うようになりました。 お母さんも本気でトピ主さんの全てを否定してないはずです。トピ主さんが正しいから躍起になってるのかも知れませんよ。

若い頃の私と一緒

041
春子
今、あなたのお母さまぐらいの年齢です。 私の母も、私の過去の事まで持ち出して怒ってきました。 で、論点がずれてきて、何に怒っているのかわからなくなる… 毎回、これです。 子供の頃は、泣くしかなかったです。 母が怒っている事だけしかわからなかったから。 私が反論できるようになったのは、結婚してからです。 母には、結婚してから、甘やかされて悪くなったと言われました。 大事にされているからね、と答えたら、一層怒っていましたけど。 夫や子供たちの存在が大きいので、母が怖くないのです。 帰るところのある強さですね。 母を怖いと思わないので、冷静に話のおかしな所を指摘できます。 学生では、まだ、親の助けが必要な年です。 口下手というよりも、逆らえない年齢なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧