私は大学生の女です。
普段は母との関係は悪くは無いのですが、数ヶ月に一度は大抵口論になります。母はとても口が上手くて、理不尽と感じて私が反論しようとしても、更に言い負かされてしまいます。元々私は言葉にして物事を伝えるのが苦手なので、余計に…。
それで私が何も言えなくなる一方で、母はさらに興奮して過去のことまで持ち出して私の悪いところをあげつらっては叱りつけてきます。昔のことまで持ち出されてしまったら、私は反論が出来なくなってだんまりになってしまいます。ですが母は止まらなくて、全て私が悪いみたいになってしまいます。そうなるとまるで私自身がダメ人間に思えてしまって、言い返せないのも悔しくて部屋に逃げ込んでは涙が止まらなくなってしまって、ひどく落ち込んでしまいます。
ですがしばらくすると母は何事も無かったかのように、普通に話しかけてきます。急激な態度の変わりように私はついていけなくて、母と言葉を交わすことが出来ずに無視する形になってしまいます。
文章もめちゃくちゃで読みにくいでしょうが、要は強い自分になりたいのです。叱られて泣くなんて情けなく感じるし、自分が弱い人間みたいに思えます。きつい言葉で叱られても気にしないでいられるような人になりたいです。どうすればなれるでしょうか?